Новые японские санкции против автомобильного рынка: какими будут последствия
И почему это невыгодно самой Японии

С 9 августа начали действовать новые правила экспорта машин из Японии в Россию, запрещающие, кроме прочего, ввозить машины с объемом двигателя более 1,9 литра, электромобили, гибриды, вэны и грузопассажирские автомобили.
Рассказываем о новых японских автомобильных санкциях, а также об их влиянии на экономику России и Японии.
Какие санкции ввела Япония
В апреле 2022 года Япония уже вводила санкции в отношении автомобильного экспорта: тогда в Россию запретили ввозить новые машины премиум-класса стоимостью более 6 млн иен — то есть примерно 43 тысячи долларов. В июне 2022 года к этим ограничениям Япония добавила запрет на экспорт грузовиков, самосвалов и бульдозеров.
С 9 августа 2023 года в Россию нельзя будет ввозить как новые, так и подержанные машины с объемом двигателя более 1,9 литра, а также электрокары и гибридные автомобили и шины для крупной транспортной техники. Под запрет, по информации автотрейдеров, также попали вэны и грузопассажирские автомобили.
Похожие ограничения ввел и Евросоюз в июне 2023 года в рамках 11-го пакета санкций против РФ.
Всего в список запрещенной к экспорту в РФ продукции японское правительство добавило 758 наименований — и там не только машины, но и различные волокна и трубки, гипс, цемент, продукция химической промышленности, яхты и спортивные суда и многое другое.
По оценке японского правительства, новые запреты затронут 20% японского экспорта в Россию в стоимостном выражении по состоянию на 2021 год. В 2021 году Япония экспортировала в РФ товаров почти на 8 млрд долларов, то есть новые запреты сократят экспорт на 1,598 млрд долларов. Это примерно треть от экспорта Японии в РФ в 2022 году.
Как это отразится на российском автомобильном рынке
По состоянию на 2021 год в России зарегистрировано 4 млн автомобилей с правым рулем — 7,6% от всего автомобильного рынка страны. Больше всего их в Дальневосточном федеральном округе — три четверти автопарка. Дальше идет Сибирский федеральный округ — там правый руль у каждой четвертой машины. Маловероятно, что люди откажутся от таких машин: здесь на них ездят более 30 лет. Есть два варианта развития событий.
Обход санкций. Обе стороны — Россия и Япония — найдут способ переправлять машины через третьи страны. Автотрейдеры говорят об этом достаточно давно: среди вариантов — Южная Корея, Малайзия, Китай и даже Монголия. Если это получится, люди по-прежнему смогут покупать какие угодно праворульные машины, но им придется дольше ждать и больше платить.
Соблюдение санкций. Японское правительство будет жестко пресекать все попытки японских автотрейдеров обойти санкции. Трейдеры будут рады отправить электрокар или минивэн через другую страну — но ничего не смогут поделать. Покупателям придется соблюдать санкции и обращать внимание только на автомобили, не подпадающие под ограничения, — в том числе на непопулярные ранее варианты. Их цена на японских аукционах существенно вырастет, а на машины, что в санкционном списке, — упадет.
В любом случае ситуация коснется многих жителей Дальнего Востока. Вот кто может пострадать:
- Брокеры, которые помогают с таможенным оформлением машин.
- Железнодорожники и водители автовозов, занятые в их транспортировке.
- Банкиры, которые зарабатывают на переводах денег в Японию.
- Работники гостиниц, общепита и инфраструктуры, которая обслуживает перегонщиков и тех, кто приехал за машиной сам.
Что будет с импортом из Японии
На автомобильный рынок России повлияет утилизационный сбор. Автотрейдеры с 1 августа не могут покупать машины с пробегом для перепродажи. Все, что им остается, — возить машины на заказ под конкретного клиента. Еще один вариант — включить утильсбор в конечную стоимость автомобиля, так тоже можно.
Среднестатистический потребитель тоже почувствует дискомфорт, но это вряд ли скажется на его желании купить трехлетний гибридный Lexus GS350 или Toyota Alphard — само собой, в околоидеальном состоянии. И в целом в России вряд ли будет меньше машин с правым рулем.
Есть надежда, что все наладится, но срок доставки и затраты на логистику и оформление вырастут. Покупатель в России, как мне кажется, будет тратить на 10—20% больше, чем потратил бы без санкций.
Ожидаю, что ситуация стабилизируется примерно через месяц-два. За это время автотрейдерам по обе стороны границы предстоит отладить работу и понять, как доставлять в Россию санкционные автомобили. Самый очевидный — везти машины через Южную Корею, Китай или Малайзию. Жители Владивостока, Хабаровска и множества других городов за Уралом не планируют и вряд ли будут пересаживаться на машины из КНР. Япония не хочет терять прибыль и тоже найдет выход.
Цены на аукционах поменялись уже сейчас, когда предложения по моделям сократились. Вместе с тем рубль слабеет по отношению к евро и доллару, поэтому доступные для покупателей машины будут дорожать, и пока непонятно, когда это прекратится.
На рынке «Зеленый угол» во Владивостоке продали даже те автомобили, которые долгое время оставались невостребованными. Запрет сыграл на руку тем, кто долгое время не мог продать неликвидные автомобили. Совсем скоро их стоит ожидать на авторынках, «Авито», «Авто-ру» и «Дром-ру». Цены на рынках и электронных площадках растут — и гораздо быстрее, чем росли бы из-за курса валют.
Как новые санкции могут повлиять на экономику Японии
Экспорт Японии в Россию в 2022 году составил 4,61 млрд долларов. 59% стоимости этого экспорта, то есть 2,773 млрд долларов, составляют автомобили и комплектующие. Много это или мало в масштабах всего японского экспорта?
В 2022 году Япония экспортировала пассажирских автомобилей на сумму 11,38 трлн иен. По курсу на 1 августа 2023 года это примерно 80 млрд долларов. То есть на Россию приходится примерно 3,5% автомобильного экспорта Японии. Это не слишком много, но и не мало — особенно с учетом общего положения японской экономики, которая чувствует себя не очень хорошо.
У Японии отрицательный торговый баланс — то есть импортирует она товаров на сумму большую, чем экспортирует. Инфляция в этой стране растет быстрее прогнозов: в июле, за вычетом еды и энергии, она выросла до 4% против прогнозного уровня в 3,7%. Иностранные инвесторы снижают инвестиции в японский госдолг, что дополнительно снижает спрос на японскую валюту. При этом промышленные показатели — в частности, само производство и уровень заказов машиностроительного оборудования — показывают снижение. Налоговые поступления в японский бюджет снижаются.
В общем, с точки зрения японского правительства отказываться от российских импортеров, обеспечивающих спрос на японскую продукцию и иену, в данных обстоятельствах будет расточительно.
Самим производителям тоже особой радости нет: в стране и так сильно растут зарплаты из-за нехватки рабочей силы, так что ограничения на экспорт товаров для российского рынка, каким бы маленьким этот рынок ни был, это не очень хорошая новость для японских компаний в сложившихся обстоятельствах.

В 2021 году Япония экспортировала 1,22 млн машин, и Россия была крупнейшим импортером — на нее пришлось 13,27%. Следом шли ОАЭ с 10,9%, Новая Зеландия с 8,52% и Чили с 7,21%.
За первые 10 месяцев 2022 года Япония экспортировала чуть больше 836 тысяч автомобилей с пробегом — и доля России была уже 19,48%, а доля ОАЭ — 13,66%.
В 2022 году Япония экспортировала в Россию 204 тысячи машин с пробегом на сумму около 250 млрд иен — примерно 1,8 млрд долларов. Это составляло 26% общих доходов Японии от экспорта автомобилей с пробегом.
Почему в Японии так часто меняют машины
Средняя зарплата в Японии по состоянию на 1 августа 2023 года — 545 тысяч иен (3818 $). Самая популярная машина — Toyota Yaris, стоит 1,47—2,35 млн иен (10 022—16 388 $) в зависимости от комплектации, то есть 3—5 средних зарплат. «Представьте, как часто бы вы меняли машину, если бы в России можно было бы купить небольшую, но комфортную и современную машину за 280 000—350 000 ₽», — говорит автотрейдер Дмитрий Коваленко.
При этом в стране действуют очень жесткие правила для автомобилистов — приходится платить много налогов и сборов. Например, разовый потребительский налог в диапазоне 5—8% от стоимости машины, ежегодный тоннажный налог — 4100 иен (28,5 $) за каждую тонну веса машины, ежегодный налог на двигатель на авто с объемом двигателя менее 1000 см³ — минимум 29 500 иен (205 $), и он растет вместе с объемом двигателя.
Но одна из самых значительных статей расходов — это сякен, очень тщательный техосмотр. Новый автомобиль обследовать не нужно — впервые инспекцию проходят через три года, платят за это 1000—2000 $, и так каждые 2 года, пока машине не исполнится 10 лет. Дальше — раз в год. Не так страшен сякен, как его результаты: если найдут неисправности, придется их устранять, это тоже дорого.
«Техосмотр очень строгий, поэтому на дорогах Японии нет неисправных машин. Это одна из причин, по которой машины с японского рынка так ценятся у нас», — добавляет Коваленко.

