«Едят даже те, кто не любит печень»: 11 идей, как вкусно приготовить субпродукты
Субпродукты помогают разнообразить меню и зачастую обходятся дешевле мяса.
Мы узнали у читателей Т—Ж, как и с чем они готовят печень, сердечки, хвосты, почки и не только. Собрали список удачных идей и кулинарных секретов — советуем взять на заметку как ценителям таких блюд, так и тем, кто их пока не распробовал.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Потушить с любимым соусом
Что берем: куриные сердечки
Куриные сердца можно потушить в кастрюле с водой, но это скучно. Мне нравится их обжарить, добавить лука, чеснока, морковки, специй, сливок или сметаны, муки и потушить на сковороде :)
Тушу сердечки без масла и в конце добавляю черный перец, сметану и петрушку. Субпродукты беру в одной и той же мясной лавке. Пару месяцев назад сердечки стоили 500 ₽ или около того — они никогда не были дешевыми.
Люблю тушить сердечки в томатном соусе, но часто жаба душит их покупать.
Сердечки сначала минут пять обжариваю в небольшом количестве масла. Затем добавляю тушеные помидоры из банки — заготовку от моей мамы, — или томатную пасту и перемешиваю. Тушу еще буквально минуты две, не больше. Затем заливаю кипятком, чтобы он покрывал сердечки. Убавляю огонь, закрываю крышкой и томлю еще 10—15 минут — время зависит от того, резала я их до этого половинками или готовлю целыми.
Обычно они получаются мягкими и сочными — подозреваю, что дело в томатах. Пробовала обжаривать по этому же рецепту с луком — получаются пожестче, но тоже вкусно.
Обжарить в кляре
Что берем: куриную печень
Куриные печенки в кляре — вот моя любовь. Делаю простецкий кляр из яйца, муки, соли и специй — и на сковородочку. Главное, потом вовремя остановиться: улетают как семечки.
Сделать котлеты или оладьи
Что берем: говяжью или куриную печень
Не так давно на канале «Это вкусно» нашла рецепт потрясающих котлет из печени и говядины — делюсь.
Нужно взять по 800 г говядины и печени — можно куриной или говяжьей — и прокрутить все на мясорубке вместе со 100 г хлеба, вымоченного в воде. Добавить туда одно яйцо, чайную ложку соли с горкой и треть чайной ложки молотого перца. Фарш получится жидким — котлеты из него не слепить. Поэтому нужно разложить его в любые порционные силиконовые формы, например для кексов, и заморозить. Получится много котлет. Их можно спокойно хранить в морозилке в пакете.
Готовить так: не размораживая, обжарить по паре минут с двух сторон на большом огне, потом под крышкой подержать еще минут двадцать на слабом огне. В процессе один раз перевернуть. Не разочаруетесь!
Делаю оладьи из говяжьей печени строго по рецепту с сайта Say7. Получаются всегда идеально. Важно, чтобы печень была хорошая, — постоянно покупаю охлажденную от «Мираторга».
Готовлю сразу на нашу семью, часть несу подруге с низким гемоглобином и еще кого-нибудь угощаю. Все всегда едят с большим удовольствием — даже те, кто не любит печень.
Запечь в горшочке
Что берем: куриные сердечки
Запекаю куриные сердечки в горшочке. Добавляю к ним только соль и перец, накрываю крышкой и ставлю в духовку на час-полтора — все максимально просто. Получаются очень нежные.
Пожарить с минимумом ингредиентов
Что берем: почки, рубец, сердечки, любую печень
Люблю жарить почки. Ничего особенного не добавляю — пара ложек муки, и все.
Обычно готовим утиные сердечки, утиную, куриную или индюшиную печень. Просто быстро обжариваем с луком. Если есть сметана или сливки — хорошо, но и без них вкусно. Нравится, что все это очень полезно и быстро готовится.
Говяжий рубец скоблю от всего лишнего, хорошо промываю, очень долго варю, а после режу соломкой и жарю с луком на сливочном масле.
Говяжью печень у меня дома никто не ест, а вот куриная идет на ура. Вымачиваю ее в молоке примерно час, потом промываю, нарезаю и жарю с луком и сметаной буквально несколько минут. Морковку не кладу — от нее появляется сладость, которая мне кажется лишней. Лук обжариваю заранее, к нему уже добавляю печень. Нежнейшее блюдо, вкусно с любым гарниром.
Карамелизовать с медом
Что берем: любую печень
Мне нравится печень с медом. Нужно отдельно обжарить лук, потом добавить в него мед и немного карамелизовать. На другой сковороде приготовить печень. Потом все соединить и есть с нежным картофельным пюре на гарнир.
Сделать рагу
Что берем: бычьи хвосты или рубец
Из бычьих хвостов или рубца получается прекрасное рагу. Готовлю по рецепту кода алла ваччинара — он легко гуглится. Пересказывать его нет смысла, я туда ничего своего не привнес. Могу посоветовать добавить корицу. Мне кажется, говядина при длительном тушении от нее выигрывает.
Превратить в паштет
Что берем: любую печень
Обжариваешь баранью печень с луком, пробиваешь в блендере, добавляешь кусочек сливочного масла, перец с солью — и домашний паштет готов :)
Из печени делаю паштет: тушу ее на сливочном масле с тертой морковью, измельчаю, раскладываю по контейнерам и убираю в морозилку. Разогреваю, когда не успеваю ничего приготовить. Дети любят есть его с макаронами и гречкой.
Закоптить
Что берем: куриные желудочки
Когда летом на даче есть время, копчу куриные желудочки — к пиву после баньки отличное дополнение.
Сделать шашлычки на гриле
Что берем: куриные сердечки
Этим летом освоила новый рецепт — куриные сердечки на деревянных шпажках на гриле. Маринад готовится из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и лимона. Очень напомнило любимую уличную еду в Юго-Восточной Азии.
Приготовить пирожки с начинкой
Что берем: свиной ливер
Воспоминание из детства — мамины жареные пирожки с ливером. Начинка — свежий свиной ливер из мелко рубленных печени, легких и сердца и репчатый лук. Тесто тонкое, бездрожжевое. Очень вкусно.
С детства, наверное, этих пирожков не ела, а вспоминаю периодически. Спустя годы только раз мне попалась аналогичная начинка в варениках с ливером в кафе украинской кухни «Хуторок». Больше не встречала нигде. Один в один было — так же вкусно.