«Местная молочка — моя боль»: что я ем в Новой Зеландии и сколько это стоит
В июне 2023 года переехала из Москвы в Окленд к своему молодому человеку — это значительно изменило мой подход к питанию.
Когда в 2015 году я устроилась работать в банк, все мои дни проходили в офисе. Я рано вставала и поздно возвращалась домой, поэтому часто пропускала завтраки или ужины. Обедала в офисе — в столовой или кафешках на работе. Часто обед был моим единственным приемом пищи за день.
В 2022 году я познакомилась в интернете со своим нынешним партнером — он тоже русский. Около года мы общались онлайн. Из-за разных часовых поясов его день начинался на 10 часов раньше моего. Я начала вставать пораньше, чтобы мы могли поговорить подольше. Тогда я познала ту самую магию утра, когда можно спокойно приготовить себе завтрак, поесть, собраться и не спеша выйти на работу.
Я стала делать бутерброды, варить каши. Мне нравился сам процесс: мешать крупу, добавлять сухофрукты, джемы. Бывало, мы с партнером не списывались, но я все равно готовила завтрак — выходила из дома с хорошим настроением и ощущением, что пожила с утра. Я и сейчас, после переезда в Новую Зеландию, встаю на работу около 05:00 — это с запасом, чтобы успеть не спеша приготовить завтрак и поесть.
Моя история любви и особенности местных магазинов сильно повлияли на мои пищевые привычки. Расскажу, что я ем в Окленде, каких российских продуктов мне не хватает, где мы обычно закупаемся и сколько на это тратим.
Скучаю по йогуртам и езжу за гречкой в русский магазин
После переезда я наконец начала питаться как нормальный человек. Теперь у меня есть завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня. Но само питание не сильно изменилось: почти все привычные продукты вроде макарон, куриной грудки и огурцов можно найти в супермаркете.
Из нового — я начала есть баранину без отвращения к запаху и вкусу. В Новой Зеландии развито овцеводство, поэтому мясо здесь качественное и продается на каждом углу.
Свинина и говядина в Окленде тоже есть, реже попадается индейка — я встречала ее в основном в виде фарша или сосисок.
И все же многой привычной еды мне не хватает. Например, молочные сосиски под пюрешку в супермаркетах найти сложно. Здесь огромный выбор сосисок и колбасок для барбекю, но их нужно мариновать и жарить на огне. Я пробовала их варить — получился непонятный вкус, мне не понравилось.
Еще здесь нет нормальной докторской колбасы. В супермаркетах продают в основном салями в палках, тонко нарезанную ветчину или курицу типа су-вид . Последнюю удобно заворачивать в лепешки и есть на завтрак, но колбасу этим не заменить.
Моя отдельная боль — молочка. Ее производителей можно пересчитать по пальцам, поэтому такого широкого ассортимента, как в России, нет. Мне нравились вкусы йогуртов вроде киви с фейхоа, голубики с лавандой, еще «Даниссимо» с шоколадной стружкой. В Москве я могла подолгу ходить между полок и выбирать баночки на завтрак.
В Окленде все йогурты в основном одинаковые — сладковато-ванильные. Иногда попадаются простенькие вкусы, например черничный и абрикосовый. Много вариантов с наполнителями вроде хрустящих шариков и гранолы, но мне они не нравятся.
Глазированных сырков здесь тоже нет — я по ним скучаю. Не продают кефир, ряженку, снежок в привычном виде, а сметана по вкусу не похожа на российскую. Есть аналоги с наполнителями вроде кефира с черникой, но до оригинального вкуса им далеко.
Еще здесь нет весовых конфет — на развес можно взять мармеладное драже «Джелли-бинс», какие-нибудь орехи в шоколаде или цукаты. В упаковках продают в основном «Рафаэлло» и «Ферреро-роше». Зато много крекеров и печенья всевозможных видов.
Некоторые российские продукты можно найти в специализированных магазинах — в Окленде их два. Мы ездим туда за российскими гречкой, манкой, соленьями и конфетами. Единственный минус — продукты баснословно дорогие. Например, полкило семечек стоит 20 NZD (1108 ₽).
Из местной еды мне запали в душу пирожки — паи. Это что-то вроде корзиночек из теста с солеными начинками, например чикен карри, чили кон карне, болоньезе, курица с клюквой. Мои любимые — с картофельным пюре сверху.
Паи продают в отделах с готовой едой и на заправках — там их держат в специальных стеклянных шкафчиках, которые поддерживают температуру.
Планирую меню на неделю, чтобы не тратить бензин на дорогу в супермаркет
В Москве я заскакивала в магазины ночью после работы — в «Пятерочку» или «Магнит» возле дома. Покупала в основном продукты на завтрак: яйца, йогурты, овощи. Тратила на это минимум времени, потому что сразу знала, что мне нужно. Когда выдавались свободные выходные, шла в те же магазины у дома и брала продукты для конкретного блюда на обед или ужин.
Сейчас мой график позволяет готовить обеды с вечера и брать их с собой на работу. Но, в отличие от Москвы, в Окленде закупиться овощами, макаронами и куриной грудкой по дороге домой не получится. Одна из особенностей Новой Зеландии — частный сектор. В моем городе он занимает примерно 80%. Здесь нет двадцатиэтажек со «Вкусвиллом» или круглосуточной «Пятерочкой» на первом этаже. Доставок продуктов за 20 минут — тоже.
Всю еду люди покупают в основном в больших супермаркетах, реже — в сетевых минимаркетах и небольших продуктовых. Расскажу подробнее.
В небольших продуктовых торгуют товарами собственного производства, часто одной категории — например, только молочкой, мясом или овощами. Можно сравнить это с российскими овощными палатками и мясными лавками. Печенья от крупных производителей или снеков вроде «Сникерса» там не найти. Мы можем заехать в такой магазин после работы, например, если дома кончается молоко и нужно взять новую бутылку. На это уходит не больше пяти минут.
Сетевые минимаркеты вроде российской «Пятерочки» весьма бестолковые: там небольшой ассортимент — в основном с готовой едой, сладостями и снеками — и завышенные цены. То же печенье или газировку нужного бренда можно купить в большом супермаркете в разы дешевле. В такой продуктовый можно заехать, если хочется вкусняшку прямо сейчас и за ней лень добираться до супермаркета. Мы обычно не покупаем еду в таких магазинах.
Большие супермаркеты — вроде российских «Ашана» или «Ленты» — находятся в отдельных крупных зданиях либо внутри торговых центров. Если живешь недалеко, можно дойти пешком. Но те, кто живет подальше, обычно добираются на машине.
Есть вариант доехать на автобусе, но это не лучшая идея. Хотя общественный транспорт в Окленде и ходит по расписанию, автобусы часто задерживаются — приходится долго стоять на остановке. Да и тащить продукты до дома в руках тяжело.
Мы с партнером заранее продумываем меню на неделю и в выходной едем в магазин на машине — дорога занимает шесть-семь минут. Приходится тщательнее планировать покупки: не будешь же жечь бензин, чтобы купить пачку чипсов и бутылку кока-колы. Но есть и плюс: не нужно тратить время на неделе, чтобы зайти в магазин, послоняться между полок и придумать, что сегодня приготовить на обед.
Также есть продуктовый рынок, но он далеко от нас, да и ездить туда нет смысла: все свежие овощи и фрукты можно найти в продуктовых. А еще в сезон вдоль обочины часто продают свежие ягоды вроде голубики и клубники, арбузы. Удобно захватить с собой по дороге домой, не тратя время на поездку на рынок.
Такой подход с недельным планированием исключил ситуацию, когда я просыпаюсь в выходной, а в холодильнике пусто. За все время, что я здесь живу, я ни разу не воспользовалась доставкой продуктов. Этот сервис в целом не сильно развит в Новой Зеландии по сравнению с Москвой. Да и все мои местные знакомые предпочитают съездить в магазин и выбрать товары самостоятельно, а в доставке заказать скорее готовую еду вроде пиццы.
Радуюсь свежим продуктам и чистоте в супермаркетах
За покупками мы ездим в сетевой супермаркет Countdown — всего в городе около 12 точек. В магазинах всегда чисто, нет неприятного запаха, разбросанных палет.
Качество продуктов меня полностью устраивает: овощи и фрукты всегда свежие и целые. Я не переживаю, что схвачу с полки просроченный сыр или гнилое яблоко.
В отличие от российских магазинов, здесь фасуют не только мандарины и картошку: в Новой Зеландии развита культура упаковок и ланч-боксов. Все нацелено на то, чтобы люди приезжали раз в неделю-две, сразу брали приготовленные продукты на обеды и про запас. Например, найти пиво поштучно практически нереально: оно продается в упаковке из 6—8 банок. На рабочие перекусы мы берем сразу несколько коробок энергетических батончиков — они есть только в паках по пять-шесть штук.
Еще в Окленде есть единственный во всей стране аналог «Метро» — Costco, но мы там не закупаемся. В Costco продают еду в огромных, почти оптовых упаковках — мы просто не успеваем все съесть. В этом супермаркете в основном закупаются большие семьи с детьми.
В неделю трачу на еду в два раза больше, чем в Москве, но и питаюсь качественнее
В Москве я мало тратила на продукты домой. В среднем заходила в магазин три раза в неделю и оставляла там по 500 ₽. На бизнес-ланчи уходило около 1200 ₽, столько же — на кофе. Итого на еду в неделю я закладывала примерно 4000 ₽.
При этом часто продукты приходилось выбрасывать, потому что я жила одна и не успевала все съесть. Например, брала целый арбуз, а потом отправляла его на помойку.
Сейчас на еженедельную закупку мы тратим в среднем 300 NZD (16 634 ₽). Из них моих — 150 NZD (8317 ₽). То есть на еду уходит в два раза больше, но при этом я ничего не выбрасываю и питаюсь разнообразнее.
Ниже покажу, сколько стоят продукты, которые всегда есть у меня дома, в пересчете на российские рубли. И сравню их с ценами на те же товары в Москве.
Цены на продукты в Окленде и Москве
Окленд | Москва | |
---|---|---|
Свежие шампиньоны, 1 кг | 16 NZD (887 ₽) | 375 ₽ |
Растворимый кофе, 100 г | 7 NZD (388 ₽) | 368 ₽ |
Куриная грудка, 1 кг | 15 NZD (831 ₽) | 339 ₽ |
Черри, 250 г | 5 NZD (277 ₽) | 250 ₽ |
Рис жасмин, 1 кг | 3 NZD (166 ₽) | 200 ₽ |
Сыр в нарезке, 150 г | 6 NZD (333 ₽) | 200 ₽ |
Яйца С0, 10 шт. | 9 NZD (499 ₽) | 140 ₽ |
Молоко, 1,5 л | 6 NZD (333 ₽) | 117 ₽ |
Хлеб, 200 г | 2 NZD (111 ₽) | 33 ₽ |
Зеленый лук, 15 г | 4 NZD (222 ₽) | 11 ₽ |
Цены на продукты в Окленде и Москве
Свежие шампиньоны, 1 кг | |
Окленд | 16 NZD (887 ₽) |
Москва | 375 ₽ |
Растворимый кофе, 100 г | |
Окленд | 7 NZD (388 ₽) |
Москва | 368 ₽ |
Куриная грудка, 1 кг | |
Окленд | 15 NZD (831 ₽) |
Москва | 339 ₽ |
Черри, 250 г | |
Окленд | 5 NZD (277 ₽) |
Москва | 250 ₽ |
Рис жасмин, 1 кг | |
Окленд | 3 NZD (166 ₽) |
Москва | 200 ₽ |
Сыр в нарезке, 150 г | |
Окленд | 6 NZD (333 ₽) |
Москва | 200 ₽ |
Яйца С0, 10 шт. | |
Окленд | 9 NZD (499 ₽) |
Москва | 140 ₽ |
Молоко, 1,5 л | |
Окленд | 6 NZD (333 ₽) |
Москва | 117 ₽ |
Хлеб, 200 г | |
Окленд | 2 NZD (111 ₽) |
Москва | 33 ₽ |
Зеленый лук, 15 г | |
Окленд | 4 NZD (222 ₽) |
Москва | 11 ₽ |
Продукты в Новой Зеландии очень дорогие: страна удалена от остального мира, сюда сложнее экспортировать товары, здесь дороже покупать землю, строить заводы и фабрики. Но вместе с тем здесь высокие зарплаты. Например, в марте 2024 они в среднем составляли 273 000 ₽ после уплаты налогов — против российских 89 000 ₽. Я посчитала, какой процент от моей зарплаты уходил на еду в Москве и уходит сейчас в Окленде. Разница вышла небольшая: 15% и 17% соответственно.
Но сами продукты качественнее, я уже привыкла к ценам, и мне не жалко тратить деньги на вкусную и свежую еду. Единственное, с чем не могу смириться, — 15 г зелени за 4 NZD (222 ₽). Бывает, мы не успеваем съесть всю петрушку и она пропадает. В планах посадить рассаду дома на подоконнике, чтобы не плакать над тремя засохшими веточками за 200 ₽.