Без целей и планов управление финансами превращается в дрейф по течению. И непонятно, куда оно вынесет.
Финансовая цель — это цель, для достижения которой нужны деньги. Цели могут быть самые разные: от погашения кредита до досрочного выхода на пенсию. Но недостаточно просто чего-то хотеть или о чем-то мечтать: важно продумывать и корректно формулировать свои цели, чтобы в итоге получать то, что нужно. Проверим, знаете ли вы, что это значит.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, а если ошибетесь — изучите подробности
Зачем и как ставить достижимые финансовые цели
Вот что это даст:
- Станет понятнее, к чему именно вы стремитесь. Можно мечтать о «классном загородном доме», а можно целенаправленно копить на двухэтажный дом под Москвой стоимостью до 15 млн рублей.
- Вы сможете точно рассчитать, сколько денег надо откладывать ради цели и какие финансовые инструменты подойдут лучше всего. Об инструментах мы тоже поговорим — но в одном из следующих задачников.
- Получится отслеживать прогресс — насколько вы близки к цели.
Чем лучше сформулированы цели, тем больше шансов, что вы их достигнете. Популярный подход при постановке целей — метод SMART. SMART-цель отличается от обычной мечты. С такой целью проще понять, что делать, чтобы ее достичь. И легче контролировать, насколько вы к ней приблизились.
Вот что входит в пункты SMART-цели.
Конкретная цель. Определить, чего вы хотите достичь, нужно максимально понятным языком. Не должно быть двусмысленностей. Вот пример недостаточно конкретной цели: «Хочу не работать целый год». А вот как ее можно конкретизировать: «Накопить денег на год жизни с учетом текущих расходов, чтобы учиться новой профессии и не работать».
Измеримая цель. Измерения важны, чтобы понять, сколько денег понадобится и какой у вас прогресс, то есть близки ли вы к достижению цели. Этот пункт — про числа.
Измеримую цель обычно можно разбить на части, то есть несколько промежуточных этапов. С одной стороны, это позволяет отслеживать прогресс, с другой — упрощает достижение. Например, с нуля отложить полмиллиона тяжело: это большая сумма. А вот откладывать каждый месяц в течение года по 42 тысячи рублей — уже проще.
Достижимая цель. Важно, чтобы цели можно было достичь с учетом имеющихся у вас активов, долгов, времени и так далее. Вряд ли есть смысл ставить заведомо невыполнимую цель — ведь это принесет лишь расстройства. Но и сильно занижать планку не стоит: вы получите меньше, чем могли бы. Важно найти баланс между «невыполнимо» и «очень легко».
Если цель — накопить полмиллиона за год, тогда в месяц придется откладывать примерно по 41 500 Р. Допустим, сейчас вы можете откладывать 30 000 Р, но поднять эту сумму до 41 500 Р кажется возможным, если найти дополнительный источник дохода или заметно снизить расходы.
Подходящая и важная цель. Это значит, что цель должна соответствовать вашим потребностям и желаниям. Достижение финансовой цели должно сделать вас богаче, счастливее, повысить уровень жизни и так далее. Ваше благосостояние — в широком смысле — должно вырасти, когда вы придете к цели.
Цель с привязкой к времени. Последний пункт списка, но не последний по значимости. У цели должен быть дедлайн. Также неплохо иметь и дату, с которой вы начнете что-то делать ради цели.
Как достигать целей без драматичных потерь, вовремя пересматривать задуманное и планировать новые достижения, рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Финансовая грамотность для взрослых». Курс поможет честно оценить свое финансовое положение и наладить отношения с деньгами.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
Цели ставлю каждый год на январских праздниках много свободного времени, а на Новый год хорошее время подводить итоги. Вошло в привычку с 2020 года ))
А если у тебя зп 38000 то финансовую подушку в 270000 человек сформирует через 3 года.
Тема финансовой подушки, очень актуальна и верна, но в провинции 38000 зп это уже большая зарплата и цены растут каждый месяц на всё. Есть пожелание к команде Тинькофф, приводите реальные ситуации, так хотя бы люди будут реально понимать, что им делать и как. Живёт вот Петя с зп в 35000 работает с 9.00 до 20.00 платит ипотеку и откладывает по 300 рублей на мечту. Как выжить Пете. Истории о смене работы, поиску себя, личностному росту, это единичные истории. Таких людей 80%
Вы же пишите для финансовой грамотности, а не для тех кто уже зарабатывает по 150к и выше
Кирилл, актуальная тема.
На примере своих знакомых и родственников из небольших городов и деревень могу сказать, что, к сожалению, даже когда Пети начинают зарабатывать по 70к (есть реальный пример), то они все равно не копят. Это склад ума или привычки, или образ жизни.
Я пыталась как-то понять, куда тратятся деньги, но мне так и не смогли ответить. Мол, еда, одежда, транспорт..
Но я, живя в большом городе с семьей и зарабатывая меньше, откладываю.
Отложения ведь не только с зарплаты идут: это суммы с праздников, продажа ненужного, небольшая подработка. А ещё мы часто покупаем что-то б/у: от одежды в спец магазинах до мебели с рук. Переделываем это, ремонтируем и пользуемся.
Конда говорю Петям попробовать так, то они фыркают и покупают плазму в кредит (тоже реальный пример).
Кирилл, тысяча плюсов.
Ставить конкретные, реальные цели не трудно, но, в нынешних обстоятельствах достигать их становится труднее и труднее.
Худо-бедно, работаю над этим. Но, не просто дается. Так как доход не прогнозируемый:( в конце года, думал стать представителем F.I.R.E. Но месяц назад, случился форс-мажор, который намекнул, что пора пересматривать планы и цели.
Добрый день! Спасибо за статью, да стараюсь ставить цели по SMART, стала так делать после прохождения курсов по инвестициям. И очень рада этому, меняет мышление и дает мотивацию, активирует к действию, так сказать 😃
Конечно. Калькулятор сложного процента в помощь. Например - 70 тыс/мес под 9% годовых на 20 лет.
Нет. Получается, только гасить долги.