«Дубовые листочки добавляем для хруста»: 7 популярных заготовок на зиму

«Дубовые листочки добавляем для хруста»: 7 популярных заготовок на зиму

Рекомендации читателей

16
Аватар автора

Ольга Лурье

ищет подходящий рецепт

Страница автора

Осеннее консервирование — это хобби, повод провести время с семьей и способ сэкономить.

Домашнее вкуснее покупного, и всегда известен точный состав продукта. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, какие запасы они делают на зиму и почему. Спойлер: это очень вкусно!

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка

Консервированные огурцы и другие овощи

Аватар автора

Starушка

поделилась рецептом

Страница автора

Да что там солить-то? Берем тару и огурцы. Тарой могут выступать как сразу банки, так и другая большая емкость. Я солю в бочке. Срезаем с огурцов попки и, если собраны не «прямощас» или, не дай боже, покупные, замачиваем в холодной воде на пару часов. Про то, что нужно помыть, и так понятно.

Трава: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена, корень хрена, чеснок. Всего много. Кладем часть на дно тары, далее — огурцы слоями с травой, сверху тоже трава. Рассол: столовая ложка крупной соли на литр воды. Сырой, холодной. Соль обычная, упаси господь сыпать модную с йодом или еще какую. Залили, убрали в темное место и забыли. Накрыть не крышкой, а марлей или тряпкой — или вообще ничем.

Через пару дней сняли пену, ходим мимо и нюхаем периодически — до нужного запаха. Рассол мутнеет, пенится, даже выливается, и наконец появляется знакомый с детства запах. Зависит от температуры — от двух до пяти дней. Я квашу в предбаннике погреба: там и прохладно, и долго, до 10 дней, но мне кажется, что так вкуснее выходит.

Когда готово, сливаем рассол, кипятим. Огурцы раскладываем по банкам вместе с травой, заливаем кипящим рассолом, держим минуту, сливаем, рассол снова доводим до кипения — заливаем — сливаем — всего три раза. После третьего накрываем стерильной крышкой, закатываем, охлаждаем. Если солим, чтобы поесть, или имеется погреб, все эти манипуляции можно исключить. Просто снимаем пену, убираем емкость в холодное место и потребляем. Свои держу в погребе, закатываю только покупателям, кто хранит при комнатной температуре.

Хруст сильно зависит от сорта огурцов. Под засол сажаем «артист» и «клавдию». Другие получаются мягкими.

Так же солю капусту, мочу яблоки. Засолка любых овощей и фруктов — это естественный процесс ферментации, и он одинаков. Меняются только специи. Еще катаем помидоры в собственном соку, томатную пасту, песто, икру баклажанную, кабачковую, свекольную. Что не съедим, то продам. Обычно желающих много, так как натуральное и вкусное.


Аватар автора

Настя Шистер

любит свое

Страница автора

Занимаюсь заготовками, в период активного урожая делаю малосольные огурцы. Зимой, если не хочется соленых, делаю салат «битые огурцы». Обожаю огурцы.

С точки зрения экономии — нет, в этом экономии нет. Не люблю, что в покупных слишком много кислоты. А мы еще и дубовые листочки добавляем для хруста. В этом плане свое лучше, так как рецепт для себя и проверен.


Аватар автора

Семён Аксёнов

думает о сладком

Страница автора

У нас обычно дома все по стандарту: огурцы, помидоры, капуста и малиновое варенье.


Аватар автора

Ласея Санила

экспериментирует

Страница автора

Я в этом году впервые занималась огородом и неожиданно для себя получила урожай. Чтобы сохранить его, занялась заготовками, предварительно изучив рецепты. Попробовала на баночке, скорректировала под себя и очень довольна результатом. Мы уже едим, часть в гараже в погребе хранится. Всякие маринованные огурцы, помидоры, патиссоны. Кабачковая икра. Это как деликатесы.


Лейбл заголовка

Вяленые помидоры

Аватар автора

Полина Калмыкова

хотела сэкономить

Страница автора

В этом году впервые добралась до заготовок: наделали кучу банок вяленых помидоров.

Впрочем, не уверена, что это того стоило: по итогу цена банки вышла примерно как в магазине. Считаем: 40 ₽ — кило помидоров, 35 ₽ — банка с крышкой, 200 ₽ — оливковое масло на такую банку. Плюс электричество от дегидратора: не знаю пока точно, сколько набежало, но ест он будь здоров.

Самым приятным в процессе оказалось раздаривать эти баночки гостям, так что по итогу себе мы не то чтобы много заготовили.


Аватар автора

Pavla Tolokonina

наслаждается ароматами

Страница автора

Я второй год вялю помидоры и не жалею ни разу, с магазинными не сравнятся. Сама выбираешь пропорции чеснока и розмарина, сорта помидоров — вот это все. Я разные делаю.

В том году в сушилке делала, в этом — прямо на крыше дома вялила, благо погода позволяет. И розмарин собственный, из сада. Запах свежезалитых помидоров горячим маслом бесценен.

Беру сорт «сливки», плюс у нас есть перцевидные у одного продавца. Не знаю, какой точно сорт, Гугл говорит, что перцевидных много. Они довольно мясистые, я их вдоль на три части режу, а не пополам. И не течет из них ничего, и сердцевину выгребать не надо.


Аватар автора

Просто ПМ

делает вкусности

Страница автора

В этом году делали вяленые помидоры черри. Подсушили в духовке с солью и сахаром. Закинули в банки, перемежая чесноком. Залили подогретым маслом с разными специями: копченой паприкой, сушеным чесноком, розмарином, тимьяном, кайенским перцем, гвоздикой. В разные банки — разные специи и их комбинации.

То, что уже попробовал, — вкусненько. Бутеры, супы, в тушеные блюда — это прямо незаменимая вкусняшка. Ум отъешь, пятки в кровь исчешешь.

Итого: пять банок за пять часов, из которых большую часть времени заняло потрошение помидоров и их подсушивание в духовке. А самой работы — минут 30—40 в четыре руки, с женой.


Аватар автора

Владимир Клименков

получил помидоры в подарок

Страница автора

Я делаю скорее не запасы, а деликатесы. Например, недавно утром друзья, вернувшиеся с дачи, подкатили ведро помидоров. Они им уже изрядно поднадоели в этом году, но пока не закончились. Сказали: «Делай с ними что хочешь, но если что-то получится, то готовься еще к пяти ведрам».

«Угроза» возымела свое действие, потому возникла мысль резко уменьшить выход готовой продукции, чтобы не было головняков с хранением. То есть помидоры решили завялить, тем более что жена от них просто в восторге.

За четыре часа они были помыты, перебраны, освобождены от кожицы — жена ее не любит, — нарезаны, уложены на три противня, посыпаны солью, сахаром, перцем и разнообразными сушеными травами и отправлены в духовку. Процесс вяления длился шесть часов при температуре 70 °C и чуть позже был продолжен.

Из ведра помидоров планирую получить четыре баночки по 0,5 л — очень удобно для хранения. К тому же я памятую об «угрозе» в пять ведер. Правда, и хранение совершенно не проблема: прямо напротив квартиры, в 25 метрах от дома — капитальный гараж с подвалом, пол которого находится в шести метрах от уровня земли. Температура в нем в зависимости от времени года колеблется от +2 °C зимой до +5 °C летом.

P. S. Стоимость вяленых помидоров в окрестных магазинах составляет порядка 1 ₽ за 1 г содержимого баночки. Но это так — для информации.