Что в итоге
Российские закупщики постарались подготовиться к новым ограничениям настолько, насколько возможно: в июле 2023 года, то есть незадолго до введения запретов, экспорт машин из Японии в РФ вырос на 84% по сравнению с июлем 2022 года — в минувшем июле российские импортеры ввезли в РФ 33,192 тысячи транспортных средств.
И как оказалось, импортеры не зря старались: после 9 августа ввоз автомобилей из Японии в РФ резко снизился — в первую неделю после введения новых японских санкций количество оформленных на владивостокской таможне машин упало на 57%.
Какие прогнозы развития ситуации мы можем сделать сейчас на основании того, что узнали?
- От новых санкций страдают обе стороны. В России больше проблем у тех, кто возит машины для перепродажи. Но дело не в запретах, а в утильсборе.
- Рынок сильно изменится. Немало бизнесменов начнет работать с конкретным заказчиком.
- Японские автобизнесмены будут искать способы вернуть свои позиции. Как — покажут ближайшие пара месяцев.
- Машины с правым рулем останутся. Каким будет доступный для покупателя в России модельный ряд, увидим.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique
Постараюсь в ближайших материалах, рассказать о хороших вариантах для ввоза в нынешней ситуации. Для семьи, для Большой семьи, для активного отдыха и для понтов!:) Сейчас все эти автомобили 3-4 лет стоят с доставкой в центральный регион России менее 1.5-2 млн. рублей.
Карина, объем двигателя от 2 л и больше позволяет большой машине — например, микроавтобусу — разгоняться и двигаться с адекватной скоростью. Основная аудитория праворульных вэнов — многодетные семьи. Понты совершенно ни при чем
Карина, Скайлайн тоже не для понтов, он для удовольствия. И Субару тоже отлично. Человек имеет право кайфовать за рулем, если хочет
Карина, дело не в кайфе и не в понтах. Дело в потребности человека. У меня пока 2х детей не было, мне хотелось быструю нарядную тачку. А сейчас думаю как мне в машине чемоданы и велосипеды разместить и сколько бензина она сожрёт во время путешествия на 5000км, а не с какой она скоростью ехать будет.
Карина, вся Европа меньше чем от Якутска до Владивостока, и минус 65 там не бывает. Съездите зимой в Машадан на 0,9 литра , расскажите , если выживете
Александр, Дело не в размерах Европы, а в стоимости топлива, особенностях европейских городов, уровне жизни и отношении к автомобилям в принципе. И кстати, никогда не мог понять, зачем жить в таких условиях, типо Магадана, даже в РФ полно более благоприятных для жизни регионов.
Всё уже придумали. Через Китай фрахт примерно 250000 Йен будет стоить против 40000 Йен напрямую во Владик. Ну и по срокам месяц накиньте. На дорогие машины типа Праздников и подобных это вполне нормально. А для приусов, воксиков и подобных слишком дорого.
Правительство делает всё, что бы заставить наше нищее население покупать Весты и москвичи по 2+ млн рублей, а не привести нормальную технологичную машину.
А всякие там РЖД, потеряющих трафик не жалко от слова совсем, ибо охренели с ценами - 150000₽ за доставку машины до Москвы. Люди сами билет на самолёт покупают, оплачивают гостиницы, бензин и перегон выходит вдвое дешевле, чем услуги наших железнодорожников.
Константин, придумали, но никто еще машину по такой схеме не получил. Поэтому ждем
Григорий, вы правы, не получил, т.к. схема новая и надо объем собрать в полторы сотни машин, что бы повезти так. Но всё реально. Из Японии вообще быстро не было, будет теперь на месяц-два дольше. Но при нашем положении с машинами, один раз отмучиться и 5 лет голова болеть не будет.
Карина, мне то все достанется, а вот жителям РФ я конечно сочувствую.
Александр, Если вы думаете что каждый второй Европеец ездит на джипе с V8, а каждый первый на Ferrari, то посмотрите, пожалуйста, на статистику продаж - https://shorturl.at/jknoR. Что в 2022, что в первой половине 2023 в топ-10 помимо электричек находятся сплошь малолитражки и несколько кроссоверов. Причем опять же, почти все малолитражки и даже кроссоверы в базе имеют 1-литровый мотор. И бензин в Европе действительно дорог - порядка 1,8 Евро за 95-й или 1,7 за Дизель. И машина там так же нужна, потому что если ты живешь не в городе, то даже покупка продуктов может стать увлекательным приключением на час а то и больше, т.к. не везде общественный транспорт устроен идеально. Тем не менее, оновная моя мысль была в том, что на мой взгляд, для большинства европейцев личный авто это не роскошь, а средство передвижения и тут не принято на последние деньги с привлечением кредитных средств покупать автомобиль который по факту тебе не по карману. Тезис про москвичей, "сжирающих" большую часть доходов регионов так же не могу поддержать - доходы регионов сжирают не "москвичи" а федеральная власть, таким образом эти дохожы распределяющая, впрочем и не только на москвичей - полюбопытствуйте сколько у нас в стране дотационных регионов, и как они называются.
