ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество» для человека. Но это еще не означает, что аспартам действительно вызывает рак и от него нужно полностью отказаться. Выводы экспертов ВОЗ не меняют рекомендуемый предел ежедневного потребления искусственного подсластителя. А поскольку большинство людей употребляет гораздо меньше, повода опасаться этого подсластителя нет.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое аспартам

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Это белый порошок без запаха, который разрушается при нагревании. Поэтому его обычно добавляют в продукты, которые принято употреблять холодными, — чаще всего это газировка и жевательная резинка.

По своему строению аспартам ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух аминокислот 

— аспарагиновой кислоты и метилового эфира аминокислоты фенилаланина.

Попав в организм, аспартам распадается на аминокислоты. Аспарагиновая кислота относится к гликогенным аминокислотам — то есть к таким, которые превращаются в глюкозу. А фенилаланин может как превращаться в глюкозу, так и полностью «сгорать» в энергетическом цикле, превращаясь в воду, углекислый газ и азот, который покидает организм вместе с мочой.

В итоге один грамм аспартама обеспечивает организму столько же энергии, сколько один грамм сахара: 4 килокалории. Но поскольку аспартам гораздо слаще, люди, которые используют его в качестве подсластителя, получают гораздо меньше килокалорий, чем если съели бы такой же по сладости продукт с сахаром.

Что известно о связи аспартама и рака

Опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, существуют уже много лет. Например, еще в конце 2000-х годов итальянские ученые предположили, что аспартам может вызывать лейкозы и лимфомы у лабораторных животных.

Однако животные — это не люди. Существует много веществ, вредных для крыс, мышей, хомяков и собак, которые при этом никак не вредят нам с вами. И, кажется, аспартам из их числа. Во всяком случае, результаты эпидемиологических исследований, в которых изучали возможную связь между аспартамом и большинством видов онкологических заболеваний у людей, включая лейкоз и лимфому, оказались противоречивыми. Некоторые исследования предполагают возможную связь, но другие говорят о том, что ее нет.

На сегодняшний день больше всего доказательств связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы 

. Но даже эти доказательства считаются «ограниченными». Это значит, что:

  • у нас есть результаты многолетних наблюдений за людьми, которые употребляли продукты с аспартамом. Из них мы знаем, что гепатоцеллюлярная карцинома возникает у любителей аспартамсодержащих продуктов чаще, чем у их ровесников, которые это вещество не употребляют;
  • при этом результаты этих наблюдений могут оказаться простой случайностью. А еще их можно объяснить совсем другими причинами — например тем, что любители аспартамовых газировок ведут менее здоровый образ жизни или они беднее тех, кто газировку не пьет. Если у человека мало денег, то и шансы вовремя выявить и успешно вылечить рак у него меньше, чем у более обеспеченного ровесника.

Опираясь на эти данные, Международное агентство ВОЗ по изучению рака, или IARC, пришло к выводу, что у аспартама могут быть «потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях». Согласно классификации этой организации, существует четыре группы канцерогенности. К группе 1 относятся доказанные канцерогены, к группе 2А — вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных проверок, к группе 2В — возможно канцерогенные вещества, к группе 3 — вещества, которые канцерогенами не являются.

Чтобы подтолкнуть ученых к более внимательному изучению аспартама, IARC отнесло его к группе 2В. Но включение в эту группу еще не говорит о том, что канцерогенность аспартама будет когда-нибудь доказана. Помимо аспартама, в группе 2В находятся, например, кофеиновая кислота и экстракт листьев алоэ. До сих пор убедительных подтверждений того, что они могут вызывать рак, так и не появилось.

При этом даже в ВОЗ не все согласны с этим решением. Второе агентство ВОЗ, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, или JECFA, независимо от IARC провел собственное исследование аспартама. И пришел к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны. Поэтому оснований для изменения предела ежедневного потребления аспартама, установленного еще в 2016 году, не существует.

