Аватар автора

Александр Фомин

исполнительный директор Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка

В апреле прошлого года экспорт крабов из России подпал под санкции Евросоюза — ввозить их туда теперь запрещено.

В сентябре Иван Михнов, президент одной из крупнейших крабодобывающих компаний «Антей», заявил во время Дальневосточного экономического форума, что крабы в России уже продаются по 500—600 ₽ за килограмм — дешевле, чем раки. Но рестораторы в ответ заявили, что крабовое мясо по-прежнему слишком дорого для российского потребителя.

Что сейчас на самом деле происходит с крабовым мясом в России?

Сколько на самом деле стоит краб

В последние годы в России ежегодно добывается около 90 тысяч тонн крабов, из них около 50 тысяч тонн, то есть больше 50%, шло на экспорт в Европу и оттуда — в США. В результате в 2022 году прибыль всей рыбной отрасли обвалилась на треть — поскольку крабы были самым доходным ее сегментом.

Как будет развиваться ситуация в этом году, еще неясно: основной промысел крабов начинается осенью и ситуация с экспортом станет понятна позже. Но уже очевидно, что большая часть улова этого года пойдет на рынки стран Азии: Китай, Южная Корея и Япония. Причем предложение российских крабов на этих рынках станет выше из-за закрытия североамериканского рынка.

Сейчас азиатский покупатель правит бал и сбивает цену. А цена на внутреннем российском рынке такая же, как на внешнем. Но, рассказывая про крабов по 500 ₽, Иван Михнов, конечно, несколько преувеличил: видимо, он имел он ввиду оптовую цену на самого дешевого на российском рынке краба — краба-стригуна опилио категории H.

Возможно, в какой-то момент цены на отдельные партии опускались и до 500 ₽, но в среднем он сейчас продается оптом по цене 700—800 ₽ за килограмм.

Самый популярный в России камчатский краб сейчас стоит в опте от 2—2,2 тысячи рублей за килограмм. А в рознице в зависимости от размера, разделки и упаковки он стоит от 3 до 4 тысяч рублей. Для российского рынка это все еще дорого.

Нужно отдать должное компании «Антей»: последние годы она занимается популяризацией крабов на нашем рынке с огромным энтузиазмом. Компания работает с розницей, с ресторанами, вкладывается в рекламу. Но дело это настолько непростое, что пока говорить о существенном увеличении спроса на внутреннем рынке не приходится.

Парадокс продолжает жить своей жизнью: Россия обеспечивает более 60% мирового рынка крабов, а внутреннее потребление — менее 1%. Это объясняется, во-первых, бедностью российского населения, а во-вторых, историческими особенностями этого рынка: россияне просто не приучены к крабу.

Второй фактор на самом деле не менее важен, чем первый. Красная икра, например, дороже крабов, но внутреннее потребление составляет 15—20 тысяч тонн в год.

Почему в России не едят крабов

Масштабный вылов крабов на Дальнем Востоке начался только в конце 80-х — начале 90-х годов.

В России в советское время ловили всего 15—20 тысяч тонн краба, и весь вылов шел на производство консервов: партийные боссы получали в спецзаказах баночки крабов по 200 грамм. По-настоящему запасы крабов в российских водах открыли американские и японские рыболовные компании, обнаружившие, что на российском Дальнем Востоке они водятся в изобилии.

В конце 80-х годов представители мирового рыболовного бизнеса пришли в Россию и с помощью местных партнеров начали налаживать вылов и технологии производства — сначала камчатского краба, потом вошли во вкус и распробовали остальных. В самом начале иностранные заказчики даже предоставляли суда, ловушки, оборудование и технологов, а также вкладывались в маркетинг и продажи. И именно их усилиями раскрутили масштабные поставки российских крабов на мировые рынки.

Постепенно мировой рынок потребления краба разрастался и обретал свои особенности: в США преимущественно покупают варено-мороженые конечности королевского краба и стригунов, в Китае, Корее и Японии предпочитают покупать живых крабов — камчатского, синего, равношипого, крабов-стригунов (опилио, японикус, стригун Берди, ангулятус), волосатика, колючего — все идут в ход. При этом съедается не только мясо в конечностях: популярностью пользуются внутренности краба — и особенно печень.

Со временем вылов увеличили в три, потом в четыре раза. Российские игроки обрастали собственным флотом и уже не нуждались в консультациях иностранных компаний. Со временем и государство обратило внимание на этот высокорентабельный рынок и начало регулировать доступ к промыслу с помощью аукционов по продаже квот на их вылов.

