ВОЗ объявила об окончании пандемии коронавируса

Но напомнила, что вирус никуда не исчез и по-прежнему опасен

58
ВОЗ объявила об окончании пандемии коронавируса
Аватар автора

Саша Кириллова

не так себе представляла день, когда закончится пандемия

Страница автора

Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ — отменила статус пандемии для COVID-19.

Заявление сделал глава организации Тедрос Гебрейесус. Решение о прекращении пандемии ему рекомендовал принять комитет по чрезвычайным ситуациям: там анализировали данные в течение года.

Гебрейесус отметил, что COVID-19 не перестал быть глобальной угрозой для здоровья. «На прошлой неделе вирус уносил жизни каждые три минуты — и это только те случаи, о которых мы знаем», — заявил глава ВОЗ.

Глава ВОЗ подчеркнул, что вирус никуда не исчез — более того, он продолжает убивать и меняться. По его словам, риск появления новых штаммов сохраняется, и они могут вызывать новые всплески заболеваемости.

Рассылка о том, как быть здоровым
Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно

В ВОЗ предостерегли от использования новости в качестве повода ослабить бдительность и отказаться от мер, которые государства по всему миру приняли для защиты от коронавируса. Решение организации означает, что странам пора переходить от режима чрезвычайной ситуации к контролю за распространением COVID-19 — наряду с другими инфекционными заболеваниями.

Глава ВОЗ отметил, что в случае необходимости он соберет еще один чрезвычайный комитет. А пока организация намерена создать другой: он займется разработкой долгосрочных постоянных рекомендаций, как управлять этой инфекцией, для разных стран.

Гебрейесус отметил, что в результате пандемии умерло не менее 20 млн человек. «Пока мы говорим, тысячи людей по всему миру борются за свои жизни в отделениях интенсивной терапии. Еще миллионы продолжают жить с ужасными последствиями болезни», — заявил глава организации.

ВОЗ объявила распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения в январе 2020 года, а в марте заявила о начале пандемии.

По данным оперативного штаба, в России за все время пандемии выявили более 22 млн случаев заражения вирусом, 398 тысяч зараженных погибли. Росстат перестал публиковать данные о смертях осенью 2022 года. Но на тот момент, по информации статистической службы, в стране умерли 823,7 тысячи пациентов с коронавирусом.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Как на вашу жизнь повлияла пандемия коронавируса?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Представляете, два года назад мы мечтали услышать о том, что пандемия закончилась, а сейчас это произошло, и новость об этом собрала столько же комментов, сколько и соседний пост про воспаление уха из-за волоска с подушки!

82
Герой

Анастасия, как говорится, хайп прошел
Я если честно даже думал, что пандемия закончилась еще где-нибудь полгода назад может быть, а я просто новость пропустил где-нибудь

2
0
Герой Т—Ж

+1

Положительно. В мой мир пришла удаленка, а с ней множество плюсов. работать из дома проще и удобнее. еще меньше стала тратить денег на проезд. и вообще много чего пересмотрела в своей жизни. все лишнее отвалилось само собой.

48

Саша, сейчас погонят в офисы, размахивая решением ВОЗ.

Потому что менеджеры чувствуют себя недостаточно царями, не наблюдая лично своих холопов.

4

Дима, то, что можно было за минуту обсудить ртом, не получается за минуту обсудить ртом по телефону/вотсапу?

38
0

Завела кота. Из офиса перешла на удалёнку и больше не возвращалась обратно. А еще, благодаря ковиду, исполнилась моя подростковая мечта - играть в Dishonored 2 на рабочем месте (хах)

24
Герой

Дима, надеюсь, что "чертова удаленка" осталась навсегда. А обсуждать ртом можно также по телефону, телеграм и вотсапу. Не благодарите

23
Герой
Отредактировано

Дима, терпеть не могу коллег, которые по 100500 вопросов задают. Еще и вместо того, чтобы минуту на описание текстом вопроса потратить, хотят созвон устроить, или пишут "привет, ты тут?". Это худший типаж. Чисто время впустую тратят. Отвечаю таким не раньше, чем через час

18

Дима, вы ртом по вотсаппу говорите медленнее, чем ртом в живую?

