Компании хотят знать ваше мнение и готовы за него платить.
Чтобы продать товар или услугу, бренду нужно знать, кто покупатель и чем его заинтересовать. Для этого компании заказывают исследования, и часть из них — в интернете на специальных сайтах. За каждую законченную анкету участник получает небольшое вознаграждение.
Я всегда любила тесты и опросы. Когда узнала о компаниях, которые платят за ответы, решила проверить, насколько это выгодно. Следующие полгода я тратила на опросы от одной минуты до получаса в день. За это время я заработала 5000 Р.
Расскажу, с какими сайтами стоит иметь дело, а каких лучше избегать, а еще — как не терять деньги по невнимательности, помочь развитию искусственного интеллекта и поучаствовать в научном исследовании.
Как устроены интернет-опросы
Для регистрации на сайте-опроснике нужно указать электронную почту, заполнить простую анкету и ответить на вопросы. Вопросы бывают обо всем: о здоровье, доходах, образовании, вредных привычках, питомцах и личном автотранспорте. Они нужны, чтобы определить, к какой фокус-группе вы относитесь, и присылать приглашения на подходящие опросы.
Если система предложит исследование, которое вам не подходит, вас отсеют еще в середине опроса и ничего за него не заплатят. К примеру, мне часто приходили анкеты про употребление алкоголя, хотя я указала в анкете, что не пью.
Программы лояльности за добросовестные ответы нет. В правилах написано, что если давать случайные ответы, аккаунт заблокируют, но я не пробовала так делать.
Оповещения о новых опросах приходят на электронную почту. Я получала 25—30 приглашений в месяц.
|
|
Сайты с маркетинговыми опросами
Я зарегистрировалась на сайтах четырех маркетинговых компаний. Вот мой личный рейтинг.
Internetopros.ru — самый популярный сайт в русскоязычном интернете. Он работает больше 10 лет, я зарегистрировалась на нем в 2008 году еще студенткой. Сайт исправно платит вознаграждения — ни разу не было, чтобы он отказался перечислять деньги или задержал выплату.
8 из 10 исследований посвящены товарам и сервисам. Спрашивают о чем угодно: какое радио вы слушаете по дороге на работу, как часто простужаетесь и какой моделью телефона пользуетесь. Чаще всего мне приходили опросы о продуктах и банковских услугах.
Заданий много, приглашения приходят на почту практически ежедневно. Для каждого исследования компании заказывают определенное количество участников, если долго тянуть с переходом по ссылке, группу наберут и вам не хватит места. Если вы пропустили опрос, ничего страшного — на количество приглашений это не повлияет.
Минимальный размер вознаграждения — 5 Р за короткие тесты из 2—3 вопросов. В них обычно спрашивают: «Нравится ли вам это название?» или «Если бы вы увидели магазин с таким названием, вы бы в нем что-нибудь купили?» На то, чтобы пройти такой опрос, уходит примерно минута. В среднем на анкету придется потратить минут 15, а заплатят 30—40 Р.
Самая крупная сумма, которую мне удалось заработать за одно исследование — 80 Р. Это был опрос про простуду и противовирусные препараты, и я отвечала почти полчаса.
Лучше всего платят за исследования, которые касаются табака и алкоголя. В правилах написано, что участнику должно быть 18 лет, но организаторы никак это не проверяют.
Иногда ответ просят снять на видео. Вознаграждение за такую работу обычно составляет 150—200 Р. За полгода я получила всего три таких предложения и от всех отказалась.
Вывести заработанные деньги можно только одним способом: перечислить на счет мобильного телефона. Раньше можно было указать любой номер, но сейчас система следит, чтобы к каждой анкете был привязан только один телефон. Минимальная сумма вывода — 500 Р. Деньги приходят в течение двух недель.
В общей сложности я получила 160 приглашений на опросы. Из них я завершила только 60 анкет, остальные отсеяли меня на разных этапах. За все это время я заработала почти 1700 Р.
|
|
Anketer.org — еще один популярный русскоязычный сайт. Для регистрации нужно только имя и адрес электронной почты, никакой вступительной анкеты нет. Почти все исследования, которые я проходила, были посвящены логотипам и названиям компаний, но иногда были и социальные опросы. В одном из них меня спросили, кем в 1990-х работали мои родители.
В конце каждого теста вас просят подтвердить свое участие, записав на аудио определенный текст. Если нет микрофона, можно написать тот же текст от руки, а затем сфотографировать и загрузить на сайт. О том, что нужно подтверждать участие в каждом опросе, на сайте ничего не сказано — об этом узнаешь только в конце опроса. Думаю, это гарантия для заказчика, что создатели сайта не сами ответили на 100 анкет.
Вывести деньги можно только на счет мобильного телефона. Главный минус: очень высокий порог вывода вознаграждения — от 2000 Р. Чем больше денег на счете, тем реже система присылает новые приглашения. Сначала я получала письма раз в 3 дня, а после того как на моем счету накопилось 400 Р, приглашения стали приходить раз в 2—3 месяца. За год мне так и не удалось набрать нужную сумму, и мои 425 Р безнадежно зависли в системе.
Я не пыталась отстоять свои деньги, но другие пользователи написали владельцам сайта коллективную претензию. Те согласились, что реже посылают задания людям у порога вывода, потому что испытывают финансовые трудности и потому что мнение профессиональных респондентов мало кому интересно. Если посмотреть статистику выплат за год, видно, что заработали на этих опросах всего 8 человек.
Myiyo.com — сайт немецкой маркетинговой компании, работает уже десять лет и доступен на 15 языках. У него неплохие отзывы. Я зарегистрировалась там, но за полгода так и не получила от них ни одного приглашения на опрос.
Clixsence.com — англоязычный сайт, который платит за задания и опросы. Часть из них на английском, другая — на очень плохом русском. Задания простые: чаще всего надо проверить, как искусственный интеллект справился с задачей. Например, правильно ли подписана одежда на фотографии.
Платят в долларах, вознаграждение за один опрос составляет 0,02—2 $ (1,3—130 Р). Меньше всего стоит проверка машинной обработки: на 10 заданий уходит примерно 5 минут, платят за такую проверку 0,02—0,03 $ (1,3—2 Р).
На опросах можно заработать больше: анкета в среднем стоит 0,4 $ (25 Р). Самый дорогой опрос был посвящен моему восприятию компании «Эпл»: я потратила на анкету почти 40 минут и получила 1,7 $ (110 Р).
Главная трудность — вывести вознаграждение. Раньше с сайтом сотрудничал «Пэйпэл», но теперь единственный способ получить деньги — воспользоваться сомнительным обменными биржами. Я пользовалась платформой Payza, сейчас она заблокирована за мошенничество и отмывание денег. Хотя я и заработала на этом сайте почти 30 $ (2000 Р) меньше чем за 4 месяца, но не советую там регистрироваться.
Сайт с опросами для научных исследований
Prolofic.ac создан командой молодых ученых, чтобы помочь коллегам находить участников для исследований. Опрос может быть о том, что вы видите на абстрактной картинке или каким спортом занимаетесь. В каждом опросе указывают не только вознаграждение и время выполнения, но и краткую информацию про научную работу. Часто авторы оставляют свои контакты, и если тема зацепила, можно написать им, чтобы узнать, чем закончилось исследование.
Часто ищут людей с конкретными особенностями — например, только левшей. Чтобы получить приглашение на опрос, придется заполнить подробную анкету. В разделе про здоровье спросят, как часто употребляете алкоголь, есть ли у вас хронические заболевания и какой у вас индекс массы тела. А в разделе про хобби поинтересуются, играете ли вы в казино, есть ли у вас домашние животные и каким спортом вы занимались в школе.
Затем система присвоит вам индивидуальный номер участника. Его важно указывать в начале опроса, иначе ваши ответы не засчитают. Однажды я пропустила этот шаг и, несмотря на полностью заполненную анкету, осталась без денег.
Все опросы публикуются на английском языке, платят за работу в британских фунтах. Минимальный порог вывода — 5 £ (427 Р), удобнее всего сделать это через «Пэйпэл». За 4 месяца я заполнила 10 анкет и заработала 16 £ (1366 Р).
Сейчас регистрация участников из России временно остановлена, но можно оставить свою почту, и вам напишут, когда опросы снова будут доступны.
Сайты с проверкой работы алгоритмов
«Яндекс-толока» — краудсорсинговая платформа, созданная Яндексом для обработки большого массива данных. Ее результаты используют, чтобы улучшать поисковые алгоритмы и развивать машинное обучение. Вы будете проверять работу искусственного интеллекта.
Задания несложные: оценить качество машинного перевода или проверить, соответствует ли комментарий правилам модерации. Задачу нужно закончить за 10 минут, иначе система не засчитает работу.
За выполнение задания платят 0,01—1 $ (0,65—65 Р). Например, проверка перевода четырех предложений стоит до 0,08 $ (5,2 Р). Заработанные деньги можно отправить на «Пэйпэл», «Яндекс-кошелек» или номер мобильного телефона.
Минимальная сумма вывода — 0,02 $ (1,3 Р), за вывод средств на «Яндекс-кошелек» платформа берет комиссию 1%. Комиссия за перевод на «Пэйпэл» выше — 2%, а на номер мобильного — целых 4%.
Работа простая, но монотонная и требует внимательности. Есть соблазн не сравнивать перевод, а выбирать случайные ответы, но лучше этого не делать. Если количество ошибок превысит заданный процент, платформа не засчитает ваши ответы, и вы останетесь без вознаграждения. Мое терпение закончилось, когда я заработала несколько долларов.
Что я поняла за полгода прохождения опросов
Сначала кажется, что такие опросы — отличный способ подзаработать. В среднем опрос занимает 10—15 минут и не требует никаких навыков. Но когда я подсчитала время, потраченное на зарабатывание 5000 Р, оказалось, что это совсем не выгодно.
Примерно две трети опросов отсеивали меня после того, как я уже потратила на них несколько минут. Фактически я зарабатывала 20—30 Р за 20 минут работы, это от 60 до 90 Р в час. На то, чтобы заработать 5000 Р, понадобилось 55 часов. Да, они растянуты на полгода, но тем не менее это целая рабочая неделя.
Не всегда прохождение опроса гарантирует оплату. В пользовательских соглашениях каждого из сайтов четко написано, что вознаграждение не гарантируется даже в том случае, если заказчик принял вашу анкету.
Запомнить
- Не используйте свою основную почту для регистрации на сайтах с опросами. Лучше завести специальный ящик, от которого будет не жалко избавиться. Мне до сих пор приходят письма с просьбой прислать фото обратной стороны карты, чтобы перевести миллион от почившего дядюшки.
- Чем выше порог вывода денег, тем меньше вероятность, что вы их получите. Разумный предел — 500 Р.
- Убедитесь, что вы можете вывести деньги через проверенную компанию: «Киви», «Яндекс-кошелек», «Пэйпэл» и т. п. Лучше не пользоваться сомнительными биржами, потому что они не только берут грабительские комиссии, но и просят сканы ваших документов.
- Если без документов деньги не отдают, найдите безопасный способ подтвердить личность. Однажды Payza отказалась отправлять мне деньги, пока я не сделаю подтверждение своей личности. Чтобы вывести заработанное, я отправила им фото старых недействительных водительских прав.
- Посчитайте, насколько выгодно участвовать в опросах в вашем случае. Может оказаться, что потраченное время не стоит этих денег.
- Будьте готовы к тому, что вы не получите денег за свой труд, — это написано в пользовательских соглашениях каждого из сайтов с опросами.
Лохотрон
Вообще-то сумма вывода денег из Толоки постоянно колеблется: у меня это обычно 1$, только иногда мне предлагают вывести деньги от 0.02$
Илья, раз в неделю 0.02 - от 1$ ежедневно.
Viktor, где я по-вашему писал про процент?
Илья, и не за 1%, а за 0,1%
Да нафиг, лучше на премию наколбасить за месяц, время тратится рабочее, не в ущерб личному, да и профит поболее 10-20 тыр в мес
Владимир, на пенсии , в декрете или еще где, если заняться нечем, можно и поразвлекаться.
Иван, есть развлечения поприбыльней наверное, ситуации с зависшими деньгами мрак
Владимир, для поприбыльней все равно нужны скилы. Зависать - может и зависают, но это как всегда, чем надежнее , тем меньше вероятность , что это случится.
Я пробовал зарабатывать на опросах, пару опросов прошел, скучно и нудно, иногда не подходил под нужную категорию людей. Эти опросы для тех, кто любит монотонную работу. Чтобы приходило больше предложений, можно зарегистрировать несколько анкет, на разные e-mail, в одной анкете ты парень, в другой - девушка, в третей - замужняя домохозяйка, тогда будет приходить больше опросов.
Алексей, кстати, это вариант. но вся проблема заключается в том, что: 1. Необходимо не забыть кто ты такой на каждом опроснике. 2. Необходимо переключаться (внутренне) с опроса на опрос и делать это быстро и качественно. 3. Вся эта работа будет отнимать кучу времени, мне кажется ориентировочно 3-4 часа в день. 4. И конечно же: в расширенной анкете указать, что зарабатываешь 100 тыс., имеется дом, квартира, хорошая машина, пользуешься всеми соцсетями, активно покупаешь в Интернете, летаешь и отдыхаешь за бугром, есть жена и 2 детей, занимаешься спортом и в то же время имеешь кучу болезней и постоянно жрешь таблетки..... При таком варианте опросы попрут кучей. Но стоит ли это сил и времени? Я не думаю.
Алексей, да это точно. Еще надо успевать проходить за 5 секунд и надеяться что у тебя опрос не вылетит
В Я.Толоке до карантина был некий смысл только в том отношении, что это мотивировало пойти прогуляться по району))
Я пользуюсь anketka.ru, internetanketa.ru, platnijopros.ru, askgfk.ru. Примерно 5 тыс в год выходит, думаю
Когда был студентом и школьником, тратил время на это. Плюс проходил очные опросы, где платили от 200 до 1000 рублей.
Сейчас в жизни не стал бы этим заниматься, если только совсем не припрет.
Пока для меня самые нормальные сайты это Толока и i-say. На первом вывожу на Яндекс.Деньги и уже давно оплачиваю мобильную связь только деньгами с Толоки. Мелочь, но приятно. На втором обналичиваю баллы с помощью купонов Озон. За месяц два раза по 350₽ вывела, приятно. Для сравнения, на InternetOpros за более чем полгода активного пользования удалось вывести деньги на телефон только два раза, больше не буду участвовать в их опросах
в толоке не проблема , если не заниматься ничем другим, зарабатывать 2-3$ в день. Больше - проблема.
Но надо несколько месяцев прокачивать скилы, что бы тебя допустили до более не менее выгодных заданий.
Обойден definedcrowd.com - там если есть работа - не проблема зарабатывать и 5-10$ в день. Но не всегда есть.
Статья написана отвратительно. Я работаю на опросниках (в том числе и на указанных) более 2 лет. Все несколько иначе. То есть: опросники указаны самые плохие, а выводы - слишком обнадеживающие. Все намного сложнее.
Катя, погодите, а как мама в декрете может яндекс еду доставлять? Она не для того ли в декрете, чтобы быть дома с ребенком?
Евгений, напишите и вы статью, будет интересно. Выводы отнюдь не обнадёживающие, я в шоке, что за такие деньги кто-то работает. Прижили это не трудовые отношения и вам никто ничего не должен.
Та же мама в декрете может расшифровкой аудио заниматься, модерировать на сайтах, тайным покупателем работать, Яндекс.Еду доставлять и так далее. По договору подряда, где за сделанное точно заплатят. А не вот это вот всё.
Яндекс Еду доставлять? И оставить Киргизов без работы? При попадании в МакДак половина из сидящих это публика в желтых куртках с кубами за спиной. Их 20-25 человек, ловят через WiFi заказы, и сразу на велосипед и помчали. И тут приходит мама в декрете, чтоб разрушить эту систему, созданной группой лиц, возможно и вместе проживающих в одной квартире
Катя, к сожалению я не писатель. Пробовал многие варианты. Как только уеду в деревню надолго - брошу все на хрен....
Катя, при этом, а не прижили :)
Задачу нужно закончить за 10 минут, иначе система не засчитает работу.
- по-разному, в зависимости от задания )
Толока быстро надоела, к сожалению, и интересные задания часто появляются в неудобное время :(
Мне нравится Medwox.
Это для мед.и фарм.специалистов.Нужен скан диплома.
Опросы от фарм.компаний приходят 2-3 раза в месяц.Мин.сумма в мес выходит 500 р Самая большая-около 3000.Деньги переводят на телефон в след.месяц.Вся информация о транзакциях четко приходит на почту.
я так счет мобильного пополняю раз в два месяца))) при помощи опросов
Очень давно участвую в маркетинговых онлайн-опросах. Для меня это способ оплачивать мобильную связь) оставила регистрацию только на проверенных сайтах
Тестировал приложения сайты, услуги мобильных операторов через платформу Testbirds. Максимально зарабатывал за один тест 15 т.р. (Тратил по 2-3 часа каждый день в течение двух недель — подключал и отключал услуги разными способами одного мобильного оператора на двух предоплаченных сим-картах, сравнивая их).
Бывали и задачи поменьше. Например, проверить приложение одного крупного пассажирского перевозчика на баги, и поделиться своими впечатлениями по юзабилити, пообщаться со службой поддержки в чате и по телефону, попробовать заказать билеты и вернуть. Прохождение по сценарию тестирования и заполнение подробной анкеты со скриншотами и скринкастами занимало 5-6 часов, платили 20 евро + небольшие бонусы за найденные баги (50-250 рублей, в зависимости от критичности), вывод через PayPal. Вполне себе вариант для небольшой подработки в выходной день, да и сами приложения местами были интересными.
Для более менее нормального заработка(дополнительного),нужно зарегистрироваться на 10-15 сайтах.А так все верно. еще тематические опросные сайты. Узкоспециализированные для медиков или айтишников+сайт агрегатор ,на котором всегда есть опросы.
Я с сайта Анкета.ру не могу вывести деньги уже несколько лет. Поскольку каждый год они повышают порог вывода минимальной суммы.