В последние 10 лет начал активно развиваться китайский рынок крабов. В итоге поставки российских крабов на китайский рынок сравнялись с рынком Северной Америки. Но поставки на рынок США сохраняли свою привлекательность, поскольку цены были почти вдвое выше благодаря высокому платежеспособному спросу. Поставки в США осуществлялись по большей части через Европу. Нидерландские порты стали транзитными хабами для отправки продукции российских крабов в США. С введением европейских санкций поставки крабов через Нидерланды прекратились.

И только российский рынок за эти годы так и не сформировался. В ресторанах Южно-Сахалинска и Владивостока клиенты, конечно, могут ткнуть пальцем в аквариум и выбрать понравившегося краба, его приготовят и принесут изысканное блюдо — но в других городах России этого практически нет. Варено-мороженые конечности крабов также не особо покупают в магазинах, и они пока не достигли такой популярности, как креветки, хотя цена на них уже вполне сопоставима.

Привычки формируются долго. У нас нет, например, каких-либо популярных блюд из крабов, кроме новогоднего крабового салата, где используют крабовые палочки, которые, конечно, никакого отношения к настоящим крабам не имеют. Для большинства людей краб — продукт по-прежнему незнакомый, непонятный и все еще дорогой.

Что будет с выловом крабов в России дальше

Госрегулирование на крабовом рынке устроено таким образом, что резко снизить объемы вылова в таких условиях у игроков нет никакой возможности. Они тратят сотни миллионов долларов на выкуп квот — и квоты выкупаются на 15 лет вперед. Объемы, таким образом, сохраняются, а при снижении спроса это значит, что неизбежно падают цены.

Стоимость камчатского краба в последние годы доходила на американском рынке до 60 $, на китайском — до 40 $. Поскольку ключевым покупателем стал Китай, он вынудил затоваренного продавца к снижению цен — и сегодня цена на королевского краба на этом рынке в районе 20 $. А на краба-стригуна, или снежного краба, которого совсем не едят на внутреннем рынке, цена упала до 8 $ за килограмм.

Раньше тема продвижения крабов на внутреннем рынке российских рыбопромышленников мало интересовала, поскольку внешние рынки предлагали очень привлекательные цены. Но сейчас падение цен делает российский рынок довольно интересным.

Дополнительно к этому следует учитывать экспортные пошлины на рыбопродукцию, введенные с 1 октября 2023. Таким образом, для российских крабодобытчиков складывается хорошая конъюнктура для работы на внутреннем рынке. Приведу пример. Сегодняшние цены на крабов уже вполне сопоставимы с ценами на лососей, например семгу и форель.

При этом, несмотря на дороговизну, их годовое потребление составляет порядка 200 тысяч тонн в год, а это вдвое выше, чем мы вылавливаем крабов. Так что будем надеяться, что российские крабодобытчики обратят свое внимание на внутренний рынок, который в новых условиях становится вполне привлекательным.

Хотя существует большая вероятность, что предприимчивые китайские игроки организуют реэкспорт российских крабов на американский рынок, а российские жители по-прежнему будут довольствоваться крабовыми палочками на новогоднем столе и так и не узнают вкус настоящих крабов.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Александр Фомин
Александр Фомин
Верите в перспективы роста продаж крабов в России?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Татьяна

Поднимется. Когда это у нас что падало, кроме курса и планки?

12
0
Rex Colt
Герой Т—Ж 🏅

Чушь. Когда в России большой улов лососевых, их просто в яму скидывают, лишь бы цены вниз не пошли.
Инфа от родственников с Сахалина.

6
Rinat Jabrailov

Rex, твари

1
Аврора Аврора

Rex, о таком безобразии нужно сигнализировать в Москву! Большой улов лососёвых нашим гражданам продавать по адекватной цене! Мы ведь граждане самой богатой ресурсной страны. ♥️🇷🇺

0
0
Аватарка

пф, сравнили с икрой - она во-первых соленая и ложкой ее не поешь, во-вторых, можно одну банку на 20 бутербродов равномерно распределить, там в основном хлеб будет, масло, может быть яйцо. крабов на 20 бутербродов делить смысла нет - он и так вкусный, в салат с майонезом класть вместо крабовых палочек в здравом уме никто не будет. стоить он будет сравнимо разве что с самыми дорогими креветками, а не с дешевыми северными (которые в перекрестке по акции регулярно 499 за кг на развес, а недавно пачку килограммовую купила вовсе за 329). в москве наверняка на любую стоимость покупатели найдутся, конечно, наверняка они и сейчас есть в определенных магазинах. большинство же как видело этих крабов на картинках в книге о вкусной и здоровой пище, так и дальше будет там же видеть.

