Я вышла замуж и сменила фамилию, а времени поменять загранпаспорт не было. Теперь собралась в отпуск в Турцию. Можно ли не тратить время на переоформление документа и улететь по горящей путевке? Не будет ли у меня проблем, если я поеду по старой фамилии?
Можно ли вообще не менять фамилию в загранпаспорте и путешествовать по старому документу? Что будет, если выяснится, что фамилию я изменила, а загранпаспорт не поменяла и летаю так? Есть ли за это какая-то ответственность?
Вы точно не нарушите закон, если поедете в отпуск в первый месяц после свадьбы. Если поездка планируется позже, рекомендую поменять загранпаспорт. Иначе можно остаться без путешествия и еще заплатить штраф.
Что говорит закон о смене паспорта после брака
Если вы вышли замуж и взяли фамилию мужа, придется менять паспорт гражданина России, заграничный паспорт, водительское удостоверение и другие документы.
Когда персональные данные владельца паспорта, в том числе его фамилия или имя, меняются, нельзя продолжать использовать прежний документ — надо подать заявление на оформление нового.
Для замены внутреннего российского паспорта установлен срок — 30 дней. Поездка по старому паспорту, которая укладывается в этот период, нарушением не будет. А вот если вы собираетесь ехать позже, то это могут счесть нарушением правил пересечения государственной границы РФ. За такое нарушение предусмотрен штраф от 2000 до 5000 Р.
Для замены загранпаспорта срока нет. Но в документе указаны персональные данные владельца. А после того как они изменятся во внутреннем паспорте, пользоваться загранпаспортом будет нельзя. В этом случае туристке грозит аналогичный штраф.
Классический медовый месяц — 30 дней после свадьбы — можно провести по старым документам, и вы ничего не нарушите. Но путешествовать годами, например пока не истечет срок действия загранпаспорта, не стоит.
Что говорят суды о путешествиях по паспорту с девичьей фамилией
Некоторым людям везет, и они без проблем выезжают из страны и возвращаются обратно по паспорту с девичьей фамилией. А вот у других все происходит гораздо печальнее. Российские пограничники периодически все-таки выявляют нарушителей.
Например, жительницу Комсомольска-на-Амуре, которая собралась в поездку с мамой и ребенком, не выпустили из страны и оштрафовали на 2000 Р. В ее загранпаспорте стояла девичья фамилия, и на пограничном контроле сказали, что документ недействителен.
Женщина подала в суд на турфирму, которая уверила ее, что все будет хорошо и проблем с пересечением границы не возникнет. Хотя туристка несколько раз обращала внимание сотрудников компании на то, что фамилии в заграничном и гражданском паспорте не совпадают.
Суд сказал, что турфирма обязана была предупредить клиентку о том, что ее загранпаспорт недействителен. А раз компания этого не сделала, то должна вернуть деньги за тур — 84 266,66 Р, возместить убытки — 4193 Р, выплатить компенсацию морального вреда — 5000 Р и штраф — 46 729,83 Р. Апелляция и кассация оставили решение в силе.
В аналогичной ситуации, когда путешественники обратились с иском к турфирме, суд отказал им в удовлетворении требований.
Супружеская пара собиралась на отдых, но вылететь им не удалось, потому что на паспортном контроле жена предъявила загранпаспорт, оформленный на ее добрачную фамилию. Из-за того что документ был недействительным, женщину не пустили за границу. Еще ей выписали штраф — 2000 Р.
Путешественники хотели взыскать с турфирмы убытки — 159 570 Р, неустойку — 17 233 Р, а также компенсацию морального вреда — 50 000 Р.
Суд сказал, что туристы не сообщили турагенту о том, что женщина сменила фамилию. А турагент неоднократно предупреждал: клиенты несут полную ответственность за достоверность сведений, которые указаны в загранпаспорте, и легальность предъявляемых документов. Поэтому его вины в случившемся нет. Апелляция и кассация оставили решение суда в силе.
Решений судов по статье 18.1 кодекса об административных правонарушениях за пересечение границы под девичьей фамилией практически нет. Пограничной службе сложно выявить нарушительниц. При пересечении границы женщина предъявляет только загранпаспорт. Она не должна предъявлять внутренний российский паспорт, свидетельство о браке и другие документы. Формально у нее их может даже не быть с собой.
Какие могут возникнуть проблемы, если удалось выехать за рубеж с загранпаспортом на старую фамилию
Надо учитывать, что путешественница может потерять загранпаспорт в поездке, его могут украсть, он может прийти в негодность, например размокнуть под дождем. Тогда придется обращаться в консульство России за рубежом, чтобы получить временное удостоверение личности. Для этого туристка должна предъявить внутренний паспорт или письменные заявления хотя бы двух граждан России, которые подтвердят ее личность.
