Как изменятся программы льготной ипотеки в 2023 году

28
Как изменятся программы льготной ипотеки в 2023 году
Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Президент анонсировал продление льготной ипотеки и изменение условий для семей с детьми. Пока это не оформлено документами, но такие заявления в 100% случаев подтверждаются. Возможно, с корректировками, но уже стоит иметь в виду.

Вот что известно сейчас об условиях льготной ипотеки в 2023 году.

Льготная ипотека для граждан РФ

Было. Льготную ипотеку независимо от семейного положения можно было взять по ставке до 7%. Программа подходила для покупки новостройки и строительства домов, в том числе своими силами. Договор нужно было заключить до конца 2022 года.

Стало. Ставка вырастет до 8%, а программу продлят до 1 июля 2024 года. Про изменение остальных условий президент не говорил. По действующим правилам первоначальный взнос составляет 15%, а максимальная сумма кредита — 6 000 000 или 12 000 000 ₽ в зависимости от региона. Получается, что в январе 2023 года льготная ставка по ипотеке будет выше ключевой — 16 декабря ЦБ оставил ее на уровне 7,5%.

Семейная ипотека до 6%

Было. Сначала это была программа для семей с двумя детьми. Потом она стала доступна и семьям с одним ребенком — но условие о рождении не ранее 2018 года все равно осталось. Семьи с такими детьми могли взять ипотеку на новостройку или строительство дома по ставке 6%, а с учетом скидок от застройщиков получалось даже дешевле.

Стало. С 2023 года семейная ипотека с господдержкой будет доступна семьям с двумя и более детьми до 18 лет. Требование о рождении с 2018 года будет действовать, только если у заемщика один ребенок. Ставка и другие условия не меняются.

Коснется ли это изменение семейной ипотеки на Дальнем Востоке, пока непонятно. Там есть условие о рождении ребенка с 2019 года — тогда ставка может составить до 5%.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Поделитесь планами относительно жилья на 2023 год:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

по своей сути льготные ипотеки вроде как неплохая штука, но в конечном итоге это лишь раздувает стоимость цен на жильё, что нивелирует все ништяки от льгот. а для тех, кто на льготную ипотеку право в принципе не имеет (например, одинокие работящие люди) в очередной раз получается резкое удорожание квартиры. и ты такой думаешь: ёпть, меня то за что)

я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета, за два года буст цен на недвижимость был непонятно к чему привязан, ведь вроде как реальные доходы падают и пандемия штормит вовсю.

в общем не нравится мне эта тенденция постоянного роста и есть опасения, что по итогу пузырь лопнет как в Японии в 80х, где вроде как по сию пору расхлёбывают последствия того кризиса.

58
Герой

+2

Отредактировано

Исмаил, потому что суть льготной ипотеки - дать возможность купить людям жилье.
А в РФ как? Вот вам льготная ипотека, но только на долевку или куплю-продажу от застройщика. А еще банки вот, 10 штук.
Кого это поддерживает?
Если бы цель была дать возможность людям купить жилье - условия были бы на любые квартиры: от любого продавца, от любого банка. А так ещё один способ дать денег из нашего кармана тем, кто в них и так ни фига не нуждается

35

alena_lanskaya, так вроде власти в открытую говорят, что эти льготы для поддержки застройщиков, интересы "простых смертных" их мало волнуют

Другое вопрос - это IT ипотека. Затевалась вроде как для поддержки IT отрасли, а получилось как всегда: взять её можно тоже только на первичку

18
Герой

Исмаил, я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета

вам не кажется - она не перегрета, а близка к сенсации
и всех спасти нас может теперь только девальвация

7
Герой
Отредактировано

Исмаил, обычную льготную ипотеку, упомянутую в статье, дают всем, в т.ч. одиноким работающим людям

1
Герой

Исмаил, ну, всё верно. Ставка ниже, но сумма педобранных процентов закладывается, в стоимость недвижимости. Лучше б адекватная цена и адекватная ставка, но люди редко считают 🤷‍♀️

0
Герой

+2

Отредактировано

Евгений, ипотека - ни разу не даром. Льготная ипотека - спонсируется моими налогами, ведь у государства своих денег нет.
Никто не говорит дайте бесплатно. Но и не надо заворачивать говно в красивую обёртку и меня этим кормить

