Расскажите, как вы от­носитесь к подаркам от кли­ентов на работе

54
Расскажите, как вы от­носитесь к подаркам от кли­ентов на работе
Аватар автора

Ольга Селиванова

переела сладкого

Страница автора

Иногда за работу благодарит не только начальник.

Когда я работала юристом в офисе, мне и коллегам часто дарили сладкое в знак благодарности. Однажды я разговорилась с постоянным клиентом, который каждую неделю приносил нам торт, и узнала причину. Он так делал, чтобы подарить хорошее настроение мне и моим коллегам, — думал, что если мы работаем в отличном расположении духа, то дело будет спориться и хорошо завершится.

Но подобным образом благодарность выражал не он один. Коллектив у нас был небольшой, и однажды на неделе у нас оказалось четыре разных торта, которые мы не осилили. Пришлось угощать всех желающих. А еще шутить, что нам уже можно открывать кондитерский отдел.

Моему знакомому, который работал в банке, повезло больше. Клиенты иногда радовали разным — например, был шашлык, плов с говядиной, фрукты, шоколад и даже шаурма. На выполнение рабочих обязанностей такая благодарность не влияла, но знакомому было приятно.

Если на вашей работе клиенты тоже пытаются вас отблагодарить, как вы обычно реагируете на подарки? Какое необычное спасибо вы получали и по каким причинам вас благодарили? Как к этому относится руководство и считает ли оно это приемлемым? А может, в вашей компании отдельно оговорено, как себя вести в подобных случаях? Как думаете, есть ли риски у работника, когда он принимает подарок? Что точно принимать в дар не стоит, а какой благодарности вы бы, наоборот, были рады? Если вы попадали в неприятную ситуацию из-за клиента, который сделал вам подарок, расскажите о ней, чтобы предостеречь других.

Как благодарили клиенты вас?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Постоянные заказчики поздравляют только на ДР и Новый год. Цветы, сертификаты, но чаще продукция их компании для которой я и делала дизайн. Это очень приятно.

Из забавного — помогала благотворительному фонду и мне подарили грамоту, которую я сама и сделала :)

14
Автор статьи

Сейлор, вы фрилансер-дизайнер? Как здорово, что заказчики такие внимательные!

0
0

Я в отеле работаю, мне один гость всегда из Калининграда привозит рыбу копчёную (камбалу или леща) или марципан) Просто так)

13

Татьяна, у вас самый лучший гость!

2

Татьяна, у меня у подруги очень много контрагентов отелей... Очень крутые подарки дарят

0
0

Я человек простой: получил коньяк на работе - сразу выпил

12
0
Герой

У нас в компании комплайенс, нельзя принимать и дарить подарки стоимостью более 3000 рублей. Считаю это правильным подходом

10
Автор статьи

Ксюша, а что обычно дарят клиенты?

1
0

Как-то владелец церковной лавки принёс нам кагор

10
0
Герой реалити

+2

Для меня это больная тема. Я ПРОТИВ всяких подарков, правда, у меня не совсем клиенты, ибо теперь мы "не оказываем образовательные услуги. Но история с подарками бесит.

7
Автор статьи

ТаУ, почему?

1
Герой реалити

+2

Ольга, вы не слышали сагу об алчных учителях, вымогающих всякую фигню у родителей? Я даже пачкаться об это не хочу. У нас в школе деньги не собирают ни на что, и то находятся но мамы, то папы, у которых миллионы претензий по поводу того, что что-то чаду не предоставили за счёт школы. А если я ещё что-то от их детей приму? Да за Можай загонят.
Для меня приемлемый подарок - когда чел, несколько лет назад школу окончивший, на кофеек заскочит. Можно с шоколадкой.

4
0
Герой

Бесят эти подарки. Правда, тут не совсем про клиентов. У мужа на работе начальница дарит ему на все праздники самое дешевое пойло, пить такое, конечно, никто не будет, лучше б просто 300 р подарила, а еще лучше- вообще ничего. И вообще, этот дурацкий миф, что раз мужчина, то алкоголь просто задолбал. Например, что муж, что другие знакомые с гораздо большим восторгом отнеслись бы к сладостям. Правда, тоже не за 20 рублей, так что увы и ах, и тут сэкономить не удалось бы. Считаю всю эту идею с подарками полным бредом.

Мне, к великому счастью, никто никогда не дарил ничего, ни коллеги, ни клиенты. не приходилось думать, что куда пристроить и кому передарить. Хотя ведерку домашних яблок я была бы рада)

5
0

Если не нахамили, то это уже можно воспринимать как подарок

5
0

Перед Новым годом компания-партнер прислала посылку с апельсиновым джемом и Чебурашкой — как раз перед премьерой фильма. Считаю, их маркетолог отлично сыграл на ностальгических чувствах детей 90-х😂 Очень милый получился подарок, поэтому запомнился.

5
0
Герой

Я парикмахер. Постоянные клиенты уже как давние друзья - приносят сладости к чаю, косметические штучки ко дню рождения, мягкие игрушки и цветы. Коллегам-мужчинам иногда дарят алкоголь. Из самого милого вспоминаю пакетик собственновыращенных овощей, только с грядки и мой карандашный портрет)

3
Герой

+1

Ольга, нет не криминал, не хочу чтобы думали, другие граждане обо мне фривольно, коллегам плевать, а вот среди гражданских- шепот и гам.

