Эксельки
51K

Как сделать таблицу для ведения бюджета, когда зарабатываешь 20 000 рублей

Опыт читательницы Т⁠—⁠Ж

57
Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Я начала вести учет расходов, чтобы следить за своим маленьким финансовым потоком в 20 000 рублей.

Аватар автора

Света Кравченко

научилась следить
за бюджетом

Страница автора

Каждую копейку нужно было потратить более или менее адекватно, чтобы оплатить психолога, коммуналку и еду. Таблица помогла выполнить план-минимум.

Лейбл заголовка

С чего все начиналось

Раньше я не пыталась вести никаких учетов. Я училась на очном отделении, у меня был непостоянный заработок. Даже когда я официально устроилась в ИТ-компанию менеджером, оплата была почасовая, то есть опять нестабильная. Я не видела смысла вести учет денег, которых мне объективно не хватало.

Отправной точкой стала постоянная работа менеджером в копировальном центре. Диплом я уже получила, полгода на уничижительные попытки найти достойную работу потратила, поэтому надо было спускаться с небес на землю и учиться обращаться с деньгами.

Основной задачей было научиться пользоваться таблицей, чтобы понять весь ее функционал. У моей подруги есть любимый мем с макакой и экселем: она говорит, что это я и таблица. Научиться вести бюджет и точно знать свои минимальные ежемесячные расходы — таким был мой план.

Для меня это был вызов и своего рода искусственный способ держать себя в руках. Причем не только в вопросах импульсивных трат, но и чисто психологически. Да, я работаю обслуживающим персоналом за 20 000 ₽, но посмотрите, как осознанно я распоряжаюсь заработком и умудряюсь откладывать на сеансы психотерапии и курсы.

Лейбл заголовка

Как сделать идеальную табличку

Я пробовала вести учет расходов при помощи бета-версии приложения/сайта Sintra. Это проект альтруистов, которые сделали альтернативную версию таблицы Т⁠—⁠Ж, приправив ее личным опытом. Узнала о них в ленте актуального в Твиттере и в итоге заполнила анкету, чтобы стать тестовым пользователем.

В этом приложении нужно заполнять таблицу доходов и плановых трат: вам выдают среднюю суточную норму расходов, и вы ежедневно записываете их по категориям. Но она мне все же не понравилась. Вроде все минималистично и функционально, но мне больше по душе хаос в эксельной таблице, когда все сразу перед глазами и не нужно ничего лишний раз тыкать. Так видишь всю картину целиком. Кроме того, в Sintra нет разных счетов (карта/кошелек).

В конце февраля прошлого года я начала осваивать таблицу из статьи «У вас меньше денег, чем вы думаете». Мне не понравилось, что нужно учитывать общую сумму, хотя деньги у меня как минимум на трех «счетах»: наличка в кошельке, карты Тинькофф-банка и Сбербанка. Каким-то чудом я наткнулась на статью, где автор дополнил таблицу Т⁠—⁠Ж: теперь в ней можно отслеживать денежные потоки на разных счетах, а расходы делятся по категориям от продуктов до развлечений. Еще появилась таблица с доходами: сколько денег ты получил, когда и на какой счет.

Моя таблица состояния счетов за ноябрь 2019 года
Моя таблица состояния счетов за ноябрь 2019 года

В новой таблице было отведено специальное место для должников: кому ты одолжил и какую сумму. С зарплатой в 20 тысяч рублей я точно не собиралась никому давать в долг, поэтому стала фиксировать в этой области переводы между счетами: когда переводишь деньги с карты на карту или кладешь наличку.

Моя таблица переводов между счетами за ноябрь 2019 года
Моя таблица переводов между счетами за ноябрь 2019 года

Я знала, что, например, в этом месяце хочу рвануть на ретрит за 7 тысяч рублей, а в следующем у меня будет курс по копирайтингу, который поможет создать свой канал, чтобы сформировать дополнительный доход. Я вводила стоимость курса в обязательные расходы и прикидывала свою приблизительную суточную норму трат. В итоге ведение таблицы стало для меня своеобразным ритуалом, когда садишься перед монитором с листочками трат или открытым приложением банка в телефоне.

Мои ожидания оправдывались, пока я не влезла в долги из-за неудачных курсов по продвижению в интернете. Я уходила в минус, это удручало, и ежедневный ритуал с внесением расходов стал мучительным. В мае я перестала вести таблицу. А в ноябре вернулась, когда снова нашла постоянный заработок. И тут уже пошел в ход план-максимум: обрести финансовую свободу.

Загрузить мою таблицу для личного пользования можно по ссылке.

Лейбл заголовка

Каких функций не хватает

Удобное заполнение таблицы через телефон. Гугл-таблицы в мобильном приложении неудобные: там не потянешь за уголочек и не растянешь дату сразу на несколько ячеек. То, что делаешь на компьютере в два клика, на телефоне превращается в кучу касаний и масштабирований экрана.

Работа со счетами (ежемесячное начисление процентов). В будущем я планирую открыть парочку сберегательных счетов, поэтому надо, чтобы начисленные проценты корректно отображались в таблице.

Удобная работа с суточными тратами. Чтобы все не смешалось в одну кучу, я отбиваю каждый день жирной линией. Иногда я что-то забывала, и тогда надо было либо добавлять строку, что могло разрушить всю таблицу, либо все удалять и делать заново.

Лейбл заголовка

Выводы

  1. Детальная таблица расходов имеет смысл, когда у тебя есть цель. Когда я влезла в долги и баланс стал отрицательным, таблица ввела меня в апатию и я на время ее забросила.
  2. Я превратила таблицу в ежедневный ритуал, чтобы отвлечься от работы на несколько минут. Мне нравилось записывать суточные траты сначала на стикер, а потом уже в саму таблицу. Когда ты видишь результат своих стараний и думаешь: «Это правда все я сотворил?! Я правда могу увидеть, сколько трачу на кофе и на такси?» — это мотивирует и хочется продолжать.
  3. Можно вести таблицы вместе с кем-то. Моя подруга создала лучшие категории расходов, мы собирались в пятницу вечером, заполняли свои таблицы и хихикали.
РедакцияА вы следите за своими тратами? Какой самый эффективный способ ведения бюджета?
  • Sergey YevseevСветлана, если хотите, найдите меня в Фейсбуке, я подарю вам вечную подписку на Коинкипер, которая мне не нужна.9
  • Анна ДокучаеваZorik, а теперь попробуйте перейти по ссылкам в тексте...3
  • Анастасия Иванова«...а в следующем у меня будет курс по копирайтингу, который поможет создать свой канал, чтобы сформировать дополнительный доход» Ну это как всерьёз планировать зарабатывать миллионы на мировых гастролях, когда ты только записался на уроки игры на гитаре для чайников17
  • Удивительно, ноИзвиняюсь, но выглядит как еще одна статья, где обсасывается эта табличка. Да, она хороша. Но не нужно по каждому пуку создавать отдельную статью. Все мы умные люди и умеем подстраивать вещи под себя. И, честно, гораздо удобнее все транзакции отслеживать в том же Дзен-мани, который безопасно синхронизируется с почти всеми банковскими картами и счетами. Убирает много ручной работы. А уже вечером, перед сном, зайти в табличку и внести дневные расходы.11
  • Eva ShreiberУ меня таблицы и статистика вообще на все,например я считаю траты в табличках в экселе уже пять лет. С появлением смартфона я стала считать через приложение: калории, потребление б/ж/у, сахара, соли, потом появился фитнесс трекер, в таблицу добавилось количество пройденных шагов, число тренировок, пульс, сон, в другом приложении я отмечаю настроение/вес/состояние коже, т.к. принимаю гормональные. Меня просто завораживает статистика, если честно, я нежно люблю эксель и есть что-то невероятно приятное, когда смотришь на графики с данными за пять лет. Для многих (нормальных) людей это перебор, я абсолютно согласна, а если мой телефон взломают, просто сказка для фишинга62
  • Сергей ВА смысл всех Ваших действий? Убить несколько минут в день? Хорошо, что Вы видите сколько и куда тратите, но смысл?)) Если бы Вы смогли убрать ненужные траты на кофе и на такси, вроде писали, что корону сняли, но Вы просто смотрите на эти суммы и всё. Весь смысл таблиц - это оптимизация, убрать лишние и оставить нужное. А так - только «типа я веду, но деньги уходят в никуда»))) странно всё это)))15
  • Mikhail ProtasevichEva, - вы контрол фрик?11
  • Marina IlinaВсе очень печально - если автор не может найти бесплатные курсы в интернете, коих полно даже в телеге, а покупает их на свои мизерные доходы - то придется ей до скончания века подсчитывать свои копеечки вместо повышения дохода.5
