Лучшая драка — та, которой не случилось. Так считает большинство участников дискуссии Тинькофф Журнала.
Одни утверждают, что в большинстве ситуаций лучше убежать, другие полагают, что нужно уметь договариваться. Третьи уверены, что приемы самообороны способны скорее навредить, если не уметь ими пользоваться на уровне мастера. Надеемся, что вам никогда не придется проверять аргументы читателей на практике.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Причина № 1Занятие единоборствами может создать ложное чувство безопасности
На «Ютубе» есть ролики с правильной техникой бесконтактного боя, чисто за счет энергии, но я бы не стал на это полагаться. Любая наличность в кармане или телефон стоят меньше, чем моя жизнь и здоровье.
Знакомые ребятки занимаются боевыми искусствами уже не первый год. Единогласно считают, что любых конфликтов лучше избегать. Красиво с вертухи только в фильмах раскидывают. В жизни арматурой по голове, и все.
Причина № 2У противника изначально может быть слишком большое преимущество
Уличная драка — это не татами, ринг и подобное. Противник не будет с вами в одной весовой категории, у него может быть нож, а еще — грабителей может быть несколько.
Всегда нужно стараться избежать конфликта, а если он неизбежен, то наносить такой урон, который позволит убежать.
Нужно учитывать все ваши параметры — рост, вес, пол и прочие — и адаптироваться под это. Очевидно, что средней девушке весом 40 кг и ростом 160 см почти никакая борьба не поможет, да простят меня женские курсы самообороны. И главное тут — нанести любой останавливающий урон и сбежать. А если позволяет длина конечностей и подготовка, то не подпускать нападающего и не ввязываться в потасовку — и тоже убежать.
Никакие единоборства не помогут справиться с человеком, который знает, как правильно держать нож. Только бег. А вообще, конечно, лучше использовать мозги, чтобы иметь возможность не сталкиваться с подобным.
Причина № 3Приемами и средствами самообороны надо уметь пользоваться, иначе можно пострадать
Увы, на вопрос, как лучше защищаться, нет ни однозначного ответа, ни правильного алгоритма действий: слишком много «если». Любые средства обороны только повышают вероятность выйти из ситуации с минимальными потерями, но это никогда не панацея. На любое действие всегда может найтись противодействие. Поэтому — только интересоваться различными вариантами, способами их применения, слабыми сторонами и расставлять приоритеты их использования. Сваливать — конечно, бесспорный лидер среди них: пока есть возможность, надо сваливать.
Что касается средств самообороны, то надо понимать, что всеми ими, в том числе газовым баллончиком, надо уметь пользоваться. По моему скромному мнению, лучше уметь, чем не уметь. Из боевки — лучше рукопашка, самооборона и крав-мага, чем любой спорт. Из видов спорта, говорят, полезнее всего бокс. Огнестрел, на мой взгляд, слишком геморройно. Да и нож вы увидите, скорее всего, тогда, когда пистолет достать уже не успеете. Но если да, то ищите тиры, где есть инструкторы именно по оборонной стрельбе — есть такая отдельная дисциплина, если что. Про баллончики помните, что они имеют срок годности и надо учитывать направление ветра.
Еще рекомендую заранее всерьез несколько раз проиграть в голове различные варианты развития конфликтов и для себя решить, насколько далеко вы готовы зайти. Ну и напоследок услышанная где-то житейская мудрость: «Сначала защищаетесь как можете, потом ищете хорошего адвоката».
Причина № 4Спортивные версии единоборств не предназначены для самообороны
Для защиты лучше бег, бокс, тайский бокс или другие единоборства, где задача — вырубить соперника, но с поправками на наличие или отсутствие оружия и количество человек. Могут помочь боевые искусства, но только те, что преподают среди силовиков.
Спортивные версии единоборств на то и спортивные, чтобы снизить вероятность травмы и увечья, они не предназначены для самообороны. Ну и стоит понимать, что успешное применение навыков самообороны, если переусердствовать, может обернуться против вас. Увы, такой закон, пусть он и несправедлив.
Ах да, можно еще сделать из себя огромного шкафа, чтобы потенциальным грабителям было боязно к тебе подойти. Тут уже тяжелая атлетика нужна.
Причина № 5Единоборства — не панацея, все решает случай и общая физическая подготовка
Если предполагается, что противников несколько, не уверен, что у вас получится убежать, если вы не занимаетесь спринтом. Не уверен, что у вас будут шансы в партере, так как у вас всего лишь две руки. Не уверен, что нож, даже если вы умеете его держать, не станет поводом для уголовного обвинения уже вас впоследствии, после драки.
Правильного ответа не существует в принципе, все решает случай, стечение обстоятельств и уровень вашей физической подготовки. На эту тему есть отличная книга Андрея Кочергина «Мужик с топором», но не уверен, что вам дадут время ее прочитать.
Причина № 6Приемы самообороны часто нереально применить на практике
Для самообороны всегда лучше бег, даже если ты кандидат в мастера спорта по карате и можешь ушатать одной левой. Потому что этот же бандюга на тебя первый заявление напишет. В случае столкновения не важно, каким видом спорта ты занимался, важно быть смелым и попытаться дать хотя бы моральный отпор.
В детстве с подругой занимались самообороной, и это полная фигня. Эти приемы почти нереально применить на практике. Лучше будет орать или проговаривать что-то отталкивающее. Например, насильнику можно сказать: «О да-а-а, давай, я так об этом мечтала, надеюсь, у тебя большой», — и так далее. Обычно насильники хотят именно насилия и «желание» твое их сбивает с толку. Ну а если не сработало, то бить в пах и бежать, опять же.
Никто не будет с вами упражняться в айкидо. Получите удар в челюсть в лучшем случае, в худшем — баллон газа или бросок с прогибом.
Сенсей любил говорить: «В пивнухе вам, скорее всего, пробьют голову кружкой. Просто вы думаете, что делаете, а он — нет». Так что — бег. Если не удалось, то обороняйтесь предельно жестко. Превышение? В тюрьме лучше, чем на кладбище.
Причина № 7Единоборства не помогут защититься от мошенников в интернете
Для большинства в наше время грабители сидят в интернете и на телефоне, а не в темном переулке: тоже любят комфорт. Лучше изучать мошеннические схемы — причем уличные тоже бывают, — чтобы не попасться.
А единоборства, карате полезны для поддержания здоровья и формы: красивая осанка, правильно развитая грудная клетка, также они развивают чувство баланса, координацию, скорость реакции. Все это может пригодиться в жизни благодаря занятиям.
Средней девушке весом 40 кг и ростом 160 см... Странные у вас средние девушки, дистрофичные какие-то.
owlet78, или очень юные))
>«ролики с правильной техникой бесконтактного боя»
Начало у статьи очень бодрое)
"можно еще сделать из себя огромного шкафа, чтобы потенциальным грабителям было боязно к тебе подойти. Тут уже тяжелая атлетика нужна"
Шкаф - это ещё и рост, его атлетикой не сделаешь. А если не прям здоровый, то в одежде может быть не видно, что к тебе лучше не подходить.
Системный, а еще "чем больше шкаф, тем громче падает".
Тот, разницу в габаритах только сильной разницей в навыках перебить можно. Иначе бы не было весовых категорий
Ибрагим, я имел в виду, что толпой можно любого "шкафа" завалить. А по одному на него не полезут.
Лучше бегом заниматься в таких случаях
Лучшая самооборона – бег, конечно
Единоборства потому так и называются, что предполагают бой один на один. В жизни, к сожалению, это не так. Драться с несколькими противниками имеет смысл, только если они бухие и не соображающие, и лезут мешая друг другу. А так дадут сзади по башке и будь ты хоть чемпион по карате, голова от этого прочнее не становится. Это только в китайских фильмах руками-ногами в разные стороны машут, и врагов штабелями укладывают.
Единоборства помогают понять свои сильные и слабые стороны.
Единоборства дают массу возможностей от просто уронить противника в кусты до нанесения серьёзных увечий.
Единоборства дают уверенность в себе. Хулиганы и гопники это прекрасно считывают: по походке, по осанке, по спокойному ответу на просьбу закурить. После пяти лет единоборств у меня была только одна схватка с хулиганом, в которой пострадал нападавший на меня хулиган.
Vitaly, мы всегда почему-то думаем, что конфликт у нас случится с быдланом, который ничего не умеет, кроме "быковать". Вам повезло, что наткнулись на такого хулигана. Но есть и хулиганы, которые умеют и в единоборства, и в беспредел. Нужно всегда это держать в уме. Самоуверенность может сыграть злую шутку. Лучше быть неуверенным и убежать, чем уверенным, но с проломленной башкой.
Сергей, были у меня и пара случаев, когда я трезво оценивая свои возможности, убегал от пары/тройки хулиганов. Благо, на тренировках я научился быстро бегать.
Для любых единоборств все равно необходима хотя бы минимальная физическая подготовка. Сила, скорость реакции и выносливость могут быть эффективны даже без знания приемов. Они не дают гарантии, но существенно повышают шансы на победу. Я согласен с тем, что лучшая драка - та, которая не состоялась, но это не всегда возможно. И тогда будет уместна другая мудрость: если драка неизбежна - бить надо первым. Но только тогда, когда она именно что неизбежна, то есть нельзя ни убежать, ни договориться. Поэтому владение рукопашным боем лишним не будет, а еще лучше, когда есть реальный опыт уличных драк. А все "бесконтактные" боевые искусства вообще всерьез воспринимать не стоит.
Александр, "если драка неизбежна - бить надо первым"
Это вас так на рукопашке научили?
Тот, нет. Это понимание пришло как раз из опыта уличных драк еще в 90-е.
Александр, может она поэтому и неизбежна, всегда первый начинаешь /s
Slava, вы путаете причину со следствием. А еще невнимательно читаете комментарии.
Александр, я ещё шучу плохо(
Slava, тогда извиняюсь. Не сразу дошло.
Александр, но сейчас-то не 90-е. Времена меняются, законы тоже.
Тот, да какая разница, 90-е или 2000-е? Я говорю не о законах, а о выживании. Зачастую первый удар является самым решающим, а если он хорошо поставлен, то возможно и второго не потребуется. Если нет, то по крайней мере человек покажет, что он готов защищаться.
Про совет с IDPA (оборонительная стрельба) проорался в голосину. Это тот же спорт, среднее расстояние до мишеней 5-7 метров, иногда нужно поражать картон с перебежками и из странных позиций (вниз головой например). Как это поможет на улице я не знаю, сомневаюсь, что преступник будет с 5 метров вам рассказывать как будет вас грабить, плюс нужно учитывать различные юридические приколы (что считается нападением и когда вы можете применять оружие). Газовый баллончик выглядит как хороший вариант, но нужно понимать какой у вас вид и в каких условиях его можно применять, так же нужно помнить что ГБ это все равно оружие и в случае применения по закону необходимо сообщить в полицию. А если баллончик будет просрочен, то и вас тоже могут привлечь.
hjortron, на основании чего привлекут за просроченный баллон? Можно статью?
Александр, Постановление Правительства РФ №814 п.66
В вопросах самозащиты после нескольких неприятных случаев стараюсь по максимуму пользоваться превентивными мерами чтобы вообще не допустить стремных ситуаций. Считаю лучше показаться странненькой и лишний раз обойти-оббежать свой дом чем зайти в подъезд с мутным типом за спиной,шагающим за тобой от метро. Еще важно бдительность сохранять, не ходить в потенциально опасных местах в наушниках отрубившись от мира(знакомый недавно без почки остался из-за этого), и смотреть по сторонам и особенно за спину оборачиваться, от внезапного удара по голове арматурой иное не спасёт.
Убегать тоже совет отличный,но надо помнить что часто нападают например в лифте или других замкнутых пространствах,там остаётся только изо всех сил орать и отбиваться как в последний раз.
