ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Можно ли по закону мыться по ночам в многоквартирном доме?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы снимаем с молодым человеком студию в многоквартирном доме. Это Московская область. Недавно случился конфликт с соседями: им не нравится, что мы периодически моемся после 23:00. Говорят, что слишком шумно, и что мы не соблюдаем «Закон о тишине».

Стены в доме действительно очень тонкие, да и планировка такая, что там, где у нас ванная — у соседей спальня. И им действительно слышно, как течет вода. Так же, как и нам слышны их разговоры, музыка, шум воды от других соседей и так далее.

Но я читала, что шум воды в душе в среднем составляет 30—40 дБ. По идее, эта величина не превышает допустимые законом нормы шума в ночное время. Об этом мы и говорим соседям. Но они все равно продолжают конфликтовать, стучать по стенам и в дверь, как только кто-то из нас начинает мыться.

Что делать? Ругаться с соседями не хочется, но и ограничивать себя в принятии ванны тоже. Ведь зачастую из-за работы или учебы домой мы возвращаемся поздно.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
No
Герой

Заголовок просто топ)
Вообще, наверное, было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Я считаю, вы не виноваты в том, что дом построили с такими тонкими стенами и плохой шумоизоляцией. Поэтому, я бы мылась в своё удовольствие и забила бы на нервных соседей.
Мне вот даже интересно: допустим, они вызовут полицию, что они предъявят? «Мои соседи чистюли»? «Оштрафуйте их за гигиену»?)

83
Евгений Абрамов

No, а если соседи вызывают полицию, что делать и каким законом оправдываться?

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Евгений, не открывайте дверь и все. Постоят и уедут.
Я уже несколько лет живу в доме где стены картонные и соседи алкаши и любители ночного ремонта.

5
No
Герой

What, вот в вашем случае, мне кажется, как раз действует закон о шуме.

6
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

No, он не действует потому что невозможно никого привлечь к ответственности.
Во первых, менты едут часа 2 и пока они приедут часто все прекращается.
Во вторых, даже если они приедут, им никто не открывает дверь - либо все уже прекратилось, либо просто замолкнут пока.
И в третьих - после такого они мне присылают письмо: правонарушения не обнаружено

15
Альбина

What, аналогичная ситуация. Закон как бы есть, но как бы и нет его)

3
Валентина С.

Евгений, вы в своей квартире и можете мыться...обычно привлекают за крики, ругань, очень громкую музыку ....объясняйте все графиком работы, учебы...

4
Ульяна А.

Евгений, зачем оправдываться? полиционеры не идиоты, и не приедут на вызов: "мои соседи шумно принимают душ!". Ибо где написано, что нельзя пользоваться ванной/душем/туалетом ночью? слышимость-другой вопрос.

0
Фёдор Бонч-Осмоловский

Как бы сделал я (если не рассматривать вариант съехать от соседей, договориться с которыми не получается):
(1) изучить закон "о тишине" и найти там допустимый уровень шума.
(2) узнал бы в конторе, которые выезжают с шумомером, сколько будет стоить их выезд.
(3) вызвал бы контору, провёл бы замер и получил бы составленный акт.

дальше две ветки развития:
- если уровень шума меньше допустимого, но соседям он мешает — предложить соседям за свой счёт заняться шумоизоляцией вашей ванны, потому что это их проблема.
- если выше допустимого, то тогда уже самим проработать вопрос шумоизоляции ванны (самостоятельно или с привлечением лендлорда), т.к. это уже ваша проблема.

26
Тимофей КолКош

Теоретически это соседи должны озаботиться вызовом экспертизы для определения шума. Ну и если шум выше допустимого, нельзя ли выкатить претензию застройщику? Не плескаться после 23 ну бред же

28
Ваньша

Тимофей, судя по "там где у нас ванна - у них спальня" - это апартаменты. Соответственно, можно не только шумоизоляцией застройщику не заморачиваться, но и, например, сделать комнаты без окон.

2
Алиса Маркина

Ваньша, вовсе не апартаменты. Например, у меня такой же дом.
За моей стеной чужая кухня, буквально возле моей подушки кухонная раковина. Стена моей кухни - это детская у соседей, правда, моя раковина всё же за стеной от коридора. И весь дом такой.

1
Евгений

Фёдор,
Ну какого лешего кого-то звать в свою ванную, чтобы ее уменьшили от 5см по всем стенам общающимися с соседями.
Квартира Студия.
Места мизер.

Если кого-то беспокоит шум, так он должен делать у себя тогда конструкции повышающие индекс звукоизоляции.
Стоит отметить, что есть стандартные точки ослабления стены: розетки и штрабы (особенно плохо замазанные);
Пустоты с стенах;
Иногда это монтажные отверстия, которые пробиваются, или идут с завода, а потом в лучшем случае пенятся.
Утоньшения стены для прокладки стояков, труб.
Неправильно выполненная вентиляция.