Стоит ли употреблять меньше продуктов с аспартамом

IARC и ВОЗ продолжат отслеживать новые данные и поощрять независимых ученых к проведению дальнейших исследований связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы. Но даже если такая связь и выявится, людям, которые иногда употребляют продукты с аспартамом, бояться все равно нечего.

По данным JECFA, гипотетический вред для здоровья возможен только в том случае, если человек употребляет больше 40 мг аспартама на килограмм массы тела в день. Для сравнения, с одной банкой диетической газировки мы получаем 200—300 мг аспартама. Чтобы превысить предельно допустимую дозу, взрослому человеку весом 70 кг придется выпить больше 9—14 банок газировки в день. Так как это гораздо больше нормального среднесуточного потребления, повода сокращать количество аспартама у большинства людей нет.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Обложка — carlosalvarez / iStock
Даниил Давыдов
А сколько газировки пьете вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
big shot

А я отношусь к тем, кто любит газировку только с аспартамом/ацесульфамом. Не переношу настоящий сахар в газированных напитках, сразу зубы скрипят, брррр.

Как по мне, так вреда от "скрытого" (= легко употребляемого) сахара гораздо больше.

12
Денис Штаб

big, понимаю вас прекрасно. Я раньше тоже пил газированные напитки с сахаром, но они у меня только вызывают чувство обезвоживания, плюс сильно вредят зубам и оставляют липкость на губах. Ну и конечно они довольно калорийны и содержат только быстрые углеводы. Я стараюсь придерживаться позиции ВОЗ, поэтому, для снижения потребления сахара, выбрал именно варианты на подсластителях.

5
Lexa Lexa

Забавно звучит в одном предложении "Я стараюсь придерживаться позиции ВОЗ" и утверждение о продолжении употреблении газированных напитков, даже без сахарного контекста.

0
Денис Штаб

Lexa, в моём ответе нет противоречия. Я действительно не вижу проблемы в употреблении сладких газированных напитков без сахара. Хотя PubMed (сайт, куда все исследования сливают и откуда рус. СМИ берут данные) и имеет множество «доказательств», что такие напитки вызывают диабет, рак, нарушение вообще всего, что только можно «нарушить» в организме человека, это как правило, сомнительные исследования со множеством проблем.

И да, я знаю, что ВОЗ в этом году выпустила большой доклад, где сказала, что подсластители — это не лучший вариант для замены сахара, она всё же приписала, что доказательства вреда не причинно-следственные. Пока мой рацион максимально питателен и слабансирован, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы пить сладкие напитки.

1
0
morezavr

Это для обычного человека надо выпить 7 литров в день, так что пьем дальше пф

10
0
Миша МиМиМиша

Никогда не понимал в чем фишка этого приторного пойла

8
0
Евгений Пахунов

14.07, 12:53

Отредактировано

Сукралоза тоже на подходе. недавно было большое исследование с публикациями в журналах что все 6 тестов которые проводили в 20 независимых лабораториях - сфальсифицированы и на самом деле сукралоза создаёт побочные продукты распада, влияет на усвояемость веществ, накапливается в тканях и так далее. По сабжу же скажу - аспартам это омерзительный металический вкус и весьма посредственная сладость. так что если от него полностью откажутся - не жалко. а вот за сукралозу черезвычайно обидно =\ всё таки ксенобиологические соединения все так или иначе канцерогенны

6
Денис Штаб

Евгений, хоть я и не эксперт в области химии, питания и нутрициологии, но не стал бы так резко на это реагировать. Пока регулирующие органы не признают сукралозу действительно вредной пищевой добавкой, я не вижу повода в панике. В 2020-2022 годах с аспартамом уже была подобная сплетня: сразу в нескольких исследованиях был сделан вывод, что аспартам однозначно вреден и приводит к самым разным последствиях (правда, о раке там, вроде как, ни слова не было). В итоге, ни один регулирующий орган так и не признал его вредным, а в этом году лично я вновь убедился, что он безопасный подсластитель.