  • Александр ЛапинРаньше тоже по Тинькофф-табличке жил. Учёт трат вёл, но все время чего-то не хватало (помимо денег). Оказалось, что важной частью во всей этой шляпе является планирование бюджета. В одном из комментариев к подобным статьям обрамлён внимание, что читатель Т—Ж упомянул программу Zenmoney, к которой я и без того год присматривался. И вот сейчас я даже купил себе полную версию и бед не знаю. Удаётся и детальный учёт с графиками вести, и бюджет планировать, да и в целом держать Луку на пульсе своего финансового благосостояния. Красота!2
  • Lucky SevenSergei, вот все так хвалят его :( А в нашей стране он не поддерживает банки. В итоге печаль обида, двойная работа0
  • Lucky SevenТак, простите, я что-то опустила? Так как вести таблицу если у тебя 20,000 в кармане? Как прожить на эти 20,000 и остаться в живых с батоном в зубах в конце месяца! Заголовок не соотвествует немного тексту. Автор лишь показала как можно опять же прое**ся на курсах раскрутки этих рэйдо-райтеров13
  • Anna DruzhinaAnna, по субсчетам0
  • Anna DruzhinaMikhail, в наш век супер потребления необходимо себя контролить.4
  • Олег ШиловSergei, безопасно - это как? Он же требует логин и пароль от банка, что вообще безопасным не выглядит8
  • Eva ShreiberAnna, это точно, плюс я уехала из России и дорвалась до запрещенки и всяких местных вкусностей, мой сахар и холестерин взлетели до небес, помогло, когда я стала записывать все это, к примеру, каждая булочка по 500калорий, просто тесто, сахар и масло5
  • Eva ShreiberMikhail, есть немного :) и просто люблю графики, 10 лет прикладной математики оставляют след2
  • ROPEDEОлег, в случае с ПриватБанком он требует токен с которым может только только читать. Яндекс — открывает авторизацию, и получает токен автоматически (в котором тоже указано что можно только читать)0
  • Nikita SПочти не веду учёт расходов. Когда закрываю месяц и начинаю новый, раскидываю средства по статьям расходов и накоплений и списываю с нужной статьи в момент траты. Начал так делать с первого дня настоящей постоянной работы.1
  • Дмитрий МалаховЯ пытаюсь не столько контролировать, сколько наблюдать за нормой накоплений. А смысла вести полный учет не вижу . Вот зачем? Объективно мусорных покупок у меня почти нет.1
  • Игорь ГлазыринSergei, я тоже использую Дзен. Чушь про безопасность страдает. Но мне очень сложно вбивать, допустим долги. Программа просит счет чтобы их минусовать. Идеально, что все расходы с банковской карты сканирует, но именно планирование в дзене тяжело0
  • Дмитрий БеликовКонечно слежу. Статья хорошая, но постоянная привязка к excel и ее чопорность не совсем актуально в мире, где в день по 10-20 оплат или перемещение средств. Я пользуюсь мобильным и веб приложением ДзенМани. Автоматическая синхронизация с банком избавляет от постоянным проблем с внесением трат, только наличные вношу руками. Может кому пригодится мой способ😉0
  • Удивительно, ноОлег, все данные хранятся на телефоне и никуда не отправляются.0
  • Кирилл КостюковИзвините, но нет. С зп в 20к я бы землю пошел грызть на работе или искал бы новую, вместо того чтоб таблички заполнять. Так можно дооптимизироваться до мышей. Это лучше, чем жить в кредит, за что автору респект. Но за ретриты в треть зп при режиме жесткой экономии - фи.14
  • Елена БельскаяCathy, в декрете жила на 25к/ мес. Очень просто, в начале мес отдаешь 7 за квартплату, разделяешь 4 кучки по 4к - на еду на неделю (перед магазином составляешь меню и список, чтобы уложиться строго в эту сумму), 2 откладываешь на аптеку или проездной. Все. Пособие 13к не тратила совсем, за 1.5 года накопилось больше 200к, сделали ремонт на них. Какие еще таблички то вы хотите? Вот когда у вас 300+ в мес есть смысл вести учет - 100 туда инвестировать, 100 сюда, 50 отложить на отпуск. А на 20 то чего мудрить не пойму? И да, оочень экономно получается, но не прям уж «как выжить».. В самый раз, чтобы включить мозг и найти как поднять доход.19
  • Елена БельскаяГораздо сложнее потом, подняв доход, сохранить расход на уровне 20-25)11
  • Александр Гаврикови на кой черт вам курс по копирайтингу? Полно бесплатной инфы в инете. Плюс можно поработать на биржах текстов.1
  • Николай Василич46 потрачено и 13 осталось. З\п 20?1
  • Иван ПершинПерепробовал много приложений, но в итоге уже 5 лет продолжаю вести учёт личных финансов в Excel. При скромных доходах это позволяло просто понять свой бюджет на день и по итогам месяца увидеть статьи, которые нуждаются в оптимизации, а когда доходы выросли - таблица превратилась в файл из нескольких листов и графиков, где я могу увидеть свод расходов по нескольким картам, следить за ростом накоплений, реальной доходностью инвестиций. Когда видишь свои траты, легко спланировать бюджет на будущее или оценить как потенциальные изменения (например смена работы и переезд в другой город) повлияют на твой бюджет.0
  • Рыжая ВедьмочкаВсе это хорошо, когда на зарплату в 20 000 живешь один, да еще и в родительской квартире. А когда ты с ребенком-школьником? Да еще в съемной квартире? А зарплата при этом те же - 20-25000? Слабо на такой эксперимент пойти?! А многие в регионах так и живут. Какой уж тут бюджет, тут выживание сплошное8
  • ЕкатеринаРыжая, и у вас нет ну абсолютно никаких возможностей увеличить доход?0
  • Ольга СавчукCathy, она как раз и рассказала про ведение таблицы, всё соответствует заголовку. Статья не называется "Как шикарно жить на 20 000" )2
  • Lucky SevenОльга, "Мои ожидания оправдывались, пока я не влезла в долги из-за неудачных курсов по продвижению в интернете." я больше про это имела ввиду. что смысл таблицы если ...........на ерунде....про...0
  • Олег ШиловROPEDE, с токеном на чтение звучит круто, а такое возможно в тиньке, альфе и прочими? очень надоело вносить все операции вручную0
  • Аркадий ВершининУже несколько лет пользуюсь "Домашней бухгалтерией", в конце года анализирую, делаю выводы и принимаю решения на следующий год.2
  • Олег ШиловSergei, все равно ведь данные получается как минимум хранятся в открытом виде. А вообще - это ведь не открытый код, кто его знает - отправляется ли? А если сейчас нет, то через месяц уже может начать отправляться. Я не готов кому угодно давать логин и пароль, выше была идея с токеном на чтение - очень здравая, но я нигде такого не видел0
  • nata tarytinaВеду в дзен мани0
  • wild_skar«Домашняя бухгалтерия». Года с 2003го веду что ли1
  • Andrey RyadovoyОлег, как раз модули для синхронизации открытые, но гарантии, что конкретно они в приложении, нет.0
  • Andrey Zhytkevich«Удобное заполнение таблицы через телефон» - эту проблему решил для себя через гугл-форму, которая удобная для внесения данных и адаптированна под мобильные. Уже потом спокойно работаешь с таблицей.0
  • Egor ErohinEva, траты нужно не считать, а планировать – это гораздо эффективнее.7
  • imalofeevEgor, золотые слова.0
  • imalofeevЕлена, вообще-то, доходы для того и поднимают, чтобы увеличить расход)) Другое дело, что одновременно появляется возможность и увеличить накопление/инвестирование. Увеличил доход на 20 - увеличь расход на 10, а лишние 10 - сохрани или инвестируй. Вот это и имеет смысл)2
  • imalofeevAnna, в Тинькофф же нет субсчетов. Вы имеете в виду накопительные счета?0
  • Mikhail BalabanovУ меня так же таблица в Excel, и есть приложение monefy. Отлично подходит отследить траты и сделать выводы0
  • Philip BaranovskyАнастасия, почему бы и да)1
  • ВикторияАвтор, у меня вопрос - почему бы не юзать старый добрый CoinKeeper в первой его версии - очень удобно и решает буквально ВСЕ задачи учета и планирования финансов (при чем как личных, так и проектных)?0
  • Эдуардвопрос в первую очередь к редакции, но может кто-то еще знает. Как автоматически получать данные по чекам, которые есть в личном кабинете Тинькофф-банка?0
  • TatianaКирилл, значит и правда,что пенсия в 15 тыс. молодого пенсионера,это очень маленькая сумма для проживания. Но надо содержать квартиру, членские взносы за дачу 8.5тыс.,ТО авто примерно 10 +- ,страховка 8, ремонт, бензин 8 +-/ мес,продукты, изредка кино-театр ...,а тур на моря...Однако, тоже нужна таблица дебеткредет, иначе банкрот! Тяжко! Ой, подарки детям внукам ко дню рождения и др. забыла!1
  • ЕвгенияPhilip, почему бы и нет, вроде как говорится.0
  • Гульнара АбдуллаеваНашла мегаудобное и очень простое приложение больше 10 лет назад (году этак в 2010) и исправно фиксирую все доходы/расходы. Там же есть функция распределения, статистика. Благодаря скромному гению, который придумал это приложение, я всегда знаю, где и сколько лежит, а главное, сколько и куда я потратила и еще смогу потратить.0

Сообщество