Президент анонсировал продление льготной ипотеки и изменение условий для семей с детьми. Пока это не оформлено документами, но такие заявления в 100% случаев подтверждаются. Возможно, с корректировками, но уже стоит иметь в виду.
Вот что известно сейчас об условиях льготной ипотеки в 2023 году.
Льготная ипотека для граждан РФ
Было. Льготную ипотеку независимо от семейного положения можно было взять по ставке до 7%. Программа подходила для покупки новостройки и строительства домов, в том числе своими силами. Договор нужно было заключить до конца 2022 года.
Стало. Ставка вырастет до 8%, а программу продлят до 1 июля 2024 года. Про изменение остальных условий президент не говорил. По действующим правилам первоначальный взнос составляет 15%, а максимальная сумма кредита — 6 000 000 или 12 000 000 Р в зависимости от региона. Получается, что в январе 2023 года льготная ставка по ипотеке будет выше ключевой — 16 декабря ЦБ оставил ее на уровне 7,5%.
Семейная ипотека до 6%
Было. Сначала это была программа для семей с двумя детьми. Потом она стала доступна и семьям с одним ребенком — но условие о рождении не ранее 2018 года все равно осталось. Семьи с такими детьми могли взять ипотеку на новостройку или строительство дома по ставке 6%, а с учетом скидок от застройщиков получалось даже дешевле.
Стало. С 2023 года семейная ипотека с господдержкой будет доступна семьям с двумя и более детьми до 18 лет. Требование о рождении с 2018 года будет действовать, только если у заемщика один ребенок. Ставка и другие условия не меняются.
Коснется ли это изменение семейной ипотеки на Дальнем Востоке, пока непонятно. Там есть условие о рождении ребенка с 2019 года — тогда ставка может составить до 5%.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
по своей сути льготные ипотеки вроде как неплохая штука, но в конечном итоге это лишь раздувает стоимость цен на жильё, что нивелирует все ништяки от льгот. а для тех, кто на льготную ипотеку право в принципе не имеет (например, одинокие работящие люди) в очередной раз получается резкое удорожание квартиры. и ты такой думаешь: ёпть, меня то за что)
я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета, за два года буст цен на недвижимость был непонятно к чему привязан, ведь вроде как реальные доходы падают и пандемия штормит вовсю.
в общем не нравится мне эта тенденция постоянного роста и есть опасения, что по итогу пузырь лопнет как в Японии в 80х, где вроде как по сию пору расхлёбывают последствия того кризиса.
Исмаил, потому что суть льготной ипотеки - дать возможность купить людям жилье.
А в РФ как? Вот вам льготная ипотека, но только на долевку или куплю-продажу от застройщика. А еще банки вот, 10 штук.
Кого это поддерживает?
Если бы цель была дать возможность людям купить жилье - условия были бы на любые квартиры: от любого продавца, от любого банка. А так ещё один способ дать денег из нашего кармана тем, кто в них и так ни фига не нуждается
alena_lanskaya, так вроде власти в открытую говорят, что эти льготы для поддержки застройщиков, интересы "простых смертных" их мало волнуют
Другое вопрос - это IT ипотека. Затевалась вроде как для поддержки IT отрасли, а получилось как всегда: взять её можно тоже только на первичку
Исмаил, я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета
вам не кажется - она не перегрета, а близка к сенсации
и всех спасти нас может теперь только девальвация
Исмаил, обычную льготную ипотеку, упомянутую в статье, дают всем, в т.ч. одиноким работающим людям
Исмаил, ну, всё верно. Ставка ниже, но сумма педобранных процентов закладывается, в стоимость недвижимости. Лучше б адекватная цена и адекватная ставка, но люди редко считают 🤷♀️
Евгений, ипотека - ни разу не даром. Льготная ипотека - спонсируется моими налогами, ведь у государства своих денег нет.
Никто не говорит дайте бесплатно. Но и не надо заворачивать говно в красивую обёртку и меня этим кормить
Льготная ипотека становится бесполезнее уже не с каждым годом, а с каждым днем. Но регулятор упорно игнорирует действительность. Интересно, Минфин в спорах с ЦБ вникал в условия льготных ипотек...
Семейка - не 5, а ОТ 5, взять ее можно ТОЛЬКО на жилье в сельской местности - информация от банка при расчете ипотеки, хотя в буклете сказано - берите хоть где, ноу лимит!
ДВ - наибесполезнейшая прога, какую только можно придумать. Проценты привлекательны, ниче не скажешь, но воспользоваться им можно ток до 35, и НЕ включительно, хотя буклет банка говорил обратное. Для экономически активного населения страны она недоступна, а потому экономике - бесполезна. За 3 года выдали 50 с копейками тыс кредитов. Ребят, вы серьезно? Это вот ЭТО достижение? Ну хотя - да, если у нас 300м отремонтированной дороги анонсируется по всем новостям и ТВ так, будто 1,5 млн км грохнули за 3 месяца работы. В освещение в новостях наверное вваливают больше, чем в строительство той дороги...