Могу провести аналогию с диоксидом титана. Его сейчас запрещают во многих странах, а ведь всё началось с одного, но очень качественного исследования, проведённого надзором Франции. Оно показало, что ДТ может попасть в лёгкие и вызвать рак и другие исследования, уже позже, также начали подтверждать это. В итоге, почти все регулирующие органы мира начали проводить свои исследования, ибо повод был серьёзный. И хоть доказательств не так много, но есть серьёзные работы, поэтому эту добавку запретили в Евросоюзе. С сукралозой, насколько я могу понять, всё иначе, поэтому не вижу смысла отказываться от него. Таково моё мнение.

3
0
TheBlueSonic

Не пью газировку

6
0
Антиконсьюмерист

Сладкую газировку не пью, но подсластителями очень заинтересован, ибо стараюсь не употреблять сахар в любом виде.
Никак не могу найти идеальный подсластитель - одни оставляют металлический привкус во рту, другие оказывают слабительный эффект (мальтит, изомальт, сорбит и т.п.).
Ждём, что нового в этой области изобретёт наука :)

6
Ирина М.

Антиконсьюмерист, стевию пробовали? Правда у неё тоже есть привкус.

0
0
Аватарка

я не переношу газировку с заменителями сахара. у меня от неё во рту нехорошо несколько часов. лучше уж просто воду пить.

4
0
Денис Штаб

Употребляю только газированные напитки без сахара, на подсластителях. К самим искусственным подсластителям отношусь положительно, постоянно добавляю в молочные каши, чёрный кофе, чаи, кефир и молоко. В целом, я добавляю их почти во все продукты питания и напитки, даже приобрёл супер редкий экземпляр — неотам, в 10К слаще столового сахара. Предположу, что лишь единицы его пробовали в России, уж слишком он непопулярный.

Таким образом, благодаря подсластителям, я не только значительно сокращаю потребление сахара, но и сильно экономлю на этом. От аспартама и прочих непитательных подсластителей отказываться в ближайшем будущем не собираюсь.

2
0
danko

Возможно,в тексте ошибка и нужно МГ поменять на МКГ: "По данным JECFA, гипотетический вред для здоровья возможен только в том случае, если человек употребляет больше 40 мг аспартама на килограмм массы тела в день. Для сравнения, с одной банкой диетической газировки мы получаем 200⁠—⁠300 мг аспартама". Получается, что в 1 банке газировки дозировка аспартама превышает гипотетически безвредную (40 мг) в 5 раз.

1
Путник

danko, на килограмм массы тела

0
0
Елена З

По вкусу мне больше нравится цикломат натрия. Ну еще эритрит более менее. Стевию распознаю мгновенно в любом количестве - неприятный вкус.
Аспартам тоже имеет (для меня) привкус.
Но я последнее время стараюсь вообще уходить от сладкого, за исключением фруктов. Все-таки сладкий вкус нам нужен.
А если уж требуется чит-мил, то предпочитаю съесть сахар (в виде шоколада или там конфет), при этом выбираю не первый попавшийся сникерс, а шоколад с хорошим составом. Живу под девизом Джоуи Триббиани: Если хочешь сделать что-то плохое - делай это хорошо.

1
0
Дмитрий Капустин

17.07, 12:01

Отредактировано

Абдоминальное ожирение от высокоуглеводной еды, и напитков в которых разведено несколько стаканов натурального сахара, начнет убивать нас гораздо раньше. Я добавляю в чай цикломат натрия как подсластитель.

0
Alex

Дмитрий, в обычной бутылке обычной колы около 10 грамм сахара, это чайная ложка с горкой. О каких стаканах идет речь?

0
Елена З

Дмитрий, А почему только абдоминальное? Остальные виды безопасны?

0
Удалённый пользователь

18.07, 08:37

Чем заменить один наркотик на другой?

Не употребляю сахара вообще долгие годы и нет проблем. Безо всякий исследований понятно, что для моего организма (и миллионов окружающих толстяков) не полезно никак.

0
0
user2369497

Советская газировка ни с чем не сравнится. А сейчас пьют химию. Статья заказная, это бизнес, чтобы пили побольше химии и сокращали жизнь.

0

Сообщество