3

Натали, так это не хороший тон принимающей стороны, а откровенная взятка, если даже не вымогательство со стороны журналистов.

"Написал хорошо, но без души".
Значит, не так уж и хорошо, раз слухи пошли

3
Автор статьи

Аве,, нам тоже дарили торты именно с такой позиции, чтобы было хорошее настроение и работа шла лучше. Это не взятка. Что мы, что журналисты все равно бы сделали ее на свой максимум, просто с подарком было бы приятнее, вот и все

0

Аве,, чувствуется, когда материал написан без души. Он без ошибок, но в нем нет эмоций. Профессионалы поймут.

0
0

вчера 15 тыщ в конверте мне принесли, с весной поздравил клиент :D

2
Сообщник

+3

так, поздравляю

1
Автор статьи

Zhuzha, я не вижу ничего плохого в небольших подарках, которые ни на что не влияют и преподносятся, как благодарность.

2
0

Мне нравятся такие маленькие признаки внимания) на Новый год я дарила психологу и мастеру маникюра конфеты ручной работы. Ещё хотела подарить конфеты дворнику, но не нашла его, в итоге муж через неделю нашёл и подарил коробку зефира) А однажды наши партнеры на Новый год привезли нашим менеджерам целую коробку с фруктами, они разделили их пополам и было очень приятно. Считаю, что так ты лучше чувствуешь себя частью общества, приятные социальные взаимодействия

2
0

Как-то довольный клиент в качестве благодарности прислал с курьером здоровую тяжеленную коробку. Я сама её поднять могла с большим трудом. Сняла упаковочную бумагу, а там ... сервиз! Что-то около 50 предметов и всё в сине-золотых оттенках — такие на свадьбу обычно дарят😅 В разговоре с ним я как-то обмолвилась, что недавно влезла в ипотеку и только заехала в квартиру, буквально в голые стены. Его логика заключалась в том, что надо помочь с обустрйством новоселу😅 В общем, 7 лет у меня тот сервиз пылился на балконе — совершенно бесполезным и не подходящим по стилю к интерьеру оказался. Недавно наконец сбагрила его на Авито. Так что я против таких внезапных благодарностей — одна головная боль от них.

2
0

Шоколадки, чай и кофе - приятный бонус. Но очень редко 😁🍵☕🍬

1
0
Герой

+1

Пока служила, тема подарков была злободневной и опасной. Случалось что просто дарили мои близкие, но я отправляла курьеров обратно. Ибо похоже на взятку. Один раз дедушка принес ведерко яблок, не смогла отказать.

1
Герой

+2

A_T, как курьер говорю: не надо так, лучше возьмите, зачем человека дважды гонять....((((

1
0
Герой

+2

Один раз подарили упаковку мармеладок. В основном, чаевыми благодарят.

1
0

Несколько лет работала переводчиком в иностранной компании. Бывали разные визиторы из разных стран
Привозили разное: китайцы - зеленый чай и шелковый шарф, марокканцы - финики, англичане- английский чай и шоколад,итальянцы - вино и сладости

1
0

Дарили помимо сладостей из запоминающегося: крем для рук, сертификат в ЗЯ

0
0

От шоколадок никогда не отказываюсь

0
Герой

+1

Ольга, яблоки? Это видно- очевидно) угостила всех😂

0

Ольга, турагент

0
0

Герои интервью делали подарки. Владелец швейного цеха подарил очень крутую футболку. Ношу ее с удовольствием. Материал с его участием получился хороший.

Отмечу, журналистов на выездах приглашающая сторона кормит в 99% случаев и делает подарки. Это считается нормой. Под хорошее настроение и впечатление и материал получается соответствующий.

0

Натали, а если не покормят и подарков не подарят, то материал про них будет негативный?

3
0

я всегда за любые подарки

0
Герой

+1

Zhuzha, в очень цивилизованной стране под названием США допустимы подарки госслужащим ценой до 20$.

0
0

Оооо, я обожаю) дарили много чего за 15 лет в продажах клиенты от банки красной икры (и черную кстати дарили однажды) до колонки Алисы)

0
0

Спокойно отношусь. Девушкам сложнее )

0
Автор статьи

Дмитрий, а что обычно мужчинам дарят клиенты?)

0
0

Я работала в банках. Обычно за хорошую работу, за качество обслуживания приносили шоколадку, коробку конфет. Помню был случай, постоянный клиент накануне 8 марта подарил бутылку шампанского и Рафаэлки. На работу я ездила на машине, работа была в другом городе. Спустя время написал смс, что пьяный водитель преступник. Кстати клиент был сотрудником ДПС.
А когда я возвращалась домой с работы, он дежурил на дороге, остановил меня, чтобы проверить не села ли я за руль после бокала шампанского. Я оказалась добросовестным водителем, мне не за что переживать.

0
Автор статьи

Ольга, я правильно понимаю, что он вам специально подарил алкоголь, а потом специально проверил? О_о

1

Ольга, скорее всего Да. Вроде бы и приятное сделал, а вроде бы и подставил. Я расцениваю двояко.

1
Автор статьи

Ольга, жесть!

0
0

Дарят на озоне шоколадки часто, очень приятно!

0

Сообщество