Консервированные огурцы и помидоры давно перестали быть в дефиците.

Но каждую осень некоторые люди достают из кладовки банки и крышки, закупают уксус и другие составляющие и делают закрутки. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, почему, несмотря на временные затраты и сомнительную выгоду, они все равно продолжают готовить запасы к зиме.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Причина № 1
Закрутки облегчают быт и экономят время

Кадерлем
иногда продает заготовки

Делаю заготовки. Больше по привычке, но, как ни странно, к лету заканчиваются — сколько бы ни сделала. По выгоде: когда-то считала, что более или менее экономия есть, но под вопросом. Может, потому что, если покупать, а не свое, ели бы такие заготовки меньше, не знаю…

Капусту квашу, огурцы, ассорти огуречно-помидорные, иногда с кабачками или патиссонами. «Кабалечо», кабачковая икра, закрутки под борщ, рыжики соленые, опята маринованные. Компоты сейчас реже делаю — из морошки вкусно, если ягода есть. На «запивон» хорошо, но я сейчас в разводе, так что выпивать рядом некому.

Клюква, брусника в заморозке, варенье или с сахаром протертая в холоде земляника, черника, малина. Облепиха тоже чаще в заморозке, но собирать ее — та еще радость.

Ну, и местный спешиалитет еще — пистики полуфабрикатом в заморозку. Это название побегов хвоща полевого. Коми-пермяки говорят, что в войну, когда голодное время было, благодаря этой еде и выживали. Наверное, в других регионах едят такое тоже, хвощ ведь много где по России растет.

Делаем из побегов что-то типа фарша и потом — в начинку для пирожков. По вкусу в пирогах на печень говяжью похоже. Пельмени с пистиками делаем, что-то типа кашки с яйцом и молоком, омлет можно. Можно начинку из пистиков и сами пистики морозить, можно сушить на зиму. Собирать в мае обычно надо. Храню их дома в холодильнике и на даче в погребе — голбце. Удобно, когда разготавливать особо времени нет. К картохе, гречке хорошо подходит.

Иногда просят продать знакомые или на работе, я продаю, но это не бизнес у меня.


Юлия В.
не готовит лишнего

Я делаю заготовки на зиму. После детства и юности лет десять даже не смотрела на консервацию, а потом шарахнул один кризис, второй. Дети подросли и стали есть больше. Так и втянулась. Правда, я уже поняла примерно, что ест семья, а что приходится в компост утилизировать.


Причина № 2
Благодаря заготовкам можно сохранить выросшие на даче фрукты и овощи

Наталия
выращивает огурцы

Покупать специально овощи, чтобы их законсервировать, нет смысла — лучше я куплю уже в банке. А вот то, что у меня выросло или мне отдали, надо консервировать — чтобы не пропало. Вот у меня не растут помидоры, патиссоны, перцы — куплю банку и съем в охотку. А огурцов полно — сделаю сама заготовку на зиму.


Причина № 3
Домашние маринованные огурцы дешевле покупных

Дмитрий
пошел на эксперимент

В этом году упоролся, увидя в магазине стоимость огурцов — свежих и маринованных. В итоге закатал с десяток банок. Чтобы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет. С заготовками я матери помогал только лет пять назад :)


Ekaterina
все посчитала

Даже если нет огорода или дачи, все равно свое закатывать выходит намного дешевле. Средняя цена 700-граммовой банки огурцов — 200 Р сейчас.

На полуторалитровую банку уходит 1 кг огурцов — это в сезон 40—50 Р. То есть разница с ценой в магазине примерно в десять раз.

Сами банки многоразовые. Закаточная машинка не нужна, можно просто купить завинчивающиеся крышки. Их тоже можно использовать несколько раз. Не вечно, но все же. Стоят они недорого.


Причина № 4
Когда сам занимаешься заготовками, можно сделать все на свой вкус

Просто ПМ 
выражает себя на кухне

Закрутки закруткам рознь. Магазинное — это редкостное нечто с уксусом. Родни особо нет, чтобы снабжать маринадами. Есть только теща, она маринует. Но у нее почему-то маринады больше кислые, нежели соленые.

В итоге в этом году таки занялись заготовками — не знаю, где в нашем городе купить хорошего качества. На рынке такого нет, в магазинах вроде бы тоже.

Для меня домашние заготовки — это способ увидеть блюда так, как мне хотелось бы, чтобы они были. На это времени не жалко. Да и, честно говоря, не так уж это долго и дорого.


ОдуВАН
любит домашнее

Конечно, я делаю заготовки! Храню все во втором большом холодильнике. Экономии не получается, но заготовки я люблю из-за вкусноты зимой. Например, мне помидоры зимние не нравятся ни ценой, ни вкусом. А из заморозки в суп — просто прекрасные помидорки. Только огурцы не делаю, не люблю их. Мои фавориты — лечо, заправка для макарон, вяленые томаты и джемы-варенья.


Ekaterina
расставляет приоритеты

Плюс домашних заготовок — вкус, магазинные часто слишком уксусные и кислые. А домашние намного вкуснее. Вкус ценнее времени и денег.


Причина № 5
Процесс консервирования порой затягивает и превращается в хобби

Мать_программистов
бережет банки

Когда-то мои родители, точнее папа и бабушка — его теща, делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо и компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели.

Когда я стала жить со своей семьей, первое время ничего не консервировала. Было проще и, как мне казалось, дешевле купить все в магазине. А потом начался век интернета, увлечение кулинарными сайтами — и понеслось.

33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100 500 вариантов овощных салатов. Благо банки покупать не надо было: что-то осталось от предков, ну и не выкидывали тару от магазинных консервов. Есть подвал в доме, где живу, — туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500—600 мл. Несколько лет такого безумия — и отпустило.

Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился — прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю.

А по ценам — если я свежие помидоры для консервации купила по 35 Р за килограмм, то 600-граммовая банка готовых помидоров стоит около 150 Р. А у меня из килограмма выходит примерно две банки. Банки бесплатные, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно. Время, конечно, бесценно, но когда готовка — это хобби, его не жалко.


АннаВБ
удивлена новому хобби

В прошлом году что-то клюнуло, и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы. Наморозилась морозилка ягод и овощей.

Оказалось, для меня это релакс. Какая бы усталая с работы ни приходила — что-нибудь да заготавливала. И прямо балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе. Кто бы мог подумать… Ничего не предвещало.


Причина № 6
Заготовки на зиму — это еще один повод провести время с семьей

Юлия Шершнева
ценит семейный отдых

Закрываем заготовки для супов, а еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все делать, можно воспринимать это как тимбилдинг — еще один повод провести время вместе с семьей. Такого в магазине не купишь.



Сделали ремонт в кладовке, на кухне или на балконе? Похвалитесь результатом