Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

В 2014 году устраивалась в одну очень известную компанию с хорошей репутацией.

На собеседовании 80% времени было посвящено выяснению, как я буду работать, если у меня четырехлетний ребенок. На секундочку: я работала более пяти лет на фрилансе, вакансия была на удаленке. Несмотря на абсурдность собеса, меня взяли, и в работе я не сталкивалась с какими-то бредовыми ситуациями типа чтения гороскопа.

Когда я выросла и сама столкнулась с наймом и увольнениями, то увидела, что главное — все внешне провести как положено. А реальные причины, такие как «не возьмем из-за возраста», «у нее ребенок маленький», «уволить из-за проблем со здоровьем — которые не мешают выполнять рабочие задачи, просто на всякий случай» и подобные, есть везде.

Моя вера в то, что кто-то где-то не дискриминирует при найме или увольнении, давно умерла.

P. S. На больничные из-за ребенка я не ходила ни разу за все годы работы. Только брала два дня отсутствия, когда сын лежал в больнице.



Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Мнение: дискриминация в жизни есть всегда

64
Системный инженер

Не, срочно статью!

15
0
Велена

Естественно. Меня смешит, что кто-то верит в то, что дискриминации где-то нет, она есть просто априори, потому что мы - люди. Автор очень хорошо описала, почему именно. Именно поэтому же не бывает и демократии. И рая. И крылышек у людей.

31
0
Снусмумрик

Ни разу за почти 10 лет мне не задавали вопросов, замужем ли я, есть ли у меня дети и планирую ли я их заводить. Считаю, если вам на собеседовании начинают задавать вопросы личного характера - это тревожный звоночек и лучше в такую компанию не устраиваться.

24
Unknown woman
Герой Т—Ж 💫

Снусмумрик, дак автор так и написала, что реальные причины, такие как «не возьмем из-за возраста», мы не проверим. Потому что у всех есть предубеждения.

8
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

16.03, 08:18

Отредактировано

Снусмумрик, у меня были в жизни компании, где мне не задавали такие вопросы. Это были самые комфортные компании для работы в моей жизни)

6
Токсичная лапочка

Pavla, аналогично. Это прям маркер адекватности компании.

0
Lana77
Герой

16.03, 07:22

Отредактировано

Снусмумрик, всегда на собеседовании спрашивают, почему я не замужем, почему нет детей. Я уже настолько привыкла, что даже не удивляюсь. Взбесило только один раз, когда на собеседовании настойчиво интересовались вероисповеданием. К моим должностным обязанностям это не имело никакого отношения. Кадровик даже голос повысила, когда я отказалась отвечать. После этого уже не имело смысла дальше разговаривать...

6
Anna

Sovasveta77, даже не представляю, что отвечать на вопрос почему не замужем и нет детей. Не хочешь? Не можешь? Съехать на шутку? Сказать что лесбиянка? Наверно ничего отвечать и не надо, единственное может быть что кадровик поехавшая, а непосредственный рук норм.

12
Anna

Anna,

Изображение пользователя Anna
4
Максим Федоров

Anna, поехавшАЯ! бинго

0
Selen St

Снусмумрик, а меня не бесят такие вопросы. Я понимаю, почему их задают, на месте работодателя меня бы тоже это интересовало. Эти вопросы были бы абсурдными, если бы у нас было реальное разделение обязанностей по уходу за детьми между мужем и женой. Но по факту сейчас такого нет, и все больничные, декреты и прочее практически всегда на женщине. Значит, она с большей вероятностью будет часто отсутствовать на работе. А зачем мне как работодателю такое надо?

Бороться надо не с "оскорбительными" вопросами, а с тем, что у нас почти весь уход за ребенком лежит только на одном родителе.

3
0
У
Герой

Никогда при найме я не говорю что у меня есть маленький ребёнок. Но изначально не рассматриваю вакансии с неадекватно строгим графиком, невозможностью иногда работать из дома, переработками. Если вы присутствуете на таких встречах, где отказывают по озвученными вами причинам, то может начать с себя? Выньте язык из ж, и заступитесь за человека/коллегу. Приведите в пример курильщика, который отлучается каждые 2 часа. У каждого есть какие-то обстоятельства, но это не повод увольнять. Те же молодые мамы частенько очень мотивированны.

24
0
kk.flwrt

Были случаи, когда мне уже в 23 года утверждали, что я скоро уйду в декрет и поэтому смысла брать меня нет. (а когда брать, если я только университет закончила)
Мои слова о том, что мне это не интересно и я не планирую в ближайшие лет 10 заводить ребенка никого не интересовали.
Поэтому согласна с автором. Слава богу, что это были единичные случаи, а не стандарт общения на собеседовании.

23
Надежда Ляпунова

kk.flwrt, всегда думала, что если меня спросят: «не планируете ли в декрет? а то вдруг забеременеете, а мы вас уже ввели в курс дела, силы потратили», буду спрашивать в ответ: «а мой потенциальный руководитель курит? а то вдруг раком заболеет, а я уже подстроилась, силы потратила». Но, к счастью, ни разу не спросили еще, видимо, удачно компании выбираю.

24
kk.flwrt

kk.flwrt, видимо такие вводные как:
-женщина
-23 (может рожать)
-не замужем, но живет с мч
-без опыта, только с университета
=>
подталкивают на мысль (не очень умных людей), что все, что я могу сделать дальше - это уйти в декрет))))

18
0
Мария Мария

Как-то помню участвовала в собеседовании, где выбирали кандидата на должность руководителя в один из филиалов, между женщиной, которой было 50 лет и женщиной, которой было 35. Отдали предпочтение женщине, которой было 50 лет с формулировкой "ну она точно не уйдет в декрет". Ха-ха-ха, эта женщина потом почти год на больничном провела, я даже успела родить ребенка и выйти из декрета. И сейчас она постоянно на больничном. И вообще я не помню что бы сотрудницы с маленькими детьми постоянно на больничных сидели, у нас такое практикуется крайне редко.

21
Добрый вечер

Мария, а кто с ребенком дома на больничном сидит?

1
Мария Мария

Добрый, няня сидит.

5
Christina Radaeva

Мария, далеко не все могут позволить себе няню, и платить ей полную зарплату, няня не дешевое удовольствие, да и впускать в дом чужого человека…

5
Мария Мария

Christina, есть варианты, все делать самому или делегировать. Конечно же няню нужно выбирать настолько, что бы она была почти членом семьи, а не чужим человеком в доме

0
Mary Brandybuck

Максим, а какой смысл в такой обратной связи? Что с ней делать-то потом? Пол менять?

18
Lexa Lexa

Mary, не загоняться о своих профессиональных навыках из-за непонятного отказа, например.

11
Добрый вечер

Mary, если бы пол не подходил, то не позвали бы вообще на собеседование, зачем тратить время?

4
Удалённый пользователь

16.03, 07:52

rediska, ох уж эти двойные стандарты.
1) работодатель не должен нанимать потенциальную декретницу, потому что это его расходы
2) муж не должен оплачивать жене все хотелочки, потому что у нас равноправие, пусть сама зарабатывает.
Ну вы и клоун)

17
0
Анфиса Васильева Андропова

Была удивлена, когда один мой подчиненный, после проведения собеседования с кандидатами, начал их презентовать мне со слов: «Вот самый успешный кандидат по профессиональным навыкам (технарь, инженер, по подбору запасных частей и локализации искали), она и живет рядом. Но есть очень важное НО - у нее есть ребенок! Вижу большие риски». МНЕ он рассказывает, у кого двое детей, нет мужа и других помощников типа бабушек, и я успешно построила и продолжаю строить карьеру. К сожалению тогда мы не смогли взять ту кандидатку - по другим причинам. Нам резко запретили найм сотрудников из-за СВО. Через полгода, когда вакансию снова открыли, она уже нашла другую работу.
Вторая история - мой другой сотрудник, когда его подчиненная уходила в декрет, предложил мне далее нанимать только мужчин 🤦‍♀️ Причем это прям супер адекватный мой сотрудник. Как ему это в голову пришло? Причем в этот раз сотрудник нужен был не технарь, а человек, координирующий работу между инженерами и клиентами. Там прям по всем параметрам женщина лучше подходит. В итоге отличная молодая девчонка у нас работает, все еще не вышла замуж и не планирует детей. А та, которая была в декрете, уже вышла и ее стремительно отжал себе другой отдел. Развивается отлично в продажах, прекрасно продает оборудование, одновременно воспитывая двоих детей.
Каждый раз открыто спрашивала, в своем ли уме мои ребятки, дискредитирующие кандидатов по таким признакам.
С другой стороны - а не дискриминация ли это мужчин по половому признаку с моей стороны (в последнем случае)?

15
0
Виктория Воропаева

Не претендую на абсолютную истину, но поделюсь личным опытом: полноценно работать с часто болеющим дошкольником и без помощи бабушек у меня не вышло.
Каждый день больничного становился поводом для скандала со стороны руководства. А когда 3-х летний ребёнок попал в больницу, мне звонили с работы с требованием оставить его там одного и выйти в офис.

Как итог - уволилась, нашла сперва работу с гибким графиком и возможностью хоть иногда брать больничные, а потом ушла в онлайн.

Теперь заказчиков не интересует ни мой возраст, ни наличие детей. Главное качественно делать работу и сдавать вовремя.

14
У
Герой

Виктория, а без помощи это и нереально. Чередуйтесь с мужем, подключайте бабушек, соседом, нянь. "Нужна целая деревня чтобы вырастить одного ребёнка")

1
Mary Brandybuck

Максим, почему тогда в других странах процент отцов в декрете намного выше? У мужчин в Европе есть грудь?

12
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Максим, которые закрывают позиции по задачам, поставленным мужчинами)

12
0
Anna

Интересно, как нынче мужчин нанимать, их же призвать могут в любой момент. Что стало опасней, призыв или декрет?)

11
Мария Мария

AlenaStribog, резервная няня

10
Мышка

rediska, что ваша мама думает о таком? Тоже родила от кого-то , тоже растила, работала небось)))0

10
0
Chaykina

Не так давно проходила собеседование. У меня не спросили, разве что, про цвет трусов. "А где работает папа, а где мама, а где муж, а с кем ребенок, а какие книги читаете? Фэнтези для для дураков. Вы хотите быть рекламщиком? Но нам нужен также и маркетолог и дизайнер! Справитесь? Учится новому любите? От нас 35 тыщ и договор ГПХ."
Я в шоке до сих пор, от того, что такое до сих пор бывает.

10
Сорок кошек

Chaykina, прям перефразирую:
Вы зарплатов даете?
Нет, только показываем
Красивое!

1
0
Хукабура

Ни разу не сталкивалась с дискриминацией при найме. Личных вопросов тоже не было. Более того, на одну из работ меня взяли на 5-м месяце беременности, потому что я очень понравилась, как кандидат, и я быстро вышла из декрета.

Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, неадекватные люди есть по обе стороны найма.

8
Александра Семенова

Хукабура, а что за сфера, если не секрет? Это действительно прям по-хорошему удивительный случай, круто!

2
Хукабура

Александра, IT) системный анализ

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Mary, да, если вы действительно спрашиваете моих рекомендаций:
1) уйти вашему мужу с з/пл в полтора раза больше, чтобы а) испытать полноценное родительство и участие в воспитани, б) дать вам возможность не просаживаться далее в своей карьере.

2) не соглашаться более на работу с заниженной (относительно квалификации) з/пл и объяснять это работодателям тем, что вам одной возможно придется семью кормить с вероятностью 50 на 50.

8
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Добрый, а что в этом такого? Обе няни должны нравиться ребенку, иначе зачем их нанимать?

