Как питаться при коронавирусе?

15
Аватар автора

Аноним

спросил в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Могут ли добавки или специальные продукты предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его? Как вообще связаны коронавирус и еда? Расскажите, пожалуйста!

Особой диеты, с помощью которой можно предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его без лекарств, не существует. Исследования показывают, что для хорошего иммунитета важна организация рациона в целом. Недавно эксперты опубликовали рекомендации по правильному питанию в пандемию. Расскажу, в чем они заключаются.

Аватар автора

Лариса Грановская

нутрициолог

Сбалансированный рацион помогает укреплять врожденный иммунитет, то есть способность организма быстро обезвреживать вирусы, бактерии и другие незнакомые угрозы, и приобретенный иммунитет — способность справляться с угрозами, которые уже попадали в организм и знакомы ему.

Еще питание влияет на состав бактерий, которые населяют кишечник, — микробиом. Они помогают нам бороться с вирусами, усваивать больше витаминов и минералов, уменьшать воспаление.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как питаться, чтобы не заболеть

Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.

Что должно быть в ежедневном рационе

ПродуктыКогдаРазмер порции
Необработанные источники углеводов: цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат2 раза в день: на завтрак и обедС ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка
Источники белка: рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона3 раза в день: на завтрак, обед и ужинС ваш кулак
Источники жиров: необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едойС большой палец
Источники клетчатки: овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едойС ваш кулак
Ферментированные продукты: кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт1 раз в день1 стакан

Что должно быть в ежедневном рационе

Необработанные источники углеводов
ПродуктыЦельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат
Когда2 раза в день: на завтрак и обед
Размер порцииС ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка
Источники белка
ПродуктыРыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона
Когда3 раза в день: на завтрак, обед и ужин
Размер порцииС ваш кулак
Источники жиров
ПродуктыНеобжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр
Когда4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой
Размер порцииС большой палец
Источники клетчатки
ПродуктыОвощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек
Когда4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой
Размер порцииС ваш кулак
Ферментированные продукты
ПродуктыКефир, чайный гриб — комбуча, йогурт
Когда1 раз в день
Размер порции1 стакан

Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.

Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.

Как питаться во время коронавирусной болезни

Во время болезни рекомендованный рацион остается таким же, как при профилактике. Но если у вас одышка, сухость во рту или пропал аппетит, есть становится тяжело.

При одышке. Ешьте небольшими порциями. Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать и глотать, и не торопитесь во время еды.

При сухости во рту. Выпивайте минимум 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку, чтобы увеличить выработку слюны, и добавляйте в пищу соусы, которые сделают ее менее сухой.

При потере аппетита. Ешьте то, что вам больше всего нравится, и выбирайте для этого комфортное время. Не пейте перед и во время еды. Если не получается есть порции целиком, добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты, чтобы увеличить калорийность.

Если обычно вы едите обезжиренные продукты, замените их на продукты с большей жирностью. Например, вместо обезжиренного творога берите творог с жирностью 5—9%.

Как питаться после болезни

Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

Вы сможете вернуться к работе с весом после того, как начнете чувствовать себя так же, как до болезни. Срок может быть разным — от несколько недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния организма до болезни и ее тяжести.

При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.

Какие продукты ограничить до, во время и после болезни

Соль — до 5—6 граммов в день. Это одна чайная ложка без горки для приготовления всей еды на день. В готовых продуктах некоторые производители пишут количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не превысить норму, старайтесь есть меньше колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.

Сахар — до 25—50 граммов в день. Это шесть чайных ложек без горки. В готовых продуктах количество сахара часто указано на упаковке. Например, так: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы случайно не превысить норму, избегайте сладкой выпечки и десертов, сладких напитков, соусов, сладких йогуртов и творожных сырков, джемов и шоколада. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше ограничить количество фруктов до четырех штук в день, а соков — до одного стакана в день после еды.

Кофеин — до 1—2 чашки в день. В период болезни лучше полностью исключить кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это поможет лучше спать и быстрее восстановиться.

Алкоголь. Алкоголь не дезинфицирует организм. Наоборот, он снижает иммунитет и увеличивает риск заражения. Избегайте спиртных напитков до болезни или употребяйте минимально возможное количество. После болезни лучше исключить алкоголь на максимальный срок — до полного восстановления.

Лариса ГрановскаяА что вы едите во время пандемии, чтобы не заболеть или скорее вылечиться?
  • RussianGirlЭто мое мнение. Предотвратить вирус невозможно, мы постоянно живём вокруг этой биосистемы. Постоянно появляются мутирующие вирусы, бактерии, мы их цепляем и организм знакомится с ними, воздавая на них антитела. Поэтому бояться его не стоит. Стоит готовиться: больше есть овощей, фруктов, круп и зелени, заниматься физкультурой. В последнее время часто читаю о пользе витамина С и цинка во время болезней. Сама перенесла вирус без лекарств, жаропонижающих, с витамином С без последствий.5
  • Евгений КулаковА мне нравится совет Артемия Лебедева на эту тему!3
  • Екатерина АладинаСтараюсь добавлять в свой рацион овощи, фрукты, свежевыжатые соки, витамин Д, как отдельный вид искусства))1
  • Владимир ПарамоновЕвгений, маэстро:)0
  • Мария ЕгороваЧитаю любые статьи ТЖ про питание: Совет номер 1: рационально ****ь питайтесь!2
  • Alexandra KharitonovaЛучше бы это знали в наших коронавирусных больницах. А то на завтрак - манка на молоке, на обед - суп из лука, моркови, картошки и фасоли, который на вкус как вода, на ужин - макароны с сосиской. Полноценный белок? Нет, зачем. Овощи и фрукты? Не слышали о таком. Разрешить передавать хотя бы не портящуюся еду? Что за бред0
  • RussianGirlМария, потому что, в 80% здоровье зависит от питания, когда же люди это поймут..1
  • RussianGirlAlexandra, чем вам не белок фасоль и бобовые? У вегетарианца в каждом рационе они и чувствуют себя не хуже, чем традиционники.0
  • RussianGirlRussianGirl, почему-то наш важный "нутрициолог" забыл добавить в белки все виды бобовых, орехи и семена, ведь эти растительные продукты - лучший источник белка, в отличие от животных. К ферментированным полезным продуктам еще относится любая квашенная капуста, кимчи (я ее обожаю).0
  • Лилия СорокаБольше овощей и фруктов кушать, мясо не жирное, все полезные продукты. Меньше пить спиртного, курить, все это иммунитет подрывает. Обязательно советую параллельно Бак-Сет Колд Флю принимать, это пробиотический комплекс с лакто и бифидобактериями. Чтобы поддерживать микрофлору кишечника, это важно, для крепкого иммунитета.0