Как питаться при коронавирусе?
Могут ли добавки или специальные продукты предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его? Как вообще связаны коронавирус и еда? Расскажите, пожалуйста!
Особой диеты, с помощью которой можно предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его без лекарств, не существует. Исследования показывают, что для хорошего иммунитета важна организация рациона в целом. Недавно эксперты опубликовали рекомендации по правильному питанию в пандемию. Расскажу, в чем они заключаются.
Сбалансированный рацион помогает укреплять врожденный иммунитет, то есть способность организма быстро обезвреживать вирусы, бактерии и другие незнакомые угрозы, и приобретенный иммунитет — способность справляться с угрозами, которые уже попадали в организм и знакомы ему.
Еще питание влияет на состав бактерий, которые населяют кишечник, — микробиом. Они помогают нам бороться с вирусами, усваивать больше витаминов и минералов, уменьшать воспаление.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как питаться, чтобы не заболеть
Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.
Что должно быть в ежедневном рационе
Продукты | Когда | Размер порции |
---|---|---|
Необработанные источники углеводов: цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат | 2 раза в день: на завтрак и обед | С ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка |
Источники белка: рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона | 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин | С ваш кулак |
Источники жиров: необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр | 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой | С большой палец |
Источники клетчатки: овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек | 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой | С ваш кулак |
Ферментированные продукты: кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт | 1 раз в день | 1 стакан |
Что должно быть в ежедневном рационе
Необработанные источники углеводов | |
Продукты | Цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат |
Когда | 2 раза в день: на завтрак и обед |
Размер порции | С ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка |
Источники белка | |
Продукты | Рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона |
Когда | 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин |
Размер порции | С ваш кулак |
Источники жиров | |
Продукты | Необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр |
Когда | 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой |
Размер порции | С большой палец |
Источники клетчатки | |
Продукты | Овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек |
Когда | 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой |
Размер порции | С ваш кулак |
Ферментированные продукты | |
Продукты | Кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт |
Когда | 1 раз в день |
Размер порции | 1 стакан |
Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.
Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.
Как питаться во время коронавирусной болезни
Во время болезни рекомендованный рацион остается таким же, как при профилактике. Но если у вас одышка, сухость во рту или пропал аппетит, есть становится тяжело.
При одышке. Ешьте небольшими порциями. Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать и глотать, и не торопитесь во время еды.
При сухости во рту. Выпивайте минимум 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку, чтобы увеличить выработку слюны, и добавляйте в пищу соусы, которые сделают ее менее сухой.
При потере аппетита. Ешьте то, что вам больше всего нравится, и выбирайте для этого комфортное время. Не пейте перед и во время еды. Если не получается есть порции целиком, добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты, чтобы увеличить калорийность.
Если обычно вы едите обезжиренные продукты, замените их на продукты с большей жирностью. Например, вместо обезжиренного творога берите творог с жирностью 5—9%.
Как питаться после болезни
Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.
Вы сможете вернуться к работе с весом после того, как начнете чувствовать себя так же, как до болезни. Срок может быть разным — от несколько недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния организма до болезни и ее тяжести.
При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.
Какие продукты ограничить до, во время и после болезни
Соль — до 5—6 граммов в день. Это одна чайная ложка без горки для приготовления всей еды на день. В готовых продуктах некоторые производители пишут количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не превысить норму, старайтесь есть меньше колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.
Сахар — до 25—50 граммов в день. Это шесть чайных ложек без горки. В готовых продуктах количество сахара часто указано на упаковке. Например, так: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы случайно не превысить норму, избегайте сладкой выпечки и десертов, сладких напитков, соусов, сладких йогуртов и творожных сырков, джемов и шоколада. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше ограничить количество фруктов до четырех штук в день, а соков — до одного стакана в день после еды.
Кофеин — до 1—2 чашки в день. В период болезни лучше полностью исключить кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это поможет лучше спать и быстрее восстановиться.
Алкоголь. Алкоголь не дезинфицирует организм. Наоборот, он снижает иммунитет и увеличивает риск заражения. Избегайте спиртных напитков до болезни или употребяйте минимально возможное количество. После болезни лучше исключить алкоголь на максимальный срок — до полного восстановления.