Мнения
367

Мнение: недопустимо применять физическое насилие по отношению к детям

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Физические наказания детей не запрещены в законодательстве большинства стран.

Когда-то в прошлом люди не знали другого способа повлиять на своих детей и научить их желаемому поведению. Но в настоящее время в семьях рождается небольшое количество детей и доступна информация по их воспитанию без применения насилия.

Современные исследования показывают, что у детей, которых физически наказывают изменяются структуры мозга, ухудшается способность к обучению и позитивному взаимодействию со сверстниками.

Также их отношения с родителями могут навсегда измениться в худшую сторону, особенно если побои наносились регулярно и несправедливо по мнению ребенка.


Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Martin, о, еще один считающий, что в его-то времена ооо, в его-то времена ууу.

2

Тринадцать, прикинь, да :)

0
0

Абсолютно согласна. Насилие ни к чему хорошему не приходит. Если родитель бьёт ребенка, хоть даёт подзатыльник - это не ребенок ведёт себя так, что напрашивается на такое наказание. Это родитель не умеет до ребёнка донести свою мысль без насилия. Это плохой родитель по умолчанию.

1
0

От авторов "мнение: дышать необходимо для жизни"" и "мнение: трава - зелёная" . Спасибо, Капитан очевидность.

0
0

Мысленно проводя эксперимент да, конечно, любой будет против применения насилия, но как ребенку, который еще не имеет опыта "неправильное действие = неприятное последствие" можно что-то объяснить, кроме как не физически создав последствие. 5летний ребенок бежит за кошкой с ножницами с намерением отрезать ей уши. Делает он это не потому что маньяк, а потому что играет в ветеринара и видел собак с купированными ушами. Понятно дело, что в мечтах я ему за две минуты объясняю основы ветеринарии, биоэтики, хирургии, законодательства рф, но по факту возможно успеть накинуть только чапалах по рукам за украденные ножницы и кошку, притащенную из подъезда.

0
Автор поста

+6

31.01, 13:35

Boltunec, а что трудно отобрать ножницы и убрать кошку, откуда пришла. Потом объяснить, что вам это все не понравилось.

0

Pippi, в контексте влияния на ребенка это ничего не решит. Ножницы найдет потом, как и кошку, а также не ясно, как передать ребенку "мне не понравилось". У детей есть нюанс в восприятии слов, часто они лишь обозначение объектов и не имеют окраски для передачи смыслов.

0
Автор поста

+6

03.02, 13:07

Boltunec, если вы значимый человек для своего ребенка, то он даже по движению ваших глаз понимает,что вам нравится, а что нет.
Если этого мало, то достаточно оказаться на уровне глаз ребенка и четко сказать, что вам не нравится насилие над животными. Ребенок поймет тон голоса, если настолько мал, что не поймет слов.
Ножницы и другие опасные предметы должны быть вне доступа ребенка. Если он старше 4-5 лет и найдет, то тем более понимает ваши слова и объяснения.

0

Pippi, Вам повезло, у вас очень сдержанный и чуткий ребенок, который занимается мониторингом ситуации вокруг, у кого какое лицо, что кто хочет и что вы значимый человек (впервые пишусь с Зелебобой с улицы сизам, кто там нынче у детей значимый) и т.д.

Ребенку все равно на желания окружающих, ребенок не интерпретирует свои действия как насилие к животному, а если и так, то ему главное ситуация здесь и сейчас и тот кураж, что его захватывает, а не суть того, что насилие по отношению к домочадцам это плохо.

Про понимание слов я говорю не про семантику, а про то, что они вызывают. Это как слово голод для тех, кто голодал и кто нет. Великовозрастные дети не понимают слов порой, да и люди многие тоже. Фраза "сына, не режь уши кошке, ей будет больно" не имеет окраски как для нас с вами. Кошка для ребенка не субъект чувств и восприятий, он еще с собой не разобрался, слово "больно" еще не имеет той силы, как на взрослом человеке.

