Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Есть шутка про анонимных алкоголиков. А в России иногда актуальнее шутка про анонимных трезвенников. Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Герой Т—Ж

Люди употребляют больше всего в жизни воздуха, затем воды, затем пищи, сна, общения. Ну а базисом является генетика. Поэтому для здоровья важно найти экологически чистый регион с хорошим воздухом, правильно и разнообразно там питаться, хорошо спать и поддерживать социальные контакты. Ещё в этом регионе должна быть хорошо развита медицина, особенно профилактическая. Вот и весь рецепт.
Если жить под условным Норильском, то даже Шато Мутон не поможет.

28
Герой Т—Ж 🏆

Пить, если вы на юге Франции.
Но если вы не на юге Франции, в принципе тоже можно.
Я разрешаю

22

Имхо, здоровье не в вине, а в правильном образе жизни. Сюда входят всем понятные вещи вроде хорошей экологии, сбалансированного рациона питания, физкультуры, сна, отсуствия нервяков, ну и здоровые отношения. На мой взгляд, вино здесь абсолютно ни при чем.

18

Дольше живут расслабленные люди, которые вечером читают книгу под бокал красного.

18

Любой продукт в рационе приносит пользу и вред. Еда это одно из человеческих удовольствий. Если стейк вкуснее с вином, то давайте получать максимум удовольствия:)

6
Герой Т—Ж

Александр, Извините, Александр, но это просто поток сознания. Вы нашли где-то патриотические очерки всего нашего великого и первопрестольного. Скорее всего, обильно приукрашенные. Советую читать что-нибудь более близкое к реальности и к фактам. Вино делается человечеством с незапамятных времён. Тем более сухое.

5

Кто хочет пить - тот будет не зависимо ни от каких статей и научных гипотез. А кто следит за своим здоровьем уже давно знает что алкоголь это вред.

4

Ванька, любой алкоголь это всего лишь перекладывание ответственности с себя на некий продукт, который способствует коммуникации. Что Вам мешает разговаривать с людьми на те же самые темы без вина?

4

Спасибо за статью! Интересно, можно ли полезные свойства вина получать просто из поедания винограда?

P.S. Никогда не пил и не собираюсь

3

Вино во Франции - не забава для богатых людей, а базовый продукт типа молока. 😁

3
Герой Т—Ж

Как-то читала интересную статью (не помню где🤭) о социальном и культурном аспектах потребления алкоголя. Употребление алкоголя в большом количестве - абсолютный вред, здесь нет никаких «но». А вот в небольших количествах - куча споров. Тем не менее, сама культура «ужин+хорошая компания+хороший алкоголь» позитивно сказывается на социальном взаимодействии и делает нас счастливее. Любое навязывание «пей» или «не пей» жутко раздражает!

2
Герой Т—Ж

Anna, Небольшое количество алкоголя представляет из себя антидепрессант. Вот в чём дело. Позитив перевешивает вред небольших доз.

2

Anna, алкоголь - сильнодействующий наркотик и яд широкого спектра действия: нервно-паралитический, протоплазматический, канцерогенный, мутагенный и тератогенный.Вреден в любых количествах. Мало выпила - мало вреда, много выпила - много вреда. И о чём тут спорить?

0

Юрий, кефирчик теперь тоже нельзя?

0
Герой Т—Ж 🏆

Татьяна, коробка с запятыми закончилась?

2

Сколько людей, столько мнений. Мое мнение - не злоупотреблять, а если и пить вино, то качественное, по праздникам и в меру.

2

живут дольше не от вина, а от наслаждения жизнью, в том числе и вином ))) . Кто умеренно употребляет хорошие вина , наслаждаясь приготовлением ужина или просмотром фильма ... или общением под вино с приятными людьми и т.д. - тот и живет , если не дольше, то красивее и вкуснее )))

2
Герой Т—Ж

А почему не исследовано влияние на психологическое здоровье?

1

50 грамм не только полезно, но и МАЛО

1

Александр,сухое -это без добавления сахара в процессе брожения. Нет?

1

делаю вино из ягод яблок более 20 лет лет 15 выпиваю за год ведер 15 крепостью от12 до 17 градусовпечень не увеличивается тольло появилсякамень в желчном пузыре.72 года ползаю на лыжах коньках плавание.до 70 лет работал на грузовой машинеи одновременно разнорабочим

1

Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене.

господа и дамы, а где прочитать как так произошло?

0
Герой Т—Ж

Роман, Ну, якобы считали рассадниками чумы бани. Но я скептически отношусь к массовой потере базовых гигиенических представлений в Европе. Это скорее россказни.

2

Дмитрий, вообще есть достаточно много письменных свидетельств этому, например, из жизнеописаний королевских особ. И одна из основных причин - религия. Католическая церковь различные гигиенические процедуры считала проявлением гордыни, самолюбования, то бишь греха, а вот их отсутствие почиталось, как признак истинного смирения и первенства духовной чистоты.

0

Если употреблении вина в оздоровительных целях есть сомнения , то в натуральном гранатовом соке этих сомнений не существует .

0

Мне об'яснили учёные люди, что пить в одном присесте можно не более 7 лигрыл (Литр-Градус-Рыло). Нужно об' ем в литрах умножить на градус напитка и разделить на количество пьющих. Если цифра не превзойдет 7, то и сердце и печень не пострадают

0

Ванька, почему же наивный? я не пью уже 4 года, при этом спокойно общаюсь с людьми и для этого мне все равно, сколько там стоит бутылок на столе или на магазинных полках. Если на полках будет выложен помет курицы и скажут, что он полезен и способствует коммуникации, вы также будете с упоением говорить, что это во благо и надо хоть немножечко но куриного помета употребить, а то разговор не завяжется...)))

0

Очень часто и много пишут о вреде и пользе красного вина. Конечно, чувство меры даёт определённую гарантию, что человек останется здоровым, при умеренном употреблении красного виноградного домашнего вина. Вопрос. Почему учёные и авторы подобных публикаций не приводят примеры с перечнем продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно, и которые приводят к серьёзным неизлечимым заболеваниям людей любого возраста. Какие продукты питания приводят к большому количеству рождённых детей- инвалидов, на лечение которых собирают деньги со всего народа страны через Центральное телевидение России. Масштабы настолько не сопоставимы с потреблением стакана красного вина. Передачи о больных детях стали на одну строчку с сериалами по своей продолжительности и частоте показа по ТВ

0

Георгий, потому что эта статья про вино, наверное. Про другую еду их не меньше — гуглите.

0

Надо жить работая, а у всех она разнаяю

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю