Как я оптимизировала расходы на продукты и сохранила сбалансированный рацион
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Продукты — часть бюджета, на которой сложно экономить.
В условиях растущих цен эта категория трат увеличивается, и вместе с еженедельно пополняемыми запасами холодильника мы «съедаем» все более серьезную часть дохода. Но нестабильная экономическая ситуация — это не повод отчаиваться: оптимизировать издержки на питание можно в любых условиях. При этом без жесткой экономии, отказа от привычных продуктов и перехода на строгую диету из дешевых товаров. В этом материале я расскажу, почему лучше работает именно оптимизация, а не сокращение трат.
Я пробовала различные схемы в поисках возможностей сделать расходы разумными: заказывала продукты только онлайн, покупала их на неделю в недорогих торговых сетях, придерживалась строгого меню — словом, использовала очень формальные варианты. Теперь на основании собственного опыта могу сказать, что подобный централизованный подход ощущается как нечто ограничивающее, а полки с одинаковым ассортиментом быстро надоедают. Забегая чуть вперед, скажу, что без творчества и вдохновения обойтись не удалось.
Чтобы уложиться в заранее определенный недельный или месячный бюджет, я посетила все близлежащие к дому или пути следования с работы продуктовые лавки и гипермаркеты, а также тщательно изучила предложения интернет-магазинов, которые торгуют товарами национальных кухонь или замороженной рыбой и морепродуктами. Все эти места по-своему уникальны. В одних можно купить то, чего не найти в крупных сетевых точках, где представлена только продукция известных брендов. В других, например в овощных лавках, более разнообразный выбор сезонных товаров.
Так как моей целью было не только потратить деньги разумно, но и продолжить питаться вкусно и интересно, я сравнила цены и быстро пришла к очевидному выводу: если сократить траты на одну категорию товаров, то высвободятся деньги на другую. Поэтому я начала приобретать больше необычных продуктов, собирать чеки и оценивать свои ощущения от того, что я ем дома день за днем. Однажды почувствовала, что меня не только устраивает сумма, которую я трачу, — предвосхищая вопросы, это порядка 6—8 тысяч в месяц на человека, — но и радует мое меню.
Я проанализировала эти чувства и свою покупательскую корзину за месяцы эксперимента и решила сформулировать, какие конкретно действия привели меня к такому результату и что я могу посоветовать окружающим.
Разнообразьте рацион и пробуйте больше необычного
Наблюдая за своими знакомыми и друзьями, я поняла, что культура домашнего питания в России все еще ограничивается принципами, которые сформировались в Советском Союзе, когда ассортимент доступных ингредиентов был лимитирован. На постоянной основе немногие готовят что-то сложнее котлет с картофельным пюре или майонезных салатов в праздники. Более интересные блюда ассоциируются с кафе, ресторанами и сервисами готовых рационов — читай повышенными расходами, — в то время как синонимом экономии стали скучная гречка и полуфабрикаты, купленные по акции.
Сейчас доступно гораздо больше. Например, вместо майонеза можно купить китайские соусы: их цена выше, но они более концентрированные и потому дольше расходуются. А консервированные спелые томаты продают круглый год, они подходят для широкого ассортимента блюд — итальянских соусов, овощных супов и прочих.
Чтобы начать использовать новые ингредиенты, мне потребовалось время на изучение рецептов. Но это позволило закрыть потребность частого посещения ресторанов, когда хотелось пасты или азиатских блюд. Я научилась готовить спагетти алла норма и жарить в воке лапшу с овощами, а потому приобретение таких вещей, как томаты и соусы, оправдало себя.
Покупайте только сезонные овощи и фрукты
«Не покупайте томаты зимой», — цитата Джошуа Макфаддена, профессионального повара и автора книг по кулинарии. Именитые повара сходятся во мнении, что использование несезонных продуктов — затея бессмысленная и экономически необоснованная, потому что удовольствия от пластикового вкуса мало, а импортированные из теплых стран плоды стоят как космический корабль.
Если в теплое время года полки ломятся от разнообразия, в холодный сезон ассортимент недорогих овощей и фруктов резко снижается. В супермаркетах все еще можно купить огурцы и перцы, но по вкусу и количеству витаминов они проигрывают сезонным редьке и цветной капусте, заготовленным с лета моркови и тыкве. В свою очередь, цитрусовые, киви и хурма будут слаще и доступнее — так почему не изменить соотношение привычных овощей и сезонных в покупательской корзине?
В интернете есть тысячи рецептов с привязкой к сезонности. Мои любимые — это стейк из капусты, гарнир из медовой моркови и запеченный целиком корень сельдерея.
Найдите рынок или овощную лавку поблизости
Это предложение прямо вытекает из предыдущего.
Во-первых, цены в лавках, как правило, ниже магазинных. Мне кажется, причина в том, что торговые сети сильно завязаны на контрактах с поставщиками и фактически вынуждены покупать все у одних и тех же партнеров вне зависимости от того, есть ли на рынке более выгодные предложения. В то время как собственники лавок закупают все по мере необходимости на фруктово-овощных базах в городах. Их ассортимент постоянно меняется, но если продавец ответственный, то можно быть уверенным в том, что на прилавке вас ждет лучшее на текущий момент.
Во-вторых, степень зрелости свежих овощей и фруктов в лавке и магазине будет разной. Только слегка недозрелые томаты и бананы смогут добраться до гипермаркета и в процессе поставки не превратиться в кашу. Они приезжают большими партиями и реализуются в течение продолжительного времени, а в лавках всегда есть возможность выбирать.
Покупайте бакалею про запас
Бакалейные товары — крупы, мука и вкусная консервация — хранятся дольше, чем привычные жильцы холодильника, поэтому здесь сложнее нарваться на некачественные товары.
Чтобы не забивать себе мозги и не тратить время на постоянную проверку шкафа с подобными запасами, лучше составить перечень того, что вы едите чаще всего из этой категории, и заказывать все необходимое пару раз в месяц в интернет-магазинах. При этом можно пользоваться промокодами, предложениями и приятной опцией бесплатной доставки.
Планируйте меню хотя бы минимально
Как ни странно, жесткое планирование меню в целях оптимизации расходов и покупки только необходимого в моем случае не сработало. Иногда мне хотелось съесть что-то сверх разработанного плана или не получалось найти в магазине нужный ингредиент по приемлемой цене.
А вот поход в магазин, когда дома уже есть определенный набор бакалейных товаров, которые можно разнообразить разными способами, превратился в интересное приключение. Это позволяет не проходить мимо лучших предложений из ассортимента. Я могу пробежаться глазами по полкам и выбрать, например, красивое филе трески, которое привезли полчаса назад, или стейк в вакуумной упаковке, который продают со скидкой. Это очень увлекательный процесс.
Можете смеяться, но у меня он ассоциируется с образом жизни пенсионера где-то в маленьком городе на адриатическом побережье, когда спешить совсем некуда и можно с чистой совестью наслаждаться тем, что бог послал.
Выбирайте продукты из местного ассортимента
Еще один бич культуры домашнего питания в России — отсутствие фокуса на ингредиентах, которые производят в регионах нашей страны. Как часто вы покупаете местную рыбу — хека, судака, морского окуня и камбалу? И как часто вы расходуете свой бюджет на заморских сибаса и дораду? Я не говорю, что от последних нужно отказаться. Но и ограничиваться ими тоже не стоит: товары российского производства часто выигрывают в цене, они доступнее и разнообразнее.
Это касается не только рыбы, но и, например, сыров. То, что они могут быть хуже санкционных пармезана и дорблю, давно не аргумент. Во-первых, у наших фермеров появились фирменные сорта, из которых можно составить потрясающую сырную тарелку. Во-вторых, многие сыры производят по европейским технологиям и под контролем опытных специалистов. Не верите мне — спросите знакомого ресторатора.
Сократите количество сильно обработанных продуктов
Я люблю копченую колбасу, паштеты и замороженные блинчики. Но понимаю, что они вредят здоровью, а цена на них сильно завышена и включает в себя расходы на серьезную обработку ингредиентов, поэтому покупать их на постоянной основе нерационально. На те же деньги я могу купить необработанные мясо, птицу или субпродукты, а потом сотворить шедевр. Пример: паштет из куриной печени можно приготовить всего из пяти ингредиентов.
Устраивайте вегетарианские дни
Сразу скажу: это пункт под звездочкой для особо отчаянных и тех, кто пытается следить за здоровьем. Замена дневного источника белка мяса и рыбы на фасоль или чечевицу хотя бы раз в неделю положительно сказывается на пищеварении и состоянии кошелька.
В западных странах адепты домашнего питания давно практикуют Meatless Monday — понедельник без мяса. Считается, что следование этому подходу оказывает положительное влияние и на экологию, так как производство мясных изделий усиливает парниковый эффект, а сокращение потребления мясной продукции — прямой способ борьбы с глобальным потеплением.
Мне сначала казалось, что я никогда не променяю гречку с куриной ножкой на фасоль. Но я дала шанс этой идее и поняла, что есть лобио или карри из чечевицы пару раз в неделю не менее здорово. Я хорошо себя чувствую после таких обедов, а свободные от покупки мясного деньги, которые я трачу на экзотический фрукт в качестве десерта, поднимают мне настроение.
Выводы
Оптимизация расходов на питание — небыстрый процесс, в него нужно инвестировать свободное время. Однако в долгосрочной перспективе эти вложения окупаются.
Я не могу утверждать, что перечисленные выше способы подойдут всем и что их можно использовать одновременно. Но я уверена, что применение хотя бы пары из них существенно изменит бюджет расходов на питание: либо просто снизит траты, либо повысит количество и качество еды в рамках привычной суммы. И как приятный и закономерный бонус — меньше продуктов полетят испорченными в мусорное ведро.