
Можно делить совместно нажитое имущество и через три года после развода
Мужчина и женщина 16 лет жили в браке, а потом развелись. У них была машина — Тойота, которая после развода осталась у бывшего мужа. Жена не возражала. Развод состоялся в декабре 2010 года.
Мужчина сначала продолжал ездить на Тойоте, а потом ее продал. Его бывшая жена узнала об этом — и потребовала свою половину денег от продажи. Ведь купили-то машину они еще в браке, а значит, это была совместная собственность.
Но мужчина продал машину в апреле 2011 года, а его бывшая жена потребовала деньги в апреле 2014 — к этому моменту они были в разводе уже больше трех лет. Бывший муж заявил, что женщина пропустила все сроки и никаких денег от продажи машины он отдавать не собирается.
Женщина с этим не согласилась и в апреле 2014 года подала заявление в суд.
Аргументы сторон
Женщина. Мы были женаты больше 10 лет. Машину купили, чтобы моему бывшему мужу не надо было ездить на метро. Деньги на машину пошли общие. Хоть мы и не делили ее при разводе, но раз купили в браке, значит, это совместная собственность.
Если бы он не продал автомобиль, я при желании тоже могла бы им пользоваться: закон разрешает сособственникам вместе пользоваться имуществом после развода, если они смогут об этом договориться. Но раз он машину продал и лишил меня этой теоретической возможности, то пусть отдает половину денег.
Да, мы развелись в 2010 году, три года уже прошло. Но бывший муж продал нашу Тойоту 28 апреля 2011 года — и именно в этот день оставил меня без машины. А я обратилась в суд 1 апреля 2014 года, за четыре недели до окончания трехлетнего срока исковой давности. Я успела.
Мужчина. Делить общее имущество можно только в течение 3 лет после развода. А с момента нашего развода прошло три года и четыре месяца. Да и деньги от продажи машины я уже давно потратил. Если уж на то пошло, мы в 2009 году брали потребительский кредит на 5 лет. Пусть тогда бывшая жена вернет мне половину платежей, которые я вносил после развода.
Что сказали суды
На дворе 2014 год, а вы тут со своими покрытыми пылью кредитами и машинами.
Этой женщине не положена денежная компенсация, потому что она пришла в суд через три года и четыре месяца после развода. А надо было прийти в течение 3 лет. Ее бывший муж выплатил общий кредит — молодец, но делить долги по нему тоже поздно.
Надо было вспомнить о денежных претензиях друг к другу до декабря 2013 года, пока не истекли 3 года после расторжения брака.
Женщину это решение не устроило, и она подала апелляционную жалобу.
Коллеги из районного суда все правильно сказали. Эти люди развелись в декабре 2010 года. Делить машину и остальное имущество они могли только в течение 3 лет — до декабря 2013 года. Так написано в семейном кодексе.
Истица считает, что срок должен считаться с даты продажи машины, потому что так написано в гражданском кодексе. Но она неправа: это спор между бывшими супругами, нужно считать срок с даты расторжения брака.
Оставляем решение предыдущего суда в силе.
Так дело дошло до Верховного суда.
Коллеги из нижестоящих судов приняли очень однобокое решение. Суды не должны руководствоваться одним только семейным кодексом в подобных делах. Есть же еще гражданский кодекс, где русским языком написано: срок исковой давности начинает течь в день, когда человек узнал, что его право нарушено.
Эти бывшие супруги в браке купили Тойоту. Тот факт, что ни один из них после развода не просил поделить машину, означает только то, что оба собирались сохранить ее в общей собственности. Так что права женщины были нарушены только при продаже автомобиля — в апреле 2011 года, когда она перестала быть совладельцем, но и денег не получила. То есть в суд она пришла вовремя.
И Пленум Верховного суда еще 17 лет назад разъяснял, что делать в таких ситуациях. Тогда мы написали: 3 года считаются не с даты в свидетельстве о расторжении брака, а с даты, когда человек узнал, что у него больше нет ничего в общей совместной собственности.
