Должен ли я доплачивать пострадавшему, если он сам отказался от ремонта?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Недавно попал в ДТП, когда выезжал задним ходом и разбил пострадавшему правую часть переднего бампера. У меня машина не пострадала. Составили европротокол, где указали, что у меня повреждений нет, а у пострадавшего расколот передний бампер.

Через некоторое время пострадавший сообщил, что со страховой взял деньги, а так как у него машина 2008 года, то страховая ему начислила только 50% стоимости запчастей с учетом износа. Для меня непонятно, почему пострадавший взял деньги, а не полноценный ремонт со страховой. Теперь просит пойти на «мировую» за некоторую сумму с меня или будет обращаться в суд. Мне это все видеться как способ «поиметь» с меня деньги. И почему он подаст в суд на страховую?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

28.12.23, 17:04

Отредактировано

Развод голимой воды, насколько помню (если ничего не менялось) если оформлен европротокол, и оформлен правильно, что страховая его приняла и что-то там даже выплатила, то все вопросы пострадавший решает со страховой, потому что укладывается в лимит. Если бы ущерб был больше чем лимит страховой - тогда да, разницу платит виновный, но там и европротоколом не отделаться в таких авариях.
Меня так пытались разводить 3 раза, первый - когда неправильно оформили европротокол (я была пострадавшей), а на второй встрече два молодых и дерзких мальчика пытались меня напрячь тем, что я скрылась с места ДТП и они меня прав лишат, если я им не заплачу. Я уже тогда была не молодая и прожженая, поэтому уехала в ГАИ с этим протоколом, зафиксировала ДТП, написала объяснения, что вот подписанный протокол двумя сторонами, что страховая не берет его, так как нет приписки о том, что виновник признает вину (хотя на схеме все написовано, что он выезжал с второстепенной дороги и въехал мне в заднее крыло), а виновник вымогает деньги. Когда позвонил "юрист" от тех ребят и начал снова угрожать лишением прав за то, что я скрылась с ДТП и вымогать деньги, я предупредила, что разговор записываю, что в ГАИ уже была и все оформила, и что пусть теперь вопросы решают через ГАИ. Со слов следователя, владелец машины был очень вежлив на личной беседе с ней, согласился с тем, что на его машине друг оказался виновным и даже был согласен оплатить штраф. Через 2 месяца я получила бумажку от ГАИ, которую отнесла в страховую и мне починили это злсчастное крыло.
Второй раз была авария в стоящую машину, водитель не вышел, я вызвала ГАИ. Водитель потом пытался присесть на уши, типа, не хочет решать со страховой, но я отказала - ДТП зарегано, стоимость страховки вырастет у меня, плюс штраф от ГАИ - никакого профита договариваться нет.
Ну и третий раз - европротокол, так же через пару часов звонил водитель, типа, давай договоримся мирно, но я уже тоже оформила ДТП для ремонта по КАСКО, так что смысла не было. Посмеялась, что где ж он был раньше, пока мы писаниной занимались...
В общем, мне кажется, что с вас просто решили поиметь денег перед нг, вдруг прокатит

0

Mel_mory, не все так просто. Обычная сейчас практика, что СК возмещает деньгами, а не ремонтом, тем более по автомобилям старше 10 лет (проблемы с з/ч после СВО).
ОСАГО - совсем не панацея, даже при европротоколах, т.е. при повреждениях меньше установленных полисом лимитах.
К сожалению, довод, почему не обжаловал финансовому уполномоченному решение СК, тоже не интернсует суд. Имеет право потерпевшая сторона за разницей прийти к виновнику аварии.
Судебная практика говорит, что автору следует прислушаться и при документальном подтверждении заявленного от потерпевшей стороны договариваться.
Потеряет больше (судебные издержки, пошлина).
Либо следует быть готовым к тому чтобы бороться вплоть до надзорной судебной инстанции (лично мне тоже не нравится, что ОСАГО, по сути, в текущей судебной практике не работает, т.к. в пределах установленных лимитов любой из нас рассчитывает, что полис закрывает риск причиненных повреждений).

0
Герой реалити

+1

29.12.23, 04:37

Алла, ого, как все изменилось (у меня просто последняя авария была в 21 году). Но я бы боролась, если честно. Я 10к за ОСАГО в этом году заплатила, чтобы в случае чего ходить по виновникам что ли? Но я бы не с виновником боролась, а со страховой. Ну и на месте виновника тоже бы боролась, чтоб страховая решала - смысл её вообще тогда, если она на меня как на виновника все перекладывает?

0

Mel_mory, к сожалению ни один здравомыслящий юрист 100% гарантии не даст по тому, какими могут быть результаты даже при прохождении всего судебного пути (включая надзорную инстанцию). Хочется верить, что в ВС РФ справедливость восторжествует и будут даны разъяснения, что в пределах лимитов по ОСАГО у виновников аварии рисков нет. Увы, пока это не работает.

0
Автор поста

29.12.23, 05:16

Алла, у потерпевшего есть вариант выбрать ремонт автомобиля от СК, но он взял деньгами. На экспертизе ему насчитали 60к, а у с учётом износа 35. Причем в экспертизу от включил замену переднего бампера, решетки и переднего спойлера, хотя в европротоколе указан только передний бампер. Замена бампера ни такая долгая процедура... Вот и для чего он выбрал деньги от СК и с меня ещё тресёт!? Это ж чисто чтоб заработать.

0

Alex, информация из этого сообщения несколько отличается от Вашего первоначального поста. Не находите?
Откуда у Вас информация, что потерпевший выбрал в СК деньги, а не ремонт?

0
Автор поста

29.12.23, 06:03

Алла, зачем же тогда он с меня тресёт ещё деньги? Взял бы ремонт от СК и на этом все.

0

Alex, понимаете какая интересная штука, СК считают по своим методикам расчета. И по ним действительно учитывается износ. Если обращаться в суд к виновнику аварии, то никакого износа учитываться судом не будет. Вот такая сейчас интересная судебная практика.
Учитывая, что автомобилю более 10 лет, СК выгоднее сделать выплату, чем оплатить ремонт. Учитывая ситуацию с СВО, дефицит по з/ч, суды лояльно относятся к выплатам вместо ремонта (это при спорах с СК), и чуть ли не прямым текстом отправляют за разницей по стоимости к виновнику аварии.
Я поэтому и спрашиваю, откуда у Вас информация, что потерпевший выбрал деньги, а не его поставили перед фактом в СК, что только деньги?
Что касается дополнительных запчастей, которые не были зафиксированы при аварии, - это обычная практика. В целом ситуация 50/50: допускаю, что потерпевшая сторона не обладая специальными знаниями, могла не увидеть все повреждения, но могли быть и злоупотребления с его стороны (протащить за Ваш счет предыдущие повреждения). Определяет это все судебная экспертиза при спорах сторон на раз-два-три.

0

Сообщество