Что случилось. В подмосковных организациях из сферы услуг доля работников, вакцинированных от коронавируса, должна составлять 80% от общей численности. Это уже зафиксировано в постановлении главного санитарного врача региона. Раньше доля привитых должна была составлять 60%. Теперь из 50 работников 40 должны пройти вакцинацию.
Сейчас в России уже четыре региона с таким требованием. Это важно для бизнеса и работников. За несоблюдение условия компания может получить штраф, а работник — остаться без зарплаты.
Кого это касается. Новое требование по вакцинации должны соблюдать работодатели из таких сегментов:
- общепит;
- салоны красоты;
- транспорт;
- торговля;
- фитнес;
- курьерская доставка;
- бытовые услуги;
- клиентские офисы банков;
- почта;
- соцзащита и здравоохранение;
- ЖКХ;
- культурные мероприятия;
- реклама;
- детские центры;
- театры и кино;
- МФЦ.
В расчетах учитываются работники, которые оформлены по трудовым и гражданско-правовым договорам в организациях и у ИП. Требование не распространяется на тех, у кого есть противопоказания к прививке, например:
- гиперчувствительность к компонентам;
- тяжелая аллергия;
- грудное вскармливание;
- ОРВИ;
- обострение хронических заболеваний;
- возраст до 18 лет.
В период с 13 октября по 10 ноября нужно отчитаться о сотрудниках, которые уже привились. Сделать это можно через региональный портал госуслуг.
Курс о больших делах
Когда делать прививки. Первая прививка должна быть сделана до 10 ноября, вторая — до 10 декабря.
Будут ли штрафы. За несоблюдение требований о вакцинации можно получить штраф по статье 6.3 КоАП РФ на десятки тысяч рублей. Другой вариант санкций — приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Что грозит работникам. Их могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Увольнять нельзя, но на заработке это все равно отразится. За допуск сотрудников без прививок работодателя тоже могут оштрафовать — по ст. 5.27.1 КоАП РФ, случаи назначения таких штрафов в Подмосковье уже есть.
Отказ от прививки нужно оформить письменно.
Что дальше. С 12 октября доля привитых работников повышена в Московской области. В Ленинградской, Воронежской и Вологодской областях тоже установлено такое требование. Дальше аналогичные меры могут ввести и другие регионы. В некоторых уже достаточно ограничений, но в случае с прививками работодатель должен отвечать за то, чтобы привились работники. Как он это будет делать — его проблемы. Но готовиться нужно уже сейчас.
На федеральном уровне вакцинированные участвуют в розыгрыше. Московские пенсионеры могут получить по 10 000 Р. Свои бонусы могут ввести и работодатели.
Медленно варят лягушку в кипятке: сначала 60%, теперь 80%, потом 100%, затем примутся за другие сферы деятельности.
Особым сюрпризом стало то, что убрали беременных из списка противопоказаний, хотя в советское время даже от простого гриппа женщин в положении не вакцинировали. Судя по тем ощущениям, которые мне описывали коллеги после вакцинации (высокая температура несколько дней, судороги и т.п.), не всякая беременность может закончиться благополучно после вакцинации. А у кого-то это, может быть, выстраданный ребенок или последний шанс на беременность. Считаю такое принуждение настоящим преступлением.
Сегрегация в действии. Прямо как в концлагерях. Без учёта особенностей организма и наличия антител, колют экспериментальную мутную жижу всем подряд. А сертификата на нее как не было так и нет. На сайте covid19. Rosminzdrav.ru прямо пишут что, в настоящее время механизмы защиты от нового короновируса не достаточно изучены. И при этом ни одной ссылки на доказательства или статьи об эффективности вакцин. У нас в Вологодской области уже собирают подписи и завалили генпрокуратуру требованиями проверить законность сегрегации. Если молчать они скоро и за детей возьмутся.
As, молодцы!! Сил вам!
As, так уже с этого месяца. Вы не слышали?
Да когда уже этот ковидоебизм закончится? По ходу никогда.
У нас руководитель после прививки лежит в больнице с 55% поражением легких.
Вот как после этого данный руководитель сможет нас отправить на вакцинацию? Уже вышло постановление РПН, что руководители несут ответственность за вакцинацию. Не отправишь на вакцинацию - получишь огромный штраф.
Lady, и что это за постановление ? Которое вдруг выше остальных законов ? И в августе эти товарищи уже распинались на тему «это все рекомендации». Как вообще могут быть противоречия, когда президент одно говорит , а его ведомства делают другое.
В моем случае один способ мотивации - зависимость процента привитых, с обратной зависимостью числа заболевших. Но факту нет.
Дмитрий, сколько там уже привили? Процентов 40 всех в РФ? Почему то так называемые волны заболевания не уменьшились на этот же процент.
Raketa, так наоборот же, увеличились..
Чем только не занимавают на вакцинацию, засуньте себе эти 10000р вместе с бонусами, куда по глубже, если будет летальный исход от вакцины, то ни 10000 р ни бонусы не помогут и не будут уже нужны на том свете!!! Хватит уже народ стращать, сколько можно терпеть этот цирк с клоунами?!
Ульяна,с чего от вакцины будет летальный исход? Вы вся больная?
Ульяна, за прошлый год в РФ от ковида умерло около полумиллиона человек. По результатам этого ещё несколько сот тысяч умрет.
Вы правда считаете, что вакцинация не нужна?
Комментарий удален пользователем
Konstantin, очень много 'привитых' на самом деле не привитые, а дали взятку знакомому врачу, так что статистика не достоверная
Wegeograph, а нам дают прям достоверную статистику по сменности и заболеваемости ? Это только через своих знакомых врачей узнавать.
Комментарий удален пользователем
Алексей, такие вещи невозможно подкрепить фактами, это же не законно, могу судить только по своим знакомым, среди них - купивших больше чем реально вакцинированных
Если бы все члены правительства и др. сделали вакцинацию именно спутником демонстративно перед видеокамерами под свет софитов и при стечении большого количества наблюдателей и журналистов
Олег,то ничего бы не изменилось.
Лилия, конечно, потому что им бы это не вкололи )
А ничего, что это незаконно ?
Konstantin, проблему как раз у заваксеров, сколько уже сделали вакцинацию себе и тут же начинают болеть! Вообще это должно быть добровольно, у нас нет эпидемии, а всего-то введён карантин, разницу уже год обсуждают
А как же домотивация? Когда половина работников не выходит на следующий день из-за высокой температуры? Другие вынуждены работать за него, вот того и ещё вот его. И не факт, что часть не выйдет на следующий день. Причем ставят такие условия, что работодатель ОБЯЗАН срочно привить все разом и как можно быстрее.
Мне просто интересно, сколько фирм сольют эти требования на "отвали"?
Konstantin, а вы реально уверены, что если прививки будут у всех этих 80%, то ковид сойдёт на нет ?!
Я не уверена. От реально привитых , поди, четверть как пить дать в мир иной уехала
Интересно как все это с Нюрнбергским кодексом вяжется? 🤦🏽♂️