Как бонус. Свободная планировка или умышленный перенос сантехники.

Обычно шумит ванная, в которую льётся вода, особенно если ванная стальная.
Тут надо работать над ванной. Первое что поможет:
Виброопоры (подкладки)
Обклеить ванную
Применить смеситель с хорошим аэратором
Постелить на дно ванной резиновый коврик и безопасность и шум уменьшит. Но это потенциальный источник грибка. Поэтому ну его

А вот если унитаз стоит спиной к кровати - это уже расстрел архитектора. Сам пару раз такое ловил в проектах. Когда указываешь, краснеют… и исправляют

2
Александр Давыдов

Фёдор, там съемная квартира студия. никто в чужое вкладываться не будет

0
Сергей Кузнецов
Отредактировано

Ну как бы не учитывать мнение соседей конечно можно, но и они вам жизнь тоже легко могут испортить. Кому то действительно уже надо ложиться, когда вы только с работы приходите, тем более, если это после 23.
В моём случае когда рядом со мной жили такие покорители Москвы, возвращающиеся домой после 23, не реагирующие на просьбы, и начинавшие бурную домашнюю жизнедеятельность, они в скором времени начинали просыпаться вместе со мной в 6:30. Потом уже они ходили и пытались договориться, а не я с ними.

23
Александр

Сергей, я когда еду на работу в Москву, я встаю не позже 6-00: так что вопрос спорный, кто с кем вставать будет.

1
Сергей Кузнецов

Александр, ну я то в Москве живу в 15 минутах от Садового, тут мало кто встаёт раньше 7, тем более если легли в 1/1:30

2
Morrigan Admiralova

Сергей, там нету работ, которые начинаются с 11?

0
КристинаП.

Конечно можно мыться))) а кто знает что нибудь насчет стиралки?

22
Александр

Кристина, многотарифные счетчики и придумали, чтобы стимулировать использование стиралки в ночное время.

8
Юрий Архангельский

Кристина, электроприборы после 23:00 не используйте, если они решают соседям. В том числе стиральную машину. А мыться можно сколько угодно. Основание: КОАП РФ.

1
Юрий Архангельский

Юрий, при этом соседям необходимо доказать через Роспотребнадзор, что уровень шума от стиральной машины превышает допустимый уровень.

0
Юрий Архангельский

Юрий, *мешают, а не решают)

0
Hugh

Кристина, стиральная машина не шумит соседям выше допустимых дцб.

0
Валерия Овденко

Кристина, та же проблема: соседи грозят вызвать участкового, если будем стирать после 22.

0
Анна

Валерия, обычно включаю машинку в 23 часа или в 6.Стираю почти каждый вечер(или утро).Соседи не жалуются ,но может я им и мешаю.Правда мы регулярно слышим их выяснения отношений примерно с такой же регулярностью.(Стирка и отношения выяснений происходят не в одно и тоже время).Наверное, мы терпим-их,они-нас.

1
Morrigan Admiralova

Анна, а вы сами то как спите при шуме стирашки??? О_о

Я вот уснуть не могу, даже если холодильник слегка гудит

0
Юрий Архангельский

Валерия, 22 часа нигде в законах не фигурирует, только 23.
Полиция им разъяснит, что они не правы, когда приедет по их вызову. Чтобы не полагаться на мои слова, а полагаться на закон, прочитайте КОАП и закон о тишине Вашего региона. Пришлите ссылки на нужные места вашим любимым соседям, но не оскорбляйте их и не избивайте, тогда полиция будет разбираться с ними, а не с вами, когда приедет по ИХ вызову.

0
Irina Bal

Кристина, плюсую про стиралку

0
Jey Key

А у меня соседи сверху постоянно днем играют в мяч, кажется футбольный, по глупости, сказала полиции, что до 23, поэтому они провели втроем(полиция) беседу со мной. Тогда у меня сын лежал в больнице в тяжёлом состоянии, утром приходилось вставать в 5 утра, ехать в больницу, ухаживать, приезжала в 17 вечера, сразу падала на кровать и пыталась заснуть. Но тщетно. Вечером собирала сумки, лекарства, ср-ва ухода опять для больницы. И так каждый день. Речь шла о жизни и смерти. А они все добили и добили, несмотря на мои просьбы. Как я их ненавидела! Папе лет 35 и сыну лет 12-15. Футболисты дворовые. А недавно с потолка стала сыпаться штукатурка. Уже лет 5 долбят и не прекращают.

16
Александр

Jey, зафиксируйте факт обвала потолка(можно УК привлечь) и выкатите претензию ( с денежной компенсацией) - может поможет.

4
Тихий человек

Jey, сочувствую вам...(

3
Анатолий Мишкарёв

Посылайте их нахер

12
КристинаП.