Лейбл заголовка

Джемы и варенья

Аватар автора

Елена Евстратова

получает удовольствие от варки варенья

Страница автора

Буквально в конце сентября купила 5 кг брусники по 250 ₽ за кило. Еще три пакета «Желфикса» по 74 ₽ и 3 кг сахара по 75 ₽, то есть в сумме под 1700 ₽ все вышло. Банки свои. Сделала что-то типа джема.

Банка 195 г подобного джема во «Вкусвилле» стоит 145 ₽, но есть там особо и нечего, мало. У меня вышло чуть больше пяти литров — слишком часто пробовали, пока варили. Так что в целом выгодно — за литр джема 339 ₽.

Разлила в маленькие баночки, и теперь они радуют глаз. Затраченное время не считаю, потому что люблю процесс варки домашнего брусничного джема. Но на остальные заготовки жалко времени, конечно.


Аватар автора

Hässlich Willkommen

пробует разные рецепты

Страница автора

С прошлого года делаю попытки готовить запасы на зиму. Пока результаты очень посредственные. Но мне удалось сделать нереально вкусное варенье из айвы. Это не преувеличение, я вообще равнодушна к любым вареньям, но это было бомбой: что-то между цукатами на вкус и консервированными персиками по консистенции.

Проблема в том, что вышло это случайно: я забыла его выключить и обнаружила уже изрядно подгоревшим, а кухня напоминала сауну. Вкусной была, конечно, несгоревшая часть. Повторить успех не могу. Малодушные попытки просто поварить подольше превращают варенье в кашу.


Аватар автора

Фаина

консервирует с любовью

Страница автора

Очень люблю готовить варенье — клубничное и малиновое. Оно у меня получается нереально вкусным. Гораздо вкуснее, чем в магазинах, там много не очень натурального, но главное — нет души. В моем варенье — и любовь, и душа.


Лейбл заголовка

Компоты

Аватар автора

Olga

запасает фрукты

Страница автора

Закручиваю немного банок на зиму — и то потому что сын уважает компоты и варенье. Часть банок в погреб уношу, маленькие баночки храню в холодильнике.


Лейбл заголовка

Соусы

Аватар автора

Просто ПМ

любит острые ощущения

Страница автора

Крутая штука — это сливовый остро-кисло-сладкий соус. Самый быстрый его аналог из покупных — ткемали. Но есть разница. Магазинный ткемали — это просто пряно-острый кисловатый соус. Вся гамма чувствуется сразу, как попробуешь. Я же делал, играясь со специями. Так во вкус и докинул разные виды перца горошком, разное количество перца чили, плюс достаточно много чеснока и лаврового листа. Все протер через дуршлаг в виде сита.

Итого: 7 кг соуса в девяти разных банках и пять-шесть часов суммарно. Делали параллельно с вялеными помидорами. То есть шесть часов на два вида маринада.

Соус же получился изумительный. Пока его ешь с мясом или хлебом, немного немеет язык, а когда глотаешь, чувствуешь остроту. А на языке кисло-сладкий терпкий вкус слив с ароматом чеснока. Хз, где такое же купишь или найдешь. Опробовал соус на коллегах, банных друзьях и просто на друзьях — всем зашло. Ели соус, забыв про основные блюда :)


Лейбл заголовка

Суповые заправки

Аватар автора

Юлия Шершнева

готовит на скорую руку

Страница автора

У меня мама начала пару лет назад закрывать заготовки для супов: рассольника, борща, щавелевого супа. Там в банке для рассольника, например, уже все приготовлено и перемешано: перловка, соленые огурцы, морковка с чем-то еще. Плюс уже добавлены соль, перец и приправы. По итогу остается просто открыть банку и вывалить ее в суп.

То же самое с борщом: в банке уже потертая и потушенная с овощами свекла и нужный градус всего, что отвечает за вкус. Я оценила эти заготовки, когда упарывалась на работе: реально минут десять уходит на суп и можно параллельно дела по дому делать.

Такого в магазине не купишь, так что я приехала в этом году домой специально, чтобы помогать ей закрывать и заодно научиться консервации. Овощи у нас свои, с огорода. Вдвоем это вообще быстро. Закрываем немного, за год съедаем. Храним банки на полке в кладовке в квартире.

1/2

Лейбл заголовка

Замороженные ягоды и овощи

Аватар автора

O2 Z1

не загадывает на будущее

Страница автора

Мама консервирует и угощает, но у меня эти банки трехлитровые стоят. Для меня одной много, да и не особо хочется их есть. Так что для меня в этом нет никакой выгоды. Лучше уж с охотки купить маленькую баночку да поесть немного, чем потом выбрасывать половину, потому что не лезет уже. Осознанное потребление.

А сама я предпочту наморозить ягод, трав, овощей и добавлять их в кашу, суп, чай по мере необходимости. Сама закрутками заниматься не готова, но думаю, что все еще впереди: раньше я и цветоводством не интересовалась.


Аватар автора

Anna

готовит пироги и компоты

Страница автора

Закрутки никто в семье не ест, так что и готовить нет смысла. Максимум — замораживаю абрикосы или сливу на компот или пироги. Это еще и проще.



Ольга ЛурьеГде вы храните продуктовые запасы? Покажите ваши решения:
  • Калина КраснаяЯ обожаю делать заготовки, но классику (огурцы, помидоры, салаты) мы не ели, поэтому они посто стояли. Потом я решила проанализировать, а что мы делаем из дачных овощей пока живем на даче (мы же едим все это!) и можно ли это как-то заготовить. Оказалось, мы едим пасту с овощами (есть 3 ходовых сочетания). Сдела себе банки соуса для пасты по типу дольмио, только сразу с наполнением, вроде перца или кабачка кубиками. Так же мы используем томатный соус на пиццу, его накрутила с домашними травами: орегано, базилик, руккола. Ещё открыли для себя рецепты с жаренными вещами. Например, я обжаривала колечками баклажаны и кабачки, аккуратно стопкой складывала в банку с широким горлышком и заливала томатным соусом. Потом эту банку открыть, порезать моцареллу и чередовать колечки сыра-колечко овоща. Идеальная закуска на ужин. Ещё мы закручиваем кабачковую икру, потому что обожаем ее со свежей булочкой. Универсальная еда, которая расходится, когда лень готовить. В эту же историю попадают вяленые томаты в масле, потому что тоже универсально и на пиццу, и на брускетту дома. Но основная часть у меня в морозилке. Сразу режу смеси на овощное рагу (тоже всегда с удовольствием едим) объёмом на мою латку или на другие мои рецепты, где я точно знаю, какие нужны овощи и в какой пропорции. Туда же монопакеты (кабачки, помидоры, перцы, ягоды, грибы). В августе и сентябре в морозилку не попасть, заполняется быстро. Что-то, конечно, переработать не успеваю и обидно бывает выбрасывать то, во что вложено столько труда. В этом году суммарно ящик помидор выкинула, потому что руки не дошли ничего с ними сделать, не успевала даже порезать и кинуть в морозилку. Но основная цель, конечно, съесть все свежим в сезон, потому что это самый вкусный, удобный и экономичный вариант по времени. Поэтому где-то с августа мы питаемся исключительно овощами, своей ранней картошкой, грибами в грибной год. Очень удобно, меньше с дачи вести.8
  • Boris KölnЗапасы хранятся в магазине. А я прихожу и покупаю по мере надобности. Если кто-то не готов зимой платить за свежие ягоды, зелень и фрукты в 2-3 раза больше, то можно купить замороженные или консервированные.4
  • Марк Николаевя вообще закатки не очень люблю, но вот аджику которую делает бабушка.... за нее душу можно продать 😆4