8
0
Mila_engine

Сталкивалась. Прекрасные советы в стиле «это тревожный звоночек, надо убегать» не подходят для всех ситуаций. Когда ты молодой специалист и тебе надо устроиться не имея за плечами богатого опыта. А специальность довольно узкая.

6
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Системный, да, воспитание ребенка - это не бизнес, где главной целью является максимизация прибыли. Не "некое", а полноценное родительство, разве не для этого люди в принципе принимают решение о детях? Это не какая-то там мелочь, которой стоит пренебречь. А уровень жизни в любом случае упадет.

"Дать не просаживаться - но просесть самому. И в чём смысл?". Смысл в том, чтобы не переложить всю(!) просадку в карьере на одного (и так уязвимого в з/пл) родителя, а распределить ее на двоих или взять на себя, чтобы выровнить возможности и доходы. Семья не отменяет того, что у каждого члена семьи может быть своя работа, своя карьера и своя уверенность в завтрашнем дне.

"Второй пункт вообще работодателя не волнует".
А второй пункт писался не для работодателя, а для соискателя.

6
0
Яна Ботвиньева

Мне кажется я уже рассказывала, но меня на одном собеседовании спрашивали, живу я в своей квартире или снимаю, и с кем я живу. Видимо мое охреневшее лицо сказало все за меня, поэтому кадровик начала что-то говорить про "ну нам надо понимать вашу ситуацию". Чтобы что? Чтобы понимать, насколько мало мне можно платить, если меня обеспечивает кто-то и наоборот? :D Я не помню название компании, но это было какое-то IT.

6
Aleph

Яна, знаю, что в некоторых конторах охотнее берут тех, кто живёт в арендованной или ипотечной квартире, "чтоб уж точно никуда не делся" ¯\_(ツ)_/¯

3
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Ekaterina, дополню, пожалуй, мыслью, что обвинение компании в дискриминации по половому признаку - это перекладывание ответственности с общества на бизнес. Потому что первопричина - это внутрисемейная дискриминация, когда по умолчанию (в большинстве случаев) в декрет уходит женщина. Когда люди начнут с себя исправлять эту ситуацию, и статистика мужчин и женщин, уходящих в отпуск по уходу за ребенком сравняется, дискриминация со стороны компаний пропадет сама собой.

4
Mary Brandybuck

AlenaStribog, женщины уходят в декрет не только из-за внутрисемейной дискриминации, но и из-за разницы в зарплатах. Которая, в свою очередь, обусловлена риском ухода женщины в декрет. Я не думаю, что этот парадокс может разрешиться сам по себе.

6
Добрый вечер

Максим, не поняла, на хедхантере же видно имя?:)

4
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Системный, по пунктам:
1) ну сидеть, заниматься, гулять с ребенком днём, когда он маленький - это нормально. А также обслуживать его питание, гигиену и безопасность. Этим родитель в декрете и занимается. Ночью - когда ребенок не спит, очевидно.
2) А что из этого кажется вам не справедливым или не правильным?
3) соискатель один может сделать очень многое: остаивать свои кандидатуру на собеседовании, держать планку по з/пл на уровне з/пл мужчин, а если это не получилось, то принять правильное решение (не принимать такие офферы)

4
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

16.03, 11:58

Отредактировано

Системный, а почему то, что просядут в карьере оба родителя, это большее зло, чем если просядет в карьере один родитель, но просядет основательно, вдвойне?

4
0
Анна

Мне открытым текстом отказали в работе по причине того, что я - женщина репродуктивного возраста. Я сказала,что не планирую рожать в ближайшее время и у меня даже партнёра на тот момент не было. На что потенциальный начальник, мужчина, кстати, ответил что-то навроде: "Сегодня нет, завтра есть".
Кстати, прошло уже лет 15 с того момента, я не родила до сих пор.
Дискриминация, однозначно, есть.
К счастью, со мной такое было один раз. В нормальных конторах в принципе не интересовались личной жизнью.

3

Сообщество