ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Надо ли ИП платить взносы, если он на пенсии и не пользуется ОМС?

Я военный пенсионер, ветеран труда и боевых действий. Планирую заняться бизнесом. Пенсию мне платит моя воинская часть. Полиса ОМС у меня нет, так как я пожизненно прикреплен к ведомственному медицинскому обеспечению.

Буду ли я обязан платить взносы в ПФР и ФФОМС?

Как я понимаю, вы имеете в виду взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование — ОПС и ОМС, которые должны платить за себя индивидуальные предприниматели.

В 2022 году это 43 211 Р: 34 445 Р на ОПС и 8766 Р на ОМС. С доходов, которые превышают 300 000 Р за год, нужно также платить взнос в размере 1% на пенсионное страхование.

Платить страховые взносы — только не в фонды, а в налоговую инспекцию — должны все предприниматели на любой системе налогообложения и независимо от результата ведения бизнеса.

Минфин в своих письмах не раз говорил, что обязанность ИП платить взносы не зависит:

Платить взносы нужно и в тех случаях, когда ИП не пользуется медицинскими услугами по полису ОМС или получает военную пенсию. Льгот по страховым взносам тоже нет, но есть ситуации, когда предприниматели освобождены от уплаты взносов. Расскажу подробнее.

Когда ИП могут не платить страховые взносы

Периоды, за которые предприниматели не должны платить страховые взносы, перечислены в законе. К ним относятся:

  1. Служба в армии по призыву.
  2. Уход за ребенком до полутора лет, но в общей сложности не более шести лет.
  3. Уход за человеком с инвалидностью первой группы, ребенком с инвалидностью или человеком старше 80 лет.
  4. Время, когда супруга военнослужащего-контрактника проживала с ним в местностях, где невозможно устроиться на работу, — суммарно не более пяти лет.
  5. Проживание за границей супругов работников дипломатических представительств и консульств РФ.
  6. Период, когда ИП был под стражей или сидел в тюрьме из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Перечисленные ситуации подразумевают, что человек не может заниматься бизнесом по объективным причинам, поэтому платить взносы он не должен. Список ситуаций закрытый, то есть других оснований для освобождения от взносов нет. Например, во время отпуска по беременности и родам предпринимательницы должны платить взносы за себя. Это в прошлом году подтвердил Конституционный суд.

Чтобы не платить взносы, ИП нужно подать в налоговую инспекцию специальное заявление и приложить к нему подтверждающие документы. Например, военный билет или свидетельство о рождении ребенка и справку о совместном проживании с ним.

Почему ИП-пенсионеры должны платить взносы

У Минфина есть несколько писем про предпринимателей-пенсионеров, в том числе военных. В них он приводит доводы, почему пенсионеры тоже должны платить взносы за себя наравне с другими ИП.

Вот некоторые из них:

  • когда гражданин регистрируется как ИП, он не только получает возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с этим статусом, но и принимает на себя определенные обязанности. В том числе платить страховые взносы;
  • человек, который хочет стать ИП, подает в налоговую заявление об этом. То есть он сам решает, какой бизнес будет вести, готов ли он к этому и достаточно ли у него денег, имущества, образования и навыков;
  • взносы на пенсионное и медицинское страхование ИП должен платить с момента приобретения этого статуса и до исключения из реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности;
  • если освободить предпринимателей-пенсионеров от уплаты страховых взносов, это может привести к злоупотреблениям: начнется массовая перерегистрация ИП на людей пенсионного возраста, а значит, понизится собираемость взносов в бюджет. При этом невозможно будет отследить, кто законно пользуется льготой, а кто нет;
  • взносы в ПФР, которые уплачивает ИП-пенсионер, влияют на перерасчет получаемой им пенсии.
Марина Суховская
Как вы считаете, какие категории ИП надо освободить от уплаты взносов?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
rezraf

Да, закон для всех един!

2
Aleksandr Murin
Герой Т—Ж

При применении НПД взносы можно не платить. Это отдельный налоговый режим так называемых "самозанятых". Так что если ИП работает один, его доход меньше 2,4 млн рублей в год, он ничего не перепродаёт, то взносы добровольны. В ФЗ 422 о налоговом эксперименте описаны эти условия.
Если вы только регистрируетесь, то вначале нужно встать на учёт как плательщик НПД — физлицо, и только затем регистрироваться как ИП. Справку в ИФНС о регистрации в качестве плательщика НПД предоставлять не нужно, у них эти сведения есть.
Налоговый режим действует до 2028 года, потом его могут отменить.
Есть ещё подводный камень: как только доходы приблизятся к лимиту, надо перейти на УСН по заявлению. Автоматически это не произойдёт. Если доход превышен, то такой ИП будет считаться применяющим общий режим налогообложения. Это невыгодно.
Подменять перепродажу услугами тоже опасно: налоговая быстро вычислит. Право применять НПД могут прекратить с самого начала, налоги доначислят.
Сам работаю как ИП на НПД, всё просто, проблем не было.

2
Marina Ilina
Герой Т—Ж

Все понятно - пенсионеру надо садиться в тюрьму, тогда не нужно будет эти взносы платить

1
Ион Тихий
Отредактировано

Считаю предпоследний аргумент - главный мотив введения этой меры в отношении пенсионеров. При этом справедливость у него очень спорная: лучше будем драть лишнее с честных пенсионеров, чем вдруг кто-то нечестный благодаря этому уйдёт от части взносов.
У меня знакомая пенсионерка открыла ИП, подрабатывала турагентом. Зарабатывала в среднем 6-7тр. в месяц в дополнение к 8тр. пенсии.
Пенсию ей не индексировали (как раз из-за последнего пункта). А потом ввели требование платить взносы в ПФР с ИП. В результате работая на пенсии, она едва тянула выплату взносов. Итог печален: взносы она просрочила, скопился долг, налоговая натравила приставов, те арестовали счета. ИП она закрыла, пенсию проиндексировали до 12 тр., но так как приставы с пенсии удерживали часть, то ей оставалось 7тр. Работать по найму смысла нет - всё что выше 7тр. всё равно отнимут.
Статус самозанятого ей бы гораздо больше подошёл, если бы он тогда существовал.
А сейчас она, наученная горьким опытом, просто подрабатывает иногда, без декларирования дохода.

1
Кейт Мидлтон

пенсию вам платит не воинская часть. так вы работаете дальше копите, и пенсию вам доначислят гражданскую в 60

0
Шубина

Пенсионеров ИП, отработавших все свои годы до пенсии честно и , платя налоги. Пенсионеров ИП необходимо освобождать от налогов. Потому что по состоянию здоровья он уже может меньше производить, в случае болезни налоги в пенсионный фонд ложатся тяжким бременем намного Мира всю семью, если пенсионер единственный кормилец. Ведь жестокий закон ввёл Д.А. Медведев, обязав платитьтналоги, даже если человек ничего не заработал. Это настоящее сумасшествие. Особенно вмпандемию и сегодня в кризис, люди потерявшие доходы, почему то долдны все равно платить налоги в ПЫР? Кто отмерит этот неадекватный закон и когда? Медведева надо заставить платить налоги, даже если Кингом отрублены норм и руки, и тогда он поймёт насколько несправедливый закон для ИП он придумал. Сумасшедшие не должны навязывать свои хотелки нормальным труженикам. Обосновывать, что буду ИП оформлять на пенсионеров, это бред. Всегда можно вычислить таких людей и наказывать уголовно, а не наказывать налогами в пенсионный фонд уже сложившегося заслуженного пенсионера насаекимаевные до гробовой доски. Это было сделано, Сталине поощрять человека на созидательный труд, вскопать. За какие грехи его так Медведев и Социальный блок Гололец, Голикова и др. и Финансовые институты, Правительство РФ, в лице Медведева Д.А., в лице ЦБ Набиуллиной, Силуанова, и воротилы МВФ наказали? Где справедливость?
Я считаю -это социальной несправедливостью, подавление и репрессия человека за его трудовые подвиги. Вы попробуйте со связанными руками и ногами от боли, ходить на работу. Я как человек работающий с 2005 года ИП, знаю, чтоипорой приходится работать сутками напролёт, чтобы прокормить себя и семью. Но кто учитывает рабочее время ИП? Многие ИП пенсионеры простоигерои труда, и вместо того чтобы поощрять таких людей, Правительство их же ещё наказывает. Это позор , существующий в неокапиталистичкской России. И это позор, рабовладельческий строй. ПФР даёт мизерные пенсии, но налоги мы платим приличные. По сравнению с людьми сидящими на зарплате. Где работодатель уходит от высоких зарплат за труд, чтобы поменьше платить налоги. Нашей стране давно пора восстановить социальную справедливость в обществе. А не наказывать пенсионеров ИП высокими налогами!.

0

Сообщество

Лучшее за неделю