Баллончики при всех минусах тоже считаю скорее полезными чем нет, таскаю в рюкзаке 2-один уличный,создаёт облако завесы которое может отвлечь противника и дать убежать,второй струйный-как раз для замкнутых пространств чтобы прицельно попасть в противника не наглотавшись яда самой.Их только доставать долго,поэтому достаю заранее и держу в руке в кармане.
Классно ещё использовать любые хитрости от простого забалтывания до любого актерства или эффекта неожиданности.Одна университетская подруга опасный участок пути до дома, проходящий вдоль трассы, преодолевала прикидываясь бабкой, заматывалась курткой или кофтой так чтоб в темноте не сильно было видно ее, сильно горбилась и прихрамывала на обе ноги-так меньше докапывались
Конечно лучше бежать””. Бросить ребенка, мать или жену и бежать. А лучше ехать на велосипеде в сторону Верхнего Ларса.
Боливар, вы четко подметили портрет таких бегунов😅
Если в драке вы качественно пробьете нападавшему, и он (а таких случаев масса) в падении приложится о бордюр, наличие у вас навыков единоборств будет играть ПРОТИВ вас в рамках уголовного дела.
Единоборства крайне необходимы ребенку, это правда. Для их детско-школьных конфликтов, буллинга (травли) и тд умение (и готовность!!) пробить обидчику двойкой в его башку - очень, очень полезный навык. Вот для разборок такого уровня - да. Но крайне маловероятно, что во взрослой жизни это поможет, если вы, конечно, не МС по вольной борьбе или боксу. Хотя прецеденты бывают, вон по сети гуляет ролик как в Америке казах от трех негров пытавшихся его ограбить отбился.
Анна, но разговор-то не про "иногда". По мнению автора средняя девушка вполне среднего роста весит 40 кг. На эту очевидную нелепость я и отреагировал.
Я полагаю, основное, что можно найти на тренировках это уверенный взгляд и спокойное отношение к физической боли.
Ну и да, бегаешь гораздо быстрее)
Как говорил мой папа: "Нина, ни один мужчина не воспримет тебя в качестве серьёзного противника. Это и минус, и плюс: ты можешь сыграеть на эффекте неожиданности при условии, что будешь бить со всей дури в уязвимое место. И имей в виду, у тебя есть время только на один удар. Он должен быть сильным и чётким. Дезориентировала - и беги как можно быстрее". Уязвимые места: нос, глаза (двумя пальцами), горло, ступня, под коленом, пах либо бить по ушам двумя руками со всей силы одновременно. И орать, чтобы глушить противника.
Главная сложность для меня - сам факт того, что мне нужно сделать больно другому человеку. Я несколько месяцев походила на единоборства. Там этот барьер преодолела, научилась правильно держать при ударе, чтобы не повредить запястье. Ну и если на вас идут с ножом всегда смотрите на плечо руки, в которой нож. Так вы поймёте, куда будет удар и сможете увернуться.
Нина, "Главная сложность для меня - сам факт того, что мне нужно сделать больно другому человеку"
Когда на вас нападают, это не человек, а враг. Врага жалеть нельзя, потому что он вас не пожалеет. Единоборства, конечно, хорошо, но от ножа в руке подготовленного противника увернуться очень сложно, хоть и возможно. В общем желаю вам никогда с этим не сталкиваться.
Про шкафа согласен. Пока я весил 60кг каждая шваль ко мне цеплялась. 85кг и уже желающих по минимуму. Стандартного гопника 70кг вырублю без крав маги. Как то дрался с 2мя каратистами. Время спросили, достал телефон и тут пошло поехало. Качалка выручила поймал ногу крутящего вертушку и отбросил его на асфальт, а дальше короткий спринт. Ещё опыт прибалтывания поможет. Как то шёл пьяный по улице ночью идти далеко я еле живой и тут вырулили аж 3 поца. Ну куда я побегу. Заболтал как мог пришлось пива купить. Зато все зубы целы да и бегать как то стремно. Для самооценки. Цена вопроса 500р. Теперь на такси по ночам езжу даже в своем районе.
Занятия боксом реально спасли мне жизнь. Однажды ко мне в дом вломились неизвестные бугаи, а я в это время был на тренировке.
Анна, да ладно. У врачей и давление 125/80 уже считается повышенным. ))) Фиг с ним с имт.
Меньше 40 кг уже анорексия. У меня жена 167/58 - стройняшка 44 размер, меньше совсем не надо. Какие на фиг 40? )))
Это я могу вбросить! Как второй дан кендо заявляю, что лучше научиться правильно быстро бегать😂
Но би оч помогают для ментального состояния - лучше тысячи коуче только 1000 субури)
Убежать - самое мудрое решение, можно с этим согласиться, но бегать всю жизнь- совсем не вариант. Лучше всего избежать драки, это да, но при этом нужно быть всегда готовым дать отпор в любой ситуации. А ситуации бывают разными. Нужно защищать не только и не столько себя, как своих близких людей. Как ваша жена посмотрит на то, как вы будете убегать от гопников? Как ваши дети на вас посмотрят? Как вы сами будете к себе относиться после этого?
Поэтому нужно заниматься спортом, учиться бить, защищаться и пользоваться оружием для самообороны (баллончики, шокеры, телескопички и все что не запрещено). Сегодня с агрессором можно столкнуться где угодно: в метро наступили на ногу, на дороге подрезали кого-то. Так что сохраняйте ясный ум и сами не лезьте на рожон, но при этом готовьтесь к опасности, занимайтесь спортом и любите единоборства.
Конечно лучше бегом, но бегать нужно уметь, это во-первых.
Во-вторых, упыри тоже бегать умеют и их кроссы, вероятно, удобнее наших туфелек/босоножек/сапожек.+убегая, вы находитесь спиной к упырю, это всегда плохо.
Балончик лучше иметь, чем не иметь. Но мне больше нравится звуковая пугалка, она и от собак поможет и целиться никуда не нужно.
Если уж завязалась драка- бейте в больное. В пах, к стати, попасть не так то просто, туда удара ждут. Лучше всего- шея, кадык, в челюсть снизу вверх(если повезёт- ещё и язык прикусит). Летом- пальцы ног, если он в шлёпках или типа того.
Держите в руках ключи. Связка из 4-5 ключей значительно повысить болезненность от удара.
Удачи нам, хорошим, лучше не попадать.
Алексей, к сожалению по нашим "законам" виноват тот, кто меньше пострадал. Если ты его "случайно" уронил, а сам остался без повреждений, то все - как минимум превышение самообороны.
Александр, и что ты предлагаешь? Стоять и ждать пока тебе наваляют, чтобы быть правым?
Алексей, разумеется нет. Лучше быть живым, чем правым.
Лучшая самооборона - это перцовый баллончик в кармане, травмат за пазухой и бита под водительским сиденьем. А с голыми руками против вооруженных отморозков ничего не сделаешь.
Антиконсьюмерист, пулемет в багажнике и танк в гараже!
Антиконсьюмерист, весь этот набор подразумевает наличие еще одного очень важного элемента — хладнокровия и понимания, что с этим всем делать. И пониманием возможных последствий. Многие этого не понимают, а потом неприятно удивляются, когда в суде меняются местами с агрессором. Мы не в США со свободным обращением оружия и лицензией на огнестрельный отпор.
Антон, а я об огнестрельном и не писал. Только средства самообороны, не требующие лицензии.
Антиконсьюмерист, на травмат нужна лицензия.
Антиконсьюмерист, потом эту биту куда не надо засунут
Алексей, скажем, если вы посто занимались когда-то в какой-то секции и никаких спортивных знаний не имеете, дотянуться до этой информации действительно сложно. Проблема в том, что об этом как правило сами допрашиваемые говорят, типа «да я каратэ занимался, 100 раз так бил, откуда же я знал, что тут так получится».