Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.
Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.
Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.
💚 Сироп или нектар агавы
Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 10—19
Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара
Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару
🌾 Солодовый сироп
Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка
Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба
Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме
🍁 Кленовый сироп
Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40%). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы
Калорийность 100 г: 260 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости
Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы
🌽 Глюкозно-фруктозный сироп
Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке
Калорийность 100 г: 281 калория
Гликемический индекс: 65
Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата
Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы
Влияние на полость рта: может стимулировать кариес больше, чем сахар
🐝 Меласса или патока
Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы
Калорийность 100 г: 290 калорий
Гликемический индекс: 55—60
Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар
Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару
🍯 Мед или крем-мед
Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы
Калорийность 100 г: 320 калорий
Гликемический индекс: 58
Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений
Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице
Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару
🎋 Фруктоза
Состав: фруктоза
Калорийность 100 г: 370 калорий
Гликемический индекс: 25
Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия
Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу
Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар
🍬 Инвертный или инвертированный сироп
Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: на 20% слаще сахара
Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар
🍨 Декстроза
Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы
Калорийность 100 г: 400 калорий
Гликемический индекс: 100
Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия
Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов
Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару
💊 Сладко на душе
Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:
- 100 — максимальный уровень. Например, ГИ чистой глюкозы — 100, она очень быстро увеличивает уровень сахара в крови после еды;
- от 70 до 100 — высокий;
- 55—70 — средний;
- 54 и меньше — низкий.
Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится сытость, стабильнее уровень сил и настроение после еды.
Потребление преимущественно продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорить похудение. Вы можете найти таблицы ГИ продуктов в интернете. В статье мы сравнивали ГИ сахара и подсластителей, чтобы показать, есть ли между ними разница.
Что еще почитать по теме:
1. Как я отказалась от сахара.
2. Важные вопросы о здоровом питании.
3. Как читать этикетки продуктов питания.
Почему указываете влияние на полость рта, но не указываете влияние для тех кто страдает диабетом?
Svetlana, для диабетиков почти все перечисленные заменители практически аналогичны сахару. Или даже хуже, как, например, солодовый сироп или декстроза. Так как для достижения аналогичной сладости вы получите примерно в 1.4 раза больше углеводов.
Описание ГИ так себе. Это % углеводов в составе продукта, которые появятся в крови в виде глюкозы, через 2 часа после употребления продукта в пищу. Если ГИ у продукта 50, то через 2 часа примерно 50% углеводов в составе продукта будут переработаны в глюкозу. Но ГИ может быть и больше 100 (отличный пример - сухие завтраки вроде хлопьев, где ГИ бывает и 130).
Axel, именно. Важен не ГИ, а гликемическая нагрузка, т.е. пост уровня глюкозы в крови через час после употребления продукта. А фруктоза для печени ещё опаснее сахара, если она не в цельных фруктах, а в растворе.
Alex, не хотел превращать ТЖ в начальную школу. Зная ГИ можно очень легко определить гликемическую нагрузку. Просто умножив массу углеводов в продукте на ГИ.
Экстракт стевии забыли. Из всех сахарозаменителей мне понравился больше всего.
На последнем осмотре врач заметила, что в моем возрасте у людей больше пломб в пару раз, так что отказ можно считать успехом.
А мне вот что интересно: ребенку поставили аллергию на сахар, но вроде как везде пишут, что аллергии на сахар не бывает, но почему тогда есть такой пункт в сдаче проб?