Если она уже купила обратные билеты, после выдачи временного удостоверения личности придется вносить изменения в бронь. Сложнее это будет сделать, если в свидетельстве указана новая фамилия, а в билетах, которые купили по утерянному загранпаспорту, — старая. Надо будет доказать авиакомпании, что это один и тот же пассажир. Например, предъявить свидетельство о браке. Но есть риск, что авиакомпания не сможет изменить фамилию в бронировании. К примеру, в колцентре «Аэрофлота» мне сказали, что изменения внесут, только если пассажир придет со свидетельством о браке в офис, а они есть не во всех странах.
Еще могут возникнуть проблемы со страховкой, если в поездке туристка арендует автомобиль и попадет в аварию. Страховая может отказать в выплате, поскольку водительские права будут переоформлены на новую фамилию, а полис выписан на девичью по старому паспорту.
Лишний раз убеждаюсь, что решение не менять фамилию в обоих моих браках было верным)))
Лайфхак - не менять фамилию. Зачем это вообще нужно - непонятно. Геморрой на ровном месте.
Броня, одинаковые фамилии чуть-чуть упрощают жизнь при наличии детей. Но именно чуть-чуть
Alexander, Не знаю в чем именно преимущество, но даже это не стоит того головняка, который получаешь при смене фамилии. :)
Броня, не стоит, моя жена тоже не меняла.
Некоторые умудряются и с правами на девичью фамилию ездить годами
Нафиг вообще менять фамилию?
После свадьбы летали с женой еще два года, она была со старым паспортом. Летали раз 10 наверное, в разные страны, ни разу никаких проблем не возникло. А вот новую визу чтобы сделать, уже пришлось получать новый паспорт на новую фамилию.
BMO, 10 раз за два года? Хорошо живете)
Анастасия, в былые времена выбирались куда-то раз в сезон стабильно, а летом и не один раз. Теперь, к сожалению, мир изменился :(
Если страна безвизовая, можно лететь. Визу выдадут только в паспорт с новой фамилией. Летала в Южную Корею с паспортом на девичью фамилию, там ставят штамп по прилете, все ок. Впустили - выпустили)
Да. Потому что технически невозможно лететь в свадебное путешествие после регистрации брака с уже измененным загран.паспортом.
На смену внутреннего российского паспорта дается месяц. Только после замены внутреннего, можно менять заграничный (печать о выданном "заграннике" ставят в российский).
По сути, если ты летишь в этот месяц, то ничего и не нарушаешь... Внутренний российский действителен. А заграничный действует в те сроки, которые в нём указаны.
Никакой российский паспорт и св-во о браке при пересечении границы не спрашивают, потому что личность за рубежом подтверждается только заграничным паспортом, в котором нет данных о семейном положении
Проблема может быть только при открытии визы, но если виза уже есть на "старую" фамилию (открыта виза до регистрации брака), то и препятствий нет :)
lagrange, даже Джей Ло взяла фамилию Аффлек)))
Я так летала и в Доминикану, ничего страшного) Российский паспорт же дома оставляете, кто ж проверять то будет и кому это нужно, если вы не буйный пассажир и не провозите что то запрещённое))
Я так делал и все прокатило, для вас: попробуйте получить Шенген после смены фамилии, не сменив загранпаспорт.
Конечно есть базы недействительных документов, но всё на границе не проверишь. Людей больше на долги и штрафы проверяют, а то казна пустеет.
У вас всё ерунда. У меня лучше. Из-за не правильного отчества все документы отличаются на одну букву
Летайте в прок, пока не истечет срок действия паспорта. Страна двойных стандартов и двойных нано-вождей любезно предусматривает такие возможности.)) Вэлкам!
Я летела с девичьей фамилией в заграннике в 2010 году, но я летела на ПМЖ. и потом уже меняла загранник в консульстве по истечени. его срока. Единственное, что прошло всего 5 дней после смены фамилии. В миграционной сказали - если загранник действителен - то можно.
Летела в Турцию 16 марта ,на регистрации дала свой старый паспорт ,по сроку действительный ,но фамилия по замужеству другая,спросили есть ли у меня другой паспорт загран,говорить нет,распечатали посадочный талон на действующую фамилию ,на посадку не пропустили с разными фамилиями загранника и посадочного талона,вызвали представителя турецкой авиакомпании и главного в аэропорту Пулково,я молила чтоб меня посадили на самолёт ,им наверно было жаль меня ,представитель авиакомпании позвонила куда то ,потом сказала если пограничники сейчас одобрят -вылетишь ,я прохожу пограничный контроль и меня пропустили ,до последнего сидела в ожидании посадки и думала что сейчас меня выдернут ,но нет,нахожусь в Турции )теперь другой вопрос.могу ли я пг Турции летать с этим паспортом?у них же нет международной пограничной базы ?
Галига, подскажите пожалуйста, а как они узнали что у вас фамилия поменялась?Там ведь только загранд нужен, а там я так понимаю старая фамилия?
Ирис,в Питере при регистрации видимо видно им данные,при вводе данных загранпаспорта
Галина, спасибо!
А после смены отчества обязательно менять загран? Особенно если он нового образца, с биометрией.