C 1 октября валютные зачисления на счета россиян будут контролироваться Росфинмониторингом.

Это коснется переводов из определенных стран — их списка не будет в открытом доступе. Контроль не зависит от назначения перевода и от суммы.

Коротко суть закона такая: раньше о переводах из условной Грузии или Украины знал только банк, плательщик и вы. Теперь будет знать и государство.

Что случилось

9 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете участия в деятельности нежелательных организаций за границей. Он касается россиян, которые живут в России, но как-то участвуют в деятельности так называемых нежелательных организаций — иностранных или международных. Инициаторы законопроекта говорят, что некоторые россияне проходят там тренинги по влиянию на выборы, организации массовых беспорядков и распространению наркотиков: на заседании демонстрировались кадры с таких мероприятий в разных странах.

Законотворцы увидели проблему в том, что действующие нормы запретили участвовать в нежелательных организациях на территории России, а за границей — нет. Получилось, что до вступления этих поправок в силу никаких последствий для таких россиян вебинары, семинары и тренинги в нежелательных организациях за границей не имеют.

Поэтому и придумали поправки к закону о мерах воздействия. Теперь запрет коснется участия не только в организациях за границей, но и в тех, что работают в России и служат посредниками для финансирования. Депутаты назвали их «НКО-прокладками»: они как бы и не в списке нежелательных, но помогают им получать или платить деньги.

Депутаты много спорили о том, как признать нежелательными эти посреднические организации в России. Некоторые просили указать в законе, что нужно установить факт причастности к иностранным нежелательным организациям, но в итоге оставили формулировку «получены сведения» — то есть одних только сведений будет достаточно.

Про нежелательные организации и ограничения есть специальный федеральный закон № 272-ФЗ, известный как «закон Димы Яковлева». В нем речь об иноагентах, усыновлении детей гражданами США и других запретах.

Как это касается денег

В ходе рассмотрения в законопроекте появился раздел о контроле валютных переводов на счета россиян из-за границы. Это поправки в федеральный закон № 115-ФЗ — о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

В нем есть статья 6 — о переводах, которые попадают под обязательный контроль Росфинмониторинга. Сейчас это сделки с недвижимостью на сумму более 3 000 000 ₽ и, например, почтовые переводы от 100 000 ₽.

Появится еще один пункт: под обязательный контроль попадут любые зачисления на счета физических лиц и организаций от зарубежных плательщиков. Пока не из любых стран, а только из тех, что попадут в перечень — его еще должен утвердить Росфинмониторинг. Можно примерно предположить, что это будут за страны. В стенограмме по этому законопроекту несколько раз упоминаются Польша, Чехия, Литва, Эстония, Украина, Грузия и США. В списке нежелательных организаций есть также НКО из Румынии, Англии, Германии, Канады, Бельгии, Франции. Но это не значит, что в перечне будут именно эти или только эти страны.

Интересно, что перечень стран не будет опубликован в открытом доступе. Это закрытая информация, которую дадут только банкам.

Ограничений, касающихся сумм и назначения переводов, в законе нет. Под контроль попадет и возврат при отмене покупки в зарубежном интернет-магазине или брони в иностранном отеле, и перевод от друзей из другой страны, и поступление от иностранного заказчика за выполненную работу.

Чем это грозит

Пока клиентам банков это грозит только обязательным контролем. Если ничего криминального с точки зрения Росфинмониторинга в поступлениях не будет, то этого контроля клиент и не заметит.

Если в зачислениях из других стран найдется что-то подозрительное, последствия зависят от того, какую статью применят, если какая-то вообще подойдет. Например, можно попасть в так называемый черный список, остаться без счетов в банках и доступа к деньгам. А если вскроется сотрудничество с нежелательными организациями, можно получить административный штраф и даже лишиться свободы на несколько лет.

