ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Пустят ли за границу с порванным загранпаспортом?

Собираемся в Турцию, уже купили билеты. Вылет через неделю, но случилось страшное: ребенок стащил загранпаспорт мужа и порвал две страницы. Они на месте, но до середины разорваны. Не знаю, важно это или нет, страницы пустые.

Поменять паспорт муж не успеет, билеты куплены на этот документ. Как быть? Можно лететь с таким загранпаспортом или нас не выпустят пограничники?

Ситуации с поврежденным загранпаспортом нашим законодательством в полной мере не урегулированы. Но в таких случаях, как у вас, выезд за границу вполне возможен.

Когда нужно менять загранпаспорт

В законе указан перечень случаев, когда паспорт гражданина РФ считается поврежденным и подлежит замене:

  1. Если нарушены элементы, которые позволяют установить подлинность документа. Например, металлизированная нить на страницах 45 и 46, серия и номер бланка паспорта, которые выгравированы лазером на обороте пластикового вкладыша, микросхема с бесконтактным интерфейсом.
  2. Если в документе отсутствует страница или ее часть, предназначенная для внесения отметок или записей.
  3. Если не читаются или плохо читаются фамилия, имя, отчество, дата или место рождения, пол, наименование органа, выдавшего документ, номер или серия паспорта, дата выдачи.
  4. Когда есть проблемы с машиночитаемой записью или фотографией.

Но аналогичного списка для загранпаспортов нет.

Когда сотрудник МВД выдает человеку загранпаспорт, он должен предупредить, что документ нужно своевременно поменять, если у него закончится срок действия, он будет испорчен или в нем не останется места для отметок о пересечении границы и вклейки виз. Еще документ подлежит замене, если изменятся персональные данные: фамилия, имя или отчество, сведения о дате или месте рождения.

Что именно считается случаем порчи загранпаспорта, в административном регламенте не сказано. Но можно по аналогии перенести перечень повреждений, которые недопустимы для использования общегражданского паспорта, на заграничный.

На госуслугах есть памятка, когда надо менять загранпаспорт
На госуслугах есть памятка, когда надо менять загранпаспорт

Решение о том, выпускать ли с таким паспортом за рубеж, будут принимать пограничники.

По словам знакомых пограничников, если страница будет просто порвана, на паспортном контроле могут долго расспрашивать, а потом все-таки пропустить.

Если оторвана небольшая часть страницы, например уголок, скорее всего, туриста ненадолго задержат для выяснения ситуации, а потом пропустят без штрафа. Но оторванный кусок должен быть не больше размера оттиска штампа — 40 × 20 мм. Если площадь повреждения больше, за границу не выпустят и оштрафуют на 2000—5000 Р, так как на оторванном куске могли находиться какие-либо отметки.

Если какая-то страница в паспорте будет отсутствовать целиком, человека тоже не выпустят за границу и оштрафуют на 2000—5000 Р.

У этого паспорта надорвана страница, но информация не пострадала. С таким документом должны выпустить за рубеж
У этого паспорта надорвана страница, но информация не пострадала. С таким документом должны выпустить за рубеж

Какая сложилась практика и как быть вам

В интернете описано немало случаев, когда люди благополучно пересекали границу с поврежденными паспортами. Но только если повреждения не нарушают целостность документа и позволяют без проблем прочитать данные.

Например, если на пустую страницу пролили чай, и теперь там пятно. Или если собака отгрызла уголок не больше размера штампа, но сама страница на месте и информация на ней осталась целой. Или если паспорт намок под дождем, и штамп, проставленный какой-либо службой, слегка размылся, но информация по-прежнему читается отчетливо.

Путешественница на форуме «Отзыв-ру» рассказала, что накануне вылета в Грецию в паспорте надорвались страницы. В итоге ее благополучно выпустили за рубеж, но предупредили, что документ по прилете нужно будет поменять. В Греции на границе вопросов не возникло
Путешественница на форуме «Отзыв-ру» рассказала, что накануне вылета в Грецию в паспорте надорвались страницы. В итоге ее благополучно выпустили за рубеж, но предупредили, что документ по прилете нужно будет поменять. В Греции на границе вопросов не возникло
Турист на Форуме Винского пишет, что его выпускают за рубеж с паспортом, у которого разбухли визы и штампы после того, как документ попал под дождь
Турист на Форуме Винского пишет, что его выпускают за рубеж с паспортом, у которого разбухли визы и штампы после того, как документ попал под дождь

Описанные вами повреждения не нарушают целостность бланка паспорта и содержащейся в нем информации. Страницы надорваны, но остались в документе, никакая информация не пострадала, потому что они были пустые.

Разумеется, при таком неполном урегулировании вопроса с повреждениями загранпаспорта всегда есть шанс, что пограничники придерутся. Но в таком случае вы можете сослаться на нормы, установленные для гражданского паспорта, — есть шанс, что это поможет разрешить ситуацию в вашу пользу.

Чтобы в дальнейшем не переживать, лучше все-таки заменить паспорт, когда вернетесь из путешествия. Тем более что надорванные страницы могут дорваться окончательно, и тогда паспорт точно нельзя будет использовать.

Анастасия Корнилова
Летали за границу с поврежденным загранпаспортом? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андромеда

Борат, сразу видно ответственного яжебатя

3
Слойка

Я как-то оставила утюг с водой рядом с паспортом мужа. Утюг протек, и паспорт целый день лежал в воде. Документ выглядит отвратительно, но вот уже 5 лет муж успешно с ним летает. Правда не было ещё ни одного пограничника, который бы не спросил: «А что с вашим паспортом?».

1
София

Анастасия, плакал, что границы с большинством стран закрыты для туризма...

3
Полиция Т—Ж

Борат, напоминаем о наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
kuskus kuskus

В том числе и по этой причине держу 2 загран, благо это сейчас разрешено и, кстати, очень удобно и для других ситуаций

1
Alexander Sturchak

kuskus, поможет, если билет на другой номер?

0
kuskus kuskus

Alexander, да, поменяют без особых проблем, штраф максимум. Особенно важно когда нужно вернуться)

0
Ivan Levashov

kuskus, аналогично

0
Sol Invictus

Паспорта и все важные документы стоит хранить в сейфе, чтоб таких проблем не было.

0
IK

Ну вообще паспорт можно быстро заменить, но, правда, дорого. И в билеты новый номер паспорта можно внести без проблем. Если при этом фамилия и имя не поменялись

0
Pavel
Отредактировано

Кстати а если паспорт попорчен, а в нем например шенген-его поставят в новый, или заново получать?

0
Сергей Немчинов

Pavel, по правилам стран Шенгенского соглашения, виза в аннулированном паспорте и пасорте, срок действия которого истёк, является действительной для пересечения границы и не требует переоформления в новый паспорт

0
Qwerty

У меня на границе абхазии докопалиь из-за того что паспорт был надорван на сантиметр и этот участок заклеен скотчем чтоб дальше не рвался. Выслушал от них нравоучений, пропустили. После оторвал скотч, на надрыв страницы всем пофиг.

0
Ilya N

Во время работы в конторе, где народ очень много ездил по командировкам, насмотрелся на паспорта, которые были в буквальном смысле "как вынуты из ж..." - гнутые и мятые, с истлевшими от влаги и постоянного ношения в заднем кармане уголками, надорванными страницами, без свободных мест для штампов и т.д.. На основе такой выборки я бы сказал, что шанс заполучить проблемы на границе (особенно при въезде в страну, гражданином которой не являешься) есть всегда (и к нему надо быть готовым), но он невелик и мало зависит непосредственно от состояния документа. Почти у всех были истории, как кого-то не пустили по той или иной причине в ту или иную страну, но я не припомню, чтобы кто-то упоминал именно состояние паспорта как основную причину.

0
Aleksandr Shtreys

Борат, основное - следить чтобы ребёнок не мог травмироваться. И чтобы какашки не ел. Паспорт вроде не опасный для ребёнка предмет)

0
Борат Согдиев

Aleksandr, давайте лучше авто права, они более антивандальны)))

0

Сообщество

Популярное за неделю