ПРОМО
Один клик, и вы ближе к 10 миллионам рублей

Как продать квартиру после банкротства?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Помогите, пожалуйста, решить один из нерешаемых в обычном порядке вопросов.

Есть квартира, собственниками которой являются моя дочь, сын и несовершеннолетняя внучка — дочь моей дочери. У каждого из них ⅓ доли. В силу сложившихся обстоятельств, моя дочь объявлена банкротом.

В отношении нее провели процедуру взыскания на имущество. На долю в квартире взыскание не было обращено — это единственное жилье. Процедура реализации имущества была завершена в сентябре 2019 г.

В 2021 году мы решили продать квартиру с целью купить другую в другом городе. В мае покупателю квартиры отказали в ипотеке из-за того, что один из собственников является банкротом.

С трудом вывели банкрота из состава собственников путем дарения доли другому собственнику. С трудом нашли нотариуса, который удостоверил договор дарения. Снова выставили квартиру на продажу, и снова отказ. Ссылаются на то, что предыдущий собственник банкрот.

Продать квартиру за наличные деньги просто нереально, все покупатели идут в банк за ипотекой. Что делать? Круг замкнулся вновь. Как доказать банкам, что банкрот может распоряжаться своей единственной собственностью? Очень надеюсь на ваш ответ.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андрей Бушуев

Ищите грамотного, опытного риэлтора. Вашим покупателям отказывают в ипотеке - из-за возможных рисков в потере собственником купленной у вас квартиры. Отказ приходит скорее всего из-за настройки автоматического скоринга в банках - "банкрот - собственник" это красный флажок для системы.
Нужен ипотечный брокер, который подаст заявку потенциального покупателя в те банки и тем менеджерам, которые смогут помочь это обойти. Тем более, вы сделали правильно, что вывели дочь из состава собственников. Далеко не все банки или юристы будут копать, банкрот или нет предыдущий собственник. Могут конечно, но не факт.
Ну и не забывайте, что любой недостаток квартиры лечится ценой. Ищите покупателя за наличку, поставив цену чуть ниже рыночной.
В общем то, что я вам написал, знает любой нормальный опытный риэлтор, который заинтересован в продаже вашей недвижимости. Ищите.

3
Анна

Андрей, добрый день, я прошла процедуру банкротства в 2021 году 29 января, суд вынес определение по п 3 ст 231.28, нашли покупателя за наличку нотариусы не проводят сделку, без нотариусов не получается так как в доле двое несовершеннолетних детей, как быть в такой ситуации? Подскажите пожалуйста, очень надеюсь на ваш ответ.

0
Андрей Бушуев

Анна, а почему нотариусы не проводят сделку? Причина?

0
Анна

Андрей, не прошло три года, я так поняла. Просто в момент процедуры банкротства я продавала двухкомнатную квартиру и приобретала эту, мы подавали в суд на отчуждение доли из конкурсной массы, решение положительное, продали и купили новую, теперь хотим продать, в ипотеку людям не дают банки, ответ неблагонадежный продавец, снизили цену, нашли за наличный расчёт, но нотариус отказывает, замкнутый круг какой-то, если мне делали отчуждение той доли, то и эта доля должна быть высвобождена, или нет? Это ведь мое единственное жилье в котором я имею только 1/4 долю, и я могу распоряжаться своим имуществом как хочу, завершилось все в январе 2021 года. И при том что определение суда по п 3 ст 213.28 говорит о том что освободить от обязательств.

0
Андрей Бушуев

Анна, так то да. Вы в каком городе находитесь?

0
Марина Лопаткина

Спасибо, Андрей. Для меня это ценная информация.

0
Булат

Банки обычно не сообщают причину отказа, это интересный момент. Кроме того, целесообразнее было оформить продажу всех трёх долей, а потом уже продавать. Я бы не стал покупать квартиру из долей трёх собственников, один из которых ещё и несовершеннолетний.

0
Татьяна

Марина, я была в такой же ситуации. У меня банкротство завершилось в 2020 г. а спустя несколько месяцев неожиданно свалилось наследство от отца с которым я не общалась. это единственное жилье и появилось оно вообще после окончания процедуры, но легче от этого не было. аналогично отказ в ипотеке в нескольких банках. именно со стороны страховых. говорили мол три года надо чтоб прошло. у одной знакомой в такой ситуации купили за нал, ушлый риэлтор грамотно все преподнес покупателю. у меня собственность была напополам с другим человеком, я понимала что мы встряли, еще и квартира была 4 комнаты убитая. нашелся покупатель который был с альтернативой (продавали свою покупали две). за доп. гонорар риэлтор со стороны покупателя грамотно им все объяснил. также был вариант с продажей агентству которое покупает делает ремонты и продает-но тут существенная потеря в деньгах плюс и они тоже не все хотят связываться с банкротами. у меня плюс большой был что после окончания уже все это появилось. найти лазейки через банк не получилось хотя у нашего риэлтора были знакомые где надо.

0

Сообщество

Популярное за неделю