16
Герой
Отредактировано

Гога, чуть больше года как минимум в России ковид является далеко не главной новостью и внимания ему особенно не уделяют

13

Amily, можно даже дату вспомнить, когда о нём резко забыли )

2

Дима, если в команде работа построена вот так, то значит что bus factor в ней строго равен единице.

9
0
Герой

Три раза болела ковид (клиника + результаты анализов). Последствие -обострение атопического дерматита, которое не отпускает меня два года...

7
Герой

Тютинка, сочувствую, я тоже лет 10 на эмолентах. Только в последние годы заметила, что у меня обострения совпадают с периодами, когда я ем курицу. Прощай, жареная курочка 🌝

1
Герой

Certamente, ух ты. Курица. Я тоже все перебираю.... Открыла реакцию на антислеживатели,которые добавляют в кофе (капсулы, кофе из автоматов)

1
Герой

Тютинка, ну да, курицу легче отследить, просто готовишь сам мясное. Вы перешли на зерна наверное? Вообще конечно этих добавок, которые теперь добавляют везде и в неконтролируемом количестве, сложно избежать

1
Герой

Certamente, зерна,да. Но и вообще сократила количество кофе.

1

Тютинка, если есть возможность, съездите на море. Солнце + морская вода и климат творят чудеса с атопической кожей) всю жизнь страдаю этим, 20 лет на гормональной мази в период обострений, но лучше всего помогает именно море и солнце

1
Герой

Майская, да я живу на море ) Вот эти 2 года просто трэш. Эмоленты- ежедневно (((

3

Майская, здорово, что Вам помогло, но это не панацея. Есть люди, у которых атопический дерматит на море, наоборот, являет себя во всей красе.

1

Маргарита, а панацеи вообще нет) я поделилась своим опытом)

1
0
Герой

Из моего рациона напрочь пропал куриный белок - ни яйца, ни курицу так и не могу есть вот уже 2 года.

6
Отредактировано

Дима, а в реале вам приходится идти, убедиться что человек занят или он отошёл и удобно ли ему прямо сейчас спросить свой микровопрос. Так что по вотсаппу быстрее.

5
0

На здоровье не повлияла, переболел один раз. На финансы очень повлияла.

4
0

пандемия отрицательно повлияла. очень гнетущее состояние было, когда всё закрыто, пустые улицы, даже в парк и на детскую площадку нельзя. как тюрьма. сам вирус я легко перенесла, два раза переболела. парфюмерию и парфюмерные магазины до сих пор не переношу, не восстанавливается восприятие этих запахов, это тоже печалит, но это не смертельно.

4
0
Герой

Переболела ковидом - вазомоторный ринит стал хроническим. Стала реагировать на погоду.
Поставила вакцину - проблемы с ЖКТ конца и края не видят. То хорошо, то заносит мама дорогая.

3

Дарья, У меня тоже хронический по сути. Врачи настаивают на исправлении перегородки. Сомневаюсь, т.к. последствия могут быть серьёзными. Пробовала физиопроцедуры - прогревание лазером на нос - толку нет. Назонекс уже не помогает слезть с сосудосуживающих капель. Кстати сосудосуживающие капли вызывают сопли, т.е. сам вазомоторный ринит.

3
Герой

Ивана, я ломала себе нос в аварии, перегородка тоже искривлена, но проблемы случились после ковида. Мб он их усилил, не знаю.
Тяжелей всего осенью и зимой, я раза два за сезоны капаю капли (мометазон) дней по 10, потом спасаюсь звёздочкой, увлажнителем и очистителем. Летом и весной чуть легче, но там один месяц антигистаминных, звёздочка и окна нараспашку. На улице дышу, в помещениях нет.
Операцию советуют, но я против.
На капли стараюсь не подсаживаться. А без них совсем туго. Без них всё равно нос не дышит.
На аллергию думали, но нет.
Все действия с врачом согласовываю, раза 3 за год к нему бегаю.