А теперь главное - цены, которые все льготные ипотеки вознесли до невиданных высот. Особой укуренностью славятся цены на вторичку, потому что про первичку лучше не думать - психику надо беречь. Цены на вторичку несутся не следом, а опережая первичку: от 9 млн и в гору на территории ДФО - это обжитый дом, который можно купить и сразу жить, 100-120 кв. На семью из 4 чел это очень немного, если кому-то показалось это дворцом.
Не вопрос - есть первичка, тоже дома, за 8 млн, 120-140 кв. Это кубики даже не бетона, а всего подряд, с дырками дешевых окон. Это коробка здания с крышей, в которую надо грохнуть еще 2-2,5 млн, чтобы жить там.
А теперь внимание: максимальная сумма льготного кредита для регионов - 6 млн. По всем программам. Конкретно на ДВ эти деньги не нужны - на них можно купить ток домик кума тыквочки.
Единственный выход - стандартная гражданская ипотека под 11% (по крайней мере на ДВ). Максимальный заем - также 6 млн. Правда, бери жилье где хошь. Но если посчитать 6 млн да под такие проценты - это просто зашквар. Не знаю кто и под какие доходы рассчитывал все эти ипотеки, но вряд ли это был человек со здоровой психикой...
ARCHITECTOR, в каком году вы хотели взять льготную ипотеку? Вроде бы уже до 36 лет подняли планку
Юлия, мы тоже также прочитали - до 36 лет. Однако, в разговоре с сотрудником банка выяснилось, что до 35 лет, и НЕ включительно. Мне было 35, жене уже было на момент разговора с банокм 36. Сотрудник банка сказала, что мне УЖЕ 35, а потому - не канает. Вот и весь сказ. Это был январь прошлого года.
ARCHITECTOR, класс! Мужу за 40, впервые слышу про возрастной порог, хотя обзвонили несколько банков😐
А что не так с 5ти летнем ребенком? В чем прикол таким не помогать больше?
Они и поднимутся к новому пределу
Как обычно идёт игра против тех, кто не хочет жить в кредит.
https://journal.tinkoff.ru/subsidirovanie-hate/
Alexander, да тут игра вообще против граждан. Тем, кто не против ипотечного рабства все эти условия тоже не в кайф. В плюсе только застройщики.
Alexander, игра на выживание
Вот меня просто разрывает на сто маленьких медвежат по семейной ипотеке на ДВ. Мало того что для рынка недвижимости во Владивостоке со средней стоимостью квадрата 180 тысяч 6 млн вообще ни о чем для семьи, так ещё и сделали эту дивную приписку про ребёнка с 19го года, а не с 18го,как во всей стране. Типа мол есть ДВ ипотека? Которая до 35 лет? Ну конечно, это же очевидно, либо ты до 35 лет, либо ты родил в 2019 году, промежуточных версий не существует - сразу ставка 15% бах для нас, неудачников
Екатерина, в этом году вроде бы про детей смягчили условия. Или вы давно хотели такую ипотеку взять?
И если у меня ребенок 10 лет, то никакая льготная мне не светит?
Елена, увы
Спасибо
Программа льготной семейной ипотеки странная вещь. Кроме перечисленных условий, это должна быть первичка от застройщика и плюс, для Москвы не менее 12 млн. Ну то есть это однушка, ибо даже двушек по таким ценам практически нет. Однушка для семей с детьми - вот тебе и семейная ипотека. А, ну и маткапитал, совсем забыл! Офигенно поддержали, спасибо!
А ипотека для айтишников? (Хотя мне как врачу кажется это несправедливым - врачам в 2020 году никто льготной ипотеки не предлагал) Актуальность сей затеи подтверждается данными Минцифры - 5000 человек ей воспользовалось! Пять тыщ, Карл! На всю Россию! Ну прям не зря делали, что сказать!
А рыночек-то отреагировал, цены взлетели. Помогли. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
А я так и не поняла, почему нельзя рефинансировать ипотеку на семейную, если есть 2 детей до 18? Семьям с детьми 2018г.р. и младше можно, а нам нет. Ткните пожалуйста пальцем, где в постановлении это записано
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, доступна ли нашей семье льготная ипотека, если один ребенок под опекой, ему 15 лет, второй ребенок родился в 20 году ?
После прочтения такого рода колонок назревает недоумение: вот есть в стране льготы для семей, маткапитал, а если ты один и хочешь купить свое жилье и выбор падает только на ипотеку, то тебе совсем никаких "плюшек" от государства и не забудь про ежегодный рост ставки и срок лучше выбрать лет этак 30 чтобы наверняка. Увы, чем чаще такие новости мелькают в поле зрения активных граждан, тем активнее они идут вешать на себя эти обязательства, подогревая спрос и разгоняя цены. Ну вот и как решиться на такой шаг, если ставки с каждым годом растут, цена того хуже, а льготы тебе не предусмотрены потому что ты человек несемейный, непонятно.