Регистрация симкарт в 2021 году: что нужно делать и кто рискует потерять номер телефона

До 30 ноября включительно нужно зарегистрировать или подтвердить регистрацию симкарт, которые используются по корпоративным тарифам и были оформлены до 1 июня 2021 года. Если этого не сделать, с 1 декабря услуги связи будут приостановлены. Это касается организаций, ИП, их бывших и нынешних сотрудников и обычных абонентов, которые когда-то купили симкарту без оформления на свой паспорт.
Это не требование отдельных операторов, а федеральный закон. Все серьезно.
Что это за требование
Это требование федерального закона, который был принят еще год назад и вступил в силу 1 июня 2021 года. Теперь все корпоративные симкарты должны быть зарегистрированы в специальном реестре через госуслуги. Это касается и тех номеров, что используются сотрудниками, и карт, которые оформлены для устройств — терминалов, шлагбаумов, модемов и онлайн-касс.
Суть требования в том, чтобы операторы и государство знали, за кем конкретно закреплен номер телефона. Раньше симку можно было купить на организацию, потом ее передавали сотруднику или продавали в переходе, не требуя предъявить паспорт. И было непонятно, кто именно пользуется этим номером. Абонентом была условная «Ромашка» с нулевым балансом или вообще давно ликвидированное ООО «Связь для всех», а на самом деле телефон мог быть у Петра Иванова или кого угодно еще.
Такими симкартами многие пользовались годами, регистрировали на них онлайн-банки, использовали в бизнесе, а иногда — для мошенничества и других преступлений. Государство решило с этим бороться. Сначала ввели обязательную идентификацию абонентов по паспорту, теперь пытаются навести порядок в корпоративных номерах.
Из-за этого прибавилось хлопот у бизнеса. А простые абоненты могут вообще потерять номер, хотя честно использовали его в течение многих лет и ничего незаконного не задумывали.
Что нужно делать фирмам и ИП
С 1 июня по 30 ноября 2021 года всем абонентам с корпоративными симкартами нужно зарегистрировать используемые номера на госуслугах. То есть владелец номеров передает оператору связи сведения о том, кто и какими симкартами пользуется, — с данными конкретных сотрудников. Оператор запрашивает у этих сотрудников подтверждение через госуслуги — и после этого активирует карту.
Если симкарта установлена в устройстве, она активируется сразу после передачи данных, дополнительное подтверждение не требуется. Все это происходит дистанционно.
Вот что нужно сделать организации или ИП:
- Зарегистрировать учетную запись на госуслугах. Если запись есть — проверить, чтобы она была подтвержденной. Для регистрации понадобится учетная запись руководителя-физлица.
- Заполнить заявление для каждого оператора связи. Все номера одного оператора можно указать в одном заявлении. Данные можно вносить вручную или с помощью CSV-файла. Нужны паспортные данные и номера телефонов сотрудников. Если симкарта в устройстве — адрес размещения, номер устройства и телефона.
Заявление отправляется электронно — на портале.



Что делать работникам
Есть два варианта:
- дождитесь запроса на подтверждение симкарты на госуслугах. Он придет от оператора связи в личный кабинет. Проверьте номер и подтвердите, что используете его. Информация фиксируется в реестре: вот этот номер по договору с ООО «Ромашка» использует Иванов Петр с такими-то паспортными данными;
- зарегистрируйте свой номер самостоятельно. Нужно будет указать ИНН работодателя — на кого оформлена карта. Оператор проверит данные и после подтверждения активирует карту.
Получается, что пользователям симкарт нужно либо ждать инициативы от компании, которая заключила договор, либо знать ее данные и самостоятельно активировать карту. В любом случае сведения о конечном пользователе будут проверяться. Оператор активирует карту, только если данные от корпоративного абонента и физлица совпадут.
Это не будет проблемой для тех, кто на самом деле пользуется корпоративной связью действующих компаний. Добавит немного хлопот, но не более. А вот тем, кто потерял контакт с организацией или когда-то давно купил непонятно какую симкарту, придется столкнуться с проблемами — вплоть до потери номера.
Как оператор проверяет данные пользователя
Рассмотрим вариант, когда абонент передает данные на госуслугах сам за себя. Например, если организации уже нет, он уволился, покупал симку в переходе или не дождался запроса на активацию. Вот пользователь заполнил данные на госуслугах, оператор их получил.
А дальше оператор проверяет:
- Правда ли есть такой договор.
- Передавала ли эта организация реестр с данными этого пользователя.
И если хотя бы что-то не совпадает, карта не будет активирована. А после 1 декабря есть риск остаться без номера.
Что за реестры передают организации
По закону с 2018 года корпоративные абоненты должны передавать операторам связи информацию о том, кто фактически пользуется номерами. Согласие пользователей при этом не требуется. Оператор проверяет достоверность данных — например запрашивая паспорт. А если сведения не подтверждаются, услуги связи могут приостановить.
Если юрлицо или ИП ликвидируется, абонентские номера могут быть переоформлены на конечных пользователей.
То есть уже три года корпоративные абоненты и так сообщают данные конечных пользователей. Или, по крайней мере, должны это делать.