Больше всего головной боли нововведение доставит банкам. Им до 1 октября нужно настроить процессы так, чтобы отслеживать переводы плательщиков из конкретных стран. Все это увеличит расходы на обслуживание — если вообще окажется возможным.

Когда это заработает

Поправки о нежелательных организациях вступят в силу через 10 дней после публикации закона — то есть скоро. Контроль за валютными зачислениями из определенных стран начнется с 1 октября.

Обложка — Konstantin Aksenov / Shutterstock
Екатерина Мирошкина
Как эти поправки повлияют лично на вас?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Жду, когда в России запретят вообще всё..

65
Неизвестная

тьфунатебя, как в эпизоде 115 из Масяни? Эх, пророческий мульт

3
0
Dmitriy Lazykov

Русским денег не надо! Поэтому приход денег в страну извне нужно пресечь! Другое дело покупка выходцами из России вилл в Италии, особняков в Великобритании и виноделен во Франции — это государством даже приветствуется, только простых граждан это не касается.

63
0
Valery Kondrat'ev

Путинизм во всей красе. Скоро введут обязательную колоноскопию, а то мало ли прячешь в тайных местах деньги от нежелательных организаций.

29
Игорь Ширяев

Valery, обязательную лоботомию. -)

0
0
rediska

******** продолжают выпускать бумажки, называя это законами. Но вот проблема, рамки правового поля и здравый смысл - это не всегда понятия совпадающие друг с другом.

24
0
Карина Мальцева

Зато как удобно будет, когда всё это кончится, признать Единую Россию "нежелательной организацией" по всем этим удобным законам, а не цацкаться как с КПСС по 5 лет и дольше. Раз — и вся нынешняя говорильня окажется за бортом. Никаких законов о люстрации, ничего. Прямо мечта.

20
Галь Гадот

Карина, да ещё примут что-нибудь, запрещающее преследовать бывших депутатов или ещё что-то в этом роде. Для президента же сделали освобождение даже от уголовной ответственности.

2
0
Дмитрий Арзамасцев

Так. А если валюта поступает на счёт в paypal, а с него уже в любом случае в рублях поступает сумма на банковский счёт. Попадает ли такое поступление под контроль? Кажется мне, что нет. Но все равно интересно.

14
Nick Shatunov

Дмитрий, не факт что не попадает.
"Деятельность PayPal в России." https://www.paypal.com/ru/smarthelp/article/%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-paypal-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.-faq4020

1
0
Ashley_Nightingale 🔱

10.06.21, 08:02

Отредактировано

Это маховик террора и его уже не остановить И все перед выборами.
Донатить в оппозицию теперь только через крипту, иначе будет задница. Или кейс для политики... осень будет жаркой.

10
Михаил Зарапин

Yamyy, Страна живущая по принципу: обоссыте, но не бейте, на горячую осень абсолютно не способна.

3
Ashley_Nightingale 🔱

Lupus, вы адекватны? Людям грозят сроки за поддержку тех, кто говорит правду в это время

7
Галь Гадот

Lupus, даже перевод от тети на день рождения? Даже перевод самой себе со счета в другой стране? С какой стати в этом государстве похерили банковскую тайну совершенно непонятно.

6
Михаил Зарапин

Галь, Банковскую тайну похерили уже везде.
Печально, но это так.

1
Максим Быков

Василий, в Англию не переводил, но в ЕС неоднократно. И суммы ощутимо больше. Никаких проблем не было 🤷🏻‍♂️

И почему вы людям хамите во многих комментариях?

6
Дмитрий Арзамасцев

Lupus, если есть брокерский счёт у иностранного брокера, зачем выводить деньги в РФ, если их можно держать в иностранном банке?

4
Lupus Est

Дмитрий, затем, что многие проживают в РФ и выводят прибыль для покупки недвижимости, да и просто на жизнь.

2
Роман Богатов

11.06.21, 20:33

Отредактировано

Lupus, а с чего вдруг я вообще должен что то кому то объяснять и доказывать? Какие услуги мне оказывается государство за мои налоги? "Бесплатная" медицина которая выходит дороже платной или полиция которая говорит "убьют приходите" ? Нет спасибо!

4
Mirror Image

11.06.21, 17:09

Отредактировано

Я не собираюсь платить никакой дани со своих кровно заработанных вашему репрессивному аппарату и узурпаторам власти. В лучшем случае, я сверну всю экономическую деятельность и буду жить натуральным хозяйством. Вы не получите от меня ни копейки, трепитесь о чём угодно.

3
0
TriggerPack

Надеюсь со временем это не коснется несчастных фрилансеров.

2
Nick Shatunov

Михаил, остаётся только надеяться и голосовать по возможности против где только есть возможность.

3
Ruslan

15.06.21, 23:44

Отредактировано

Lupus, Вы наверное просто не жили никогда в цивилизованной стране, поэтому понятно почему вам этот 37ой год кажется нормой. В цивилизованной стране нет контроля над всеми переводами - там каждый сам сообщает доход и платит налоги. И иногда налоговая проводят аудит отдельных отчётов. Перевод из за границы никого не волнует потому что люди в цивилизованных странах не оперируют понятиями железного занавеса и "иностранных агентов". Позорно, как можно было опуститься до такой риторики.

2
0
ЭльVira

Если я перевожу из заграницы себе на счёт валютным переводом? Это тоже подпадает?

1
Галь Гадот

ЭльVira, думаю что не должно - об этих операциях же вы и так должны уведомлять государство раз в год (если речь не о странах, с которыми настроен автоматический обмен информации о движениях по счету).

2
Галь Гадот

Lupus, о, кстати, ещё кейс - если вы покупаете что-нибудь в интернет магазине за рубежом, а потом решите оформить возврат, возврат придёт в большинстве случаев как перевод денег от иностранного юрлица, не как отмена операции.

1
Роман Богатов

Lupus, Ну возможно это и элементарно для вас а я привык задавать себе чудесный вопрос " зачем "... и если государство на мои налоги не горит желанием исполнять свои обязательства передо мной как гражданином то собственно...

1
Олег Владимиров

Boltunec, при этом ненужных вам долларов

0
Ashley_Nightingale 🔱

Lupus, я не против платить налоги живя в этом концлагере, это уже заслуживает многого, но речь идёт о том, что сделал один платеж СМИ, которое признали "иностранным агентом" и ты можешь отъехать. Это не нормально.

0
0
user715702

Так это касается только счетов в российских банках? Заграничные вне контроля?

0
0
Игорь Матюнин

10.09.21, 12:06

Отредактировано

Отправил гражданской жене 100€. Из РФ в РФ. Банк ВТБ перевод заблокировал. Требует документы о свадьбе или признании судом совместного проживания.
"Добрый день!
По распоряжению №… пожалуйста, предоставьте документы, подтверждающие Ваше близкое родство с получателем перевода Резидентом РФ (документы органов ЗАГС, запись в паспорте и т.п.), или другие обосновывающие документы по валютному переводу (Федеральный закон 173-ФЗ от 10.12.2003 ст.23 п.4 пп. 13) на адрес doc_ovk@vtb.ru. В теме сообщения укажите УНК ____

С уважением,
Валютный контроль банка ВТБ"

0
0
Дмитрий Громов

С 1 октября какого года? Почему вы не указываете год?

0
0
Чурикова Валентина

мой муж работает на корабле по контракту 5 лет и его зарплату перечисляют в банк Тайланда У него там скопилась солидная сумма Он хочет мне перевести деньги на мой счет в россиюЧто нам грозит за это

0
Павел Шапкин

Василий, знаток бабушкин, в уши дуй на лавочке старушкам. Если ссаными тряпками не окучат. Парашник.

0
Полиция Т—Ж

Павел, обратите внимание на четвертый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество