Что случилось. С 26 апреля 2021 года ключевая ставка составит 5%. ЦБ повысил ее сразу на 0,5 процентного пункта. И это второе повышение подряд. Следующее заседание — 11 июня.

Какие причины. В этот раз ЦБ объяснил повышение быстрым восстановлением спроса, ростом инфляции и ограничениями на зарубежные поездки. Экономическая активность восстанавливается, оборот розницы вышел на уровень до начала пандемии. Снижается безработица, люди тратят больше денег.

Аргументы примерно такие же, как в марте, когда ставка впервые за долгое время выросла — на 0,25 процентного пункта.

Что с этим делать. Повышение ставки до 5% — это не хорошо и не плохо. Скорее всего, ставки по вкладам немного вырастут, но ждать серьезного заработка от депозитов все равно не стоит. Зато может замедлиться рост цен. Когда ставка снижалась до 4,25% было как-то радостно, но при этом процент по вкладу или накопительному счету падал до 3%. И от этого было грустно.

На ставку нужно ориентироваться при расчете пени по налогам, неустойки, компенсации за задержку зарплаты и пени за просрочку при оплате услуг ЖКХ. Эти суммы теперь немного вырастут.

Пока непонятно, что будет с льготной ипотекой. Если программу не продлят или оставят для нескольких регионов, ставки по кредитам на жилье могут стать выше, чем были до программы. Но и сейчас ситуация с ипотекой такая, что все эти субсидии не дают выгоды из-за роста цен. Хотя психологически приятнее видеть в договоре на 20 лет ставку не 10, а 6,5%.

Желающим заработать по-прежнему стоит присматриваться к инвестициям. Хотели взять кредит на что-то важное — берите. Не собирались — тогда и не стоит планировать.

Ставка может повлиять на востребованность и доступность кредитов для бизнеса, как-то отреагируют цены. Ее можно иметь в виду, но окончательные решения о кредитах, депозитах и инвестициях все равно стоит принимать независимо от брошки на пиджаке.

К тому же впереди май — и есть новости интереснее. Но о них расскажем, когда будет нормативка.

Источник: Банк России
Тэги: кредиты
Екатерина Мирошкина
Что бы вы предложили для снижения цен и стоимости кредитов?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Серафим Двухколёсный
23.04.21, 14:13
Отредактировано

А повышения процента на остаток стоит ждать интересно. Когда ставка снижалась, то процент снижался очень оперативно

60
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Серафим,

Изображение пользователя Lazarevvitz
45
Мишка

Серафим, а мне интереснее другое - насколько проценты по кредитам вырастут, т.к. они не очень охотно снижались несмотря на почти двукратное снижение ставки за последние два года.

7
Александр Белов
23.04.21, 15:17
Отредактировано

Серафим, тоже интересовался этим вопросом у поддержки. Пока ответ вот такой

Изображение пользователя Александр Белов
6
Роман Карпухин

Серафим, помню тинькофф заранее уведомлял о снижении % на остаток, в день заседания ЦБ, до фактического решения ЦБ по снижению ставки.

2
Куулар Долаана

Серафим, точно

0
0
Mister Egos

С этой льготной ипотекой изрядно нагадили тем, кто собирался купить квартиру за нал или с высоким первоначальным взносом. Теперь на вторичном рынке нет ни цен нормальных, ни квартир. Всё смели подчистую. Повышение ключевой ставки - это конечно здорово. Похоже финансовая поддержка в пандемию неплохо так разогнала инфляцию. Сейчас ещё к выборам льготную ипотеку продлят, и о квартире можно забыть. А на фоне всего этого аукциона щедрости с соц. выплатами и неожиданными выходными уже нет сомнения, что её продлят.

17
прпрпр

Mister, это была мера поддержки банков и застройщиков, не населения. Хотели бы население поддержать - ограничили бы цены и у застройщиков - на первичку - хоть каким-то процентом. На продукты вон социально-значимые ограничивают...

О населении у нас когда бы не подумали - только хуже.

4
Alexander

Mister, поддерживаю первые три предложения вашего сообщения. в ноль сошлись только те кто сидел в ликвидной недвижке и копил на обмен "навырост".. и то не факт...

0
0
Алексей Лозовой

Психологически приятнее было смотреть на цену однушки 5 млн, а не 8! Если льготную ипотеку продлят, это будет полный аут(

8
0
Alex

Ключевой вопрос - вырастут ли вслед за ней проценты по вкладам

4
whoelon

Барсик, это на картсчёте, а на накопительных счетах 3,5% максимум. Хранить большую сумму денег прямо на картсчёте как-то страшно.

4
0
Flow One

>Когда ставка снижалась до 4,25% было как-то радостно, но при этом процент по вкладу или накопительному счету падал до 3%. И от этого было грустно.

Падение ставок по вкладам это великолепно, потому что инструмент глупый. Зато снижение ставки делает дешевыми кредиты. Должно делать, по математике. Но банки продолжают накидывать 10пп сверху.

1
0
Savva Igorevich

Ну вот на сколько процентов в совокупности становится сложнее, на столько процентов нужно поднять простому народу зп. Иначе народ не бездонная бочка, деньги могут и закончится.

1
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Барсик, так это на остаток по счету, который, если мне не изменяет память, ограничен на 300тыс. Даже при максимальном раскладе большую часть выгоды от повышенной ставки сжирает платёж за тариф «про» (что само по себе уже так себе, ставка ЦБ растёт для всех, но ставки на остаток растут только для тех, кто занёс).

0
0
Евгений

Отменить все косвенные налоги (НДС, все акцизы, всякие утилизационные и производсовеннве сборы + налоги на имущество). Да, в текущих условиях звучит как фантастика, но если требовать именно этого можно добиться уменьшения по некоторым пунктам.

0
0
Михаил Новиков

Отменить рубль перейти на евро и пускай Европа обслуживает валюту , а заняться производствами и колхозами за их валюту .

0
0
Сергей Лаштанов

Снижение ключевой ставки и соответственно ставок по кредитам в целом до уровня не более 1% как минимум - это даст толчок в развитии экономики и реального сектора промышленности и соответственно конечный потребительский продукт не будет накручиваться теми самыми процентами по выплате кредитов производителями.

0

Сообщество