Минфин и ЦБ возвращаются на валютный рынок: что будет с рублем
В конце этой недели Центробанк начнет продавать китайские юани из резервов Минфина. Это значит, что в России возобновляется действие бюджетного правила. Новость помогла укрепиться российскому рублю. Разбираемся, что ждет курс дальше и как теперь работает правило.
Пресс-релизы ЦБ и Минфина, анонсирующие начало торговли юанем, вышли сегодня практически синхронно. В министерстве финансов рассказали, что намерены пополнить госбюджет на 54,5 млрд рублей за счет продажи валюты. А регулятор уточнил, что операции с китайским юанем пройдут в рамках бюджетного правила.
Новость позитивно сказалась на курсе рубля. В первые же минуты он начал укрепляться и к юаню, и к другим валютам. Уже через полчаса после выхода релиза курс доллара подешевел на рубль. К 18:00 мск доллар стоил 68,67 ₽. Пока что это эмоциональная реакция инвесторов. На реальный баланс спроса и предложения валюты продажи Минфина начнут действовать в пятницу, когда первые юани из ФНБ поступят на рынок.
В России механизм бюджетного правила работает уже давно — с 2004 года. Бюджетное правило позволяет снизить зависимость страны от колебаний мировых цен на энергоресурсы. Нефтяные и газовые котировки сильно влияют на наполняемость бюджета и курс национальной валюты. Дорогая нефть — это сильный рубль и сверхдоходы от сырьевых налогов и пошлин. А дешевая чревата бюджетным дефицитом и девальвацией.
Например, в начале 2022 года это работало так: если российская нефть стоила дороже 44 $ за баррель — цена отсечения, то все полученные сверх этой нормы доходы государство отправляло в резерв — Фонд национального благосостояния (ФНБ). И, напротив, в худшие времена при дешевой нефти валюту из Фонда продавали, пополняя рублями бюджет и компенсируя недополученные доходы.
Но после событий февраля 2022 года и последовавшей блокировки валютных резервов страны на Западе правило действовать по факту перестало. Теперь к нему снова вернулись, но уже в модифицированном виде.
Теперь вместо цены отсечения будет использоваться показатель базовых нефтегазовых доходов. На ближайшие три года он определен в размере 8 трлн рублей в год. Все, что сырьевики принесут в бюджет сверх этой нормы, Минфин отправит в резерв. А если доходы будут ниже установленного базового уровня, то из ФНБ будут продавать оставшиеся доступными резервы.
При этом бюджет считали исходя из прогнозной цены на нефть марки Urals в 70 $ за баррель. Но текущие цены оказались намного ниже. В начале года Минфин отчитался, что в декабре Urals в среднем продавали по 50,5 $. При таком ценообразовании бюджет может потерять почти четверть от запланированных нефтегазовых доходов.
Впрочем, пока ситуация не выглядит настолько критической. По плану Минфина в январе в казну должно было поступить 585,1 млрд рублей нефтегазовых доходов, а реально поступит на 54,5 млрд рублей меньше. То есть потери составят менее 10%. Для того чтобы их компенсировать, правительство решило залезть в кубышку с юанями, которые до сих пор оставались нетронутыми.
Аналитик Т-Инвестиций Андрей Опарин уточняет, что по состоянию на 1 декабря 2022 года в Фонде национального благосостояния было около 309,7 млрд юаней — это примерно 3,2 трлн рублей. То есть, если текущий объем продаж валюты на 54,5 млрд рублей в месяц сохранится, регуляторы смогут использовать запасы ФНБ в течение пяти лет для компенсации дефицита госбюджета.
Даже если объемы продаж валюты увеличатся вдвое — до 110 млрд рублей, — валютных резервов хватит на два с половиной года. По мнению аналитика, это приличный запас прочности.
Важно, что валюту будут продавать не в один день, а постепенно, чтобы избежать резких колебаний курса рубля. Операции пройдут с 13 января по 6 февраля. Ежедневный объем продажи составит в рублевом эквиваленте 3,2 млрд в день. Торговать будут в валютном секторе Московской биржи.
Как это повлияет на рубль
В нынешних условиях — при такой цене на нефть и такой добыче — Минфин в ближайшие месяцы с высокой вероятностью будет продавать валюту, а не покупать. По нашим оценкам, каждые 10 млрд долларов покупок или продаж валюты в год при прочих равных эквивалентны изменению среднегодового курса доллара на 1,5 ₽. Такой объем продаж валюты можно получить, если текущие условия сохранятся на весь год — примерно такое укрепление рубля и произошло после заявления Минфина и ЦБ.
Это довольно механический расчет, который помогает понять примерный масштаб. Но, конечно, надо учитывать, что на курс влияет не только покупка валюты, но и все остальное: импорт, спрос населения и даже то, что в декабре 2022 года рубль упал глубже, чем должен был по объективным параметрам.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.