НРД уточнил, на каких условиях Euroclear разблокирует активы российских инвесторов

Национальный расчетный депозитарий опубликовал информацию об особенностях разблокировки активов российских инвесторов в клиринговой системе Euroclear.
Бельгийский Euroclear и люксембургский Clearstream отказались от сотрудничества с российским НРД в марте 2022 года. Все счета и активы оказались заморожены, в том числе ценные бумаги российских инвесторов.
По данным СМИ, ЕС заморозил активы 5 млн российских инвесторов на сумму около 68 млрд евро: 50 млрд евро находится в Euroclear, 5,5 млрд евро — в Clearstream, а оставшиеся 12,5 млрд евро хранятся в других местах. При этом Euroclear заработал на заблокированных активах россиян 241 млн евро — это треть чистой прибыли холдинга за 9 месяцев 2022 года.
Мы уже писали, как будет проходить разблокировка активов в Clearstream. Теперь изучим особенности разблокировки активов российских инвесторов в Euroclear.
Что известно о лицензии Euroclear
Лицензия бельгийского регулятора отличается от лицензии Минфина Люксембурга, которая регулирует разблокировку активов в Clearstrem. Главное отличие в работе с Euroclear — возможность разблокировки бумаг через их «продажу». Но нужно ли действительно продавать активы для разблокировки, до конца не было ясно.
Дело в том, что лицензия регулятора опубликована на двух языках — английском и французском — и это создает разницу в ее возможных трактовках. Французское vente и английское sale прямо переводятся как «продажа», но среди значений также встречаются «уступка прав» или «перевод».
27 декабря НРД опубликовал пресс-релиз, в котором поделился неофициальными комментариями представителей Euroclear и Казначейства Бельгии, полученными юридическими консультантами НРД.
Согласно этим комментариям:
- Под термином sale в отношении ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, понимается продажа ценных бумаг.
- Под термином sale в отношении ценных бумаг, эмитентами которых не выступают российские компании, может пониматься перевод ценных бумаг европейскому брокеру или в банк. При этом термин «российская компания» не раскрывается.
- Под термином sale в отношении денег, связанных с выплатами по ценным бумагам, может пониматься конверсионная операция, например конвертация рублей в евро. Для случаев выплат в евро или иных валютах указанный термин не раскрыт.
Еще одно отличие лицензии Минфина Бельгии — обязательное наличие гаранта для разблокировки бумаг. Задача гаранта — доказать неподсанкционный статус заявителя и предоставить необходимую отчетность по бумагам для их разблокировки. В полученных юридическими консультантами НРД комментариях указано, что Euroclear таким гарантом выступать не будет.
В этих же комментариях сказано, что гарантом может выступить дочерняя компания лица, чьи активы заблокированы в Euroclear, или связанная иным образом с таким лицом компания.
Также от Euroclear получена неофициальная информация о том, что разрешение на операции, связанные с освобождением ценных бумаг и выплат по ним, будет предоставлять Казначейство Бельгии. Euroclear рекомендовал НРД обращаться в Казначейство Бельгии за разъяснениями и дальнейшими инструкциями.
Никакой дополнительной и конкретной информации к полудню 28 декабря по процедуре перевода активов нет. НРД направит соответствующий запрос в Казначейство Бельгии в ближайшее время. Но с 26 декабря Казначейство Бельгии ушло на рождественские каникулы и вернется к работе только 2 января 2023 года. В это время начнутся новогодние каникулы в России.
Что в итоге
Ситуация с разблокировкой активов в Euroclear очень запутанная: Euroclear перекладывает ответственность на Казначейство Бельгии, которое вернется к работе только 2 января, а лицензия на разблокировку действует до 7 января. В этой ситуации возможны два варианта.
Негативный сценарий. Euroclear и бельгийский Минфин 7 января разведут руками и сообщат, что НРД не уложился в предоставленные сроки, поэтому все заблокированные активы переходят на баланс Euroclear, а клиринговая компания прекращает все отношения с НРД.
В этом случае со стороны НРД или Минфина России возможны судебные иски к Euroclear или бельгийским регуляторам, но подобные суды могут идти годами безрезультатно. Такой сценарий равносилен полной потере заблокированных активов.
Показательны в этой ситуации рекомендации Банка России, изложенные в докладе «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора». ЦБ считает перспективы возврата заблокированных активов крайне низкими и предлагает российским банкам рассрочку до 31 декабря 2032 года для постепенного формирования резервов под эти заблокированные активы.
Мало-помалу эти заблокированные и замороженные активы будут исключаться из состава ликвидных активов, а также из лимитов концентрации для расчета соответствующих нормативов достаточности для банков.
Простыми словами, ЦБ готовит российские банки к тому, что с заблокированными активами нужно прощаться и не надеяться на их возврат.
Позитивный сценарий. Euroclear и бельгийский Минфин продлят срок действия лицензии до момента выработки четкой и понятной стратегии по разблокировке бумаг и переводу их к другим депозитариям. В этом случае шансы на возвращение заблокированных активов будут высокими, но придется немного подождать.
Важно понимать, что полученные комментарии — неофициальная информация регулятора, поэтому все может измениться, но новые вводные мы получим не ранее 2 января 2023 года.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
28.12.22, 14:11
Впечатление, что стороны процесса занимаются формализмом, чтобы потом заявить, что было сделано всё возможное, но увы.
28.12.22, 14:16
Denisco, вот-вот, об этом и написал в негативном сценарии. Очень странно было затевать это под конец года – за счет каникул сначала с одной, а потом с другой стороны на всю работу остается несколько рабочих дней.
28.12.22, 11:46
"- А на каких условиях?
- После узнаете..."
28.12.22, 12:04
Михаил, ну это примерно так и было) Все ждали 27 декабря и получили то, что получили)
28.12.22, 12:41
Понятно, что всё непонятно.
28.12.22, 14:19
Кирилл, к сожалению пока так
28.12.22, 13:19
Интуитивно кажется, что срок с 2.01 по 7.01 - совершенно не реалистичный. Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
28.12.22, 14:18
Alexey, каких именно специалистов? И в НРД, и в ЦБ, и в самом ЕС с таким сталкиваются впервые в таких масштабах. Я очень сомневаюсь, что они там сами понимают, как это все развести «по правилам»
28.12.22, 13:19
Уху в приложении комментарии заработали. Самый годный контент , который может быть. А то не удобно с браузера заходить было
28.12.22, 18:43
Кароч либо звоним дяде, работающему в Минфине Бельгии/Люксембурга и просим продлить лицензию, либо расслабляем булки и курим бамбук дальше и ждём, пока политикам не наскучит
28.12.22, 19:14
Кто бы нам сказал, что точно будет с акциями если до 7 января не успеют разблокировать?
29.12.22, 13:26
Artem, 99,99 не успеют...
29.12.22, 00:49
"ЦБ считает перспективы возврата заблокированных активов крайне низкими и предлагает российским банкам рассрочку до 31 декабря 2032 года для постепенного формирования резервов под эти заблокированные активы". Но как резервировать эти активы по МСФО на конец 2022 года?
29.12.22, 01:21
Дарья, там по плану формирование резервов только с 2023 года с шагом увеличения 10% каждый год. То есть в 2023 банки должны создать резервы под 10% заблокированных активов, в 2024 – под 20% и так далее
29.12.22, 07:53
Роман, это для пруденциальных и бухгалтерских целей. Стандартам МСФО это не соответствует. Финансовый результат должен отражаться в том периоде, к которому он относится. Двойнишников 13 декабря говорил, что если ничего не изменится, на конец 2022 года это 50%, 2023 - 100%, но вот теперь есть надежда...