Компания продаст все четыре российских завода в Великом Новгороде, Московской, Ленинградской и Кировской областях. В Москве закроют офис закупок и логистики. Часть сотрудников «Икеи» сократят. В компании не назвали точное количество, но сообщили, что решение «затронет многих работников».

Что будет с магазинами

Розничный бизнес в стране, а также импорт и экспорт останутся «на паузе»: магазины «Икеи» в России закрыты с марта. Сеть пока не может возобновить продажи, потому что ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок ухудшилась. Но компания ничего не говорила о продаже своих магазинов.

Торговые центры «Мега», принадлежащие компании, продолжают работать в России и не закроются.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Обложка — Михаил Терещенко / ТАСС
Саша Кириллова
Расскажите, где сейчас покупаете товары для дома:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александр Тихомиров

Очень грустно.
Замену Икее не нашёл, хотя не особо-то и искал. Нравится в ней всё – мебель, товары для дома, магазин шведских продуктов, ресторан. Будет очень не хватать всего этого.

127
Роман Кузьмин

Александр, да, вот за Икею действительно очень грустно, за Макдональдс я вот не переживал, а тут взгрустнулось прям, так как аналогов действительно нет

Даже тот же CDEK, который писал, что возить будем ИКЕЮ, но ценник просто на все товары сразу х2, а HOFF и рядом не стоял к сожалению

64
Klaris

Смотрела много подборок замен, но фактически их нет. Берут мебель из Икеа и ставят заменой позицию под заказ с ценой в три раза больше.

27
0
Просто Мария

Грустная новость. Переехали в новую абсолютно пустую квартиру аккурат перед закрытием икеи. Не описать словами, дорогой дневник, на сколько кусочков пришлось разорвать свою душу, выбирая ВСЮ мебель в разных местах от отечественных производителей и производителей неустановленного происхождения.

Сверлить дырки в нужных местах — а зачем? Прикладывать универсальную инструкцию для шкафов десяти видов, среди которых один из твоих — всегда пожалуйста. Практически во всех доставках не доставало одного-двух винтов и саморезов. Даже шкаф из леруа был без полного комплетка креплений, которые пришлось идти покупать (сюрприз!) в леруа.

А ведь мы покупали мебель не за 5 тысяч, а раза в полтора дороже икеевских позиций. Понятно, что был ажиотаж, но все же… Есть сомнения, что наши производители в купе с магазинами хоть сколько-нибудь позаботятся об удобстве покупателей — ведь они берут много денег за услуги «собрать и досверлить дырки» с тех, кто отчаялся собрать их мебель в одиночку.

P.S. Немного про хофф. Привезли мне очередной стул оттуда без одного болта. На линии говорят — а вы сходите, там докупите его, а мы вам бонусы. Давайте. Прихожу в магазин, а мне такие — у нас вообще-то запчасти не продаются, идите возврат оформляйте. Может, я придираюсь, но это так странно

101
Zuzulevs

А представьте, это они ещё не привыкли к мысли, что они монополисты и от них потребитель +- никуда не денется.
Страшно представить какой уровень сервиса будет

46
Роман Кузьмин

Zuzulevs, надеюсь ниже сервиса Почты России не упадем 😄

1
Александра Меньшикова

Просто, знакомо. Однажды заказала в Хоффе кровать. Привезли без креплений для двух ножек, две недели она у меня простояла на кипах журналов. Потом приехала доставка, привезли полный набор крепежей, оттуда вынули недостающие детали и отдали нам. Неполный набор, видимо, поехал к следующему счастливому покупателю.

21
Ирина Николаевна

Александра, да ладно, так и вынули 😂смех да и только

2
Peace for all
Герой

16.06.22, 06:43

Отредактировано

Ирина, Видел недавно видео, где человеку доставкой гайку одну отправили, какая-то мебельная компания.

1
Марина

Peace, почти мой случай.

Растущий стул KidFix возили с собой на дачу и от сборки/разборки дважды в год сносилась головка (в смысле, в 6-граннике ключ стал прокручиваться). Я написала письмо с просьбой сообщить параметры болтов, чтобы докупить. В ответ мне отправили почтой полный комплект крепежа.

2
Abscence

Просто, не доложить пару болтов - это прям классика отечественного производства. Ума не могу приложить, с чем это связано. Причём в икеи обычно наоборот докладывают то, чего может не хватать)

13
Гвоздик

Просто, а я все время угорал, что икеа кладет на один крепеж больше - на один шкант, на один саморез, на одну шайбу)

Я тут покупал тумбу в леруа - мало того, что некоторые части "разнесло", когда закручивал конфирматы, так еще и пришлось покупать сверло форстнера - каждый ящик из 4 точек под стяжки имел недосверленную часть, собрать было невозможно.

Но хорошо, что икея выполнила свои обязательства (правда месяц везли мне тумбу, поэтому я отчаялся и купил в леруа) - так еще и тумба в икее вышла дешевле. И мне вернули деньги за доставку и дали ваучер на 1000 руб (который я успешно 2 марта потратил).

P.s. Тумбу из леруа я попытался разобрать, а она развалилась. Но смог отдельно ящики продать за пол цены.

7
Soul of a dawn

Просто, хофф - это боль. Осенью 2020 года делала ремонт. Выбрала в этом магазине кухню, заказала (в начале октября). И до начала февраля (!) её всё никак не могли привезти, постоянно переносили сроки доставки. То одного элемента не хватало, то другого. В итоге плюнула и оформила отказ.
У родителей было эпичнее. Нашли в хофф диван, который им понравился, оформили заказ. А в итоге им привезли *барабанная дробь* кресло-кровать 🤦‍♀️

2
Ирина Николаевна

Просто, история про стулья, подруга выбрала в HOFF и стояла с ними в магазине выбирала не бракованный, из н-го количества нашла только один из нужных двух. за вторым она поехала на склад сама, он недалеко от неё находился это было быстрее, чем ждать привоз в магазин, там она тоже выбирала небракованный.

2
0
Адам Северянин

Ждет ли нас появление магазина "Идея" или "Удобно - и точка"?

84
Мария Ковшарова

15.06.22, 12:10

Отредактировано

Артемио, "сядут все", "два стула" - такие варианты уже видела

108
Far Niente

Мария, потрясающе.

3
AK

Артемио, а чё толку? Икея в первую очередь славится своим сервисом. Аналогов пока не знаю.

23
Vulpes

Артемио, "Собирай сам - и точка!"

11
Аватарка

Vulpes, магазины "сделай сам" еще в ссср существовали

0
Vulpes

Авторка, без «и точка!» - не считается же

0
Даниил Смирнов

Артемио, и им надо цвета поменять, а то приравняют к нехорошему (типа У поддерживают, непорядок)

2
Роман Комиссаров

Артемио, санкционная классика, так и будет. Но "Идея" уже есть, придется что-то более другое придумать.

0
0
О боже, Карл!

15.06.22, 13:07

Отредактировано

Икея - это тот магазин, которого действительно не хватает. Прям печалища. После закрытия столкнулись с необходимостью купить письменный стол и диван с детским стеллажом. Хофф, стоплит и леруа в 95% - это колхозный колхоз из 2005 года. Остальные 5% - дороже икеи в 2,5 раза😩

64
Vladislav Nekolaev

Особенно стеллажи в хофф, купил там стеллаж лофт, он сделан из такого барахла, что от него воняет химозой за метр,до этого брал 2 шкафа алекс и столешницу сэльян из икеи ничем не пахнет

0
alena_lanskaya

Артемио, серьезно? Только слепой может приравнять легкий шведский стиль Икеи к постсоветскому Хофф

52
M M

Иван, никто не говорит, что ИКЕА - это прям дешево всегда. Но вы посмотрите цены других магазинах ради интереса.

48
0
Хороший Логист

Я работаю в ИКЕА и как раз попадаю под сокращение) И могу сказать с точки зрения изнанки проблемы - если вам прямо срочно нужна икеевская мебель, то она, к сожалению, будет на озонах и авито с 2-4 разовой наценкой, либо, ожидайте распродажи и старайтесь успеть всё купить. Могу сказать, что можно найти и региональную мебель, которая иногда даёт нашей фору. Всем мира, добра, и не попасть в нашу ситуацию :)

47
Алена Никитина

Хороший, сочуствую по поводу работы.

15
Иван Федоров

Хороший, приветствую! Сочуствую вашему сокращению :( Скажите, а икея, хоть в каком-то виде останется, есть какой-то инсайд у вас? Или она целиком распродается, закрывается и всё?

0
Хороший Логист

Иван, ну, весь инсайд я раскрыть не могу по некоторым причинам) Сама Икеа остаётся, так как закрылись мы реально из-за проблем с поставками, а не политической обстановки (Поверьте, Икеа никогда свою прибыль не упустит :D), то и вернётся компания, когда откроют Европу, но боюсь, это будет не скоро(

1
Иван Федоров

Хороший, Спасибо Вам, что поделились!

1
0
Valentós O Valentós

очень и очень жаль. кто бы что ни говорил, но замены икее нет. красивая стильная мебель, сочетающаяся между собой, удобное оформление сайта и отличная доставка. все просто и со вкусом.

40
Влад

Пошлый, какая битва? Без конкуренции станет только хуже. Где вы найдете кухню с гарантией 25 лет и таким стилем и качеством мне интересно..

38
Пошлый кактус

Влад, видимо, мой коммент можно трактовать двояко
Великая битва - если распродажа склада будет оффлайн в магазине, я вот про что))

Уход Икеи - это крайне печальный исход как минимум для потребителя, так как уходит лидер рынка, задававший планку качества и цены, даже хрен бы уже с ним со стилем

22
О боже, Карл!

Иван, да не замещается икея в леруа и прочих. То, что в леруа, только на дачу поставить можно и то от безысходности.
Икея была не самая дешевая, но максимально доступная при нормальном дизайне и функциональности.
Дешман, который был дешевле Икеи, так и остался на рынке, но покупать это как не хотелось, так и не хочется

38
0
Дмитрий Веселов

Теперь в мегу (которая чаще всего за чертой города) ездить вообще никакого смысла нет

33
0
Ховард Моржовый

Эх, скоро останутся лишь кринжовые отечественные аналоги, и так во всём.

32
Антон Геер

Иван, интересно вы так взяли и легко решили, когда кто последний раз цены ИКЕА смотрел. Когда ее сотни тысяч человек каждые выходные вживую посещали. А вы про какие-то комментарии и сайт говорите.

Откуда у вас идея про культ и элитарность? Это просто было лучшее предложение на рынке, за которое потребители голосовали рублем. Массово голосовали, причём. И я ни разу в жизни не встречал человека, который бы хвастался мебелью ИКЕА дома)

И с ценой, как и с качеством, как и с простотой сборки тоже все было в порядке. И раньше, и сейчас.

Я, возможно, ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что продукция ИКЕА вам просто не по карману. Потому что вы считаете, что она для какой-то элиты, что это не масс-маркет, что дорого. Хотя она так и осталась, как вы говорите — про простоту и дешевизну.

26
sprvlln

Иван, в этом году заезжала в пустую комнату в общаге, в которой был только встроенный шкаф, почти всю мебель покупала в Икеа. Брала практически самые дешевые позиции - никаких проблем ни с доставкой, ни со сборкой (если что, я девочка с парой отверток). Заказала стеллаж в Леруа (в Икеа не было такого в наличии) - возненавидела сборку мебели. Ну и по мелочевке много там брала для жизни

26
Александр Тихомиров

Артемио, с Хоффом я давно знаком. Мягко говоря – совсем не то же самое

25
Алиса

Иван, съезжались с мужем 3 года назад. Живем в области на юге, есть икеа рядом.

Квартира обставлялась вообще с нуля. От овощечисток до шкафов, от тазиков до комодов и тд.
Вот могу вам сказать и с точки зрения покупателя, и с точки зрения хозяйки: такого соотношения «цена-качество-ассортимент-сервис-дизайн» нигде и близко нет. Мы не претендовали на элитную итальянскую мебель, но хотелось обставиться более-менее стильно и цельно.

Делали кухню и шкаф на заказ у местных «умельцев» - обошлось по цене самолёта, а разваливается уже сейчас.

Посещали Хофф - доставки нужной мебели по 1-2 месяца очень «вдохновляют».

А магазинов с таким ассортиментом посуды/аксессуаров/текстиля у нас и подавно тут нет.

Для меня огромная любовь к икее всегда заключалась ещё и в «цельности» товаров. Ну я просто кайфую от того, что все друг к другу подходит, что к любой единице товара можно что-то докупить, можно заменить, можно расширить и все соберётся как конструктор и идеально встанет по размерам. И что 90% товаров всегда в наличии и в нужном количестве.

Считаю просто утопией крики про «мы заместим» и «икея уже не та», ибо ничего и рядом не стояло и долго не появится ещё, это точно.

25
0
Abscence

Печально, на самом деле. За время отсутствии Икеи попробовали несколько российских брендов не самого плохого уровня... Ощущения так себе.

24
Калина Красная

Иван, а вот в этом и прикол Икеи, что ты приехал туда и уехал с полным комплектом вещей, а не помыкался по стопитьсоттысячам магазинов, выбирая один из миллиона одинаковых смесителей, потому что тренды дизайна одинаковые везде, бывает еще надо что-то ждать месяцами (то нужного оттенка нет, то доставка из Беларуси какой-нибудь, то сборщики хамоватые) и через 3 дня ты с кухней, готовой, удобной, красивой.

23
Калина Красная

Иван, кухни это не только же фасады. У меня в одной квартире была Икеа (2,5 метра по столешнице), в другой Первая мебельная фабрика, в третьей какая-то уже не помню какая из магазина кухонь на Коменде (там ТК есть со всякой мебелью). Так вот, несмотря на то, что Икеа получилась самой дешёвой из всех трёх, я ей больше всего довольна. Ничего не надо подгонять, все тютелька в тютельку подходит, не висит, не облупляется, не пузырится. Ее не надо было ждать 7 месяцев (первая мебельная, привет!), у нее совпадают оттенки (тут привет третьей, у которой 2 фасада с одинаковым покрытием разного цвета!) и т.п. Да, мы потратили на нее суммарно с техникой тысяч 250, но она того стоила. И да, по уходу этого отдела Икеи я очень грущу.

19
0
Женя Образцов

Я скажу от себя лично.Ни один магазин в РФ,не сможет заменить Икею в плане быстрой покупки мебели и самостоятельной сборки.Ни у одного магазина нет такого объема производств и налаженной поставки товаров.

Ещё в 2018 году мне нужно было купить гардероб и все эти советчики иди в Леруа,иди в Hoff или закажи через сайты.
По итогу в первых двух откровенно говоря г....,да именно г..... .
Вы хоть сами почитайте отзывы на их позиции.Или в магазине посмотрите. Недокомплект основная причина претензии и количество брака мебельного щита.
Теперь на этот суррогат выставят ту. цену которую посчитают нужной.

А все так называемые интернет-магазины,там нельзя купить сразу.Оформление только с доставкой и без понятной инструкции.Навязывание доставок и сборок и да там нельзя сразу купить только предзаказ.

Я из тех кто сам купил,привез и сам собрал мебель.
Из самой долгоиграющей мебели до сих пор стоит кухня Фактум. С 2010 года.

И мне не надо объяснять как мне жить и как мне покупать товары!!!(обращаюсь к ботам которые отрабатывают заказ на написание простыней)

18
0
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

ИКЕА нравилась большим количеством аксессуаров для дома. В какой-то мере она могла научить жить комфортнее. Например, я там увидела круглую ложечку для мороженого, которая делает из мороженого шарик, когда накладываешь. Это такой пустяк, но жизнь состоит из пустяков и становится от правильных мелочей удобнее и красивее.
Конкретно про мебель- у нас необычная планировка, и мы много делали на заказ. Но для стандартных размеров икеа очень удобная. Сразу много вопросов снимается.

18
Влад

Алексей, Касторама ушла, Леруа воняет и не стильно. ОБИ тоже.

17
0
user986439

Жаль, конечно(( я так стол аскхольмен и не купила😭😭 но, признаться честно, качество в последние годы становилось все хуже

13
Калина Красная

15.06.22, 15:54

Отредактировано

Иван, это не дёшево, но дешевле, чем в первой мебельной получилось бы без встройки. Это, если я не ошибаюсь, был 2017, перед Мундиалем.

На самом деле если смотреть аналоги по дизайну, то Икеа чаще всего оказывалась дешевле. Если покупать вырвиглазные диваны в Хофф, то они конечно дешевле. Кухни в Леруа тоже дешевле, но их не поставишь себе, они даже в магазине на стендах (казалось бы, продающее место) смотрятся стрёмно. Какие-то простые вещи из сосны (российской, кстати), стекла, базовый текстиль, а не полотешки "С годом тигра 2022!" с рынка и т.п. в Икеи были действительно подороже, но зато смотрелись хорошо и функциональные.

13

Сообщество