Как ограничить скорость машин на дороге?

Я живу в поселке. По нашей дороге можно попасть на главную трассу — машины ездят и день и ночь. Они нам очень надоели, но понимаю, что ничего невозможно изменить.

Хотела бы узнать, можно ли сделать так, чтобы они хотя бы скорость сбрасывали, когда едут по нашей дороге?

В вашем случае есть несколько способов решить проблему: можно добиться установки дорожных знаков и неровностей на проезжей части.

Многие граждане пытаются самостоятельно установить знаки и «лежачих полицейских», но я так поступать не советую: это может привести к штрафу. Расскажу, как все сделать по закону.

Что говорит закон

Поселок с точки зрения закона — это населенный пункт. В них транспортные средства могут двигаться со скоростью не более 60 км/ч. Это максимальная разрешенная скорость, превышать которую водитель не может: медленнее ехать можно, быстрее нет.

Если бы речь шла о движении автомобилей во дворе, жилой или велосипедной зоне населенного пункта, то действовало бы ограничение скорости в 20 км/ч. Но раз вы пишете о дороге через населенный пункт, то это не ваш случай.

Ограничить скорость движения автомобилей ниже 60 км/ч в вашей ситуации можно знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Он запрещает двигаться со скоростью, которая превышает указанную на знаке. Наличие такого знака — достаточное основание, чтобы водители сбрасывали скорость.

Так выглядит знак ограничения скорости. Цифра на нем — максимальная разрешенная скорость
Так выглядит знак ограничения скорости. Цифра на нем — максимальная разрешенная скорость

Есть и другие способы снизить скорость на дороге. Например, создать на проезжей части искусственную неровность — «лежачий полицейский». Водители видят ее и сбрасывают скорость до минимальной. Обозначают такую неровность знаком 1.17, но просто так установить его на дороге нельзя — только в сочетании с другими знаками, среди которых:

Если таких на вашей дороге нет, знак 1.17 можно использовать только со знаком, который ограничивает скорость. То есть знак 3.24 в любом случае придется установить.

Знак «Искусственная неровность» — водители должны сбросить скорость. Но самостоятельно, без других знаков, его не устанавливают
Знак «Искусственная неровность» — водители должны сбросить скорость. Но самостоятельно, без других знаков, его не устанавливают

Еще иногда советуют поставить муляж камеры или повесить табличку, что ведется видеонаблюдение.

Но это не сработает: муляжи камер водители на большой скорости могут просто не заметить, а табличку «Фото- и видеофиксация» недавно отменили — вместо нее теперь знак, который в населенных пунктах устанавливают отдельно и только на въезде.

Можно ли установить знак ограничения скорости самостоятельно

Теоретически любой дорожный знак можно изготовить самостоятельно. Многие так и делают: лист металла, немного краски, рисунок из интернета для образца — и знак готов. Некоторые закупают готовые знаки в специализированных организациях — они настоящие, соответствуют требованиям госта и ничем не отличаются от любых других.

За покупку или самостоятельное изготовление дорожного знака не предусмотрена ответственность. Но самовольную установку дорожных знаков закон трактует как умышленное создание помехи в дорожном движении. За такое грозит штраф от 5000 до 10 000 Р.

Как установить дорожный знак по закону

Установкой, содержанием, ремонтом и заменой дорожных знаков занимаются власти. Если речь о дороге федерального значения, то все это обязанность органов государственной власти РФ. Но в вашем случае, раз дорога проходит через населенный пункт, то, скорее всего, она находится в ведении местной поселковой администрации. А значит, им и определять, нужно ли ограничивать скорость на каком-то участке дороги.

Я рекомендую направить письменное обращение в поселковую администрацию. Укажите, что поток машин большой и мешает гражданам спокойно отдыхать. Если вы еще заявите, что сплошной поток машин, движущихся на высокой скорости, создает опасность для жизни и здоровья жителей поселка, то вероятность удовлетворения вашей просьбы будет выше.

У любой медали две стороны. Может получиться так, что если вы добьетесь установки знака и снижения скорости машин, то их количество из-за этого не уменьшится, а вы будете наблюдать на дороге регулярные пробки. Какой из вариантов лучше, решать только вам в зависимости от конкретной ситуации.

Что в итоге

Чтобы добиться снижения скорости автомобилей на дороге, можно установить соответствующий дорожный знак или искусственную неровность на дороге.

Самостоятельно устанавливать знак или искусственную неровность не стоит: за такое могут оштрафовать.

Установка дорожных знаков — одна из обязанностей местных властей. Вы можете просить у администрации, чтобы знаки поставили. Но не факт, что это улучшит ситуацию: вместо потока машин на дороге могут появиться пробки.

А вам доводилось бороться с шумом от автотранспорта? Каких результатов вы добились?

Сделать дорогу узкой или шикану добавить. В общем вам к Варламову.

11

По причине близкой дороги не купили очень классный дом. Но пока мы его смотрели я понял, что лежачие, это зло. Грузовики на них гремят адски

9

Понимаю боль героя статьи, но национальная традиция строить поселки по обе стороны шоссе бесит меня и как пешехода, и как водителя.

7
Герой Т—Ж

Johnny, да, ведь только в России транзитные дороги проходят через населенные пункты, а во всем остальном мире такого быть не может.

0

Alexey, не только, конечно. Но у нас это широко распространено, и это плохо. Поездив по стране, вижу, что и новая застройка тоже часто возводится по обе стороны от шоссе.

4
Герой Т—Ж

Пишите жалобу в Гибдд, они должны рассмотреть способы решения проблемы: установки знака и камеры или установка неровности.

5

Зависит конечно от типа транспорта и потока, но прямая связь между шумом и высокой скоростью есть отнюдь не всегда (прямоточный глушитель будет «радовать» окружающих на любых скоростях). А на лежачем камазы и фуры будут так греметь, что проклянёте все.

3
Герой Т—Ж

Раньше жида в квартире, за окном которой было шоссе и оно достаточно равно так шумело, даже убаюкивало. А потом там установили лежачего и квартиру пришлось менять. Так как это бесконечное тыдыщ-тыдыщ грузовиков днём и ночью.

3
Автор статьи
Отредактировано

Сергей, и к кому по вашему должны быть адресованы требования по исполнению СНиП и СанПиН? К проезжающим водителям? К сожалению, Роспотребнадзор не сможет их оштрафовать.

И я честно говоря, не совсем понимаю при чем здесь СНиП - это строительные нормы и правила

2

Дмитрий, СНиП и СанПиН содержат нормы по шуму, которые обязана соблюдать местная администрация и балансодержатель дороги. Предварительное обращение в Роспотребнадзор нужно, чтобы произвести экспертизу уровня шумового загрязнения и аргументированно потребовать от администрации и балансодержателя дороги исполнения санитарных норм. Пусть сами решают, ограничивать скорость или устанавливать акустические экраны.

2
Автор статьи
Отредактировано

Сергей, СНиП - это строительные нормы и правила. К содержанию дорог они не имеют никакого отношения. Их применяют при строительстве.

И вопрос был о том, как снизить скорость на дороге. Если вы перечитаете вопрос - про шум там нет ни слова. Автору вопроса дискомфорт создает сам факт движения машин через населенный пункт.

Установка шумозащитных экранов на скорость движения машин никак не повлияет.

3

Лют, да, такие нормы есть.
Их регулирует ГОСТ Р 52605-2006 - https://docs.cntd.ru/document/1200048469

Искусственные неровности, которые называют "лежачими полицейскими", ГОСТ разрешает устанавливать за 10-15 м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений.

А еще их допускается устраивать на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий:

- в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходно-транспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;

- перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее, установленное знаками 3.24 "Ограничение максимальной скорости", 5.3.1 "Зона с ограничением максимальной скорости", 5.21 "Жилая зона"

- перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге, на расстоянии от 30 до 50 м до знака 2.5 "Движение без остановки запрещено";

- по всей зоне действия знака 1.23 "Дети" через 50 м друг от друга.

В вашем случае перед каждым подъездом их установить не получится, но на въезде во двор - это вполне реально.

2

Дмитрий, спасибо за развернутый ответ

0
Герой Т—Ж

А что делать с шумящими после 21 вертолетами? 🤔

1

Попросите установить шумопоглощающие барьеры

1

MicStoryx, барьеры управления дорог могут поставить или из-за представления Роспотребнадзора или при реконструкции участка дороги. Я живу вот рядом с дорого где 90, в ограничении до 60 отказывают - типа прямая видимость, участок не опасный, не территория поселка

0
Отредактировано

После установки лежачих полицейских во дворе получил грохот от подпрыгивающих на них мусоровозов и других грузовиков.

1

Понять можно, но воевать со всем поселком может быть затратно по нервам, к сожалению. А если соседи неадекватные, то и по имуществу/здоровью. Как вариант решения «на своей стороне» — озаботиться шумоизоляцией.

0

Алеша, если нет транзитного трафика то это глухомань, сейчас трафик везде и всюду. И в чем помеха хотя бы соблюдать правила? Все все равно нарушают +20 и это считается нормой

0

Sergei, не глухомань, а поселок, в который ведет тупиковая дорога, и дом не на этой дороге - таких хватает в любом регионе. В крайнем случае дом можно купить не на дороге, а чуть подальше.
Меня просто незамутненность поражает - люди покупают дом с окнами на дорогу, а потом такие с искренним удивлением: "А по дороге машины ездят?!"
Я могу еще понять, когда пытаются замедлить узкую улицу внутри жилого района, чтобы было потише. Но замедлять сквозную дорогу с транзитным трафиком ради одного чувака, не умеющего в простейшие причинно-следственные связи - это уже за гранью.

0

Алеша, и с учётом текущих цен и вообще жизненных обстоятельств, купить что-то там где-то там это не задача из раздела, что заказать на ужин

0

Алеша, я ж объясняю нормы и все остальное рассчитывается из того, что траффик соблюдает скоростной режим, но у нас же в стране две проблемы

0

Anton, лежачий полицейский куда хуже сужения или поворота дороги. Вопервых никто не едет через него 40, тормозят до 15-20. Во вторых лишняя нагрузка на подвеску.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю