Завтрак с ночи: рецепт ленивой овсянки в банке

71
Завтрак с ночи: рецепт ленивой овсянки в банке
Аватар автора

Кристина Назарова

не отказывается от завтрака ни при каких условиях

Страница автора

Еще пару лет назад я могла пропустить завтрак, потому что проспала или не знала, что приготовить.

С ленивой овсянкой таких проблем нет: завтрак готовится с вечера — утром остается только его съесть. А еще он красиво выглядит.

По-английски это блюдо называется overnight oats — «овсянка, которая постояла ночь». Из-за простоты приготовления и эстетичного вида ролики с рецептами популярны в «Тиктоке» и других соцсетях.

Поделюсь своим любимым рецептом овсянки — в нем мне нравится шоколадная шапочка, которую можно с хрустом разбить чайной ложкой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6—8 часов, из которых активной работы — 10 минут

Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию

Для овсянкиОвсяные хлопья1/2 стакана
Молоко1/2 стакана
Семена чиа1 ст. л.
Греческий йогурт2 ч. л.
Банан1 шт.
Грецкий орех6—10 г
Корица1/2 ч. л.
Ванильный ароматизаторПара капель
Для шапочкиТемный шоколад50 г
Молоко1 ст. л.

Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию

Для овсянки
Овсяные хлопья1/2 стакана
Молоко1/2 стакана
Семена чиа1 ст. л.
Греческий йогурт2 ч. л.
Банан1 шт.
Грецкий орех6—10 г
Корица1/2 ч. л.
Ванильный ароматизаторПара капель
Для шапочки
Темный шоколад50 г
Молоко1 ст. л.

Прежде чем готовить

Основные ингредиенты рецепта помимо овсянки — молоко, семена чиа и греческий йогурт.

Молоко можно брать любое, в том числе и растительное. Интересный результат получается с кокосовым и миндальным молоком.

Семена чиа придают блюду консистенцию пудинга. Еще они содержат много нерастворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Столовая ложка семян, которую мы будем добавлять в овсянку, — это примерно 10—20% от суточной нормы клетчатки. Купить чиа можно в крупном супермаркете или на маркетплейсе.

Греческий йогурт в рецепте не обязателен, но я добавляю его ради белка. Знаю, что некоторые с той же целью кладут протеиновый напиток или протеиновую смесь.

Все ингредиенты выкладывают в банку и перемешивают. По желанию можно добавить мед, варенье, джем, фрукты, орехи, специи. В этом рецепте я использую банан, грецкий орех, шоколад, корицу и ванильный ароматизатор. Ингредиенты можно менять или убирать по желанию. Например, в этом рецепте я не добавляю подсластители: банан и шоколад и так достаточно сладкие.

Чтобы овсянка пропиталась молоком, нужно 6—8 часов. Хранить такой завтрак в холодильнике можно до двух дней.

Специального инвентаря не понадобится — только нож и разделочная доска. Собирать ленивую овсянку можно в банке или стакане.

Я собираю овсянку в банке
Базовые ингредиенты для овсянки. Иногда я еще добавляю готовые мюсли
Для разнообразия в овсянку можно добавлять свежие и замороженные фрукты, орехи, джем, какао. Шоколад можно растопить и полить им кашу или сделать шоколадную крошку и посыпать ей фрукты
Я люблю ванильный вкус, поэтому добавляю в завтрак пару капель пищевого ароматизатора. Но это не обязательно

Пошаговый способ приготовления ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом

Шаг 1. Банан разрежьте пополам. Одну половину разомните вилкой до состояния пюре. Вторую нарежьте кружочками. Грецкий орех измельчите ножом.

Шаг 2. В стакан насыпьте овсянку и семена чиа. Влейте молоко, добавьте корицу, ванильный экстракт, пюре из банана и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.

Шаг 3. По краям стакана выложите кружки банана. В центр выложите греческий йогурт.

Вместо грецкого ореха можно использовать любой другой
Вместо грецкого ореха можно использовать любой другой
Мне нравится не замешивать йогурт в овсянку, а оставлять шапочкой в центре
Мне нравится не замешивать йогурт в овсянку, а оставлять шапочкой в центре

Шаг 4. Растопите шоколад. Выложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. л. молока. Погрейте в микроволновой печи минуту на максимальной мощности. Если остались твердые кусочки — добавьте еще минуту.

Шаг 5. Залейте овсянку растопленным шоколадом и уберите в холодильник на ночь.

Подойдет любой темный шоколад. Я использовала две шоколадки Merci
Подойдет любой темный шоколад. Я использовала две шоколадки Merci
Наутро овсянка впитает жидкость, а шоколад застынет
Наутро овсянка впитает жидкость, а шоколад застынет

Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом

Семена чиа, 200 г260 ₽
Шоколад темный, 100 г200 ₽
Ванильный ароматизатор, 10 мл137 ₽
Грецкий орех, 50 г90 ₽
Овсяные хлопья, 500 г82 ₽
Молоко, 930 мл75 ₽
Йогурт греческий, 140 г50 ₽
Корица, 8 г38 ₽
Банан, 1 шт.16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом

Семена чиа, 200 г260 ₽
Шоколад темный, 100 г200 ₽
Ванильный ароматизатор, 10 мл137 ₽
Грецкий орех, 50 г90 ₽
Овсяные хлопья, 500 г82 ₽
Молоко, 930 мл75 ₽
Йогурт греческий, 140 г50 ₽
Корица, 8 г38 ₽
Банан, 1 шт.16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого порция ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом обойдется в 175 ₽.

Как разнообразить ленивую овсянку

Главное в рецепте — добавить достаточно молока, чтобы овсянка стала мягкой. Остальные ингредиенты можно менять. Вот что поможет разнообразить завтраки.

Сладкие наполнители: джем, варенье, повидло, протертые ягоды с сахаром, домашняя карамель. В качестве альтернативного подсластителя можно использовать сироп топинамбура.

Миксы фруктов и ягод: можно смешать клубнику с бананом, яблоки с грушей, малину со смородиной, виноград с персиком. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные — их даже не обязательно размораживать.

Специи. Какао добавит завтраку шоколадные ноты — замешайте его в сухую смесь из овсянки и чиа. Если вы добавили в овсянку яблоки, то к ним отлично подойдет корица или кардамон — добавьте щепотку сверху.

Украшение. Для красоты завтрак можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.

Вот какие варианты ленивой овсянки я еще готовлю.

Ленивая овсянка с яблочным повидлом, свежим яблоком и корицей
Ленивая овсянка с клубничным джемом, замороженной клубникой и ежевикой
Ленивая овсянка с замороженной вишней и миндалем

Кристина НазароваЧем предпочитаете завтракать?
  • Алексей КириенкоВ этом году зимовал на Бали - overnight oats это очень популярный завтрак в различных кафе. Он вкусный, сладкий и относительно полезный - неплохой выбор, если хочется побаловать себя. Когда поняли, что приготовить его просто - стал номер 1 опцией в рационе. С вечера поставил - можно позавтракать, или перекусить днем.3
  • Andrey Green24
  • мать_барсовОчень люблю ночную овсянку. Беру овсянку долгой варки, добавляю скуп протеина со вкусом, заливаю обычным молоком, лошку чиа. С утра добавляю банан или голубику.11
  • AlenaStribog FНе люблю (почему-то) густое молоко после ночи в овсянке и сливаю его. По мне оно размочило овсянку и свою функцию выполнило. После этого можно уже добавить йогурт, банан, фрукты, ягоды, ложку кленового сиропа, семечки, орешки. Делаю часто.3
  • Благоустройство со сносомЧто бы было вкусно, туда надо класть дофига добавок, по итогу это углеводная бомба. Вкус самой размоченной овсянки так себе. Лучше кашки ничего не придумали.58
  • maestroмать_барсов, овсянка долгой варки - это что? Геркулес? Варите или нет?0
  • Курочка ДрёмаИзвините, но это чудовищно. Вы берете быстроваримые хлопья, скорее всего, а они самые бесполезные, а потом сдабриваете все это сахаром и банановым крахмалом, при этом тратите время. Что мешает взять обычную овсянку, залить ее водой вечером, а утром добавить в нее любые орехи и семена, ну тот же банан? Смысл любой еды не только в калориях. Ну это если позиционировать завтрак как нечто нужное и полезное, а именно на это и идёт претензия - вы же так красочно расписали, зачем нужны семена чиа. Нет, я так точно не стану питаться ((( ладно бы надо было ребёнка к завтракам приучать, но взрослый человек с такими заморочками...8
  • ГрешницаНе люблю сладкую овсяную кашу, предпочитаю есть овсянку с сыром. Завтракаю чаще всего яйцами: делаю болтунью или глазунью, готовлю из них омлет с сыром и овощами. Если есть время и желание, могу приготовить творожную запеканку или сырники.15
  • VulpesОвсянку заливаю молоком, ставлю в микроволновку на 3 минуты и все готово, без всяких долгих извращений18
  • polna panamaХочу рецепты солёной овсянки. Вообще не понимаю, как можно завтракать чем-то сладким. Сама завтракаю как обедаю. Могу макароны с котлетой съесть, например. Но чаще готовлю что-то по факту. Из любимого: — салат с помидорами и огурцами + бутерброд с хумусом и беконом — рулеты из лаваша, глазуньи и томатной пасты со всякими приправами — варёная овсянка со сливочным маслом, оливками и томатами — творог в зёрнах с соевым соусом, оливковым маслом, томатами и луком52
  • Alexandra OrlovaЕжевичный, да, куча калорий. Но для разнообразия пару-тройку раз в месяц почему бы и нет. Правда пару раз в месяц и кашу сварить с утра можно11
  • КатильдаЕм такую на завтрак уже недели две. Удобно. Правда я ленивая, поэтому я беру монастырский Геркулес (который 20 минут варки), ложку семян чиа туда (купила сразу полкило на маркетплейсе) и заливаю все это каким-нибудь не-молоком. Не-молоко продается в каждом магазине, миндальное, банановое, шоколадное и тд. Сначала клала ещё мед и цукаты, очень сладко выходило. Остановилась на трёх ингредиентах. За ночь такой Геркулес не превращается в месиво, а чиа рекомендую тк общую структуру этого улучшают. В итоге с 150-200 го сыта до обеда и даже дольше.15
  • мать_барсовmaestro, это овсянка, где на упаковке написано «варить 15 минут». Не варю, просто заливаю молоком и в холодильник)2
  • Евгения ГерусПредпочитаю завтракать чем угодно, только не холодной склизкой овсянкой из холодильника. Если захочу кашу - а я такое практикую - всегда найду на нее утром время. Кроме каш люблю сырники, оладушки или просто бутерброды.25
  • nessytoonЯ заливаю йогуртом без добавок или водой с греческим йогуртом, часто добавляю банан, а сверху голубику/ежевику/клубнику, получается довольно сытно и сладко. Из любимых завтраков – овсяные оладьи из банана, овсяной муки и яйца, да и творог с ягодами. Если лениво, всегда можно выбрать что-то из вкусвилла, каша с яблоком и корицей там просто крышесносная.3
  • Наталья ВороноваДве-три ложки салата с раст. маслом. Овсянку люблю цельнозерновую, но и из хлопьев тоже варю, чуть-чуть соли, сахара и маленький кусочек сливочного масла. А вот с кофе уже кусочек темного шоколада, или конфетку, или ложечку меда. Иногда вместо каши готовлю омлет. Мне нравится с овощами(помидорки, лук, перец, брокколи), что в холодильнике есть.2
  • Лаврентий КолотушкинГрешница, а я думал, что я один такой, с сыром ее ем2
  • Курочка Дрёмаmaestro, долгая это минут 30 и цельное зерно. На крайняк 20 минут, это прям максимум для хлопьев. Все, что меньше - фуфло типа белого риса и заварной лапши, клей бесполезный.2
  • ГрешницаЛаврентий, нас минимум двое, а если лайкнувшие мой комментарий тоже едят овсянку на завтрак, то шестеро) С каким сыром предпочитаете есть овсянку, сэр?1
  • AXПредпочитаю белково-жировой завтрак, чтобы начало дня было продуктивным и не приходилось делать множество перекусов. Раньше тоже страдала заблуждениями о невероятной пользе овсянки, но факт остается фактом — спустя час-полтора после неё я снова хочу есть.14
  • КсенозаврКурочка, с утра ещё какая долгая)) Обычно овсянка варки вообще не требует, или 1-2 минуты буквально. Но она менее полезная, чем та, которая варится долго. Именно поэтому лучше брать Геркулес Монастырский, он варится 20 минут, но гораздо полезнее. Хотя мне обычно лень его варить, и я просто тут советы раздаю)8
  • МаринаОна же холодная, бррр....11
  • СветланаТоже часто делаю ночную овсянку, только более ЗОЖную, без шоколада и сахара, добавляю стевию в качестве подсластителя+фрукты. Вчера делала такую : геркулес долгой варки 30 гр, вода 60 гр, греческий йогурт 40 гр, абрикосы, 5 гр мёда (но его кладу редко, обычно подсластитель). КБЖУ углеводы 21 гр, белки 7,жиры 3, ккал 144. И стоимость дай бог 50 рублей2
  • Лаврентий КолотушкинГрешница, предпочитаю с любым полутвердым, по принципу наличия в холодильнике чаще всего это "Российский"2
  • ВалерийКакая-то совсем не ленивая овсянка. Мой рецепт ленивой овсянки: насыпаешь в тарелку хлопья, добавляешь орехи, изюм или фрукты и ягоды, корицу, мёд, заливаешь кипятком. Итого 5-10 минут.2
  • никНе любою овсянку, но недавно купил в пакетах, где сказано, что достаточной добавить йогурт. Поэтому просто получается: овсянка + питьевой йогурт, это размешать все и добавить банан. Мне понравилось2
  • Natasha K.Откуда взялась вдруг открывшаяся всеобщая любовь к семенам чиа? Еще пару-тройку лет назад о них знать не знали, а теперь они во всех рецептах, йогуртах, тортах. При этом я совершенно не понимаю прикола, ведь это просто безвкусные черные точки, которые так и норовят застрять в зубах. Где вкус? Где польза? (клетчатка и в других продуктах есть) Что есть такого в чиа, кроме прикольного и необычного внешнего вида? Почему мак нынче забыт?!3
  • Flegmatic bearВалерий, у вас тоже не ленивая, я обычно пропускаю часть между хлопьями и кипятком.1
  • AlephО да, ленивая овсянка - топовый рецепт в своей универсальности. Лично я люблю заливать овсянку кефиром, а любимые наполнители у меня банан+какао, банан+черная смородина, яблоко+корица и в каждом случае горсть измельченных орехов.2
  • Богдан Смирновpolna, никогда не пробовал соленую овсянку и творог с соевым. Скажу больше - никогда не видел дальше0
  • Богдан СмирновВыглядит интересно, обязательно попробую)1
  • СнусмумрикNatasha, чиа при разбухании дает консистенцию пудинга, мак так не умеет. Плюс содержание белка (хоть и добавляют их по чайной ложке). А так мода, конечно.5
  • Anastasiapolna, если вы не пробовали овсянку по рецепту eggselent с томатами и сыром, горячо рекомендую: https://www.gazetametro.ru/legacy/articles/chem-zavtrakajut-rossijane-13-05-2020 В ней много специй и вкуса, а за счёт сыра и яйца это оооочень сытный завтрак.9
  • Кеfир-n-КоржикAndrey, и долго, где тут ленивое начало?3
  • polna panamaAnastasia, очень крутой рецепт! Спасибо, протестирую ❤️1
  • Веркинззpolna, подруга своему сыну готовила овсянку с детскими мясными пюре. Готовила пару раз для мужа - говорит, что вкуснее каши не ел 😆 А для меня только сладкая существует 🍓🍌🍎1
  • Веселая кутерьмаКурочка, мама меня в школе научила делать кашу "Польза", как мы ее называли: запарить с вечера Геркулес, утром натереть морковь и яблоко и в нее их, плюс совсем немного жидкого меда добавить. Довольно вкусно, кисленько и сытно, я ела с удовольствием. По желанию можно и орехи или что другое по вкусу.2
  • llyЕсли просто замочить овсянку без всяких "улучшайзеров", то гадость. Извините( А в ином случае углеводная бомба.1
  • Оленька ОленькаЛаврентий, нет, не один. Я люблю её с мясом и подливой.эх, вкусно1
  • АватаркаAX, когда завтракала овсянкой, всегда устраивала второй завтрак из яичницы через час )2
  • Mariia NininiЕвгения, да, эта размоченная овсянка просто ужааас 😵1
  • a bit of workAX, ещё, судя по количеству добавок, без них такая овсянка отвратительна на вкус.1
  • a bit of workKatsiaryna, воу, воу, не так быстро! Сначала бутерброды!1
  • Udi ErzaAndrey, согласен! Сам иногда на ночь ставлю овсянка+изюм залитая кефиром. Бюджетней и достаточно вкусно.3
  • Ира ЧеркасоваКурочка, зерно можно замочить на ночь. Я иногда беру, у меня бывают периоды увлечения кашами, семья, правда, не поддерживает. Овес, перловка, рожь, полба. Если замочить на ночь, то варятся очень быстро.1
  • AXПерепела, да, было время, когда я её без соли и сахара ела. Давилась, но мне казалось, что в этом невероятная польза. Потом выбрала не страдать ерундой и это оказалось полезнее))1
  • Oleg Marchpolna, в детстве кстати часто ел овсянку с колбасой сырокопченой или сосиской и было вкусно)1
  • лицо_в_кокосеNatasha, оттуда же, откуда и авокадо, ягоды годжи, матча и тд. а так правильно ниже написали, их же не сырыми есть нужно....1
  • Сидор СидоровВеркинзз, подскажите пожалуйста рецепт?) Сладкие не люблю, а такое с удовольствием бы попробовал)1
  • ДарьяЕвгения, ее можно разогреть в микроволновке0