39
0
Герой

+1

Льготная ипотека становится бесполезнее уже не с каждым годом, а с каждым днем. Но регулятор упорно игнорирует действительность. Интересно, Минфин в спорах с ЦБ вникал в условия льготных ипотек...
Семейка - не 5, а ОТ 5, взять ее можно ТОЛЬКО на жилье в сельской местности - информация от банка при расчете ипотеки, хотя в буклете сказано - берите хоть где, ноу лимит!
ДВ - наибесполезнейшая прога, какую только можно придумать. Проценты привлекательны, ниче не скажешь, но воспользоваться им можно ток до 35, и НЕ включительно, хотя буклет банка говорил обратное. Для экономически активного населения страны она недоступна, а потому экономике - бесполезна. За 3 года выдали 50 с копейками тыс кредитов. Ребят, вы серьезно? Это вот ЭТО достижение? Ну хотя - да, если у нас 300м отремонтированной дороги анонсируется по всем новостям и ТВ так, будто 1,5 млн км грохнули за 3 месяца работы. В освещение в новостях наверное вваливают больше, чем в строительство той дороги...
А теперь главное - цены, которые все льготные ипотеки вознесли до невиданных высот. Особой укуренностью славятся цены на вторичку, потому что про первичку лучше не думать - психику надо беречь. Цены на вторичку несутся не следом, а опережая первичку: от 9 млн и в гору на территории ДФО - это обжитый дом, который можно купить и сразу жить, 100-120 кв. На семью из 4 чел это очень немного, если кому-то показалось это дворцом.
Не вопрос - есть первичка, тоже дома, за 8 млн, 120-140 кв. Это кубики даже не бетона, а всего подряд, с дырками дешевых окон. Это коробка здания с крышей, в которую надо грохнуть еще 2-2,5 млн, чтобы жить там.
А теперь внимание: максимальная сумма льготного кредита для регионов - 6 млн. По всем программам. Конкретно на ДВ эти деньги не нужны - на них можно купить ток домик кума тыквочки.
Единственный выход - стандартная гражданская ипотека под 11% (по крайней мере на ДВ). Максимальный заем - также 6 млн. Правда, бери жилье где хошь. Но если посчитать 6 млн да под такие проценты - это просто зашквар. Не знаю кто и под какие доходы рассчитывал все эти ипотеки, но вряд ли это был человек со здоровой психикой...

13
Редактор Т—Ж

ARCHITECTOR, в каком году вы хотели взять льготную ипотеку? Вроде бы уже до 36 лет подняли планку

0
Герой

+1

Юлия, мы тоже также прочитали - до 36 лет. Однако, в разговоре с сотрудником банка выяснилось, что до 35 лет, и НЕ включительно. Мне было 35, жене уже было на момент разговора с банокм 36. Сотрудник банка сказала, что мне УЖЕ 35, а потому - не канает. Вот и весь сказ. Это был январь прошлого года.

0

ARCHITECTOR, класс! Мужу за 40, впервые слышу про возрастной порог, хотя обзвонили несколько банков😐

0
0

А что не так с 5ти летнем ребенком? В чем прикол таким не помогать больше?

9

Они и поднимутся к новому пределу

3
0
Герой

Как обычно идёт игра против тех, кто не хочет жить в кредит.

https://journal.tinkoff.ru/subsidirovanie-hate/

3

Alexander, да тут игра вообще против граждан. Тем, кто не против ипотечного рабства все эти условия тоже не в кайф. В плюсе только застройщики.

1

Alexander, игра на выживание

0
0

Вот меня просто разрывает на сто маленьких медвежат по семейной ипотеке на ДВ. Мало того что для рынка недвижимости во Владивостоке со средней стоимостью квадрата 180 тысяч 6 млн вообще ни о чем для семьи, так ещё и сделали эту дивную приписку про ребёнка с 19го года, а не с 18го,как во всей стране. Типа мол есть ДВ ипотека? Которая до 35 лет? Ну конечно, это же очевидно, либо ты до 35 лет, либо ты родил в 2019 году, промежуточных версий не существует - сразу ставка 15% бах для нас, неудачников

3
Редактор Т—Ж

Екатерина, в этом году вроде бы про детей смягчили условия. Или вы давно хотели такую ипотеку взять?

0
0
Герой
Отредактировано

Программа льготной семейной ипотеки странная вещь. Кроме перечисленных условий, это должна быть первичка от застройщика и плюс, для Москвы не менее 12 млн. Ну то есть это однушка, ибо даже двушек по таким ценам практически нет. Однушка для семей с детьми - вот тебе и семейная ипотека. А, ну и маткапитал, совсем забыл! Офигенно поддержали, спасибо!

А ипотека для айтишников? (Хотя мне как врачу кажется это несправедливым - врачам в 2020 году никто льготной ипотеки не предлагал) Актуальность сей затеи подтверждается данными Минцифры - 5000 человек ей воспользовалось! Пять тыщ, Карл! На всю Россию! Ну прям не зря делали, что сказать!

А рыночек-то отреагировал, цены взлетели. Помогли. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

1
0
Герой

И если у меня ребенок 10 лет, то никакая льготная мне не светит?

0

Елена, увы

0
0

Спасибо

0
0
Герой

А я так и не поняла, почему нельзя рефинансировать ипотеку на семейную, если есть 2 детей до 18? Семьям с детьми 2018г.р. и младше можно, а нам нет. Ткните пожалуйста пальцем, где в постановлении это записано

0
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, доступна ли нашей семье льготная ипотека, если один ребенок под опекой, ему 15 лет, второй ребенок родился в 20 году ?

0
0

После прочтения такого рода колонок назревает недоумение: вот есть в стране льготы для семей, маткапитал, а если ты один и хочешь купить свое жилье и выбор падает только на ипотеку, то тебе совсем никаких "плюшек" от государства и не забудь про ежегодный рост ставки и срок лучше выбрать лет этак 30 чтобы наверняка. Увы, чем чаще такие новости мелькают в поле зрения активных граждан, тем активнее они идут вешать на себя эти обязательства, подогревая спрос и разгоняя цены. Ну вот и как решиться на такой шаг, если ставки с каждым годом растут, цена того хуже, а льготы тебе не предусмотрены потому что ты человек несемейный, непонятно.

0

Дианоз, 12 млн - это только кредит, остальное можно закрыть первоначальным взносом.

Хотя конкретно в Москве двушка-первичка подбирается к 20 млн.

0

Сообщество