Коллеги, пересмотрите дело. Тем более что в первой инстанции вы даже назначали судебную экспертизу о стоимости этой Тойоты в день продажи и на три месяца приостанавливали ради этого судопроизводство.
И снова здравствуйте. Давайте по-быстрому: сроки посчитал Верховный суд РФ, стоимость машины установили на экспертизе в соседнем кабинете. Мужчина, вы должны отдать деньги вашей бывшей супруге. Даже несмотря на то, что с момента развода прошло пять с половиной лет.
Женщина получила решение суда о взыскании денег с ее бывшего мужа, но отдавать их он не торопился. Тогда она решила получить с него еще и проценты.
За неустойкой и компенсацией судебных расходов надо идти в тот суд, что вынес итоговое решение. Так дело получило продолжение в мае 2017 года.
Так, что тут у нас? Шесть с половиной лет прошло после развода? Бывший муж медленно деньги отдает за старую Тойоту? А что же вы сначала в суд шли почти три года, а потом еще приставам исполнительный лист полгода несли?
Конечно, бывший муж должен заплатить вам проценты за пользование вашими деньгами. Расчет у вас подробный и правильный. Но мы учтем, что вы не торопились и что ваш бывший муж просит взыскать с него поменьше. Снижаем неустойку до 45 тысяч рублей. На этом все.
Что в итоге
Решение о процентах не понравилось ни мужчине, ни его бывшей супруге. Женщина возмутилась, что мало. Мужчина был недоволен, что много. Оба подали апелляционные жалобы, и через семь лет после их развода очередной суд вынес по жалобам определение. Текста определения в открытом доступе нет, но оно касается только процентов.
Важно другое: решение по поводу половины стоимости автомобиля осталось в силе и было исполнено, хотя деньги делили не в течение 3 лет после развода, а позже. Мужчина должен вернуть бывшей жене половину стоимости Тойоты и заплатить проценты за несвоевременный возврат денег.
Спустя два года судов женщина получила решение в свою пользу. Судя по сайту судебных приставов, она получила и деньги: ее бывшего мужа в списках должников нет.
Мужчина, видимо, не оспаривал отказ суда в удовлетворении встречного иска о половине денег за взятый в браке кредит. В отличие от женщины, которая дошла до конца. Хотя у него шансов было больше: он мог бы взыскать с бывшей супруги половину внесенных платежей по кредиту, полученному в браке. И срок исковой давности считался бы не с даты развода, а с даты внесения в банк каждого платежа.
Неопытные юристы могут ориентироваться только на один какой-нибудь закон и в судах защищаться только им. В этой истории мужчина допустил именно такую ошибку: он считал, что делить деньги можно только 3 года после даты расторжения брака. Но Верховный суд пояснил, что надо учитывать все относящиеся к спору правовые нормы. В ГК РФ, в отличие от СК РФ, счет идет с даты нарушения права, а не с даты развода.
Что для нас означает эта история
Делить совместно нажитое имущество можно в течение 3 лет после развода. Если не разделить по документам, имущество останется в пользовании одного из супругов — и через три года с этим ничего нельзя будет поделать.
Одновременно с этим купленные в браке квартиры и машины навечно остаются общей совместной собственностью. Если бывший супруг, на которого такое имущество зарегистрировано, продаст его, ему придется вернуть другому половину денег. Потребовать эти деньги можно также в течение 3 лет после сделки или 3 лет после того, как вы о ней узнали, — но в этом случае придется доказывать, что раньше этой информации у вас не было.
Получается, если муж после развода безвозмездно передаст кому-то совместно нажитое имущество, сделку тоже можно будет оспорить. К примеру, бывший муж подарил нажитую в прошлом браке квартиру своей новой супруге. Его бывшая жена сможет оспорить сделку и потребовать обратно половину квартиры. И если супруг, на которого была оформлена квартира, умрет, его наследники получат только половину, ведь квартира была совместно нажита в равных долях с бывшей женой.
Это выход для тех, кто в течение 3 лет после развода не разделил имущество по документам. Любая сделка с общим имуществом обнулит срок исковой давности, и можно будет требовать стоимость своей половины имущества в размере на дату сделки.
Как правильно делить имущество при разводе
Делить совместно нажитое имущество лучше сразу после развода. Чем больше времени пройдет с этого момента, тем выше риск, что имущество будет продано или подарено. А машина вообще может разбиться — и делить станет нечего.
Нотариальное согласие на продажу квартиры требуется, только пока брак в силе. После расторжения брака нотариальное согласие не спрашивают, и титульный собственник может легко продать общее имущество и потратить полученные деньги. Забирать свою половину придется долго.
Поэтому проще делить имущество, которое в наличии. Например, жене — квартиру, мужу — машину и вклад в банке. Эту информацию надо зафиксировать в соглашении или судебном решении, внести в Росреестр и сообщить ГИБДД.
Тогда бездетные супруги действительно расстанутся сразу же, а не будут еще семь лет встречаться в судебных залах, как мужчина и женщина из этой истории.
Мы уже писали:
- Как развестись через суд
- Как разделить квартиру, купленную на личные средства и маткапитал
- Как при разводе поделить банковский вклад
- Как поделить дорогое животное при разводе
- Как выписать из квартиры бывшего мужа
- Как поделить имущество, купленное без регистрации брака
- Как после развода общаться с ребенком, если бывшая жена против
29.06.20, 09:01
Я бы скорее спросила, какие есть действующие механизмы реального раздела. Не пойдешь же в суд с тем, что бывший твою мебель не отдает или половину вложенных в ремонт его квартиры денег, когда чеков на руках нет.
29.06.20, 10:13
Pavla, ещё как люди ходят! В моей собственной практике жена требовала через суд вернуть ей старую посуду и её платья, оставшиеся в шкафу. Правда, ей ничего не присудили, потому что она не могла доказать, что эти вещи существовали.
А здесь я рассказывала о том, как люди делили вложенные в ремонт деньги: https://journal.tinkoff.ru/ask/kak-podelit-loshad/
29.06.20, 10:28
Алиса, вот именно, что доказать невозможно. в браке как-то не собираешь все чеки и фото имущества не делаешь, чтобы "в случае чего" доказывать это все. а потом - чемодан трусов и носков и досвидос)
29.06.20, 12:21
Pavla, кто-то не собирает, а кто, как оказывается в процессе развода, очень даже собирает.
29.06.20, 12:35
Халит, ну, это не от пола зависит, а от наличия совести у людей. про свой опыт писать не буду, а то самой себя жалко)
29.06.20, 11:28
Pavla, перед выходом из квартиры фоткаете всё имущество и на этом основании идёте в суд делить. Желательно ещё оценить его, мб оценщика привлечь, если игра стоит свеч.
29.06.20, 12:27
Алиса, у меня жена выгребла всё. Буквально всё из квартиры, перед тем, как выехать из нее. У меня даже где-то фото квартиры на тот момент сохранились с видом голых стен )) Ладно хоть лампочки оставила и встроенную мебель не стала разбирать. А так квартира была прямо как будто подготовлена к предпродажному осмотру ))
Фоток я специально не делал, хотя, наверное, при желании можно было найти парочку, но к тому моменту мне уже было не до мелочей вроде вынесенной мебели и техники, главное - жилье отстоял, после 2 лет в судах.
Получается, судя по статье, еще не поздно подать на возврат той мебели и техники? ))
29.06.20, 13:14
Халит, срок раздела начинает течь заново, если ваша бывшая жена начнёт по договору продавать общую мебель и технику. А так надо было делить в течение трёх лет.
29.06.20, 09:13
Pavla, почему не пойдёшь? Полно таких дел, и мебель делят и стоимость ремонта.
29.06.20, 10:30
wild_skar, ну вот вам кейс: покупаю я себе мебель. чеки, разумеется, после гарантийного периода выкидываю, ибо зачем они мне. завожу мебель к мужу. развод, "мебель мне самому нужна", и?)
29.06.20, 11:51
Pavla, и идёте к моим коллегам - адвокатам. Вы настолько банальные миллион раз разжёванные ситуации приводите - диву даёшься. Есть свидетели. Есть эксперты. Есть фото/видео с квартиры. Миллион вариантов.
30.06.20, 07:15
wild_skar, зачем в такой ситуации именно адвокат? Дело вроде не уголовное, грамотного юриста недостаточно?
01.07.20, 04:46
Леонид, конечно достаточно. Это я так, на автомате.
29.06.20, 12:31
wild_skar, я привожу те, которые бывают в реальной жизни, с чего бы им быть какими-то редкими-то. может, я скажу какую-то новость для роботов-юристов, но после развода люди обычно себя по частям собирают и, например, на съемное жилье переезжают, а не хладнокровно адвокатов нанимают (про адвокатов и как они врут о перспективах дел - вообще отдельная песня).
29.06.20, 17:56
Pavla, так это чья проблема-то? Если у вас болит а вы к врачу не идёте - кто вам виноват? А уж кто каких адвокатов находит вопрос отдельный. Адвокат не имеет права обещать результат дела.
25.08.22, 19:44
wild_skar, Ну вот же был вам пример наверху в статье как даже в судах нижних инстанций ничего не знали о законах, ну о каких адвокатax вы говорите то. Навешают лапшу на уши, возьмут за услуги и будут таковы. Это надо иметь возможность обратиться сразу к трём независимым юристам/ адвокатам. Есть такая возможность у вас?
29.06.20, 18:03
wild_skar, чья проблема, что у нас порядочного и грамотного адвоката найти сложно? даже и не знаю. "не имеет права обещать" - ну вот у меня отец потратил полтора года и несколько заседаний и получил в место суммы, обещанной адвокатской конторой, на порядок меньше. потому что - внезапно для него, и совершенно ожидаемо для адвокатов - по закону исковая сумма ограничена лимитом по его случаю, и все в пределах лимита ему и присудили. а это он еще был не под стрессом и не на пороге новой жизни.
10.12.20, 11:01
"Неопытные юристы могут ориентироваться только на один какой-нибудь закон и в судах защищаться только им" - ага, то то 2 инстанции приняли противоположное решение...
Я вот тоже считаю что ВС не прав в конкретной ситуации. Супруга не торопилась делить имущество, значит ей оно и не нужно было и тут, спустя блин три с половиной года, она решилась...
Сроки исковой давности не просто так придумали + супруга знала о том что машина у мужа с момента развода, надо было требовать пол машина тогда, а не спустя столько времени. Для меня, если честно, все далеко не так однозначно как у вас...
29.06.20, 08:48
Ну что ж, очередная иллюстрация к тому, что мужчине не надо ходить в загс. Вообще и никогда. У нас хоть и не прецедентное право, но суды все же любят смотреть на решения ВС.
Впрочем, мой жизненный опыт показывает, что с некоторыми все же можно - поскольку они адекватные и с ними можно нормально договориться и в плане раздела имущества после развода, и даже сохранить нормальные человеческие отношения. Но таких, увы, меньшинство.
29.06.20, 10:14
Халит, да и женщине ходить в загс вредно.
26.08.22, 15:00
Халит, так и не женитесь. Это же ваш личный выбор. А то как будто других хотите убедить.
13.07.20, 11:54
Халит, с адекватным партнером вы и без загса договоритесь, так что вообще не вижу смысла уведомлять государство о личной жизни и изменениях в ней.
29.06.20, 12:58
Условие написано не полностью? Что значит "осталась у бывшего мужа"? То есть нотариального раздела или по суду попросту не было?
29.06.20, 13:14
Антон, не было.
09.07.20, 17:32
Алиса, Добрый вечер. А если такая история. Мужчина развелся с женой в ноябре 2019 года. Из совместного имущества у них были машина и квартира. Соответственно мужчина написал, что отдает квартиру, а себе забирает машину. Но они совместно строили новую дачу. Старая дача досталась мужчине от его матери по завещанию, они снесли ее. Так как дача была по завещанию, то осталась у мужчины (суда не было, нет никаких бумаг по этому поводу, потому что она и не сдана была, есть только разрешение на строительство). Стоит ли покупать эту дачу мне сейчас? Сейчас он делает документы и оформляет дом и участок. Чем грозит мне, если вдруг она узнает и подаст в суд? Мою сделку могут признать недействительной? Или просто она будет у него отсуживать 50 % стоимости? Ее вложения были существенны, стоимость имущества выросла более чем на 100%. Но никаких чеков нет.
09.07.20, 22:14
Сергей, скорее всего, не стоит. Почитайте похожую историю: https://journal.tinkoff.ru/omg/dom-za-dolgi/
20.06.21, 13:24
Здравствуйте!Как минимум лет так 25.У меня такая ситуация:в 2005 тогда еще муж купил 1\6 долю в квартире моих родителей.В 2009 мы развелись,при разводе я забыла про эту долю,так как голова была занята как поднятьдетей(у меня двойня)и чем олачивать кредит.И 2019 перенесла инсульт и тут начались проблемы с бывшим мужем.Начались скандалы,выгоняет с квартиры,жизнь превратил в ад.Посоветуйте пожалуйста что мне делать?Могу ли я сейчас подать на раздел этой доли.Я на инвалидности(2 нерабочая группа)
21.06.21, 07:23
Наталия, напишите больше деталей в наше сообщество https://journal.tinkoff.ru/community/. Я попробую дать ответ, хотя, возможно, аналогичные ситуации я уже рассматривала.
На первый взгляд, 1/6 доли - уже незначительная часть квартиры. Споры сособственников об определении порядка пользования общим жильём, если под маленькую долю невозможно выделить отдельную комнату, обычно заканчиваются в пользу собственника большей доли. И уж точно собственник маленькой доли не вправе выгонять собственника большей доли или родственников собственника вашей доли (если оставшаяся часть квартиры по-прежнему принадлежит вашим родителям).
По закону 1/6 доли - ваша совместная собственность с бывшим мужем. Я не сталкивалась с разделением маленьких долей через 12 лет после развода, но наверняка это возможно. Аналогичные судебные дела как раз начинались с момента спора о порядке использования общего имущества, т.е. когда вы узнали о нарушении своих прав (это к тому, что с исковой давностью всё в порядке).
Если суд признает за мужем только 1/12 часть квартиры, размер его доли наверняка признают не только незначительным для использования, но и незначительным настолько, что это позволит принудительно эту долю выкупить по рыночной цене (то есть не по заоблачной, назначенной бывшим мужем). Но для этого у вас должны быть деньги на выкуп (или у ваших родителей, если остальная часть квартиры принадлежит им). Это позволит хотя бы в имущественном плане сократить количество контактов с бывшим мужем.
Про права мужа: https://journal.tinkoff.ru/ask/dolya-v-kvartire/
Про обязанности мужа и порядок пользования квартирой: https://journal.tinkoff.ru/ask/davay-kopay/
Почему муж не может выгнать вас и поселиться в квартире сам: https://journal.tinkoff.ru/omg/ne-vselili/
Про оплату за ЖКУ: https://journal.tinkoff.ru/ask/ne-hochy-platit-za-zhku-popolam/
Про выкуп доли: https://journal.tinkoff.ru/ask/invisible-neighbor/
Про установку цены за долю: https://journal.tinkoff.ru/ask/doplata-za-dush/
Про снятие мужа с регистрации после выкупа доли: https://journal.tinkoff.ru/ask/eviction/
28.09.21, 10:58
Я считаю ни до какого, только на момент развода, почему кто-то должен делить например квартиру через 10 лет после развода, это не правильно оплачивает за квартиру, делает ремонт одна сторона, а потом значит ещё и делить уже с чужим человеком
03.05, 09:47
Добрый день. У меня ситуация один в один такая же, только есть нюанс. Расторжение брака было в суде из-за несовершеннолетних детей. Претензий к разделу собственности не было. В этом случае дата исковой давности начинается с принятого судом решения о расторжении брака?
04.05, 18:39
G, с даты вступления решения в законную силу три года. А если титульный собственник решит распорядиться общим имуществом, то в течение трёх лет после того, как второй супруг об этом узнает.