Карина, и с каких это пор эти понятия равнозначны? Может мои познания в слэнге немного устарели, но "понтами" всегда называли вещи предназначенные для произведения впечатления на окружающих, а "кайф" это в первую очередь личное удовольствие. Вещи по факту диаметрально противоположные.
Карина,
Для кого-то и молотком с зубилом кайфовать.
Вместо перфоратора как все нормальные люди.
Карина, безопасно и с комфортом обгонять на трассе с двигателем 0.9 невозможно
Да о чем вы говорите? Рынок в 140млн ни кто не собирается терять (если они изначально был прибыльным)
Как в любом бизнесе действует правило "за всё платит покупатель" всё будет тоже самое % на 90-95. Просто вырастут издержки, которые будут брать на себя "фирмы по параллельному импорту", а оплачивать покупатель и пока будет спрос будет и предложение, главное чтобы было всё взаимовыгодно.
Карина, если двигатель без наддувва то там и 2 литра мало, оно же не едет вообще.
Незнаю может о региона зависит, но еще 2 месяца назад все привозные японцы были не из японии уже.
user2436637, ага из России )
user2436637, вы о каких японцах — праворульных или леворульных? Левый руль везут из Китая и Эмиратов уже полтора года. Правый — как обычно, на пароме в русский порт
Григорий, физические лица смогут осуществлять транспортировку условиях новых санкций?
Григорий, леворульных новых у диллера.
user2436637, эта статья про правый руль. С левым все давно понятно, с ними никаких проблем не будет
user2436637, можно на треке, можно на драгстрипе, можно на хайвее но аккуратно.
Компания, какие например? Гибрид это серьёзное утяжеление конструкции автомобиля так что я не вижу как оно может быть лучше чисто бензинового аналога.
Карина, просто добрая половина ввозимых автомобилей из Японии раньше - гибриды и электрички.
Да наверное процентов 80 легкового транспорта на ДВ это прули и больше половины в Сибире. Автор видимо взял статистику по всем видам авто. У нас в Новосибе точно больше половины легковушек прули.
ЕА, мы даже начинали делать материал о проблемах владельца леворукого Ниссана в Новосибе. Запчастей для пруля сколько угодно, но для левого приходилось заказывать и долго ждать. Ссылаемся на «Автостат»: возможно, они действительно учли весь транспорт
Константин, мы тут вроде про производительность, а не расход топлива. И нет, ни гибрид ни электричку я не хочу.
Sergey, а я бы хоте электричку для города. Платные трассы становятся бесплатными, бензина не надо, ТО не надо, колодки вечные. Но, это точно не может быть единственной машиной в семье, т.к. далеко на ней от дома не отъедешь.
А вообще я рассматривал покупку гибридной Серены и переводе ее на газ. У нее в багажнике под ковриком прекрасное место под два баллона вместо запасок. Можно было бы на одной заправке 2000км проезжать. Такое надо не всем, но мне актуально. Лично я за последние 1,5 месяца 5500 км проехал. Так что мне расход, пробег на одной заправке и стоимость горючего более чем актуальны.
Карина, а я вообще пользуюсь общественным транспортом и автомобиля не имею. значит все автовладельцы - понторезы, логично же? ))
плакал мой Ниссан Скайлайн
В Японии техосмотр делают посредники,если проходишь самостоятельно,платишь в 2 раза меньше (сам так делал),но это исключение.....а авто будут возить,кто один раз на правильном руле покататься,вряд ли захочет менять.....
Александр, повежливее: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Григорий, посмотрим. Вроде как пока едут, но я предметно не интересовался. Моя машина ещё пару лет походит, а потом уже надо будет думать, если ни чего не поменяется. Но такой вэн я бы себе взял. Альтернатив им на нашем рынке нет, а машина прекрасная- хочешь по городу на работу катай, она совсем не огромная, а хочешь с семьей за несколько тысяч км в путешествие.
Мне кажется, что ситуацией воспользуются прежде всего китайские производители. Плюс на заводах "ушедших" думаю будут производить "китайцев " , хотя, хотелось бы чтобы и наш автопром начал бы шевелиться.
Карина, Карина просто на трамвае ездит , что вы к ней прицепились , она не понимает о чем говорит
Физические лица смогут осуществлять транспортировку в условиях введенных санкций?
Импорт из Японии это не только правый руль так-то
Макабр
Только размечтаешься про Японию...
На счёт предыдущего выступающего...
Замечать(слушать) это не значит слышать...