ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Хочу совместить самозанятость и ИП. Это возможно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня есть ИП для работы с маркетплейсами, через который я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Но помимо этого я работаю как фрилансер и оказываю услуги физлицам.

Могу ли я как самозанятая получать доход от физлиц и платить с него 4%, а как ИП продолжать работу с маркетплейсами: я продаю товары не собственного производства.

Я знаю, что я не могу одновременно быть на двух режимах налогообложения. Можно ли как-то совмещать эти два вида деятельности? Или я теперь могу принимать платежи от физлиц только через ИП? Значит мне нужна касса, на которую я должна потратиться?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

Нет, так совмещать не получится.

Вы должны остаться только ИП на другом налоговом режиме (скорее всего, у вас сейчас упрощенка, вот на ней).

Соответственно, вы обязаны применять кассу, если хотите принимать оплату от частных лиц напрямую, как фрилансер. Но можно найти сервис, который возьмёт на себя заморочки с кассовыми чеками. Тогда ИП кассу ставить не придется и можно через посредника -- платежного агента проводить такие расчеты. Вы ему комиссию, он вам -- услуги по приему платежей от частников.

2
Эля А

1) (может быть для вас это не актуально, но напишу) "Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с упрощённой системой налогообложения". (ст.4 № 422-ФЗ п.2, пп.7; источник https://www.zakonrf.info/doc-35517666/st4/ https://npd.nalog.ru/faq/).
То есть быть ИП на УСН и самозанятым нельзя, нужно отказаться от УСН (УСН заменяется на НПД) и тогда можно совмещать ИП и самозанятость -- получается "самозанятый ИП".
Самозанятый ИП имеет отличия от самозанятого физика (подробнее можно почитать тут https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/kak-i-zachem-sovmeshchat-ip-i-samozanyatost)

Но (вот это уже актуально для вас)
2) Есть ограничения на деятельность (ст.4 № 422-ФЗ п.2, пп.2; https://www.zakonrf.info/doc-35517666/st4/)
"Не вправе применять специальный налоговый режим:
лица, осуществляющие перепродажу товаров.."
То есть нельзя быть самозянятым ИП и продавать товары не собственного производства.

3) У самозанятых ИП нет обязанности иметь кассовый аппарат: можно выписывать чеки через приложение «Мой налог».

1
Елена

А если я оказываю услуги консультанта по питанию, рекомндую клиенту продукты определенной компании, клиент покупает САМ напрямую в компании а я получаю от компании процент.
Можно ли мне быть ИП на НПД?

0

Сообщество

Популярное за неделю