Анатолий, плюсую.нахой с песней

4
DerbyCaT

Ольга, там тоже написано "в некоторых старых домах". Я к тому, что изредка это правило может быть, относительно каких-то нетипичных или старых домов, и обусловлено это очень логичными причинами, но наши СМИ могут вывернуть это как " а вот на западе запрещено в туалет ходить!Всем! Вот они дебилы!"

10
La gata embrujada

DerbyCaT, это из серии "у них там коммуналка такая дорогая, что они все моется по очереди и потом в этой же воде посуду моют" или "у них отопления нет, зимой мерзнут ужасно и страдают"

7
Валентина С.

у меня как юриста было административное дело по шуму...закрыли из-за отсутствия события правонарушения..споров таких много...судья сказал, что это проблемы проектирования многоэтажных железобетонных домом...отсутствия должной шумоизоляции...можно провести работы по шумоизоляции...у людей из-за этой проблемы с шумоизоляцией появляются очевидные психические отклонения..но я столкнулась с ситуацией, когда люди умышленно шумели после 12 ночи, катались в помещении на самокате..кидали стулья, чтобы досадить соседям, которым завидовали...те жаловались в полицию, терпели...а потом включили каки-то колонки от которых чуть стекла не повыскакивали...суд сказал, что дома иногда можно слушать и так музыку....конфликт закончился только разъездом соответствующих лиц...

10
Влад Беляков

Застройщики ставят тонкие стальные ванны. С ними почти в любом доме будет слышно падение воды.
Есть несколько способов уменьшить шум (если у Вас возможно подлезть к обратной части ванны):
1) обклеить дно листами автомобильной шумоизоляции;
2) обмазать дно монтажной пеной.
Сам пользовался только автомобильной шумоизоляцией - шум стал как у неплохой чугунной ванны.

9
Ольга Blum

Это ещё что! Я читала, что в какой-то скандинавской стране, не помню в какой, запрещается ночью ходить в туалет, видимо слив воды мешает соседям 🤔 ))

8
Гусь лапчатый

Ольга, в Швейцарии в некоторых старых домах есть такое правило: нельзя душ и смывать в туалете после 22. Тоже слышимость так себе.

8
DerbyCaT

Ольга, живу в Финляндии - нет таких правил. Вернее не так - нет такого правила в стране, но каждое домоуправление может устанавливать ещё свои правила. Если где-то и есть такой тонкостенный многоквартирный дом (если его как-то сдали эксплуатацию) - то соседи могут жаловаться домуправу. Это в теории. На практике нормальная работающая семья в такой дом и не въедет.
В моём доме не рекомендуется включать стиралку с 23 до 6, но если совсем припрет - то в подвале есть и стиралка и сушилка, там хоть всю ночь отрывайся.

6
Yana

А мы, когда ложимся спать, слышим как соседи ходят в туалет. Бывает лежишь, засыпаешь и слышишь как журчит......

6
No
Герой

Yana, такая же фигня. Слышны все естественные звуки и под конец звук слива) Неприятно, конечно, но мне ни разу в голову не пришло им сказать: «Хватит с***ь по ночам!»))

9
Yana

No,

Изображение пользователя Yana
13
Системный инженер

Yana, и в такие - "прекратите с...!" Ну дичь же

3
Владислав Бочарников

Это всё оттого, что разучились договариваться и понимать друг друга. И советы в основном все: не слушайте их! Делайте как вам удобнее! И т.п. А не пробовали нормально сесть за «стол переговоров»? Обсудить какие возможные варианты решения проблемы? Звукоизоляция ванной комнаты или хотя бы самой ванны? Может достаточно поменять стальную ванну на акриловую? Или поставить душевую кабину - она довольно герметичная и в плане шума… Ведь наверняка можно спокойно всё решить!

6
Pavel

снимите в более старом доме, с хорошими стенами. в современных картонных коробках так и будет слышно всем всех, а подьезд развандален быдлом

4
ЛюблюИзюм
Отредактировано

ой, пусть ваши соседи ко мне переезжают, попросятся обратно к вам с вашим мытьем как миленькие.

у меня у нижних тусы с сельскими частушками до 2 ночи, а в 6 уртра уже у верхних подъем, тосты, опрокидывание столов и обсуждение импотенции, стакан напловину стоит или наполовину лежит, и я даже через наушники со слабой музыкой это слышу.

4
Наталья Солнцева

Пишите участковому сами или привлекайте арендодателя , это сфера деятельности участкового полицейского.. Вы не нарушаете закон и вправе пользоваться водой и в любое время суток, то что звукоизоляция плохая в этом вашей вины нет, если соседей что то не устраивает, пусть делают звукоизоляцию у себя. Пригрозите им жалобой в департамент имущества МО о перепланировке если они не законно сделали перепланировку и перенесли мокрую зону в другое место.. уверяю вас , им мало не покажется...

4
Светлана

Не обращать внимания на соседей, если вы только не визжите в играх в душе.

4

Сообщество

Популярное за неделю