5
Lana

Аватарка, не очень поняла, почему никто не будет класть краб в крабовый салат вместо палочек)

1
Аватарка

Lana, крабовый салат потому что актуален своей низкой стоимостью, настоящие крабы до такого не упадут )) мне кажется сейчас уже не так популярно всё подряд заливать майонезом, тем более дорогие продукты.

4
Lana

Аватарка, я с ДВ, там это популярное блюдо: салат с крабом. Вкус совершенно другой, чем если заменить его на палочки. А майонез - это просто соус, необязательно он должен быть в дешевом блюде

3
Аватарка

Lana, крабовый салат - это не салат с крабом ))

4
Lana

Аватарка, я не знаю таких тонкостей) мы и так и так называли. Я имею в виду салат, куда кладут рис, мясо краба, яйцо, лук, кукурузу и майонез

2
Аватарка

Lana, понятно. я ела салат с камчатским крабом в кафе, там был совсем другой состав.

1
Юлиана А.

Lana, вы точно представляете, что такое крабы, и что такое-майонез?? )) майонезом-"понажористее"-только портить вкус краба!

0
Lana

Юлиана, да уж куда мне представлять)) Мы регулярно ели краба во время путины и как-то не было идеи, что это что-то дорогое и "элитное", а майонез - нет. Это просто соус, если он сочетается и получается вкусно, то почему бы и нет

0
Денис Шимелис

Lana, а какая связь краба и путины?

0
Lana

Денис, рыбакам они часто забивают сети, поэтому получается случайный неофициальный улов

0
Денис Шимелис

Lana, а, понятно.Странно, в Мурманске "случайно" краба не поймать, я поэтому и удивился.

0
Юлиана А.

Lana, это здорово, что у вас есть постоянный доступ к такому вкусному продукту. но вот я по своему опыту считаю, что вкус майонеза слишком насыщен и резок по отношению к вкусу краба. ну т.е дело не в элитности/дороговизне, с майонезом вообще -хоть подметку съешь, настолько он насыщен. как то так)

0
Lana

Юлиана, увы, уже нет - не живу больше на Камчатке. Я тоже не фанат майонезных салатов, но в детстве у меня был другой вкус и вообще это все на любителя

0
Юлиана А.

Lana, это, конечно, жаль, но зато у вас была такая супер возможность, в отличие от большинства жителей страны((, зато вы ели вкуснейшего и свежайшего краба, это же здорово! мы ели крабы в Магадане, и я никогда не забуду это летнее настроение, когда на улицах города выставляли лотки с ним, огромным красавцем, и мы его покупали несколько раз в неделю, а мы, дети, клешни вычищали и оставляли для сувениров))

1
0
Max Drawdown

"крабы в России уже продаются по 500—600 ₽ за килограмм"
Это исключительно про Дальний Восток? Смотрю в Москве — в супермаркетах типа Перекрёстка их вообще нет, в Азбуке по 10.000-20.000 руб/кг.

3
Rinat Jabrailov

Max, нормально, в Китай по 20$ Россиянам по 200$

0
alena_lanskaya
Герой

12.10, 11:22

Отредактировано

Max, дешевле 6000 за кило в Москве даже на базах нет.
Хотя может речь о крабе целиком вместе с панцирем? Тогда тысячи 1,5-2

0
Rinat Jabrailov

alena_lanskaya, а 6000 - это только конечности?

0
alena_lanskaya

Rinat, да

0
0
Скажи, кто

А зачем запретили? Нам же от этого плохо
И сразу еще вопрос
Я наивный чукотский мальчик, да?

1
Татьяна

Скажи,, ну дык.. чтоб чужие боялись

1
0
Бендер задунайский

Что-то на богатом

1
0
Anna

Верю!
На днях купили прекрасные крабьи ноги за 2000-2500 р за кг в магазине. По акции.

1
0
Светлана Миронова

Нет совсем не верю, так как в розничной торговле слишком большие цены для обычных людей!

0
0
святослав александров

Лет 20 назад крабы еще бывали в магазинах, дорого, но бывали. Сейчас уже крабов нет совсем , ни по какой цене. Чего тут приучать, продавать надо. Вот я уже полтора года баранины в продаже не видел. Совсем её нет , ни по какой цене. При Брежневе баранина лежала штабелями, стоила дешевле любого мяса, да и за мясо не считалась. Помню некоторым запах баранины не нравился, вот дураки были , сейчас он кажеться божественным.

0
Rinat Jabrailov

святослав, сейчас ни говядины, ни парасятины хорошей нет.

0
0
Дмитрий Королев

Сказочники балаболы

0
0
Аврора Аврора

Лучше продавать нашего камчатского краба нам, россиянам, а не китайцам, задирающим цену

0

Комментарий удален модератором

Комментарий удален пользователем

Сообщество