Надо ли уведомлять банк о том, что я нерезидент?

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я пользуюсь самыми рядовыми продуктами нескольких банков РФ: текущие счета, карты, переводы СБП, входящие swift. Никаких инвестсчетов нет, доход в РФ не получаю. Налоговое резиденство сменил в этом календарном году, но не обновлял этот статус в банках.

Вопрос такой: что, с точки зрения отношений Банк-Клиент, в момент смены резидентства, и какие потенциальные последствия непредоставления такой информации на практике? Факт нарушения договора об обслуживании осознаю.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Людмила, и какие изменения в паспорте происходят при потере статуса налогового резидента РФ? На момент заполнения анкеты резидентство предположим было. Мой вопрос был о том, какая банку разница где живут его клиенты? Особенно, если у клиента нет в банке кредитов, а допустим есть вклады.

9
0

Как всегда, путаем налоговое и валютное резидентство. Плюс, у банка (и страховых) могут быть свои правила насчет "страны места жительства". И банковские правила могут быть отличными от требований налогового и валютного — некоторые банки могут потребовать закрыть счета, если выехали из страны на ПМЖ.

По сути, если вы не получаете доходов (включая проценты по банковским вкладам, кешбэк, подарки за приведи друга — вот это всё) от источников в России, налоговой до вашего нерезидентства дела нет. По валютному нерезидентству — несмотря на то, что каждый гражданин РФ по умолчанию валютный резидент, те, которые живут больше 183 в году за пределами РФ де-факто тоже никому ничего не должны (ну кроме там разве что не надо через Казахские/любые другие банки с другими такими же "поуехвашими" в долларах и теньге рассчитываться и сообщать об этом в Налоговую РФ).

От себя добавлю (в который уже раз тут): чем меньше вы сообщаете государству о своих обстоятельствах — тем лучше для вас. Все эти "будь честным гражданином — нашей себе не халат звезду" ведут только к тому, что вас будут иметь в первую очередь. Никто никакую информацию в РФ о ваших открытых счетах не передает, не передавал раньше, а сейчас уж и подавно. Банкам тоже проще считать вас резидентом во всех смыслах, проживающим внутри РФ — так им куда проще мороки и никаких рисков (вы же не сообщили о себе — а с них взятки гладки).

Так что пользуйтесь своими счетами на здоровье, на все вопросы (их не будет, но все-таки) говорите "уехал в командировку, скоро вернусь" 🤷🏻‍♀️

9

Людмила,

1) банки различают валютных резидентов / нерезидентов. Налоговых, о которых речь у ТС идет, резидентов от нерезидентов банк в отдельую категорию счетов не выносит.

2) С валютными нерезидентами имеют сейчас право работать все банки. Другое дело, что не все хотят, потому что это отдельная морока, отдельный тип счетов, отдельный контроль, отдельная отчетность.

3) Ну а насчет "обманывать" — в этой игре с государством "расскажи мне то, что я про тебя не знаю" всегда стоит помнить о судьбе евреев на оккупированных немцами территориях.

5

Людмила, Да вы тоже не особо грамотная.
От обязанности предоставлять отчет о движении средств на зарубежных счетах освобождаются налоговые нерезиденты

2

Alexey, не налоговые нерезиденты, а валютные резиденты, находящиеся за пределами РФ больше 183 дней. Налоговое резидентство к контролю зарубежных счетов отношения не имеет. Это другая область законодательства (Налоговый кодекс вместо Закона о валютном контроле)

1
0

А какое вообще банку до этого дело?

1
0

Тинька, кстати, мало уведомить. Тиньку надо доказать. Что не всегда тривиально.

0
Герой

С тиньком просто не бывает. Этот банк умеет затянуть в волокиту и стресс

0

fullmetalboy48151623, я вам больше скажу — и налоговая сертификат вам о нерезиденстве просто так не выдаст, доказывать надо. Вы ж с его помощью налоги занижать будете, на такое наша налоговая пойтить не может 🙈

0

Eva, ничего Райф не делает, уже который год счет там живой — им хоть бы хны. Если что-то у кого-то блокирнули / закрыли — явно не из-за мифического "резидентства".

0

Сообщество