Как родители пытались выделить детям доли в квартире без нотариуса

Как родители пытались выделить детям доли в квартире без нотариуса

38
Аватар автора

Ольга Макеева

юрист

Страница автора

В 2013 году молодая семья из Саратова купила квартиру в ипотеку. Часть долга родители погасили материнским капиталом, поэтому обязались выделить двум своим детям доли в жилье.

Спустя семь лет семья закрыла ипотеку — и пришло время делить квартиру. Супруги сами составили соглашение о выделении долей и прописали в нем, кому и сколько должно достаться. Детям причиталось по 1/8 квартиры, а оставшиеся 6/8 родители определили в общую совместную собственность. Этот документ супруги сдали на государственную регистрацию в Росреестр. Однако ведомство приостановило процедуру и попросило нотариально удостоверить соглашение.

Супруги обжаловали решение Росреестра в суде и потребовали обязать ведомство зарегистрировать соглашение в том виде, в каком они его представили.

Аргументы сторон

Супруги. Мы купили квартиру и вложили в нее маткапитал. По закону мы должны выделить доли в жилье всем членам семьи — и нам, и детям. Мы так и сделали: выделили по 1/8 детям, а у нас осталось 6/8 в общей совместной собственности. Все оформили обычным письменным соглашением о выделении долей.

Но Росреестр это не устроило. Сотрудники приостановили государственную регистрацию и требуют удостоверить наше соглашение у нотариуса. Просим признать решение ведомства незаконным и обязать зарегистрировать соглашение в простой письменной форме.

Росреестр. Эти граждане принесли на государственную регистрацию соглашение и хотят, чтобы мы его зарегистрировали. Но так нельзя: документ должен быть удостоверен нотариально, потому что в нем супруги делят общее имущество.

Без нотариального удостоверения зарегистрировать соглашение о выделении долей не можем.

Что сказали суды

Аватар автора

Районный суд: 👎

Дело № 2а-2467/2020

Росреестр прав: супруги не вправе выделять себе долю в совместную собственность. Жилье, которое купили в том числе на маткапитал, нужно оформить в общую долевую собственность родителей и детей. Вопреки этому условию истцы оформили часть квартиры не в долевую, а в совместную собственность. Это незаконно.

Супруги могут разделить только совместно нажитое имущество, а материнский капитал таковым не является. Поэтому истцы должны были выделить доли каждому члену семьи отдельно. А это уже считается разделом имущества супругов, его должен удостоверить нотариус.

В требованиях отказываем.

Супруги пошли дальше и обжаловали решение в апелляционной инстанции.

Аватар автора

Областной суд: 👎 👎

Дело № 33а-1771/2021

Согласны с решением районного суда. Супруги исключили из совместно нажитого имущества 2/8 квартиры и отдали эти доли детям. А на оставшиеся 6/8 установили режим общей собственности. Это не что иное, как раздел имущества, который должен удостоверить нотариус.

Решение районного суда полностью законно, оставляем его в силе.

Кассационная инстанция тоже не нашла оснований отменять решение суда первой инстанции.

Аватар автора

Кассационный суд: 👎 👎 👎

Дело № 88а-14435/2021

Согласны с принятыми судебными актами.

Супруги не сдались и снова обжаловали решение. Так дело попало в Верховный суд.

Аватар автора

Верховный суд: 🧐

Дело № 32-КАД21-11-К1

Все суды посчитали, что своим соглашением супруги разделили совместно нажитое имущество, а значит, документ должен заверить нотариус. Это ошибка.

Истцы распределили детям доли в праве общей собственности на квартиру только в части средств материнского капитала. Это не считается соглашением о разделе имущества и потому не должно быть удостоверено нотариально.

Все принятые по делу судебные акты отменяем, иск удовлетворяем. Решение Росреестра о приостановлении государственной регистрации соглашения признаем незаконным. Ведомство обязано зарегистрировать переход права собственности по соглашению, которое представили супруги.

Что в итоге

Спустя полтора года судов семейная пара из Саратова смогла доказать, что вправе выделить детям доли без нотариуса. Удостоверить такой документ нотариально стоит от 5000 ₽ в зависимости от региона. Но вряд ли спор был только из-за денег.

Семьи по всей России с переменным успехом пытались выделять детские доли по простому письменному соглашению. В некоторых регионах получалось, в других — нет. Теперь определение Верховного суда можно распечатать и показать сотрудникам Росреестра. Или приложить к иску с аналогичными требованиями, если дело дойдет до суда.

Если вы еще не выделяли доли после использования маткапитала, в Тинькофф Журнале есть инструкция, как сделать это без нотариуса. Если вкладывали маткапитал в частный дом, то придется выделить доли не только в нем, но и в земельном участке: иметь долю в доме без доли в земле нельзя. Доля в участке должна быть идентична доле в строении — мы уже разбирали такой кейс.

Есть и другие материалы, которые могут пригодиться, когда есть вопросы о выделении долей:


А у вас были проблемы с выделением долей детям, когда вложили маткапитал в жилье? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Умеют же люди развлекаться

23
0

С такой ситуацией не сталкивались, но я очень рад, что все сложилось удачно для семьи. Надеюсь, этой информацией многие смогут воспользоваться

15

Игорь, А вы потратили время на прочтение этой статьи, потратили время на написания сообщения. А какой у этого смысл и результат?
А та семья цели достигла, решили свой вопрос, помогли еще тысячам.
Лучше вообще не рассуждать о том, кто и на что время тратит, т.к. абсолютное большинство тратя гораздо больше, не достигает ничего. В лучшем случае что то для себя устроить, а для всего общества что то делают только единицы.

9
0
Герой

Ну нотариусы это отдельная тема - с тарифом 100 руб у них технические работы могут стоить 10 тыс. Что такого они на 10 тыс делают? А это ограничение - тарифы они не могут увеличить, а денежек хочется! Приходишь со своим документом, мне не нужно ни составление ни консультация, но 10 тыс не понятно за что заплати!
Особенно оформление наследства - тут уж никуда не денешься, я одно наследство не стала получать, т.к. сумма на счёте в Сбере была практически равна оплате нотариусу.
Я ещё все свои вопросы с недвижимостью решала без нотариусов (дарение долей в квартирах), а так при этом надо было бы тоже примерно тысяч 10 платить.
Все это пролоббировано, наверное, иначе с какого нотариусы так ловко народ от денежек освобождают?

7
Герой

Marina, это да... За наследование квартиры, которое по закону вообще освобождено от пошлин и налогов (между близкими родственниками и с совместным проживанием), и счетов отдали нотариусу около 30к. Причём тут уж точно никакой альтернативы нет, сам документ не составишь, в суде право не докажешь. Один нюанс - всё же не каждый нотариус себе выставляет прайс, какой заблагорассудится, а делает это региональная палата на всех.

0
0
Герой

заглавное фото для статьи прекрасно: и лица и интерьер.

6
0

Мы делали тоже через соглашение. Где-то читали, что оформить такое соглашение через нотариуса стоило тогда 0.5% от стоимости жилья, но может не так поняли.
Нам повезло. Мы покупали квартиру до официального брака и собственность была на мне. Возможно, поэтому удалось выделить доли без проблем.
Ну как без проблем. Росреестр ошибся, и выделил одной дочери 5%, второй вместо 5% - 50%, мне 45%, а супруге ноль)

5
Герой

Денис, это они с прицелом на будущее.

5
Эксперт Т—Ж

Денис, и вы так и оставили всё?

4

Алиса, нет, подали через мфц заявление на устранение ошибки и в реестре все исправили. По сути это была опечатка.

0

Денис, а у вас не остался шаблон соглашения?

0

Dmitry, Вы не раздобыли шаблон?)

0

Денис, я честно его искал после этого сообщения, но не нашел) Если найду где-то на серверах, обязательно напишу на оба комментария ответ)

0

Роман, а вас почему беспокоит их масса тела? Вас лично это как-то задевает?

4
0

Так вот благодаря кому нам в прошлом году удалось без участия нотариуса зарегистрировать квартиру, купленную с участием материнского капитала. В нашем городе наториально заверенное соглашение стоило бы нам 20 000 рублей.

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо этой семье за прецендент.

3
0
Герой Т—Ж

У нас сразу так и получилось, без всякого суда. Выделяли детские доли в квартире в Московской области, по такому же соглашению. Подавали заявление через МФЦ в Химках, зарегистрировали с первого раза. Потом эту квартиру продали, но это уже другая история.

2

Роман, обязательно. Надеюсь вам это поможет избавиться от комплексов)

1
0
Герой

Мы сразу при покупке выделили. У нас изначально сделка была с нотариусом, так как с другой стороны двое собственников было. Сбер тоже не был против выделения долей.

0
0

такую квартиру потом можно продать? Такую квартиру смогут купить? для чего это сделали?

0
Герой

Рубен, можно, но надо согласие от опеки получить, они проверяют, что дети получили доли в новом жилье или своё жилье.

1

Рубен, это требование законодательства, если маткапитал использовали при покупке недвижимости. Несмотря на свое название, материнский капитал по сути подарок ребенку, а не родителям.

1
Герой Т—Ж

Рубен, конечно, можно, сделка по продаже квартиры с детскими долями оформляется через нотариуса, с обязательным согласием органов опеки.

1
Герой

Игорь, зачем бегать? Все решается по почте. Ходили они я думаю только в районный.

0
0
Герой

Хорошая статья. Тоже должен выделить доли детям в квартире, но как узнал, что нужно нотариусу просто подарить 30 тыс рублей, расстроился.

0

Роман, какие ваши личные проблемы это решит?
Вас это беспокоит так как у вас самого есть склонность к набору лишнего веса?

0

Роман, вы не ответили.
Вы ограничиваете себя в еде?

0

Роман, я красивая и здоровая. Что мне делать дальше?

0

Роман, а первый ваш комментарий весьма токсиччный. И заметили это многие.
И на вопросы, касательно склонности к лишнему весу и приходится ли вам себя ограничивать, вы так и не ответили.

0

Сообщество