  • Александр ОрловBoris, такое себе. Сезонный огурец и томат с грядки с магазинным не сравнить. Если вам нравится хорошо, мне нет. Я огурцы к примеру только в сезон ем, зимой не могу.5
  • Женя БелоголовскаяДелаю замороженные ягоды, лечо, яблочное варенье или грушевое (особенно в сезоны сильного урожая), вялю помидоры.0
  • Просто ПМЕсли нужно описание заготовок в морозилке на крутые и быстрые соусы или на виды домашних мясных продуктов - вы только скажите :)1
  • НижегородскаяДля любителей вяленых томатов, которые тоже обожаю всем сердцем, поделюсь опытом. Залить оливковым маслом томаты в банке бесспорно это очень и очень вкусно, но у этой заготовки есть два минуса: масло оливковое дороговато для использования в большом количестве и сам продукт получается очень калорийным. Подсмотрела и попробовала выход у мамы: она их вялит со специями, потом поливает немного маслицем и убирает в пакет в морозилку. Конечно не так вкусно как залитые обильно маслом, но тоже очень хорошо)2
  • StarушкаКалина, попробуйте не обжаривать баклажаны, а запекать. Предварительно колечки смазать растительным маслом и в процессе перевернуть. Быстрее, т.к. на противень влезает сразу много и полезнее. Запекаю на пекарской бумаге, чтобы противень не мыть. Так же перцы запекаю дольками и тоже в банку. Заливаю уваренным томатным соком, тоже для пасты соусы.2
  • Ольга ЛысенкоНу Вы даёте... Брусника сама прекрасно желируется... Просто брусника и сахар, можно корицы добавить, зачем какой-то желфикс....2
  • Ольга ЛысенкоЯ в этом году наквасила капусты, огурцы солила, но их немного и сорт неподходящий, поэтому мы их скоро съедим. Варила желе из яблок, смородины чёрной и красной, крыжовника,из айвы, из помидор соус протёртый, удобно при тушении добавлять, кабачковую икру, в том числе с зелёными помидорами, щавель закрутила. Жмых от протираемых ягод заморозила на компот. Часть ягод тоже заморозила на пироги. Был большой урожай моркови, поэтому закрутила ее в банках в маринаде на салаты, ещё не пробовала. Яблоки и чеснок сушила, лук, травы. У меня отлично выходит брусника, но в этом году так за ней и не сходили. Мама ещё салат загадку из кабачков и свекольные заготовки сделала. Погреба или гаража нет, храним в квартире. Своими несладкими заготовками угощать других побаиваюсь, так как у меня несколько лет назад кабачковая икра прям из под крышки потекла... Айва, наш сорт, японская, что ли, кстати, отлично заменяет лимон, хоть и не дозревает. Сушеные яблоки оказалось прикольно брать в стеклянной банке в дорогу в машину. Мамина коллега яблоки как-то прям на работе на батарее сушила в промышленных масштабах. Я пока до такого дзена не дошла и сушу в духовке. А вот слив в этом году не было почти2
  • Ольга ЛысенкоКстати, про картошку. У меня много очень мелкой было в этом году. Хорошо моешь, куркумы или карри и других специй сыпануть, сушёного чеснока и полить маслом, в духовку на час, в конце можно на гриль режим. Очень вкусно. Вечная боль - кабачки... Даже кексы из них пекла в этом году...запеканки разные из кабачка с фаршем и рулеты с кабачком и творожным сыром. От тыкв хоть отмазалась - не люблю, только тыквенная каша в поезде сапсан нравится...поэтому тыкв переработка не на меня возложена в этом году0
  • Анна РешетниковаПросто, нужно! Можно и без морозилки, захотелось сделать соус и как часть подарка на др подарить1
  • Олег ПогодинСоленые помидоры и кабачковая икра это моя любовь...0
  • Кукушкины байкиДача у нас девять лет и за это время мы прошли несколько стадий. Первая стадия - было мало урожая, заготовки были только огурцы. Но наша семья тогда была большая и бабушки с удовольствием их ели. Потом яблочные годы и яблочные пюре, или яблочные пюре со сливами. Едим. Но не всё. Потом пошли еще больше огурцов консервированных консервированные помидоры. Стали оставаться и эти банки. И началось выращивание острых перцев. Теперь мы решили что у нас нет так много потребностей в консервации. И объемы солений резко понизились. Плюс еще в квартирах их мало где хранить. Поэтому пока можем - едим свежее. Яблоки если есть, лежат до декабря. Каждые годы мы намораживаем кучу ягод на компоты. Никакие закрутки с сахаром, варенья так не идут, как просто жменька ягод в компот. В этом году яблок почти не было (мороз удачно ударил в цветение) и поэтому были закручены 6 банок огурцов и всё. И замороженные ягоды на зиму. В следующем году будем осваивать острую консервацию, поскольку урожай острых перцев уже не успевает съедаться, а поклонники и потребности есть.0
  • Просто ПМАнна, есть два оригинальных соуса, что делаются достаточно быстро. "Зеленый" соус (он как-то иначе называется, но я не заморачиваюсь) 1. В блендере измельчается зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза). Кстати - я обычно тупо летом замораживаю стебли этих трав, а листья использую в летней готовке. 2. В блендер докидывается пара-тройка зубчиков чеснока, соль, перец, лимонный сок (примерно треть лимона), оливковое масло (2-4 столовых ложки). И так же измелчается все вместе. Все готово. Прикольный зеленый соус к мясу. Особенно к - птице. Вместо лимона можно взять половинку лайма. так ещё интереснее. А лимоны рекомендую из узбекистана (они внешне более оранжевые, но очень сочные и ароматные) Малиново-хрЕновый. 1. Хрен (200 грамм) - почистить и взблендерить. Если свежего нет - то можно взять хрен в баночках (на безрыбье ...). Если есть хрен, но лежалый - замочить перед готовкой на час-полтора в воде. 2. Малину (лежала у меня в заморозке с лета) (200-300 грамм) - разморозить, пюрерировать в блендере. 3. На сковороде растопить кусок сливочного масла (50 грамм). 4. Добавить малину и хрен. Протомить под крышкой на среднем огне минут 5-10. 5. Добавить яблочный или винный красный уксус. 6. Попробовать. Если слишком кисло (с малиной не повезло) - добавить 2-3 ложки сахара. Готово. Хорошо идет к мясу. Ну и есть более замороченный соус. Но вкусный, зараза. Типа "Грузинский" 1. Лук репчатый (1 крупная луковица)измельчить поменьше ножом (важно сделать его меньше, но не преврашать в кашу). Итоговый лук залить яблочным уксусом (2-3 столовых ложки). Дать промариноваться. Пока маринуется - готовим зелень. 2. Пучки зелени (укроп, петрушка, базилик и кинза - по пучку) измелчить ножом. Так текстура соуса будет лучше. В блендере теряется фишка этого соуса. 3. К зелени добавить банку томатной пасты. Я обычно беру маленькую стеклянную банку бренда "К...р" (чтоб уж не рекламировать явно). Но пойдет и другой подобный. Перемешать 4. Из маринованног лука слить лишнюю жидкость - добавить к зелени и томатной пасте. 5. 3-4 зубчика чеснока - раздавить и порезать. Но можно и через чеснокодавилку пропустить. 6. Добавить соль и перец по вкусу. 7. Добавить 2-3 столовых ложки лимонного сока. 8. Если соус получается густоватым - можно немного добавить воды. Офигенный соус хоть для шашлыка, хоть для хлеба, хоть просто черпать овощами. Ну и есть соус для острых блюд - "дор блю" 1. 1 часть майонеза (условно 100 грамм) 2. 2 части сметаны (условно 200 грамм) 3. Кусок сыра с синей плесенью (тот самый дор блю) Все взблендерить вместе. Его хорошо черпать сельдереем и заедать аццки острую еду. Например крылышки баффало.3

Сообщество