«Вкус ценнее времени и денег»: 6 причин делать заготовки на зиму

Аргументы читателей

25
Аватар автора

Ольга Лурье

варит варенье

Страница автора

Консервированные огурцы и помидоры давно перестали быть в дефиците.

Но каждую осень некоторые люди достают из кладовки банки и крышки, закупают уксус и другие составляющие и делают закрутки. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, почему, несмотря на временные затраты и сомнительную выгоду, они все равно продолжают готовить запасы к зиме.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Причина № 1

Закрутки облегчают быт и экономят время

Аватар автора

Кадерлем

иногда продает заготовки

Страница автора

Делаю заготовки. Больше по привычке, но, как ни странно, к лету заканчиваются — сколько бы ни сделала. По выгоде: когда-то считала, что более или менее экономия есть, но под вопросом. Может, потому что, если покупать, а не свое, ели бы такие заготовки меньше, не знаю…

Капусту квашу, огурцы, ассорти огуречно-помидорные, иногда с кабачками или патиссонами. «Кабалечо», кабачковая икра, закрутки под борщ, рыжики соленые, опята маринованные. Компоты сейчас реже делаю — из морошки вкусно, если ягода есть. На «запивон» хорошо, но я сейчас в разводе, так что выпивать рядом некому.

Клюква, брусника в заморозке, варенье или с сахаром протертая в холоде земляника, черника, малина. Облепиха тоже чаще в заморозке, но собирать ее — та еще радость.

Ну, и местный спешиалитет еще — пистики полуфабрикатом в заморозку. Это название побегов хвоща полевого. Коми-пермяки говорят, что в войну, когда голодное время было, благодаря этой еде и выживали. Наверное, в других регионах едят такое тоже, хвощ ведь много где по России растет.

Делаем из побегов что-то типа фарша и потом — в начинку для пирожков. По вкусу в пирогах на печень говяжью похоже. Пельмени с пистиками делаем, что-то типа кашки с яйцом и молоком, омлет можно. Можно начинку из пистиков и сами пистики морозить, можно сушить на зиму. Собирать в мае обычно надо. Храню их дома в холодильнике и на даче в погребе — голбце. Удобно, когда разготавливать особо времени нет. К картохе, гречке хорошо подходит.

Иногда просят продать знакомые или на работе, я продаю, но это не бизнес у меня.


Аватар автора

Юлия В.

не готовит лишнего

Страница автора

Я делаю заготовки на зиму. После детства и юности лет десять даже не смотрела на консервацию, а потом шарахнул один кризис, второй. Дети подросли и стали есть больше. Так и втянулась. Правда, я уже поняла примерно, что ест семья, а что приходится в компост утилизировать.


Лейбл заголовка
Причина № 2

Благодаря заготовкам можно сохранить выросшие на даче фрукты и овощи

Аватар автора

Наталия

выращивает огурцы

Страница автора

Покупать специально овощи, чтобы их законсервировать, нет смысла — лучше я куплю уже в банке. А вот то, что у меня выросло или мне отдали, надо консервировать — чтобы не пропало. Вот у меня не растут помидоры, патиссоны, перцы — куплю банку и съем в охотку. А огурцов полно — сделаю сама заготовку на зиму.


Лейбл заголовка
Причина № 3

Домашние маринованные огурцы дешевле покупных

Аватар автора

Дмитрий

пошел на эксперимент

Страница автора

В этом году упоролся, увидя в магазине стоимость огурцов — свежих и маринованных. В итоге закатал с десяток банок. Чтобы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет. С заготовками я матери помогал только лет пять назад :)


Аватар автора

Ekaterina

все посчитала

Страница автора

Даже если нет огорода или дачи, все равно свое закатывать выходит намного дешевле. Средняя цена 700-граммовой банки огурцов — 200 ₽ сейчас.

На полуторалитровую банку уходит 1 кг огурцов — это в сезон 40—50 ₽. То есть разница с ценой в магазине примерно в десять раз.

Сами банки многоразовые. Закаточная машинка не нужна, можно просто купить завинчивающиеся крышки. Их тоже можно использовать несколько раз. Не вечно, но все же. Стоят они недорого.


Лейбл заголовка
Причина № 4

Когда сам занимаешься заготовками, можно сделать все на свой вкус

Аватар автора

Просто ПМ

выражает себя на кухне

Страница автора

Закрутки закруткам рознь. Магазинное — это редкостное нечто с уксусом. Родни особо нет, чтобы снабжать маринадами. Есть только теща, она маринует. Но у нее почему-то маринады больше кислые, нежели соленые.

В итоге в этом году таки занялись заготовками — не знаю, где в нашем городе купить хорошего качества. На рынке такого нет, в магазинах вроде бы тоже.

Для меня домашние заготовки — это способ увидеть блюда так, как мне хотелось бы, чтобы они были. На это времени не жалко. Да и, честно говоря, не так уж это долго и дорого.


Аватар автора

ОдуВАН

любит домашнее

Страница автора

Конечно, я делаю заготовки! Храню все во втором большом холодильнике. Экономии не получается, но заготовки я люблю из-за вкусноты зимой. Например, мне помидоры зимние не нравятся ни ценой, ни вкусом. А из заморозки в суп — просто прекрасные помидорки. Только огурцы не делаю, не люблю их. Мои фавориты — лечо, заправка для макарон, вяленые томаты и джемы-варенья.


Аватар автора

Ekaterina

расставляет приоритеты

Страница автора

Плюс домашних заготовок — вкус, магазинные часто слишком уксусные и кислые. А домашние намного вкуснее. Вкус ценнее времени и денег.


Лейбл заголовка
Причина № 5

Процесс консервирования порой затягивает и превращается в хобби

Аватар автора

Мать_программистов

бережет банки

Страница автора

Когда-то мои родители, точнее папа и бабушка — его теща, делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо и компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели.

Когда я стала жить со своей семьей, первое время ничего не консервировала. Было проще и, как мне казалось, дешевле купить все в магазине. А потом начался век интернета, увлечение кулинарными сайтами — и понеслось.

33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100 500 вариантов овощных салатов. Благо банки покупать не надо было: что-то осталось от предков, ну и не выкидывали тару от магазинных консервов. Есть подвал в доме, где живу, — туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500—600 мл. Несколько лет такого безумия — и отпустило.

Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился — прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю.

А по ценам — если я свежие помидоры для консервации купила по 35 ₽ за килограмм, то 600-граммовая банка готовых помидоров стоит около 150 ₽. А у меня из килограмма выходит примерно две банки. Банки бесплатные, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно. Время, конечно, бесценно, но когда готовка — это хобби, его не жалко.


Аватар автора

АннаВБ

удивлена новому хобби

Страница автора

В прошлом году что-то клюнуло, и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы. Наморозилась морозилка ягод и овощей.

Оказалось, для меня это релакс. Какая бы усталая с работы ни приходила — что-нибудь да заготавливала. И прямо балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе. Кто бы мог подумать… Ничего не предвещало.


Лейбл заголовка
Причина № 6

Заготовки на зиму — это еще один повод провести время с семьей

Аватар автора

Юлия Шершнева

ценит семейный отдых

Страница автора

Закрываем заготовки для супов, а еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все делать, можно воспринимать это как тимбилдинг — еще один повод провести время вместе с семьей. Такого в магазине не купишь.



Сделали ремонт в кладовке, на кухне или на балконе? Похвалитесь результатом
Делаете продуктовые запасы? Расскажите и покажите, где вы их храните:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество