C 28 февраля 2022 года ключевая ставка ЦБ составляет 20%
Этот материал был обновлен 18.03.2022.
28 февраля 2022 года Банк России внепланово поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Эксперты ожидали повышения в ранее объявленный день — 18 марта, но все случилось раньше и резче, за несколько минут до начала торгов на валютном рынке. Новое значение — это рекорд в истории России. Предыдущее максимальное значение составляло 17,5%, такой ставка была в декабре 2014 года.
18 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Следующее заседание — 29 апреля.
Почему так произошло
Внезапное резкое повышение более чем в два раза — это кардинальная мера для сохранения сбережений от обесценивания. Против нескольких российских банков введены санкции, рынки обвалились. Так Банк России пытается защитить рубль.
По мнению Банка России, повышение ставки помогло сохранить стабильность и предотвратило резкий рост цен. Но инфляция все равно будет высокой, хотя к 2024 году ЦБ рассчитывает привести ее к 4%.
Что теперь будет
Говорить о какой-то определенности в текущей ситуации все равно нельзя. Сейчас ЦБ пытается сделать так, чтобы доходность депозитов была высокой и люди не снимали деньги и не закрывали вклады. Это позволит удержать инфляцию.
Банки повысят ставки по вкладам, и держать деньги на депозитах станет выгоднее, чем снимать их для совершения сделок под влиянием панических настроений.
Но одновременно с повышением ключевой ставки подорожают и кредиты. Те, кто не успел взять ипотеку на рыночных условиях, без господдержки, теперь могут остаться без кредита, так как ставки сильно вырастут.
О заморозке социальных программ пока никто не объявлял, но теоретически это вполне может произойти. Так уже было несколько лет назад, когда рефинансирование кредитов с господдержкой остановили за один день. С учетом новой ставки расходы бюджета на субсидии для компенсации неполученных ипотечных процентов вырастут в несколько раз.
Повышение ставки коснется и потребительских кредитов. Они тоже, вероятно, станут недоступными. Пока речь идет о повышении ставок только по новым договорам. По старым обычно пересмотр ставок не предусмотрен, но по кредитным картам ставки могут меняться, а лимиты — уменьшаться.
Для заемщиков, у которых возникнут сложности с выплатой, ЦБ советует проводить реструктуризацию, не начислять пени и штрафы за просрочку. Но это только рекомендации — решения за банками.
Это не единственная мера со стороны ЦБ, которая должна повысить доверие к банкам и снизить панические настроения. Ставка как выросла, так может и снизиться. Возможно, мера с резким повышением кратковременная, но на ближайшие планы она все же точно повлияет.
Что с этим делать
Единственно верного решения сейчас нет. Ситуация меняется и подогревается тревожными новостями.
Если планировали взять ипотеку или автокредит и есть одобрение — уточните в банке, что будет со ставкой. По одобренным заявкам ее могут сохранить.
Если еще не подавали заявку, но хотели взять ипотеку, стоит подождать. Брать кредиты по высоким ставкам рискованно: для долгосрочной ипотеки переплата может составить миллионы рублей. Но если ставка потом снизится, банк может не пересмотреть условия по ранее выданным кредитам.
Если уже есть ипотека и были планы погашать ее досрочно, сейчас лучше подождать с этим. Держать сбережения на депозитах или в финансовых инструментах с новой ставкой будет выгоднее, чем погашать кредит по низким ставкам — тем более льготным.
Если есть сбережения, не поддавайтесь панике и не спешите снимать их со счетов. Можно иметь финансовую подушку в доступности, но это не значит, что имеет смысл снимать вообще все наличными.
Воздержитесь от спекуляций с любыми финансовыми инструментами. Это не первый и не последний кризис. За падением всегда следует рост, история российской экономики знает множество таких примеров.
Берегите себя!
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.