В Москве отменили масочный режим. Значит ли это, что ходить без маски стало безопасно?

50
В Москве отменили масочный режим. Значит ли это, что ходить без маски стало безопасно?

С 15 марта 2022 года мэр Москвы отменил ношение масок и антиковидные мероприятия для бизнеса, например регулярное измерение температуры и установку разделительных перегородок на рабочих местах.

Но это еще не означает, что можно забыть об ограничениях, не опасаясь заразиться и передать инфекцию кому-нибудь другому.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что сейчас с заболеваемостью в России

Согласно официальной статистике, которая ведется на сайте «Стопкоронавирус-рф», на 15 марта 2022 года в России за сутки было выявлено 36 678 новых случаев заболевания. Для сравнения, 17 февраля 2022 года было выявлено более 180 000 случаев — то есть почти в пять раз больше.

И хотя смертность пока снизилась не так сильно, как заболеваемость — с 790 человек 17 февраля до 558 человек 15 марта, — эти данные позволяют заключить, что заболеваемость в России пошла на спад. Вероятно, именно поэтому мэр Сергей Собянин решил отменить коронавирусные ограничения в Москве.

На графиках видно, что заболеваемость пошла на спад, но смертность еще остается высокой. Источник: «Стопкоронавирус⁠-⁠рф»
На графиках видно, что заболеваемость пошла на спад, но смертность еще остается высокой. Источник: «Стопкоронавирус⁠-⁠рф»

Можно ли сказать, что пандемия COVID-19 закончилась

К сожалению, спад заболеваемости еще не означает конца пандемии. Если взглянуть на графики заболеваемости COVID-19 в мире, становится видно, что пандемия имеет волновое течение.

Начиная с 2020 года и до сих пор за пиком заболеваемости всегда следовал временный спад, после которого инфекция вновь набирала силу. Последний высокий пик был совсем недавно — в феврале 2022 года. И даже после спада заболеваемость в мире остается высокой — около 1,5—1,8 миллиона случаев в день. То есть спад еще не достиг уровня октября-ноября 2021 года, когда заболеваемость держалась в пределах 0,5—0,8 миллиона.

Согласно международному счетчику Worldometer, в России ситуация очень похожа на общемировую: за очередным спадом следует более высокая волна. И уровень заболеваемости тоже пока не вернулся к числам, характерным для прошлого года.

График ежедневных новых случаев COVID⁠-⁠19 в мире. Волны заболеваемости: за очередным спадом следует новая, иногда даже более высокая волна, чем раньше. Источник: Worldometer
График ежедневных новых случаев COVID⁠-⁠19 в мире. Волны заболеваемости: за очередным спадом следует новая, иногда даже более высокая волна, чем раньше. Источник: Worldometer
График ежедневных новых случаев COVID⁠-⁠19 в России. Волны заболеваемости: за очередным спадом следует новая, часто более высокая волна, чем раньше. Источник: Worldometer
График ежедневных новых случаев COVID⁠-⁠19 в России. Волны заболеваемости: за очередным спадом следует новая, часто более высокая волна, чем раньше. Источник: Worldometer

То есть, несмотря на наметившийся спад заболеваемости, говорить об окончании пандемии явно преждевременно. Прежде чем снимать ограничения, возможно, стоило бы подождать несколько месяцев и убедиться, что это не спровоцирует новую волну ковида.

Хотя новый вариант коронавируса «омикрон», или BА.1, менее смертоносен,чем предыдущий доминирующий вариант «дельта», он может мутировать и стать более опасным.

Например, недавно ВОЗ сообщила о появлении новой линии варианта «омикрон», ВА.2. Мы пока не знаем, насколько заметно он отличается от ВА.1.

По предварительным данным, он, как и «старший брат», умеет обходить иммунитет привитых и переболевших, а еще может оказаться даже более заразным, чем предыдущая версия омикрона.

Стоит ли снимать маски и отказываться от других защитных мер

Медицинские эксперты из некоторых стран, например США, начиная с 25 февраля 2022 года стали постепенно отказываться от всеобщего обязательного ношения масок. Теперь американские специалисты советуют их носить только людям с ослабленным иммунитетом, медицинским работникам и посетителям общественных мест вроде школ и метро.

Тем не менее ВОЗ пока не рекомендовала полностью отказываться от масок и от соблюдения других антиковидных мер. Чтобы не заболеть, все еще нужно по возможности избегать толп и людных мест и носить маску в транспорте и магазине. Кроме того, важно не только избегать заражения, но и регулярно обновлять свой иммунитет, который остался после прививки вакцинами «Спутник» или после болезни.

Минздрав России и правительство Москвы рекомендуют пройти ревакцинацию всем людям, кто переболел или привился от COVID-19 больше полугода назад.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

А вы планируете продолжать носить маски — или считаете, что можно уже отказаться от них?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я сегодня испытал небольшой диссонанс. На Третьяковке уже год хожу в Шоколадницу за кофе и знаю там всех менеджеров и бариста, большинство официантов. Сегодня зашел и понял, что никого не знаю - все новенькие. Но вот беда, меня узнал один и второй менеджер и бариста. Оказалось все просто. Люди те же, только они сняли маски и я их впервые увидел целиком =) Забавный опыт.

31
0

Вообще, это странно. Нам говорили сначала, что маски защищают, потом что маски защищают не нас, а других людей от нас, и вдруг - что они не нужны, хотя пандемия отнюдь не закончилась. А при новом пике снова прикажут носить маски? Впрочем, я сегодня впервые за пару лет ездил в метро без маски как законопослушный человек :) Возможно, ковид отозвал свои вирусы из России в связи с политической ситуацией, но мне кажется, это решение несколько поспешное (если предположить, что маски все же защищают).

13

Алексей, считаете, что решение поспешное, но маску сняли. Вас же не оштрафовали бы, если бы не сняли :)

0
0

А что с точки зрения доказательной медицины?

7
0
Ведущий подкаста «Схема»

15.03.22, 13:34

Все еще не понимаю, как маска помогает не заболеть, если частицы вируса спокойно проходят вместе с вдыхаемым воздухом. Это же не изолированный противогаз… Я не антиваксер, просто хочу разобраться)

Просто пока такое ощущение, что маски нужны только для того, чтобы носитель вируса не расчихал его в общественном месте. И маски призывают продолжать носить потому, что чем больше людей их носит в надежде защитить себе, тем больше шансов, что вычихиваемый кем-то вирус останется в маске)

6

15.03.22, 13:53

Отредактировано

Алексей, идея в том, что при кашлянии\чихании\разговоре\дыхании сквозь маску даже если это просто кусочек платочка, частицы улетают гораздо на меньшее расстояние и гораздо меньшим облаком, плюс частицы воды\слюней оседают на марле как источника, так и получателя. Поэтому маски снижают вероятность заболеть, но, разумеется, не обеспечивают 100% защиты. Так или иначе, снижение заразности - снижение нагрузки на медицинскую систему.
upd: пока писал - автор уже ответил, но удалять не буду

15
Автор статьи

15.03.22, 13:48

Отредактировано

Алексей, добрый день. Вы правы) Маски защищают в основном не людей, которые их носят, а окружающих. Маска задерживает частицы влаги, вместе с которыми от человека к человеку передаются коронавирусные частицы — так меньше риск, что человек, который болеет без симптомов, кого-нибудь заразит.
Маска, конечно, не панацея, и своего носителя она защищает только чуть-чуть. Тем не менее, есть работы, что в обществах, в которых их носят, заболеваемость все-таки пониже, чем в обществах, которые почти полностью ими пренебрегают. Так что я бы не стал полностью сбрасывать их со счетов.
Чтобы надежно защититься самому, нужно регулярно — то есть примерно раз в полгода — прививаться. Наиболее изучена российская вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт».

6
0
Герой

15.03.22, 19:55

Отредактировано

Мне не то что нравилось носить маски, но меня это устраивало.
При этом на улице в масках особо не ходил.
Я бы ещё и черные очки бы одевал, если бы они не потели.
Видимо какой-то интровертный бзик - скрывать лицо и мысли.
Наверное и сейчас продолжу, но к лету думаю привычка уйдет, т.к станет жарко.

5
0

Но как же велик соблазн уже расслабиться

4

Азат, прекрасно вас понимаю!

2
0

Я вот уже 2 года во всех общественных местах хожу не просто в маске, а в респираторе с высоким классом защиты, и пока не собираюсь отказываться от этой привычки, т.к. пандемия ещё далеко не окончена, и у меня нет ни малейшего желания заразиться самой и, тем более, заразить потом своих родных. Боюсь только, что с отменой ограничений я окажусь почти единственной, кто ещё будет продолжать использовать средства защиты, и окружающие будут смотреть на меня как на совсем ненормальную. Мне уже и так физически тяжело работать в респираторе по много часов в день, а теперь тяжело станет и психологически…

4

Анастасия, Вы не станете единственной т.к. полностью разделяю Вашу точку зрения. И продолжу носить респиратор, единственная в своем коллективе. При этом за год не болела ни разу ничем. Перед этим подхватила ковид в больнице и сделал для себя выводы.

2

Елена, спасибо Вам за поддержку, приятно знать, что я не одна такая «сумасшедшая». Мне, к счастью, не довелось переболеть ковидом, скорее всего, именно благодаря постоянному ношению респиратора (плюс я вакцинирована), но большинство людей, судя по всему, готовы рисковать своим здоровьем, лишь бы не терпеть дополнительных неудобств.

0

Анастасия, поддерживаю. Я врач, и всем рекомендую то же самое. Да и грипп и прочие ОРЗ никто не отменял. Здоровее будете.

1

серджио, спасибо за моральную поддержку. Когда я еду в переполненном метро и половина пассажиров вокруг кашляет и чихает, я понимаю, что респиратор ношу совсем не зря.

0

Анастасия, прямо мои мысли написали...

0

Марина, спасибо, приятно, когда есть единомышленники (в данном случае можно сказать «единомасочники»)😉

0

Антон, особенно у детей был "огромный" запас времени вакцинироваться. Риски к сожалению берут на себя родители, отпуская детей в общество, которым некомфортно одеть маску.

3
0

Я продолжаю носить маску и стараюсь держаться подальше от толпы. Даже если завтра заболевших будет всего 5 человек, но среди них буду я, меня это совсем не обрадует.

3
0

Я ношу до сих пор маску, хоть отменили масочный режим, у меня слабый иммунитет

3
0

Конечно буду носить маски

2
0

15.03.22, 14:34

Отредактировано

Поезд, стой! Раз-два!

2
0
Герой

17.03.22, 22:18

Отредактировано

Корректно ли само выражение "ходить без маски безопасно" в заголовке? Для кого? Для окружающих?)) Ну камон, за два года можно было уже
как-то усвоить, что маска НА вас в первую очередь защищает ОКРУЖАЮЩИХ людей ОТ вас. Ваша безопасность, в маске вы или нет, зависит от окружающих, а ваша собственная маска здесь вообще ни при чем...🤷🤦

2
0

У меня астма, поэтому маску носить буду. Я и раньше в период обострения простудных заболеваний носила маску.

2
0

При посещении поликлиник , больниц, считаю ношение масок обязательным в настоящее время.

2
0

Тканевая маска, как средство индивидуальной защиты защищает только от некоторых пылей и не более…
Тканевая маска на лице всего лишь до некоторой степени защищает окружающих от частичек влаги выносимых при дыхании. Если человек здоров, то эти частички никакой опасности для окружающих не представляют…
Насколько полезны рекомендации ВОЗ и нужно ли их придерживаться, каждый должен решать сам. В большинстве случаев, рекомендации и советы сей конторы, весьма спорны и предназначены для увеличения размеров прибыли получаемой некоторыми фирмами.
Лично я, ветеран войск РХБЗ, маску носил в кармане, надевал её на лицо исключительно по требованию чинуш, чтобы те отстали, и за всё время «типа пандемии» ни разу не заболел ОРВИ, несмотря на то, что прививки не делал…

2
0

Не носила и носить не собираюсь. Не вакцинировалась и не болела, разве, что повышалось давление, но это хроника.

1
0

Я почти не носила, хотя переболела, но я доверяю своему Аллаху, он больше знает чем все, мы на земле, и АЛЛАХУ НЕ НУЖНЫ, деньги, и на своих он не зарабатывает продавая маски, это просто был обман от наших недобросовестных правителей нашей страны, у Путина много дел, просто он незнал, что его подчиненные этим занимались

1

Guzalia, вообще-то, воля Аллаха так же заключается в помощи людям, именно давая им возможности защититься и масками, и хорошими врачами, и научными разработками, и т.д.

13

Пупсик, Я вот ничего не протирал и не носил маски и болел 1 раз и то практически не заметно, запахи пропадали, а так практически ничего не было. Может надо наоборот отказываться от всех этих сборников бактерий?

1
0

Маски могут вызвать эмфизему легких, проблемы с сердцем, кожей, психикой, не говоря уж о вреде для экологии. Отверстия между волокнами масок легко пропускают респираторные инфекции.
На вас сделали хороший бизнес и натренировали покорность.

1
0

Никогда не носила маску)

0
0

Наконец-то... Закончилось, завершилось. Раз переболела ковидом этим, без маски хожу и всё норм... Наконец-то это теперь разрешено. Хух :)

0
0

Буду носить

0

Иван, слово «понравилось» я, конечно, могу употребить только в кавычках (у меня на переносице уже даже шрам от зажима респиратора образовался), но пока пандемия продолжается, другого выбора я для себя не вижу. И хорошо, что не я одна придерживаюсь такого мнения.

0
0

Не носила маски, не болела И носить не собираюсь

0
0

Смысла в маске нет. Отверстия в маске для вируса - как решето, для воды и даже больше. Психику успокаивает некоторым. Я не носила и не буду. И при этом не болела. И тоже не собираюсь.

0

Комментарий удален пользователем

Fedor, к сожалению, маска — действительно не панацея, и снижает индивидуальный риск заболеть только очень незначительно. Но на уровне всего общества эффект все равно ощутим — хотя и не сравним с эффектом от вакцинации и повторной вакцинации.
Но в отказе от масок есть еще один неприятный эффект — психологический. Создается впечатление, что пандемии конец — а, значит, регулярная ревакцинация тоже уже не нужна. А вот это уже опасно, ведь пандемия далеко не закончилась.

9
Герой Т—Ж

15.03.22, 15:07

Отредактировано

Fedor, вижу смысл в масках, от ковида они точно помогают. Оба раза подхватил ковид, находясь без маски в общественных местах

2

Anton, тоже самое 👍
На работе все, кроме меня ходили без масок - результат - все заболели, кроме меня (так, что маски очень даже работают именно в общественных местах, а не когда ты один на один в закрытом помещении с заражённым целый день) 🤷‍♀️😷

14

Anton, аналогично.

1

Сообщество