Но кто-то из них мог не передать информацию или сообщить недостоверные сведения. Или директор просто везде указывал пользователем себя, а карты раздавал менеджерам. Кто-то уже и не помнит, кому передали симкарту. Некоторые пользователи получили корпоративный номер не от работодателя, а от какой-то посторонней компании, с которой давно нет связи. Раньше об этом никто не задумывался.
Теперь это будет серьезной проблемой. Даже если вы честно сообщаете, что пользуетесь номером такого-то юрлица, нужно, чтобы это юрлицо передало о вас сведения. Только тогда карта будет активирована. В противном случае после 1 декабря вас ждет неприятный сюрприз в виде блокировки, даже если вы самый честный на свете абонент.
Что можно сделать, чтобы сохранить номер
Если точно знаете, что сведения о вас не передадут или они будут недостоверными, можно попробовать переоформить корпоративный номер на себя без участия второй стороны — организации, которая заключала договор.
Для этого у операторов связи есть услуга — обычно платная, но недорогая. Проблема не в стоимости, а в самом процессе: он не дает гарантии, что заявку на переоформление точно одобрят.
Алгоритм переоформления обычно такой:
- Узнайте, на кого зарегистрирована симкарта. Эта информация есть в личном кабинете. Туда можно попасть по смс или с помощью набора короткого номера — только если у вас есть доступ к симкарте.
- Подайте заявление оператору связи. Форму можно взять в офисе или найти на сайте.
- Предоставьте информацию по запросу. Это могут быть данные о последних платежах, часто используемых номерах для звонков, PUK или ICCID. То есть оператор захочет убедиться, что вы действительно пользуетесь номером.
- Ждите решения по заявке. Нет никакой гарантии, что номер передадут вам официально. Могут отклонить заявку — и тогда ничего нельзя будет сделать.
При положительном решении нужно заключить договор на свое имя. Тогда вся эта история с активацией уже не будет вас касаться, так как абонентом станет физлицо. Правда, до декабря переоформить карту можно и не успеть.
А еще бывает, что организация реальная и до сих пор работает, но передавать симкарту не хочет. Хотя человек пользуется ею много лет в личных целях и сам платит за связь. Тут ничего не поделать.
Что делать, если переоформить номер не получится
Нужно подготовиться к возможной блокировке. Приостановка услуг связи по неподтвержденным корпоративным номерам может произойти 1 декабря или позднее. Может, переходный период и продлят, но пока об этом ничего не известно — надеяться не стоит.
Вспомните все, что зарегистрировано на этот номер: личные кабинеты, доступы, подтверждения, платежи, интернет-банки, маркетплейсы, мессенджеры, доставки, скидочные карты, государственные сервисы. Измените номер, где возможно, на новый — зарегистрированный на вас.
Сообщите новый номер своим контактам. Перенесите историю в мессенджерах. Заново настройте приложения, если потребуется.
Это будет большая работа, но деваться некуда.
Как узнать, на кого оформлен номер
Эта информация есть в личном кабинете вашего оператора. Туда можно попасть через приложение или войти с компьютера — но симкарта должна быть доступна. На нее придет смс для подтверждения. Или нужно знать пароль.
Проверьте на всякий случай эту информацию, если не помните, на кого оформляли карту, или меняли данные при увольнении.
09.11.21, 15:00
Как человек, который следит за 1000+ симок в m2m устройствах, думаю исключительно такими словами, за которые тут выписывают предупреждения.
09.11.21, 15:44
Дмитрий, зачем столько?
09.11.21, 18:41
Игорь, сейчас с модемами идут все системы учёта тепла и воды в домах и многие квартирные электрические счётчики. Это десятки тысяч модемов и симкарт в крупных городах.
09.11.21, 14:46
09.11.21, 15:24
Надеюсь, это хоть как-то поможет вычислять телефонных мошенников и их колл-центры
09.11.21, 17:44
Алексей, оппозиционеров поможет вычислять, для людей у нас ничего не делается
09.11.21, 15:50
Алексей, не поможет. Они же виртуальной АТС пользуются.
30.11.21, 21:55
Алексей, вот и посмотрим,для вычисления мошенников это сделали или для тотального контроля за народом.Что-то мне подсказывает,что зэки,как названивали через банковские базы данных,так и будут звонить.Завтра сюрприз будет!
22.11.21, 22:46
Алексей, наивные мечты) По ру работают, находясь в ру, либо дураки, либо люди с крышей. К дуракам всем давным-давно пришли, а против крыши не попрёшь, даже с этим законом)
09.11.21, 17:51
Что тут думать? Безобразие. Ещё одна докука для бизнеса. Если у тебя 20 корпоративных номеров, и раньше без проблем они переходили от сотрудника к сотруднику, то теперь мало того, что нужно следить за этой регистрацией - т.е. кому-то вменить это в обязанность, так ещё и обязывать людей открывать личку на госуслугах. Легче доплачивать за использование личного номера. Дурдом.
10.11.21, 08:04
И опять из-за мошенников страдают обычные люди.
30.11.21, 21:57
Алекс, для людей страдания и придумывались,а то,как-то,мало народ страдает...
09.11.21, 14:48
Незарегистрированные SIM‑карты, используемые в мобильных телефонах, будут заблокированы 1 декабря 2021 года. Блокировка незарегистрированных номеров M2M‑устройств запланирована на 1 марта 2023 года.
Информация от Мегафона.
10.11.21, 11:06
Александра, так точно, 1 сентября должны были начать блокировать сим карты в IoT и M2M устройствах. Но в последний день вышло постановление Правительства РФ от 1 сентября 2021 г. N 1465. В котором срок предоставления данных для M2M устройств продлили до 01.03.2023.
22.11.21, 11:55
Уже не знают как ещё больше усложнить людям жизнь и содрать побольше денег.
09.11.21, 15:49
Необязательно для сим-карты в устройстве указывать адрес и все такое. Достаточно указать данные ответственного лица по аналогии с голосовыми симками.
09.11.21, 16:32
Когда уволишься, нельзя самому подать заявление на госуслугах, что данной корпоративной симкой больше не пользуешься. Нужно ждать, когда это сделает работодатель. Почему?
09.11.21, 21:04
Ekaterina, на Госуслугах одной кнопкой делается "Удалить"
13.11.21, 14:28
fobic, это вы в каком разделе нашли?
10.11.21, 06:25
fobic, о, спасибо! Читала статью, что нужно ждать именно, когда это сделает работодатель.
09.11.21, 18:23
У нас корпоративные симки, но в личном кабинет не пишут, на кого оформлена карта) Там и баланс отображается общий, а не на конкретную симку.
У нас еще в октябре рассылку делали, но я забыла об этом напрочь) А сейчас пришла смс, мол, передайте нам данные, а то заблокируем, и я вспомнила. Нас попросили заполнить согласие на обработку данных и передать секретарям.
09.11.21, 18:54
Да, видят видно власть имущие что уж слишком хорошо живём...
16.11.21, 06:59
Почему же по одному и тому же номеру. приходит уже третье требование о подтверждении? Почему им не достаточно первого подтверждения, второго, они хотят третий раз чтобы подтвердили?!
16.11.21, 09:08
Сергей, скорее всего ваш корп.менеджер грузит данные по номерам списком и несколько раз. при этом уже загруженные ранее из списка не убирал. в этом случае ранее загруженным снова придет уведомление на гос.услугах
16.11.21, 08:10
Я не знаю смогу ли выполнить ваши требования, скорее что нет, номер мне мой очень нужен и как теперь сохранить его я не знаю. Вы меня очень расстроили, дозвониться к вам не могу, никто не отвечает. К кому обратиться и как сохранить номера я не знаю, очень сильно расстроили.
18.11.21, 14:15
Геморой придумали конечно большой
1) Как быть пенсионерам, которые не бе не ме с гос услугами?
Для них это большая проблема в большинстве случаев
2) А если это иностранный гражданин и у него нет аккаунта на гос услугах?
Это просто он теряет номер. Или пройти регистрацию и подтверждение аккаунта на гос услугах
но с нашей бюрократией это занимает примерно месяц и более :)
22.11.21, 22:40
Головняка прибавится всем, кроме тех, с кем, по замыслу не в меру инициативных личностей, этот закон должен был бороться лмао. Так держать — чем больше абсурдных законов, тем интереснее наблюдать
23.11.21, 09:20
Сегодня разговаривал с представителем сотовой компании. Сказали речь идёт о бизнесе. По госконторам пока тишина.
23.11.21, 15:11
это не мой вопрос
26.11.21, 20:21
Подскажите, что нужно делать согласно этому закону?
Использую один из личных номеров, как основной контактный для своего ИП и другую сим для интернета на эквайринге.
Самые обычные тарифы физ. лица - корпоративный тариф не подключала.
30.11.21, 09:54
Оказывается пару лет назад Теле2 без моего ведома сделал мой личный, оформленный лет 10 назад на мой паспорт, номер корпоративным, сегодня он заблокирован по требованиям законодательства. К номеру привязаны все банки, завтра пойду бегать - восстанавливать доступ везде) можно ли интересно этих балбесов за такую самодеятельность оштрафовать, отсудить что-то?
01.12.21, 02:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У мужа корпоративная сим-карта в течение всего периода работы. По общему требованию мы активировали её до 1 декабря 2021г. Но в личном кабинете МТС увидели на этом номере долг более 600 т.р. Теперь переживаем, что его повесят весь на нас. Так ли это? Куда обращаться по этому вопросу? Обратно активация не отменяется.
18.05.22, 06:12
Екатерина, по моему можно удалить в гос услугах активацию
20.12.21, 15:49
Подскажите что грозит сотруднику который принимает на себя корпоративный номер, а может и не один.может ли компания повесить долг на сотрудника?
01.08.22, 12:41
Я взял сим карту Тинькофф и не знаю как мне получить автоматически настройки интернета что надо сделать?
18.10, 18:12
Слов нет. Теперь эту корп.симку от себя не отвязать. С работы уволилась, а работодатель симку никому не передает, услуга по деактивации на Госуслугах не м.б.оказана. Хочется сказать много хороших слов.