Из-за санкций российских крабов больше нельзя продавать в США. Упадет ли цена на них в России

39
Из-за санкций российских крабов больше нельзя продавать в США. Упадет ли цена на них в России
Аватар автора

Александр Фомин

исполнительный директор Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка

В апреле прошлого года экспорт крабов из России подпал под санкции Евросоюза — ввозить их туда теперь запрещено.

В сентябре Иван Михнов, президент одной из крупнейших крабодобывающих компаний «Антей», заявил во время Дальневосточного экономического форума, что крабы в России уже продаются по 500—600 ₽ за килограмм — дешевле, чем раки. Но рестораторы в ответ заявили, что крабовое мясо по-прежнему слишком дорого для российского потребителя.

Что сейчас на самом деле происходит с крабовым мясом в России?

Сколько на самом деле стоит краб

В последние годы в России ежегодно добывается около 90 тысяч тонн крабов, из них около 50 тысяч тонн, то есть больше 50%, шло на экспорт в Европу и оттуда — в США. В результате в 2022 году прибыль всей рыбной отрасли обвалилась на треть — поскольку крабы были самым доходным ее сегментом.

Как будет развиваться ситуация в этом году, еще неясно: основной промысел крабов начинается осенью и ситуация с экспортом станет понятна позже. Но уже очевидно, что большая часть улова этого года пойдет на рынки стран Азии: Китай, Южная Корея и Япония. Причем предложение российских крабов на этих рынках станет выше из-за закрытия североамериканского рынка.

Сейчас азиатский покупатель правит бал и сбивает цену. А цена на внутреннем российском рынке такая же, как на внешнем. Но, рассказывая про крабов по 500 ₽, Иван Михнов, конечно, несколько преувеличил: видимо, он имел он ввиду оптовую цену на самого дешевого на российском рынке краба — краба-стригуна опилио категории H.

Возможно, в какой-то момент цены на отдельные партии опускались и до 500 ₽, но в среднем он сейчас продается оптом по цене 700—800 ₽ за килограмм.

Самый популярный в России камчатский краб сейчас стоит в опте от 2—2,2 тысячи рублей за килограмм. А в рознице в зависимости от размера, разделки и упаковки он стоит от 3 до 4 тысяч рублей. Для российского рынка это все еще дорого.

Нужно отдать должное компании «Антей»: последние годы она занимается популяризацией крабов на нашем рынке с огромным энтузиазмом. Компания работает с розницей, с ресторанами, вкладывается в рекламу. Но дело это настолько непростое, что пока говорить о существенном увеличении спроса на внутреннем рынке не приходится.

Парадокс продолжает жить своей жизнью: Россия обеспечивает более 60% мирового рынка крабов, а внутреннее потребление — менее 1%. Это объясняется, во-первых, бедностью российского населения, а во-вторых, историческими особенностями этого рынка: россияне просто не приучены к крабу.

Второй фактор на самом деле не менее важен, чем первый. Красная икра, например, дороже крабов, но внутреннее потребление составляет 15—20 тысяч тонн в год.

Почему в России не едят крабов

Масштабный вылов крабов на Дальнем Востоке начался только в конце 80-х — начале 90-х годов.

В России в советское время ловили всего 15—20 тысяч тонн краба, и весь вылов шел на производство консервов: партийные боссы получали в спецзаказах баночки крабов по 200 грамм. По-настоящему запасы крабов в российских водах открыли американские и японские рыболовные компании, обнаружившие, что на российском Дальнем Востоке они водятся в изобилии.

В конце 80-х годов представители мирового рыболовного бизнеса пришли в Россию и с помощью местных партнеров начали налаживать вылов и технологии производства — сначала камчатского краба, потом вошли во вкус и распробовали остальных. В самом начале иностранные заказчики даже предоставляли суда, ловушки, оборудование и технологов, а также вкладывались в маркетинг и продажи. И именно их усилиями раскрутили масштабные поставки российских крабов на мировые рынки.

Постепенно мировой рынок потребления краба разрастался и обретал свои особенности: в США преимущественно покупают варено-мороженые конечности королевского краба и стригунов, в Китае, Корее и Японии предпочитают покупать живых крабов — камчатского, синего, равношипого, крабов-стригунов (опилио, японикус, стригун Берди, ангулятус), волосатика, колючего — все идут в ход. При этом съедается не только мясо в конечностях: популярностью пользуются внутренности краба — и особенно печень.

Со временем вылов увеличили в три, потом в четыре раза. Российские игроки обрастали собственным флотом и уже не нуждались в консультациях иностранных компаний. Со временем и государство обратило внимание на этот высокорентабельный рынок и начало регулировать доступ к промыслу с помощью аукционов по продаже квот на их вылов.

В последние 10 лет начал активно развиваться китайский рынок крабов. В итоге поставки российских крабов на китайский рынок сравнялись с рынком Северной Америки. Но поставки на рынок США сохраняли свою привлекательность, поскольку цены были почти вдвое выше благодаря высокому платежеспособному спросу. Поставки в США осуществлялись по большей части через Европу. Нидерландские порты стали транзитными хабами для отправки продукции российских крабов в США. С введением европейских санкций поставки крабов через Нидерланды прекратились.

И только российский рынок за эти годы так и не сформировался. В ресторанах Южно-Сахалинска и Владивостока клиенты, конечно, могут ткнуть пальцем в аквариум и выбрать понравившегося краба, его приготовят и принесут изысканное блюдо — но в других городах России этого практически нет. Варено-мороженые конечности крабов также не особо покупают в магазинах, и они пока не достигли такой популярности, как креветки, хотя цена на них уже вполне сопоставима.

Привычки формируются долго. У нас нет, например, каких-либо популярных блюд из крабов, кроме новогоднего крабового салата, где используют крабовые палочки, которые, конечно, никакого отношения к настоящим крабам не имеют. Для большинства людей краб — продукт по-прежнему незнакомый, непонятный и все еще дорогой.

Что будет с выловом крабов в России дальше

Госрегулирование на крабовом рынке устроено таким образом, что резко снизить объемы вылова в таких условиях у игроков нет никакой возможности. Они тратят сотни миллионов долларов на выкуп квот — и квоты выкупаются на 15 лет вперед. Объемы, таким образом, сохраняются, а при снижении спроса это значит, что неизбежно падают цены.

Стоимость камчатского краба в последние годы доходила на американском рынке до 60 $, на китайском — до 40 $. Поскольку ключевым покупателем стал Китай, он вынудил затоваренного продавца к снижению цен — и сегодня цена на королевского краба на этом рынке в районе 20 $. А на краба-стригуна, или снежного краба, которого совсем не едят на внутреннем рынке, цена упала до 8 $ за килограмм.

Раньше тема продвижения крабов на внутреннем рынке российских рыбопромышленников мало интересовала, поскольку внешние рынки предлагали очень привлекательные цены. Но сейчас падение цен делает российский рынок довольно интересным.

Дополнительно к этому следует учитывать экспортные пошлины на рыбопродукцию, введенные с 1 октября 2023. Таким образом, для российских крабодобытчиков складывается хорошая конъюнктура для работы на внутреннем рынке. Приведу пример. Сегодняшние цены на крабов уже вполне сопоставимы с ценами на лососей, например семгу и форель.

При этом, несмотря на дороговизну, их годовое потребление составляет порядка 200 тысяч тонн в год, а это вдвое выше, чем мы вылавливаем крабов. Так что будем надеяться, что российские крабодобытчики обратят свое внимание на внутренний рынок, который в новых условиях становится вполне привлекательным.

Хотя существует большая вероятность, что предприимчивые китайские игроки организуют реэкспорт российских крабов на американский рынок, а российские жители по-прежнему будут довольствоваться крабовыми палочками на новогоднем столе и так и не узнают вкус настоящих крабов.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Александр Фомин
Верите в перспективы роста продаж крабов в России?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Поднимется. Когда это у нас что падало, кроме курса и планки?

12
0
Герой Т—Ж

Чушь. Когда в России большой улов лососевых, их просто в яму скидывают, лишь бы цены вниз не пошли.
Инфа от родственников с Сахалина.

6

Rex, твари

1

Rex, о таком безобразии нужно сигнализировать в Москву! Большой улов лососёвых нашим гражданам продавать по адекватной цене! Мы ведь граждане самой богатой ресурсной страны. ♥️🇷🇺

0
0

пф, сравнили с икрой - она во-первых соленая и ложкой ее не поешь, во-вторых, можно одну банку на 20 бутербродов равномерно распределить, там в основном хлеб будет, масло, может быть яйцо. крабов на 20 бутербродов делить смысла нет - он и так вкусный, в салат с майонезом класть вместо крабовых палочек в здравом уме никто не будет. стоить он будет сравнимо разве что с самыми дорогими креветками, а не с дешевыми северными (которые в перекрестке по акции регулярно 499 за кг на развес, а недавно пачку килограммовую купила вовсе за 329). в москве наверняка на любую стоимость покупатели найдутся, конечно, наверняка они и сейчас есть в определенных магазинах. большинство же как видело этих крабов на картинках в книге о вкусной и здоровой пище, так и дальше будет там же видеть.

5
Герой

Аватарка, не очень поняла, почему никто не будет класть краб в крабовый салат вместо палочек)

1

Lana, крабовый салат потому что актуален своей низкой стоимостью, настоящие крабы до такого не упадут )) мне кажется сейчас уже не так популярно всё подряд заливать майонезом, тем более дорогие продукты.

4
Герой

Аватарка, я с ДВ, там это популярное блюдо: салат с крабом. Вкус совершенно другой, чем если заменить его на палочки. А майонез - это просто соус, необязательно он должен быть в дешевом блюде

3

Lana, крабовый салат - это не салат с крабом ))

4
Герой

Аватарка, я не знаю таких тонкостей) мы и так и так называли. Я имею в виду салат, куда кладут рис, мясо краба, яйцо, лук, кукурузу и майонез

2

Lana, понятно. я ела салат с камчатским крабом в кафе, там был совсем другой состав.

1

Lana, вы точно представляете, что такое крабы, и что такое-майонез?? )) майонезом-"понажористее"-только портить вкус краба!

0
Герой

Юлиана, да уж куда мне представлять)) Мы регулярно ели краба во время путины и как-то не было идеи, что это что-то дорогое и "элитное", а майонез - нет. Это просто соус, если он сочетается и получается вкусно, то почему бы и нет

0

Lana, а какая связь краба и путины?

0
Герой

Денис, рыбакам они часто забивают сети, поэтому получается случайный неофициальный улов

0

Lana, а, понятно.Странно, в Мурманске "случайно" краба не поймать, я поэтому и удивился.

0

Lana, это здорово, что у вас есть постоянный доступ к такому вкусному продукту. но вот я по своему опыту считаю, что вкус майонеза слишком насыщен и резок по отношению к вкусу краба. ну т.е дело не в элитности/дороговизне, с майонезом вообще -хоть подметку съешь, настолько он насыщен. как то так)

0
Герой

Юлиана, увы, уже нет - не живу больше на Камчатке. Я тоже не фанат майонезных салатов, но в детстве у меня был другой вкус и вообще это все на любителя

0

Lana, это, конечно, жаль, но зато у вас была такая супер возможность, в отличие от большинства жителей страны((, зато вы ели вкуснейшего и свежайшего краба, это же здорово! мы ели крабы в Магадане, и я никогда не забуду это летнее настроение, когда на улицах города выставляли лотки с ним, огромным красавцем, и мы его покупали несколько раз в неделю, а мы, дети, клешни вычищали и оставляли для сувениров))

1
0

"крабы в России уже продаются по 500—600 ₽ за килограмм"
Это исключительно про Дальний Восток? Смотрю в Москве — в супермаркетах типа Перекрёстка их вообще нет, в Азбуке по 10.000-20.000 руб/кг.

3

Max, нормально, в Китай по 20$ Россиянам по 200$

0
Герой

+2

Отредактировано

Max, дешевле 6000 за кило в Москве даже на базах нет.
Хотя может речь о крабе целиком вместе с панцирем? Тогда тысячи 1,5-2

0

alena_lanskaya, а 6000 - это только конечности?

0
Герой

+2

Rinat, да

0
0

А зачем запретили? Нам же от этого плохо
И сразу еще вопрос
Я наивный чукотский мальчик, да?

1
Герой

Скажи,, ну дык.. чтоб чужие боялись

1
0

Что-то на богатом

1
0
Герой

Верю!
На днях купили прекрасные крабьи ноги за 2000-2500 р за кг в магазине. По акции.

1
0

Нет совсем не верю, так как в розничной торговле слишком большие цены для обычных людей!

0
0

Лет 20 назад крабы еще бывали в магазинах, дорого, но бывали. Сейчас уже крабов нет совсем , ни по какой цене. Чего тут приучать, продавать надо. Вот я уже полтора года баранины в продаже не видел. Совсем её нет , ни по какой цене. При Брежневе баранина лежала штабелями, стоила дешевле любого мяса, да и за мясо не считалась. Помню некоторым запах баранины не нравился, вот дураки были , сейчас он кажеться божественным.

0

святослав, сейчас ни говядины, ни парасятины хорошей нет.

0
0

Сказочники балаболы

0
0

Лучше продавать нашего камчатского краба нам, россиянам, а не китайцам, задирающим цену

0
0

В России не едят крабов не потому что понаписано в статье,а потому что их НЕТ в продаже НИГДЕ !!!!!!!! А та же икра,которая дороже, есть везде. Всё просто.

0
0

Я китаец и хочу импортировать большое количество камчатских крабов. Есть ли у вас контактная информация?

0
0

Вы в магазинах давно были? Где это у нас креветки по цене краба ? В какой магазин сходить? Не пишите чушь, дорого это для бедного и среднего покупателя, а если панцири выкинуть, так совсем есть нечего, и некоторые сорта рыб тоже дорого, а не потому, что этот продукт не понятен потребителю. Креветки народ иногда покупает, проще курицу купить, ее хоть семью накормить можно было.

0

Комментарий удален модератором

Комментарий удален пользователем

Дв

0

Сообщество