Вот слово горячо он хорошо знает. Я часто его использовал, отгоняя от утюга. В какой-то момент я проглядел и он приложился ладонью, теперь я отгоняю ребенка этим слово от всего. Тупо, конечно, но когда сует руки под нож, я говорю "горячо" и это работает, он понимает, что его действия принесут ему урон. Произошло объяснение. А вот с кошкой это не работает. "Горячо" ей ему-то урона не несет. Как и мое не нравится. Даже если он понял мое недовольство, что толку с этого ему, если он вреда не получает.

И да, вы сильно зафиксировались на ножницах. Убрав эти ножницы вы ничего ребенку не объяснили. Будет пробовать другими предметами, да хоть зубами. Мы же говорим не о конкретной ситуации, а воздействии на ребенка через ненасилиие.

0
Автор поста

+6

03.02, 14:58

Boltunec, я очень хорошо знаю, что такое гиперактивные и импульсивные дети. И вы совершенно верно подметили, что такие дети менее чувствительны к словам. Таким детям нужно давать очень много двигательной активности, где они не вредят ни себе, ни другим.
В ребёнка биологически заложено обращать внимание на реакцию взрослых на своё поведение. Но «особым» ребятам и здесь не повезло, инстинкт самосохранения может быть слабым совсем. Советую обратиться за консультацией к специалистам.

0

Pippi, речь шла об обычных детях, не с гиперактивностью или другими отклонениями.

Основной посыл вашего мнения был в том, что раньше люди не имели времени (спорно, т.к. ребенок рос в среде семьи.) и не знали методов воздействия на детей, кроме физического наказания. Из общения с вами я понял, что единственный метод, который открылся в наше время - говорить ребенку слова. Раньше о таком методе знали, только он не работал, что тогда, что сейчас. На замечание о несостоятельности метода "слова ребенку в уши", вы заключили, что ребенок гиперактивный, нужно обратиться к специалисту. На этом, думаю, можно закончить.

Отмечу только, что насилие ради насилия, как физическое так и эмоциональное недопустимо, но физическое наказание, как выражение негативности действий ребенка и создание ему "берегов" нормы поведения - порой необходимость. Может и не с каждым ребенком повально.

0
Автор поста

+6

04.02, 05:32

Boltunec, если родитель не является авторитетом для своего пятилетнего ребенка, который не реагирует не на мимику, не на слова, не на объяснения своего родителя, то можно сделать единственно возможный вывод - это ребенок с особенностями развития, которые требуют вмешательства специалистов.
Насилие не поможет такому ребенку лучше понять последствия своих поступков. И абсолютно точно не улучшит детско-родительские отношения и возможность повлиять на поведение ребенка в будущем.

0

> Насилие не поможет такому ребенку лучше понять последствия своих поступков.

Насилие является последствием, которое наступает в ответ на поступок ребенка. Без него, как было в примере выше с кошкой, для ребенка нет последствий, кроме получения удовольствия от игры. К тому же, если ребенок не знаком с давлением силы больше, чем он, то объяснить, что он для кошки такой же объект силы не получится.

> И абсолютно точно не улучшит детско-родительские отношения...

Оно создаст эти детско-родительские отношения. Родитель источник насилия - обладатель авторитета - стоит прислушаться к его присядкам на уровень глаз и слушать, что он там говорит. В противном случае родитель это лишь источник благ, при этом должный источник. Я не говорю, что ребенка надо бить и унижать каждый миг, но что за действия, нарушающие установленные границы будет наказание донести нужно.

0
Автор поста

+6

04.02, 06:36

Отредактировано

Boltunec, Если у ребенка нет отклонений в восприятии импульсов извне и есть нормальные отношения со своим родителем, то для него наказанием будет один гневный взгляд родителя или лёгкое повышение голоса. Конечно эмпатия у большинства детей не развита и ему все равно на кошку и что она там чувствует. Но ребенку далеко не все равно, что чувствует по отношению к нему его родитель, от которого он всецело зависит.
Наказания или логические последствия для ребенка как таковые не исключены. Но есть огромное множество всего, что можно сделать не прибегая к физическому насилию.

0

Сообщество