Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 25 лет. Главная проблема — недостаток увлажнения кожи. Один из результатов обезвоженности — акне.
Я искала подходящий уход два года. В конце концов, подобрала средства, которые уменьшили количество высыпаний, не вызывая раздражения. Но мне бы хотелось довести результат до идеала. Расскажу, чем пользуюсь сейчас и что еще планирую добавить в косметичку.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем я пользовалась раньше
Акне появилось в 22 года. Пытаясь справиться с проблемой, я обратилась к косметологу. Один из советов, которые я получила, — протирать кожу аптечной салициловой кислотой, чтобы снять воспаление и подсушить акне. Это был очень плохой совет: акне никуда не ушло, зато появились шелушения и покраснения.
Я начала самостоятельно искать информацию, читала блоги и отзывы о средствах. Но тоже допускала ошибки. Однажды увидела у знакомого визажиста хороший отзыв о пенке для умывания Dove и решила попробовать. От нее было ощущение умывания «до скрипа», но кожа реагировала нормально, и я радовалась, что пенка подошла. Как итог — через две недели появились шелушения и покраснения, как после салициловой кислоты.
Еще чуть позже узнала про средства с кислотами, стала часто ими пользоваться, и акне уменьшилось. Но эффект был недолгим, высыпания вернулись, хоть и в меньшем количестве.
Чем пользуюсь сейчас
Подходящий уход я подобрала только к 24 годам. Сейчас выбираю косметику исходя из своей насмотренности. Например, могу по составу определить, стоит брать разрекламированные умывалки или нет, избегаю в них sodium laureth sulfate — это агрессивное ПАВ. Знаю, что лучше искать в составе его щадящую производную sodium lauroyl lactylate.
В составах кремов обращаю внимание на эмоленты — компоненты, которые препятствуют испарению влаги с кожи. Хорошо, когда они есть, главное — чтобы не стояли в начале списка. Например, не стоит брать крем, где в начале состава стоит beeswax — пчелиный воск. Но можно взять тот, где на четвертой или пятой позиции есть cetyl alcohol — жирный спирт.
Расскажу, какие средства в моем текущем регулярном уходе.
Гель для умывания CeraVe. Пользуюсь вариантом для сухой кожи. Пробовала такой же, но для жирной, он мне не подошел, начал сушить кожу. Взяла большой объем, так выходит выгоднее. Цена — 1685 Р за 485 мл.
Тоник Innature для нормальной и комбинированной кожи. Наношу после умывания, чтобы восстановить pH. Средство приятно увлажняет, помогает избежать ощущения стянутости. Цена — 250 Р.
Кремы Dr. Althea 345 NA и Manyo Bifida Biome Aqua Barrier. Первый взяла на зиму. У крема плотная гелевая текстура, но он полностью впитывается, не оставляя влажного финиша. Хорошо увлажняет и успокаивает мою чувствительную кожу. Цена — 2000 Р.
Второй — на теплое время года с легкой гелевой текстурой. С увлажнением справляется, но после впитывания оставляет влажный финиш. Цена — 2950 Р.
Пилинг Art & Fact с салициловой кислотой. Использую два раза в неделю по вечерам. Убирает пятна постакне и уменьшает текущие воспаления. Цена — 560 Р.
Тоник с кислотами Bielenda для проблемной кожи. Чередую с пилингом. Работает аналогично, только с менее выраженным эффектом. Цена — 900 Р.
SPF-крем от Frudia. Использую в холодное время года как завершающий этап ухода. Брала его летом, но ошиблась: он тяжеловато ощущался и давал лишнюю жирность. Гораздо лучше оказалось пользоваться им осенью. Цена — около 1000 Р.
На следующее лето хочу взять более легкое средство в виде эмульсии. Буду благодарна, если эксперт подскажет, какую можно попробовать, чтобы она не перегружала кожу и при этом достаточно защищала.
С таким уходом кожа чувствует себя вполне хорошо: шелушений нет, количество высыпаний снизилось. Чтобы довести результат до идеала, хочу приобрести сыворотку для проблемной кожи Reviderm Oleosa Sebum Control или PSA Goals. Сыворотки мощные, с хорошими активами против высыпаний. Видела положительные обзоры этих средств.
Сколько денег трачу на уход
В год выходит приблизительно 8000 Р. Дорогие средства покупаю в онлайн-бутиках уходовой косметики, для экономии пользуюсь промокодами, которые косметологи публикуют в своих блогах. Дешевые беру на маркетплейсах. Гель для умывания — в аптеке.
На мой взгляд, сумма небольшая. Листаю ленты соцсетей, вижу у людей средства, которые стоят по 10 000 Р за одну позицию, и понимаю, что рабочий крем стоит дешевле в пять раз, а человек просто переплатил за бренд.
Траты планирую увеличить, но за счет добавления в уход дополнительных средств, так как еще есть над чем работать.
Я не эксперт, но крайне рекомендую BABE Laboratorios Солнцезащитный суперфлюид для лица с тонирующим эффектом с защитой SPF-50. (есть без тонирующего эффекта)
Я очень дотошно искала некомедогенное средство, которое не будет жирнить и нашла)))
А на прошлой неделе ещё и устроила этому флюиду краш тест - не рассчитала время и обгорела в солярии, так лицо вообще не пострадало, как было белое так и осталось)
Eka, спасибо за совет, добавлю в список покупок.
у меня похожая история. кажется, сейчас немного увлеклась средствами с активными ингредиентами, нужно сделать упор на увлажнение) вам удачи!
Ксения, здравствуйте! Мы ищем героев, которые столкнулись с акне и могут рассказать о своем опыте. Будем рады, если поделитесь своей историей и подробностями ухода в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Ксения, спасибо!
и вам:)
спасибо