«Мы возвращаем возможность жить привычной жизнью»: 12 вопросов эрготерапевту
Поговорили с Еленой Шошиной — эрготерапевтом, преподавателем Санкт-Петербургского медико-социального института.
Вы узнаете, что такое эрготерапия и кому она нужна, чем могут помочь эрготерапевты, как они работают и какие методы используют, почему в России их не хватает, как найти хорошего специалиста и что делать, если в регионе таких нет.
Что вы узнаете
- Что такое эрготерапия? Чем она отличается от физической терапии?
- При каких состояниях чаще всего нужна эрготерапия?
- Из каких этапов состоит работа эрготерапевта с пациентом?
- Какие методы используют эрготерапевты для реабилитации человека?
- Как долго длится эрготерапевтическое лечение?
- Нужно ли вовлечение семьи пациента для его восстановления?
- Эрготерапия ― это врачебная специальность? Где ей учат?
- Хватает ли в России эрготерапевтов? Как найти хорошего специалиста?
- Чем можно заменить эрготерапию, если в городе нет специалистов?
- Можно ли получить помощь эрготерапевта бесплатно?
- Из чего складывается стоимость услуг эрготерапевта?
- Расскажите про самый запоминающийся случай восстановления с помощью эрготерапии
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое эрготерапия? Чем она отличается от физической терапии?
Эрготерапия — направление реабилитации, которое укрепляет здоровье и благополучие человека через значимую для него деятельность. Такой может быть самообслуживание и бытовые дела, без которых человек не может обойтись: помыться, одеться, приготовить еду. Еще это дела, которые помогают реализовать социальные роли: отца, работника, ученика.
Например, эрготерапевт может помочь бабушке, пережившей инсульт, адаптировать кухню и утварь так, чтобы она снова могла печь пироги для внуков. Кроме того, эрготерапия нужна, чтобы помочь человеку делать то, что хочется. Про досуг и хобби часто забывают, хотя это тоже важная часть жизни.
И эрготерапия, и физическая терапия занимаются развитием движения и организацией позы, но у нас разные цели. Для эрготерапевтов движение — не самоцель, а средство для выполнения деятельности.
Хотя эрготерапия — не область медицины, она помогает улучшить качество жизни. Современная модель здоровья предполагает не просто отсутствие болезней, а возможность заниматься тем, что нравится, достигать успеха в своем деле, жить полноценной жизнью. Сугубо медицинские методики не всегда способны решить все эти задачи — тут и приходит на помощь эрготерапия.
При каких состояниях чаще всего нужна эрготерапия?
Эрготерапия может понадобиться не только людям после травм или заболеваний, но и здоровым. Например, пожилому человеку или женщине на большом сроке многоплодной беременности. Они не больны, но им может быть сложно ходить, мыться, обуваться. Эрготерапевт помогает им адаптироваться к своему состоянию и адаптировать окружающую среду под потребности.
Однажды ко мне обратился мужчина после операции на колене — он был здоров, но не хотел никого обременять просьбами о помощи, для него было важно самостоятельно справляться со всеми задачами во время восстановления, продолжать работать. Это нормальный запрос к эрготерапевту, но в России такие случаи — пока редкость: люди просто не знают, что есть специалисты, которые могут с этим помочь.
Если говорить о патологиях, чаще всего мы работаем с последствиями:
- повреждений центральной нервной системы, например инсульта;
- травм или ампутаций конечностей;
- врожденных двигательных нарушений;
- нарушений эмоционально-волевой сферы и поведенческих особенностей;
- ментальных нарушений.
Обычно у эрготерапевта есть основное направление, в котором у него больше всего опыта, — это может быть связано с местом работы либо с личным интересом специалиста. Я работаю с разными клиентами, но чаще всего — с детьми и подростками. А кто-то работает в больничном стационаре и специализируется на реабилитации людей после инсульта.
Из каких этапов состоит работа эрготерапевта с пациентом?
Запрос. Хорошо, если у клиента есть запрос при обращении к специалисту. Но так бывает не всегда — это отголоски медицинской модели реабилитации, при которой клиент ожидает, что специалист лучше знает, что и зачем делать. Так быть не должно, есть методики, которые позволяют помочь клиенту сформулировать, что ему нужно. Чтобы вмешательство было эффективным, он должен быть активным участником процесса.
Оценка функционального состояния, деятельности, окружения. На этом этапе эрготерапевт должен понять, с чем ему придется работать. Условия и состояние человека могут быть разными, от этого зависит план терапии.
Постановка целей зависит от запроса и тоже должна быть совместной работой эрготерапевта и клиента. Цель должна отвечать на четыре ключевых вопроса: кто и что делает, когда и при каких условиях.
Вмешательство — действия, которые помогают достичь цели. Они могут быть разные: рассказать, как ухаживать за больным родственником, адаптировать дом к особым потребностям, подсказать, как выбрать удобную коляску, тренировать силу и выносливость.
Оценка эффективности вмешательства. На этом этапе мы анализируем, достигли ли целей, и либо заканчиваем работу, либо идем на новый круг: запрос, оценка задачи, постановка целей.
Какие методы используют эрготерапевты для реабилитации человека?
Эрготерапевт должен работать с тремя компонентами деятельности: самим человеком, его повседневной активностью и окружением, в котором происходит эта активность. Приведу несколько примеров.
Самый частый физический барьер окружения для наших клиентов — недоступная среда. Например, в лифте узкие двери, на коляске туда въехать невозможно, нет пандусов. Тогда эрготерапевт оценит состояние человека, который перемещается на коляске, измерит ширину дверных проемов, изучит санитарные нормы и выдаст заключение.
Допустим, пандус установить не получится и нужен гусеничный подъемник. Эрготерапевт подскажет, к какому юристу или в какой фонд обратиться, чтобы они помогли этого добиться. Если клиент не хочет связываться с бюрократией, можем предложить поменять коляску на более узкую, чтобы он смог въехать на ней в лифт, подскажем, где ее найти и как подобрать.
Еще эрготерапевт помогает организовать работу или учебу с учетом потребностей клиента. Например, школьные туалеты в общеобразовательных учреждениях, как правило, не приспособлены к нуждам детей с особыми потребностями.
Так, детям со спина бифида нужно несколько раз в день делать самокатетеризацию — в ученическом туалете нет удобств для этого. Приходится искать выход — делать это в учительском туалете или кабинете медсестры. С собой нужно носить косметичку на молнии, чтобы хранить в ней расходники и санитайзер, — если рюкзак раскроется, эти приспособления не должны быть видны. В таких случаях эрготерапевт договаривается со школьной администрацией и рассказывает ребенку и родителям, как организовать процедуры.
Барьером социального окружения может быть дискриминация или непонимание со стороны окружающих. Тогда задача эрготерапевта — донести нужную информацию до людей, которые контактируют с клиентом: нередко такие ситуации возникают не из-за злости, а по незнанию. К примеру, эрготерапевт может провести урок доброты в школе, где учится ребенок с особенностями, чтобы объяснить одноклассникам, для чего ему то или иное приспособление или почему он ведет себя определенным образом.
Еще бывает, что социальные барьеры выстраивают близкие. Можно увидеть, как родители перевозят подростка в большой детской коляске. Им кажется, что она не так бросается в глаза и выглядит лучше. Но если подросток может сам управлять коляской с большими колесами, нужно дать ему такую возможность. Это удобнее, и наша задача — донести это до родителей.
Также эрготерапевт занимается адаптацией среды. После инсульта может быть нарушена подвижность конечностей — тогда человеку трудно делать простые вещи, например зачерпывать ложкой суп. В этом случае эрготерапевт может нарастить черенок, чтобы его было удобнее держать, либо изогнуть черпало так, чтобы оно было под углом ко рту. Еще можно взять тарелку с высоким изогнутым бортиком — зачерпывать человек не сможет, зато получится поддевать еду, доводить ее до бортика и заносить в рот. Мы многое делаем из подручных материалов, и креативность — одно из важнейших качеств эрготерапевта.
Кроме устранения барьеров эрготерапевт должен найти и ресурсы. Например, чтобы улучшить работу руки пожилой женщины после инсульта, можно записать ее в дневной стационар, где она будет крутить специальные приспособления на эргостоле.
А можно отрабатывать эти функции в процессе приготовления булочек для любимых внуков. Это тоже прекрасная тренировка, а преимущество в том, что женщина мотивирована заниматься. Эрготерапевт помогает ей и в процессе отрабатывает важные навыки: держать скалку двумя руками, мешать тесто, посыпать булочки посыпкой.
Как долго длится эрготерапевтическое лечение?
Это зависит от проблемы и запроса. Есть дети с врожденными заболеваниями, с которыми я работаю много лет и буду вести их и дальше.
А бывает, что достаточно одной консультации. Например, эрготерапевт может сделать ортез — для этого нужно встретиться с клиентом один раз. Или бывает, что человек обращается за разовой консультацией, потому что не знает, что ему положено по индивидуальной программе реабилитации и абилитации .
Нужно ли вовлечение семьи пациента для его восстановления?
Работа с семьей важна. Бывает, что наша задача — убедить, что их помощь избыточна. Иногда из-за гиперопеки близких восстановление человека идет медленнее, потому что ему просто не дают самостоятельно выполнять задачи.
Конечно, есть и клиенты, состояние которых тяжелое, они нуждаются в постоянной помощи и уходе со стороны близких. Тогда задача — обучить ухаживающих. Мы объясняем, как правильно позиционировать, перемещать, как общаться, на что обращать внимание.
Эрготерапия ― это врачебная специальность? Где ей учат?
Нет, эрготерапевты — не врачи. В России не утвержден профстандарт по эрготерапии, а в документах используют формулировку «специалисты по эргореабилитации».
Эрготерапии учатся на курсах дополнительного профессионального образования, то есть для начала нужно получить базовое высшее: окончить специалитет по клинической психологии или бакалавриат по педагогике, психологии, дефектологии, адаптивной физической культуре.
В России эрготерапевтов учат в трех вузах: в Санкт-Петербургском медико-социальном институте, Нижегородском государственном университете им. Лобачевского и Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова.
Я преподаю в Санкт-Петербургском медико-социальном институте, наша программа включает супервизируемую клиническую практику. Это значит, что кроме базовых теоретических и практических курсов студенты после обучения полгода общаются с преподавателями и обсуждают с ними работу. Это важно, потому что эрготерапевту приходится решать разнообразные задачи, не всегда просто перенести знания, полученные в аудитории, на реальную клиническую практику.
Хватает ли в России эрготерапевтов? Как найти хорошего специалиста?
Не хватает. Я убеждена, что пока в России не появятся программы бакалавриата или специалитета по эрготерапии, мы не сможем научить достаточное число специалистов.
Есть и коротенькие курсы повышения квалификации, практически курсы выходного дня. Но я бы предостерегла от обращения к специалисту, который окончил только их. Не стесняйтесь попросить диплом, задать вопросы об обучении. Если специалист учился по программе, в которой меньше 504 часов, я бы не доверяла его образованию. Также стоит спросить об опыте: сколько у него практики, с какими случаями он работал.
Еще обратите внимание на предложения специалиста: если он сразу начинает рассказывать план действий, не расспрашивая перед этим о пожеланиях, вряд ли это квалифицированный эрготерапевт.
Я советую включить сарафанное радио. Обычно в пациентских сообществах люди обмениваются друг с другом информацией, найти там контакты хорошего специалиста не трудно. Еще можно спросить совета у лечащего врача.
Чем можно заменить эрготерапию, если в городе нет специалистов?
Локдаун во время пандемии COVID-19 показал, что онлайн-консультирование тоже эффективно. Хотя такой формат работы требует больше усилий и со стороны специалиста, и со стороны клиента.
Обратиться к смежным специалистам — тоже отличный выход. Многие педагоги, психологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры интуитивно или целенаправленно включают в работу эрготерапевтические подходы. Такая помощь лучше, чем ничего.
Еще можно самостоятельно искать информацию. Некоторые некоммерческие организации и пациентские сообщества создают информационные сайты или выпускают брошюры и книги для пациентов и тех, кто за ними ухаживают. Из них можно почерпнуть много полезного. Например, на сайте фондов «Спина бифида» и «Хрупкие люди» для людей с несовершенным остеогенезом собрана огромная база информации. Подобные ресурсы существуют и по многим другим состояниям и заболеваниям. Также обычно у фондов есть чаты, где можно общаться и задавать вопросы.
Можно ли получить помощь эрготерапевта бесплатно?
Получить консультацию эрготерапевта по ОМС можно только в одном случае — если вы проходите реабилитацию в стационаре государственной больницы, где есть такой специалист. Такое встречается редко.
Я бы рекомендовала искать профильные некоммерческие организации, которые предоставляют своим подопечным услуги эрготерапевта.
Из чего складывается стоимость услуг эрготерапевта?
В среднем выезд эрготерапевта стоит 3000—10 000 ₽. Некоторые завышают цены, а у некоторых специалистов они бюджетные — этот показатель далеко не всегда отражает уровень профессионализма. В любом случае работа эрготерапевта не может стоить копейки. Ему нужно приехать, оценить состояние клиента, его окружения, составить план, ответить на все вопросы. Вместе с дорогой это отнимает несколько часов.
Обычно в реабилитационных центрах эрготерапия стоит дороже, чем частный выезд врача, но это не всегда лучшее решение. Например, в реабилитационных центрах, как правило, большие туалеты с поручнями, душ со сливом в пол, широкие коридоры. Эрготерапевт научит пациента ухаживать за собой в этих условиях. Но когда человек вернется домой, где узкий коридор, ванна с высокими бортиками, унитаз другой высоты и нет поручней, придется всему учиться заново.
Не хочу сказать, что эрготерапия в реабилитационном центре не нужна. Например, научить клиента переодеваться или пересаживаться с коляски на кровать и обратно можно в любом месте, этот навык не зависит от обстановки. Но иногда без выезда эрготерапевта на дом не обойтись.
Расскажите про самый запоминающийся случай восстановления с помощью эрготерапии
Я работаю с детьми, у которых врожденные заболевания, поэтому о полноценном восстановлении говорить не приходится. Но улучшить качество жизни удается каждый день.
Мне запомнилась поездка в детский дом в Казани. Нянечки и воспитатели рассказали о девочке, которая не умеет пить из чашки. Ее поили из ложечки, но таким образом почти невозможно дать ребенку достаточно жидкости.
Тогда я взяла бутылку из-под питьевого йогурта и аквариумный шланг — у эрготерапевта в сумке всегда найдется много неожиданных предметов. Сделала горячим гвоздем дырочку в крышке, вставила трубочку и срезала ее наискосок. Девочка взяла эту бутылку и начала пить. Она не очень ловко вытягивала жидкость, ей не хватало силы круговой мышцы рта, потому что опыта такого питья не было. Но она помогала себе руками, немного нажимая на бутылку, и в итоге выпила всю воду. Потом протянула ее и показала — мол, наливай еще.
Запомнить
- Эрготерапия — одно из направлений реабилитации. Ее цель — вернуть человеку возможность жить привычной жизнью.
- Эрготерапия нужна не только людям с болезнями или после травм, но и пожилым, беременным, пациентам в послеоперационном периоде.
- Специалист по эргореабилитации выполняет разные функции: адаптирует дом к особым потребностям человека, обучает его близких уходу, изготавливает ортезы.
- Консультацию эрготерапевта иногда можно получить во время лечения в стационаре, но такие специалисты есть не всех больницах.
- Некоторые благотворительные фонды оплачивают подопечным работу с эрготерапевтом. Также можно оплатить выезд специалиста самостоятельно или получить консультацию в реабилитационном центре.
- Эрготерапия — не врачебная специальность. Чтобы стать эрготерапевтом, нужно пройти курсы дополнительного профессионального образования.
- При выборе специалиста стоит обратить внимание на диплом — короткие курсы не дают должной подготовки, а также на релевантный опыт.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov