Рецепт яичницы в блине на завтрак
В этом рецепте я объединила любимый продукт и любимое блюдо — яйца и блины.
В итоге получился сытный завтрак, который хорошо сочетается с зеленым горошком. У меня горошек свежий, но замороженный тоже подойдет — только его нужно предварительно разморозить. Например, за ночь в холодильнике.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты на 10 блинов и 2 яичницы
Для блинов | Мука пшеничная | 150 г |
Мука гречневая | 50 г | |
Молоко | 650 мл | |
Яйца | 2 шт. | |
Сахар | 1—2 ст. л. | |
Растительное масло | 1 ст. л. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для начинки | Зеленый горошек без стручков | 40 г |
Репчатый лук | 30 г | |
Яйца | 2 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Для жарки | Топленое масло | 5 ст. л. |
Ингредиенты на 10 блинов и 2 яичницы
Для блинов | |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука гречневая | 50 г |
Молоко | 650 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1—2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для начинки | |
Зеленый горошек без стручков | 40 г |
Репчатый лук | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Для жарки | |
Топленое масло | 5 ст. л. |
Прежде чем готовить
Из ингредиентов по рецепту получается примерно 10 блинов. Два можно использовать для яичницы, а остальные — съесть просто так. Или заморозить тесто порциями и пожарить в другой день.
Гречневую муку в блинах можно заменить на обычную пшеничную или цельнозерновую.
Молока может понадобиться чуть больше или меньше, точное количество зависит от помола и влажности муки и от того, какую консистенцию теста вы любите. Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры: так блины получатся более эластичными.
Из инвентаря потребуется блинная сковорода, на ней жарить блины проще всего. Но подойдет и обычная.
Пошаговый способ приготовления яичницы с горошком в блине
Шаг 1. Два яйца смешайте с солью и сахаром. Задача тут — хорошо перемешать ингредиенты, а не взбить яйца.
Шаг 2. Влейте к яичной смеси 600 мл молока — 50 мл оставьте на случай, если тесто получится густым и нужно будет его разбавить. Хорошо перемешайте.
Добавьте растительное масло и перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Шаг 3. Когда соль и сахар растворятся, начните небольшими порциями добавлять в тесто муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир. Если получается слишком густо, добавьте еще молока.
Дайте тесту постоять минут 15—20 и начните разогревать сковороду.
Шаг 4. Пожарьте блины на раскаленной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Одну сторону блина оставьте максимально бледной, чтобы она не подгорела, когда будете готовить яичницу.
Шаг 5. Пока жарятся блины, подготовьте начинку. Если у вас свежий горошек, очистите его. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6. В отдельной сковороде разогрейте топленое масло. Обжаривайте лук на среднем огне пару минут. Добавьте горошек и обжаривайте на медленном огне еще 3—4 минуты.
Шаг 7. Когда блины и начинка готовы, соберите яичницу. Поставьте сковороду на минимальный огонь, положите блин на сковородку бледной стороной вниз. В центре выложите круг из горошка и аккуратно разбейте внутрь яйцо. Заверните края блина к центру, стараясь не повредить начинку.
Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу, пока белок не схватится, это 4—5 минут. Если любите твердый желток, потребуется больше времени.
Шаг 8. Как только яичница будет готова, сразу подавайте. Можно посыпать блюдо свежемолотым черным перцем.
Сколько стоят ингредиенты для яичницы в блине
Топленое масло, 140 г | 380 ₽ |
Мука гречневая, 500 г | 145 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 120 ₽ |
Зеленый горошек, 100 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Молоко, 1 л | 77 ₽ |
Перец горошком, 15 г | 75 ₽ |
Мука пшеничная, 1 кг | 72 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Репчатый лук, 500 г | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яичницы в блине
Топленое масло, 140 г | 303 ₽ |
Мука гречневая, 500 г | 145 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 120 ₽ |
Зеленый горошек, 100 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Молоко, 1 л | 77 ₽ |
Перец горошком, 15 г | 75 ₽ |
Мука пшеничная, 1 кг | 72 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Репчатый лук, 500 г | 30 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 яичницы в блине и еще 8 блинов обойдутся в 378 ₽.