На сегодняшний день в России уровень безработицы минимален — всего 4%. Это говорит о том, что даже пострадавший от санкций бизнес пока сохраняет персонал.
Уход иностранных компаний не создает существенного давления на рынок труда напрямую. Заметно пострадать могут только Санкт-Петербург, где уход шведского девелопера Bonava может добавить 1% к уровню безработицы, и Москва — из-за ухода иностранных банков, страховых и лизинговых компаний.
Одни компании, которые объявили об ограничении работы в России, на самом деле не хотят покидать российский рынок, а другие продают свои российские подразделения российским же бизнесменам. Например, так поступили McDonald’s, Renault, YIT и Fazer.
Но часть российских компаний и производств потеряют рынки сбыта, поставщиков, источники передовых технологий и капитала. Это неизбежно приведет к росту безработицы, который заметен уже сейчас: по информации «Хедхантера», в мае 2022 года количество вакансий в направлениях маркетинга, HR, госслужбы, автобизнеса, страхования, банков, транспорта и административного персонала снизилось по сравнению с 2021 годом на 10—90%, хотя рост в некоторых отраслях и наблюдался, например в строительстве.
По нашим оценкам, уровень безработицы в России к концу 2022 года может вырасти до 7,1—7,8%. Этот уровень будет меняться от региона к региону, и где-то он будет заметно выше.
Расскажу, в каких регионах безработица может вырасти больше, а в каких — меньше и почему. Чтобы подготовить такой прогноз, мы оценивали влияние событий последних месяцев на 56 ключевых отраслей российской экономики, отраслевую структуру и число рабочих мест в иностранных компаниях в каждом регионе, количество занятых в малом бизнесе, микробизнесе и неформальном секторе.
Где безработица вырастет сильнее всего
Самый заметный рост безработицы мы ожидаем в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Большое давление почувствуют автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, леспром. Это будет происходить из-за санкций на российский экспорт и запрета на ввоз нужных комплектующих и промежуточной продукции. Сложности в этих отраслях потянут за собой проблемы в «обеспечивающих» отраслях: в транспорте, логистике, оптовой торговле, — а также в смежном малом, среднем и теневом бизнесе.
Вот наш список самых проблемных регионов с разбивкой по отраслям. Данные взяты из исследования ЦСР о региональных рынках труда.
Регионы с развитым автопромом. Эти регионы пострадают из-за остановки основных автозаводов и проблем с доставкой комплектующих. В Санкт-Петербурге, Нижегородской и Калининградской областях тоже есть автозаводы, которые сократили выпуск или остановились, но там их вклад в рост безработицы будет меньше.
Регионы с развитой лесной промышленностью. У этих регионов теперь меньше возможностей для экспорта из-за закрытия европейских рынков и больше проблем с обновлением и ремонтом иностранного оборудования.
Кого кризис затронет меньше всего
Это регионы с «сервисной» структурой экономики, то есть с большой долей деловых и ИТ-услуг, медицинских услуг, науки, образования, а также регионы с хорошо диверсифицированной экономикой. Речь прежде всего о Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В этих субъектах уровень безработицы к концу года не превысит 5—6%.
В отличие от классических экономических кризисов, нынешний кризис практически не затронет рынки труда в регионах с традиционно слабой экономикой и высокой долей бюджетного сектора, который государство будет активно поддерживать. Регионы с аграрной специализацией тоже не должны серьезно пострадать.
Вот список регионов, в которых прирост безработицы будет наименьшим. При этом общая безработица в них может оказаться довольно высокой.
Есть еще скрытая безработица, это отпуска за свой счет, простои и перевод на неполный рабочий день/неделю
Ивана, а ещё набор новых сотрудников на гпх и самозанятость без социальных гарантий.
Dinara, еще испытательный срок без оформления (мне один раз такое предлагали), ну и вообще увольнение в конце испытательного по надуманной причине (у коллеги такое было, причем в очень известной и международной компании)
Ивана, дааа. Ну, а ещё выставление базового соцпакета как преимущество, хотя он гарантирован всем.
Ивана, так и есть. Маму перевели на 4-х дневную рабочую неделю и -8 тыс из зп
Ивана, причем Росстат даёт эти данные, можно было их анализировать
Что происходит на картинке к статье?
Greta, честно говоря, картинку дольше разглядывал, чем читал статью
Антон, +++. что-то в духе режиссера Александра Ханта (про Витьку Чеснока фильм).
Greta, какой-то сюрреализм )
Не понимаю оптимизма по поводу сферы ислуг. Если у человека сократился доход первое от чего откажутся это услуги.
Даниил, смотря какие услуги
О да не парьтесь, по телику говорят, что все по плану идёт)
СПб
уже около 10% знакомых потеряли работу, стоят на рынке труда, либо в активном поиске и без источников дохода прямо сейчас. они не маргиналы - их недавние работодатели это ИКЕА, Ниссан, Форд, Макдональдс, Шелл и тд
4% к концу года по СПб выглядят очень оптимистичными, думаю реально безработица будет 15-20%.
отдельно стоит упомянуть сокращение зарплат, которое произошло у каждого третьего. иногда оно доходит до 50% - формально люди не уволены, но де факто очень близки к попаданию на биржу труда.
Златеника, еще можно отметить, что цены на все увеличились на 10-20%, тогда совсем ахтунг, получается
Златеника, «ИКЕА», где люди работали по-белому и от куда получили компенсации, это совсем не самый плохой случай.
Многие компании просто находят законный способ уволить без этих компенсаций.
Или, да, переводят на неполный день…
Златеника, икеа вроде только начнет сокращения с июля, до этого все в простое сидели. Международные компании сильно пострадали, это факт
Источник данных о безработице хоть бы указали - это Росстат? То есть официально зарегистрированные на бирже труда? Да полно безработных ни разу не вставали там на учёт. Наверное, когда начнут, это и будет сигналом к началу массовой безработицы. Сезонный фактор тоже не учитывается, многие проведут лето с детьми, потом начнут искать работу. Это относится и к статистике ХХ: бэкофис летом и не набирают. Многие компании давно уже не выкладывают хорошие вакансии на ХХ, только ищут резюме.
Уборщица, Росстат наоборот считает по международной методике МОТ - не по зарегистрированным на бирже труда
Что-то вспоминаю рассказы о том, что в Австралии в 1930-ых совершенно серьезно завидовали русском из-за отсутствия безработицы.
"На сегодняшний день в России уровень безработицы минимален — всего 4%. Это говорит о том, что даже пострадавший от санкций бизнес пока сохраняет персонал." Это не бизнес сохраняет персонал, а потому что стать на учёт в качестве безработного, тем самым поднять статистические данные, не так просто, не каждому можно и ещё ряд государственных припонов в совокупности с нравами служащих народу специалистов центров занятости. Безумное количество трудоспособного населения не стоит тем самым на учёте в качестве безработного с выплатой пособия, максимум зарегистрированны только по содействию в поиске работы, а эта категория в результаты анализов не идёт. Ко всему этому, ещё целая армия не официально трудится на других поприщах, всвязи с необходимостью кормить себя и близких, платить за то, за сё и массе своей не жить, а существовать.
Это выше изложенное не касается государственных служащих и еже с ними, этим прибавляют, индексируют, субсидируют, страхуют, вручают, поощряют, что только не делают, лишь бы власть укрепить.
Подпись: Александр, г. Ростов-на-Дону.
Я вот с сегодняшнего дня безработный и вместе со мной 3 коллеги. Мне наверно это приснилось
Разве уровень 7.8%- это плохо?
Но думаю, будет куда больше, к сожалению
Я так понял, что на картинке один безработный стал колесить по стране и петь грустные песни, девушка с парнем потеряв работу пошли в сферу услуг- свадьбы, ( похороны) (( без сарказма)), а парень на ближнем плане пока ищет себя. Как то так.
В России часто работников отправляют в неоплачиваемый отпуск. Или завод работает один день в неделю. То есть занятость так сильно падает, что по факту это безработица. Выжить на доход с работы невозможно. Нужно эти данные смотреть.
А если гастеров заменить россиянами?
Уже вангую русофобский вопль про якобы ленивых и склонных к алкоголизму русских😄
Павел, работники банков, страховых, лизинговых и тд никак не смогут заменить "гастеров" как вы выразились. Это как минимум люди с образованием, которые занимаются интеллектуальным трудом
В Самаре такая же *опа, как и везде в РФ.
А что с безработицей в Архангельской области?
В Саратове работы нет
Низкий уровень безработицы связан с тем, что никого не ставят на учет!!! 80% обращающихся просто отказывают!!! Причин миллион. К сожалению я сама с этим столкнулась в этом году. А то что они предлагают , это просто слезы.... Тебя не устроило... снимают с учета... Вот так мы добились низкого уровня безработицы!!!!