«Драматическое падение — для кого-то возможность что-то купить»: что происходит с недвижимостью

13

Пришло время поговорить о вечном — о квартирном вопросе. Консультант в сфере недвижимости и инвестиций Яна Мандрыкина рассказала о внутренней кухне рынка и объяснила, почему застройщики в последнее время устраивают гонку по снижению ипотечных ставок, стоит ли сейчас решаться на ипотеку, и даже проконсультировала Никиту по поводу продажи квартиры. Смотрите, если хотите стать влиятельным лендлордом.



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

На «Ютубе» новые выпуски НКТСД выходят каждые две недели, а на подкаст-платформах — каждую неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс Музыка, Spotify, Castbox, Deezer, Вконтакте.

В этом выпуске

Никита Юкович

владеет хорошей недвижимостью в Перми

Страница автора

Максим Копосов

любит бабушку

Страница автора

Яна Мандрыкина

предпочитает арендовать квартиры

Стася Трус

все спродюсировала

Страница автора

Дарья Захарченко

помогла все спродюсировать

Страница автора

Ирина Сингур

сняла красиво

Страница автора

Ираклий Васильковский

тоже снял красиво

Страница автора

Михаил Вильчинков

гаферил

Страница автора

Илья Новик

освещал

Илья Латыпов

освещал

Саша Хохлов

сделал звук

Страница автора

Ксения Камышова

сделала всех красивыми

Страница автора

Андрей Травников

смонтировал

Татьяна Маерова

покрасила видео

Аватар автора

Анна Акопова

сделала красивый дизайн

Страница автора

Гриша Левченко

написал музыку

Олег Ян

отредактировал аудиоверсию

Страница автора
Аватар автора

Катя Молчанова

директриса красоты

Маша Луцкану

дизайн канала и идея дизайна шоу

Страница автора
Расскажите, поменялись ли ваши планы на недвижимость с февраля?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+2

До февраля присматривались к вторичке на окраине СПб. Бюджет до 20 млн.руб от 75 м². На крайняк новостройку комфорт-класса в пределах двух лет до сдачи с тем же бюджетом... выбор был не то что бы большой, но был — сейчас же ни желания, ни адекватных предложений.

3

d1mmmk, Старый фонд старому фонду рознь. Есть весьма ухоженные дома, за которыми следят. этажи тоже есть разные. Ремонт на вкус и цвет (я вот к примеру капитальный сделал в стиле лофт) с пескоструем кирпича, покрытия лаком, итальянской плиткой и пробкой. И все это чудо будет продаваться. И таких предложений много! и это в почти в центре спб, рядом с метро, с чистым двором, в котором можно парковаться жильцам, без гор снега и не далеко от парка. Как раз в +- озвученный Вами бюджет. И я ориентируюсь на квартиры, которые продаются рядом (и поверьте их не мало)! Так что посмотрите внимательнее - старый фонд по сравнению с новостройками просто шикарен!

2
Герой Т—Ж

+2

Антон, квартиры в центре — очень дорогая лотерея которую практически невозможно выиграть, соседи алкаши, коммуналка с поехавшей бабкой или узбекским кланом, притон за стеной и т.п. риски. Для меня квартира не заканчивается за входной дверью: чистая парадная, зелёный двор без машин, деревья выше зданий, ничего этого в центре не найти в этот бюджет, с кучей компромиссов и допущений — можно что-то выбирать, но целыми днями сидеть в квартире, нет, спасибо.

0

d1mmmk, хм, с должным подходом Вы подберете себе необходимую недвижимость. Плюсы то очевидны, в отличии от новостроек, Вы сразу можете узнать о соседях алкашах, о поехавших людях, о притонах и тд. - и вот тут то как раз, неожиданностей не будет (в отличии от еще не проданных квартир). Всех соседей также будете знать, так как это не человейник. Да, придется очень долго искать (я свою искал и выбирал 3 года), пересмотрел просто кучу вариантов. И да, я нашел чистую парадную, адекватных соседей и чистый двор (а для меня парковка во дворе была нужна, так как гулять лучше ходить в парк, а не во двор).
Но я не согласен, что не найти (я же нашел). Просто надо выбрать и сходить посмотреть вариантов 20-30, с хорошим риелтором, с опросом соседей и посещением двора в вечернее время. А то что Вы описали из минусов ровно также (если не в бОльшей степени) касается и новостроек.

1
Герой Т—Ж

+2

Антон, 3 года это как то слишком... сейчас начали появляться интересные проекты с реновацией, не той что затеяли с отбором ликвидного дорогого имущества и насильным выселением за границы города, и не тупо застройкой бывших заводов, я про нормальную реновацию — стояло старое никому не нужное здание в устоявшейся застройке, откапиталили, перестроили и сделали там недорогое комфортное жилье: 5-7 этажей, закрытый двор, колясочные, консьерж и т.п. за ±200тыс/м2. Интересно посмотреть как приживется такой формат и получит ли развитие.

0

d1mmmk, ну 3 года потому что у меня были требования изначальные - чтобы из окна было видно воду, близ центра, потолки в минимум 3 метра, исторический кирпич и вменяемая цена...Ну и ремонт я собирался делать капитальный и я знал на что шел. Если убирать параметры - то нашел бы значительно быстрее.... По поводу формата - прекрасный формат, жаль домов таких совсем не много... Я вот знаю про такой на Куйбышева. Недавно был там во дворе) очень понравилось)

0
Герой
Отредактировано

d1mmmk, шутите? За 20 млн в Питере сейчас можно взять старый фонд рядом с метро или новостройку уже сданную в Приморской районе например. Это по предложениям.

2
Герой Т—Ж

+2

Evgenia, "ссаный" фонд, простите за столь пошлый каламбур, но по другому жилье за 20млн в центре не назвать: 2-3 этаж, ремонт 70-80х годов ХХ века, окна во двор-колодец в который можно попасть только через черную и весьма амиачную арку, мало зелени, нет тротуаров, сосули, горы снега, хаотичная парковка, шум. Приморский район далеко не предел мечтаний: высотное гетто, дворы парковки, вечные пробки.

3
Герой
Отредактировано

d1mmmk, мне кажется, на ремонт во вторичке рассчитывать - дело гиблое)
Все равно ваш вкус и ваш уклад жизни разойдутся с прежним владельцем и многое придётся переделывать. Даже если ремонт в нейтральных тонах и с мебелью из Икеи. Кому-то ок маленькая кухня, потому что он дома не готовит, а кому-то нужна духовка, большая разделочная плоскость, место под планетарный миксер.
Поэтому во вторичке я бы смотрела на расположение и качество дома. Дворы колодцы все-таки распространены только на Ваське и Петроградке. На той же Новочеркасской уже нормальные дворы старой постройки. Хотя дома разные да, может быть и как вы говорите в прямом смысле «нассано в лифте». Надо выбирать.
В Московском районе мне показалось тоже есть хорошие варианты.
Приморский - забавно слышать «высотные гетто» после сладких речей менеджеров застройщиков «новый бизнес-центр Петербурга»)))
Вы смотрели новые ЖК у метро Чёрная речка и Лесная? Мне показалось, что за 20 млн там есть хорошие варианты, если вам евротрешку. Я вот пока коплю на первоначалку(
А насчёт зелени - а где в Питере ее много? Без иронии. Может я не там присматриваюсь вообще и надо на другой район внимание обратить.

3
Герой Т—Ж

+2

Evgenia, самая очевидная зелень — Пушкин, не совсем центр да... И метро нет. Уделка в сторону Светлановской площади и Сосновки, много утопающих в зелени сталинок и есть новостройки на месте завода Светлана. Сталинки у Ольгинского пруда. Район метро Политехническая и Академическая, это районы массовой застройки и точечными новыми домами, но зелёные и вокруг кольцо из парков: Сосновка, Муринский, Политехнический и Пискаревский. Внезапно — Ветеранов весьма зелено.

2
Герой

Evgenia, ого, вот это сюрприз. Мы ж в универе вместе учились на одном потоке.

0

Oleg, классно!

0
0

Вредные советы по приобретению недвижимости в новостройках-ценник равен или даже выше, а качество ниже чем во вторичке, да и ждать несколько лет. Походу ,совет кем то спонсируется,и я даже знаю кем. Речь о Москве.

0

Сообщество