Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в общественных местах: ресторанах, музеях, концертах и других. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Документ приняли в первом чтении 16 декабря 2021 года. 14 января вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рассмотрение законопроекта во втором чтении отложат. Причиной назвали то, что документ готовили в условиях распространения штамма «дельта», а сейчас непонятно, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация из-за нового штамма «омикрон». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице больше половины случаев заболевания приходится на этот штамм.
То, что законопроект сняли с рассмотрения сейчас, не означает, что его не примут. Когда Голикова сказала о том, что рассмотрение законопроекта отложат, она добавила, что документ будут дорабатывать. Правительство подготовит правки ко второму чтению, которое состоится позднее, — когда, пока неизвестно. Подробнее о том, что изменится, расскажу дальше.
«Коммерсант» также отмечает, что документ снимут, лишь если его отзовут авторы или если его отклонят на пленарном заседании. Пока законопроекта нет в программе рассмотрения на весеннюю сессию 2022 года.
Что это за законопроект
Законопроект подготовило правительство России. Он предполагает, что QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе либо медотвод от прививки будут требовать в общественных местах по всей стране:
- В кафе, ресторанах и других заведениях общепита.
- В культурных организациях: музеях, театрах, кинотеатрах, на выставках, концертах и так далее.
- В местах проведения массовых мероприятий.
- В непродовольственных магазинах, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, и аптек.
До 1 февраля планировали разрешить гражданам вместо кода предъявлять результат ПЦР-теста.
В законопроекте сказано, что главы регионов будут сами принимать решение о введении QR-кодов. Но не стоит надеяться, что в каком-то из регионов их не будут требовать. Ведь, если до этого главы субъектов ввели режим повышенной готовности, им придется ввести QR-коды хотя бы для тех мероприятий и мест, что указаны в законопроекте. Юрист Анастасия Корнилова разбирала этот законопроект, его плюсы и минусы в подробностях.
На самом деле уже сейчас во многих регионах местные власти требуют QR-коды в общественных местах. Эти правила прописаны в распоряжениях и постановлениях глав регионов.
Но, во-первых, везде свой список мест: например, в Москве можно без кода посещать рестораны, а в Петербурге — нет. Во-вторых, в каждом регионе свой перечень справок, которые можно показать. В Москве в музей пустят не только привитых и переболевших, но и людей с отрицательным результатом ПЦР-теста. А в Петербурге результат ПЦР-теста в музеях могут показать только посетители с медотводом от прививки. После принятия законопроекта будет единый список мест, где вход по кодам нужно ввести. При этом глава каждого региона сможет этот перечень расширить.
Какие изменения планирует внести правительство ко второму чтению
По словам Татьяны Голиковой, правительство России планирует поменять в документе следующие положения:
- После 1 февраля вместо QR-кода по-прежнему можно будет использовать результат ПЦР-теста для посещения общественных мест.
- Минздрав сможет установить срок действия сертификата для людей с противопоказаниями к вакцинации.
- Военнослужащие смогут получить сертификат с соблюдением требований к защите данных.
Напомним, что в прошлом году Госдума сняла с рассмотрения резонансный законопроект о QR-кодах в транспорте — в поездах и самолетах. СМИ сообщали, что документ будут дорабатывать.
А почему данные военных нужно защищать, а гражданских нет??
Ольга, чтобы если случатся гражданские волнения, не смогли деанонимизировать тихушников. В Белорусии их этим разоружали, находя родственников сотрудников "правопорядка" или даже просто снимая черные балаклавы, после чего они в бегстве пытались скрыться. В Украине так было. У нас было так же в Шиесе. Все люди на службе готовы выполнять свой долг, пока за это им ничего не будет в гражданской жизни.
Ольга, в результате защищают данные чиновников, а всех остальных - нет
Алиса, крысой быть плохо, сразу видно, от кого страна загибается
Интересно, вот у меня раньше был стрессовый индикатор, когда снилось, что я опаздываю в аэропорт.
Теперь приснилось, что у меня недействительный QR-код.
Киберпанк, на который я не рассчитывала
Montgomery, хаха, мне приснился такой же кошмар
Алиса, синдром вахтера налицо
Алиса, Вы же в курсе, что наличие куркода не защитит вас от заражения?:)
Анастасия, для этого она носит шапочку из фольги и образок Путина.
Завершаем эту токсичную беседу в соответствии с шестым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/.
Полиция, подчиняюсь опергруппе полиции Т-Ж. В нашем государстве так мало полиций. А скоро появится Росгвардия Т-Ж?
О, тут всё просто. Посмотрели на негативную реакцию со стороны граждан (спойлер - её нет, только в интернетах), решили, что можно и жёстче нагнуть. Разрабатывают новую схему. Как дети, которые постоянно пытаются выявить ту границу, за которой уже можно огрести люлей от родителей.
Там в СМИ рассказывают, что уже начинают тестировать детские вакцины. Готовьте детей.
Oleg, смысл уважать законы, которые вводятся просто, чтобы ограничить свободу человека? Конечно такие законы уважать нельзя
Алексей, а нет ощущения, что тебя дрессируют и смотрят, как ты поддаёшься дрессуре? Причём не потому что надо, а потому что могут. Можешь обосновать необходимость работать заведениям до 11, пускать только по qr-кодам одновременно? Если в заведении только привитые, какая разница до скольки они сидят? Или например такой вопрос - почему корпоративы более 50 человек запрещены, но если спросить разрешение у Администрации, то можно. Впрочем, Если вас 49 - тоже можно. Молчу уже про общественный транспорт и всякие там ЧМФы и "Алые паруса". Где здесь защита здоровья граждан прослеживается?
Год назад Путин дал поручение ввести QR-коды, а вчера дал заднюю и теперь нет, не отменяют коды, а удаляют из его поручения конкретный пункт. Так должны работать твои законы? Мы гробили экономику, гробили, а потом притворимся, что это не мы были и вообще где закон? Нет закона? Ну вот и всё. Посмотри на ежегодную новую пенсионную реформу - добились результата? Как перспективы? Никто не спорит с устоявшимися законами - на красный свет дорогу не переходить, НДФЛ платить, но эту хайповую чушь, пусть себе на домашних тренируют.
Прежде чем бездумно бежать исполнять любой закон, который тебе натянут промеж булок, и особенно стучать на тех, кто его разумно не выполняет, включи внутреннего здорового критика и дай ему слово.
Алиса, вот они, герои
Алиса, идите лучше 4 дозу уколите, земле станет легче без вас
Ольга, всмысле 4ую? По образу мыслей мне показалось, что там ежемесячная доза. 4ая была где-то летом 20го.
Ольга, просим воздержаться от грубостей
Алиса, Чаще выводите из себя уставших людей на рабочих местах, может быть, за это ваш qr код сфотографируют, а не отсканируют. А за это уже штраф полагается, 5000, причём не только им, но и вам тоже.
Если для одного и того же тут надо - тут не надо , значит это всё профанация
Интересно, один охранник чисто физически будет в состоянии спрашивать на входе магазина/ТЦ у всех посетителей qr коды?
А ещё разбираться с теми, кто будет отказываться это делать.
Влад, почему в Турции в ТЦ справляются проверяя HES код, а у нас нет?
В состоянии, но это тяжёлая работа, как мне кажется - целый день стоять у входа и сканировать коды. В Мурманске QR-коды ввели ещё с конца октября. Охранникам тогда пришлось несладко, особенно от антипри, которые брызгали слюной и полоскали их матом. Сейчас уже вошло в обычный ритм. В кафе, где раньше не было мест по вечерам, всегда свободно, бизнес загибается на глазах.
Полиция, при всём уважении, тут просто рассуждение о том, что прохо быть крысой, никакого прямого оскорбления автора и в помине нет
Андрей, как говорится, Полиция, а вы что подумали?)))
Алексей, тем не менее все понимают, что за крысы, и почему плохо быть крысой. А в чём выражается гражданский долг? Стучать? Что ты вообще вкладываешь в понятие "гражданский долг" в таком случае? Если QR-коды не будут проверять скажем в сиротском приюте, тоже стучать бежать?
Oleg, фашисты тоже вводили на оккупированных территориях законы,и, если бы наши деды и родители массово этим законам бы подчинялись, то не было бы ни России, ни нас.
Oleg, прикинь, повезло. Детям рассказывать будешь, внукам. Если не привьёшься, конечно, иначе без шансов Х))))
Дмитрий, давайте обойдемся без оскорблений
В Петербурге большинство кладет с прибором на коды.
Кто-то не спрашивает, кого-то удовлетворяет чужой, без проверки документов.
И слава богу!
Антишмурдяк, Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
mwRuF947bpjM9jsyqhXc, я раньше был ярым западником.
А вот после этой истории с гораздо большей симпатией стал относиться к российским людям. Они умеют думать и не идут послушно на прививки, как стадо баранов.
Дмитрий, я еще здесь пригожусь
Дмитрий, критической информацией обладает малая кучка, зачем всю ораву собирать? думаете, по этим данным сертификата их будут похищать и пытать утюгом?
Андрей, ну оно то устоявшееся, но так то тюремное - факт. Так же как и мусора какие-нибудь.
Oleg, это же другое, тут понимать надо))
Дмитрий, по порядку:
1. Какая у тебя заготовка для тех, кто уже третий раз болеет? Антитела не те, вирусы мутируют? Болел не правильно? А 200 р/мес - это ещё дрессировка, или уже нет? А то мне чот кажется, что я своё рабочее место выбрал сам, мне по этому поводу куары не рисовали. Как куар ограничивает распространение инфекции? Отвечай за слова.
2. И какой нашли компромисс? С народом и куарами тоже видимо нашли? Детей начнут скоро вакцинировать - это тоже компромисс? Или всё, где люди не выходят на бунт - это компромисс, они же не выходят - так, по-твоему?
3. Каких других, если 93% вакцинировались и не страдают? Есть что-то сверх 100%? Ты не из Дагестана?
Наука "социальная медицина" :) Поподробнее пожалуйста.
Мы закрываем эту ветку обсуждения, участников просим разойтись. Желающие продолжить рискуют оказаться в бане.
Дмитрий, здравым смыслом и логикой
Делаем последнее предупреждение вам обоим. Если продолжите в том же духе — попадете в профилактический бан