2
Герой

Ивана, вот кстати да, перестала пользоваться сосудосуживающими во время насморка и заметила, что без них он заканчивается быстрее.

1

Вера, а зачем вам в деловом общении считывать микромимику и другие вербальные сигналы? В 90% случаев этого не требуется. Возможно узкий круг специалистов требуют общения вживую и анализ микромимики, го таких людей и специальностей мало.

3
Герой

+2

Анaстасия, или те, у кого мама/папа умерли в 40 лет. Как моя коллега и моя соседка. И ещё огромное количество людей, которые никогда не были в зоне риска и от банального гриппа не умерли бы в обычное время.

3

alena_lanskaya, а страны, где массово не вакцинировались, вообще вымерли наверное...или все же нет?

2
Герой
Отредактировано

Дима, Что-то у вас с производственными процессами не то, если нужно всех видеть в одном помещение и разговаривать не по скайпу.
Это начальники любят всех видеть, потому что иначе им непонятно кто что делает. А вот для нормальной командной работы достаточно, чтобы все были в доступе онлайн. Хотите видеть - используйте видеосвязь.

3

Дима, у вас странная команда. Я прекрасно управлял командой из 10 человек, состоящей из бэка, фронта и девопсов и все на удаленке. И никаких проблем не было. Секрет в правильных процессах.

2
0
Герой

Интересно, Ухань ответит за распространение и сокрытие вируса?

1

Дима, звонок на пару секунд дольше, тот с вами не буду спорить. Только один вопрос, а что вы с этими 30 сэкономленными секундах будете делать? Потратите стоя у кулера обсуждая как Светка Соколова встречается с Васей Пупкиным?

Честно, моя эффективность (и эффективность моего отдела), только увеличилась после перехода на удаленку. Нет отвлекающих факторов. Правда и социализации стала хуже, но сы это решали ежемесяцнвми тимбилдингами и пятничными созванами с пивом/джином/лимонадом.

1
0
Герой

+2

Болел ковидом несколько раз, прививку не ставил, разве что локдауны запомнились как ад-ОТ не работал, машины ездить могли только с разрешениями и в определенные часы. Хотя бы государство давала по ящику продуктов, и на том спасибо.

0
0
Герой

А мы с сыном просидели на дистанте конец первого класса, а на второй ушли на семейное обучение.
Привыкли к маскам. Муж ведëт теперь дистанционные занятия с детьми по графике и программированию.

0
0

Влилась в занятия спортом и бег. Когда нас засадили на карантины, у меня в голове сразу прозвенели звоночки «инфаркт, и точно зажирею», ну и пошло-поехало, сначала челленджи берпи в квартире, потом бег по парку с деревьями замотанными полосатой лентой в попытках не наткнуться на охрану, потом спортзал (то открывали то закрывали).

0

Дима, подойти - 30 секунд, звонок - 3 секунды. Что то не сходится в ваших показаниях.... то ртом в живую вы быстрее, говорите, чем по вотсап, то ходите быстрее, чем происходит звонок... странный вы. У меня проблем со звонками фронту или дизайнерам не было. Есть figma, был слак (я не в России теперь и у меня до сих пор слак) и вопросы с фронтом, беком, дизайнерами, пм и тд легко решаются онлайн.

Единственный вариант когда лучше оффлайн, это когда ты джун. Быстрее проходит адаптация, влив в команду и рост. А мидлам и тем более сениорам оффлайн "не нужон".

0
0
Герой

А мне пандемия понравилась: работать дома, на улицах свежо и пусто, доставка появилась, все дела.

А потом я загремела в стационар с двусторонней пневмонией и вот тут мне не особо понравилось :D Оклемалась я довольно быстро, но все равно такой себе опыт был.

0

Комментарий удален пользователем

Zod, соболезную вам.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество