«Едят даже те, кто не любит печень»: 11 идей, как вкусно приготовить субпродукты

Советы читателей
4
«Едят даже те, кто не любит печень»: 11 идей, как вкусно приготовить субпродукты
Аватар автора

Саша Скрыпник

обожает печеночные оладьи

Страница автора

Субпродукты помогают разнообразить меню и зачастую обходятся дешевле мяса.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, как и с чем они готовят печень, сердечки, хвосты, почки и не только. Собрали список удачных идей и кулинарных секретов — советуем взять на заметку как ценителям таких блюд, так и тем, кто их пока не распробовал.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Идея № 1

Потушить с любимым соусом

Что берем: куриные сердечки

Аватар автора

Системный инженер

предпочитает рецепт поинтереснее

Страница автора

Куриные сердца можно потушить в кастрюле с водой, но это скучно. Мне нравится их обжарить, добавить лука, чеснока, морковки, специй, сливок или сметаны, муки и потушить на сковороде :)

Аватар автора

No thanks

готова потратиться

Страница автора

Тушу сердечки без масла и в конце добавляю черный перец, сметану и петрушку. Субпродукты беру в одной и той же мясной лавке. Пару месяцев назад сердечки стоили 500 ₽ или около того — они никогда не были дешевыми.

Аватар автора

Ольга Селиванова

иногда договаривается с жабой

Страница автора

Люблю тушить сердечки в томатном соусе, но часто жаба душит их покупать.

Сердечки сначала минут пять обжариваю в небольшом количестве масла. Затем добавляю тушеные помидоры из банки — заготовку от моей мамы, — или томатную пасту и перемешиваю. Тушу еще буквально минуты две, не больше. Затем заливаю кипятком, чтобы он покрывал сердечки. Убавляю огонь, закрываю крышкой и томлю еще 10—15 минут — время зависит от того, резала я их до этого половинками или готовлю целыми.

Обычно они получаются мягкими и сочными — подозреваю, что дело в томатах. Пробовала обжаривать по этому же рецепту с луком — получаются пожестче, но тоже вкусно.

Идея № 2

Обжарить в кляре

Что берем: куриную печень

Аватар автора

сурьёзная суриката

не может остановиться

Страница автора

Куриные печенки в кляре — вот моя любовь. Делаю простецкий кляр из яйца, муки, соли и специй — и на сковородочку. Главное, потом вовремя остановиться: улетают как семечки.

Идея № 3

Сделать котлеты или оладьи

Что берем: говяжью или куриную печень

Аватар автора

Шпиль

нашла применение формам для кексов

Страница автора

Не так давно на канале «Это вкусно» нашла рецепт потрясающих котлет из печени и говядины — делюсь.

Нужно взять по 800 г говядины и печени — можно куриной или говяжьей — и прокрутить все на мясорубке вместе со 100 г хлеба, вымоченного в воде. Добавить туда одно яйцо, чайную ложку соли с горкой и треть чайной ложки молотого перца. Фарш получится жидким — котлеты из него не слепить. Поэтому нужно разложить его в любые порционные силиконовые формы, например для кексов, и заморозить. Получится много котлет. Их можно спокойно хранить в морозилке в пакете.

Готовить так: не размораживая, обжарить по паре минут с двух сторон на большом огне, потом под крышкой подержать еще минут двадцать на слабом огне. В процессе один раз перевернуть. Не разочаруетесь!

Аватар автора

Анастасия Подлесных

угощает всех

Страница автора

Делаю оладьи из говяжьей печени строго по рецепту с сайта Say7. Получаются всегда идеально. Важно, чтобы печень была хорошая, — постоянно покупаю охлажденную от «Мираторга».

Готовлю сразу на нашу семью, часть несу подруге с низким гемоглобином и еще кого-нибудь угощаю. Все всегда едят с большим удовольствием — даже те, кто не любит печень.

Идея № 4

Запечь в горшочке

Что берем: куриные сердечки

Аватар автора

Юлия Иванова

нежный кулинар

Страница автора

Запекаю куриные сердечки в горшочке. Добавляю к ним только соль и перец, накрываю крышкой и ставлю в духовку на час-полтора — все максимально просто. Получаются очень нежные.

Идея № 5

Пожарить с минимумом ингредиентов

Что берем: почки, рубец, сердечки, любую печень

Аватар автора

Аватарка

готовит по лаконичному рецепту

Страница автора

Люблю жарить почки. Ничего особенного не добавляю — пара ложек муки, и все.

Аватар автора

🗺🐈

ценит пользу и скорость приготовления

Страница автора

Обычно готовим утиные сердечки, утиную, куриную или индюшиную печень. Просто быстро обжариваем с луком. Если есть сметана или сливки — хорошо, но и без них вкусно. Нравится, что все это очень полезно и быстро готовится.

Аватар автора

Олежа Алексеев

убирает лишнее

Страница автора

Говяжий рубец скоблю от всего лишнего, хорошо промываю, очень долго варю, а после режу соломкой и жарю с луком на сливочном масле.

Аватар автора

Kettu

считает, что без морковки вкуснее

Страница автора

Говяжью печень у меня дома никто не ест, а вот куриная идет на ура. Вымачиваю ее в молоке примерно час, потом промываю, нарезаю и жарю с луком и сметаной буквально несколько минут. Морковку не кладу — от нее появляется сладость, которая мне кажется лишней. Лук обжариваю заранее, к нему уже добавляю печень. Нежнейшее блюдо, вкусно с любым гарниром.

Идея № 6

Карамелизовать с медом

Что берем: любую печень

Аватар автора

Марта Талдыкина

субпродуктовый гурман

Страница автора

Мне нравится печень с медом. Нужно отдельно обжарить лук, потом добавить в него мед и немного карамелизовать. На другой сковороде приготовить печень. Потом все соединить и есть с нежным картофельным пюре на гарнир.

Идея № 7

Сделать рагу

Что берем: бычьи хвосты или рубец

Аватар автора

Павел

знает секретный ингредиент

Страница автора

Из бычьих хвостов или рубца получается прекрасное рагу. Готовлю по рецепту кода алла ваччинара — он легко гуглится. Пересказывать его нет смысла, я туда ничего своего не привнес. Могу посоветовать добавить корицу. Мне кажется, говядина при длительном тушении от нее выигрывает.

Идея № 8

Превратить в паштет

Что берем: любую печень

Аватар автора

Vladimir K-ch

делится рецептом

Страница автора

Обжариваешь баранью печень с луком, пробиваешь в блендере, добавляешь кусочек сливочного масла, перец с солью — и домашний паштет готов :)

Аватар автора

Nika

делает заготовки

Страница автора

Из печени делаю паштет: тушу ее на сливочном масле с тертой морковью, измельчаю, раскладываю по контейнерам и убираю в морозилку. Разогреваю, когда не успеваю ничего приготовить. Дети любят есть его с макаронами и гречкой.

Идея № 9

Закоптить

Что берем: куриные желудочки

Аватар автора

Олежа Алексеев

собрал прекрасный дуэт

Страница автора

Когда летом на даче есть время, копчу куриные желудочки — к пиву после баньки отличное дополнение.

Идея № 10

Сделать шашлычки на гриле

Что берем: куриные сердечки

Аватар автора

Fleshka007

скучает по азиатскому стритфуду

Страница автора

Этим летом освоила новый рецепт — куриные сердечки на деревянных шпажках на гриле. Маринад готовится из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и лимона. Очень напомнило любимую уличную еду в Юго-Восточной Азии.

Идея № 11

Приготовить пирожки с начинкой

Что берем: свиной ливер

Аватар автора

Ванесса Семеновна

мечтает о пирожках

Страница автора

Воспоминание из детства — мамины жареные пирожки с ливером. Начинка — свежий свиной ливер из мелко рубленных печени, легких и сердца и репчатый лук. Тесто тонкое, бездрожжевое. Очень вкусно.

С детства, наверное, этих пирожков не ела, а вспоминаю периодически. Спустя годы только раз мне попалась аналогичная начинка в варениках с ливером в кафе украинской кухни «Хуторок». Больше не встречала нигде. Один в один было — так же вкусно.


Саша СкрыпникРасскажите, какие субпродукты готовите и как:
  • рома к.Куриные сердечки если на открытом огне приготовить - просто божественны4
  • Наталья ХромыхЯ готовлю печёночный торт! Беру 0,5 печени куриной прикрутить на мясорубки добавить соль, перец,2 яйца, муки 3-4 ст. ложки. Где-то примерно 0,5 ст. воды. Во общем чтоб масса получилась как на оладьи. Не сильно жидкая и не сильно густая. И жарить на блинной сковороде с двух сторон. У меня получается где 7 шт. Отдельно обжарить лук полукольцами 4 шт.и морковь соломкой 2 шт. Дать остыть, добавить майонез и смазывать блины из печени. Дать постоять в холодильнике не сколько часов. И приступать к трапезе. Сверху присыпать зелень.4
  • Ekaterina KostenkoИз куриной печени - паштет (ребенок ест прям ложкой), оладики, печеночный торт, просто жареная с лучком. Иногда беру говяжью печень - чуть обжариваю на сковороде, а потом томлю в духовке с луком.1
  • WintersunИз субпродуктов люблю только печень, любую, остальное беее0