«Заранее солю лосося и варю крупы»: 5 идей завтраков в формате конструктора

Читатель показывает свои утренние блюда
107
«Заранее солю лосося и варю крупы»: 5 идей завтраков в формате конструктора

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Артур

любит разнообразие

Страница автора

Для меня завтрак — самый важный и сытный прием пищи, который я никогда не пропускаю.

На его приготовление трачу не больше 15 минут: достать ингредиенты, нарезать их, выложить на тарелку. Экономлю время благодаря достаточному количеству продуктов в холодильнике, а также параллельным процессам — например, одновременно могу жарить яйца и резать овощи.

Также меня очень выручают заготовки и большое количество разнообразных продуктов в холодильнике. Я заранее солю лосося или, например, варю яйца и крупы — с утра их остается только разогреть и замиксовать в тарелке. Но бывает и такое, что готовлю по утрам привычные всем сырники, блины и какую-нибудь овсянку, например. Стараюсь делать так, чтобы завтраки не повторялись изо дня в день.

Сделал авокадо-тост на зерновом хлебе с хумусом и семенами кунжута. К нему — сладкий перец, рукола и ломтики куриного филе
Омлет из трех яиц со шпинатом, фетой и вялеными томатами внутри. Добавил еще авокадо и вареную цветную капусту с брокколи

Самые частые гости в моих завтраках — овощи и зелень: рукола, шпинат, перцы, огурцы, томаты, квашеная капуста, брокколи, свекла, редис, авокадо. Все зависит от времени года. Конечно, зимой свежие овощи появляются реже.

На кухне всегда держу много разных семян и добавляю их к завтраку — например, семена льна, кунжут, тыквенные семечки, семена конопли. Из масел чаще всего использую оливковое, а если нужно что-то обжарить, делаю это только на кокосовом масле или гхи.

За белок в тарелке чаще всего отвечают яйца — вареные, в виде глазуньи или скрэмбла. Также добавляю бобовые — горошек, фасоль и нут, а также тофу, лосося, курицу, консервированного тунца.

Из углеводов люблю использовать гречку, дикий рис, киноа, пшено, перловку и, конечно, хлеб на закваске.

Поделюсь примерами того, как я сочетаю все эти продукты по утрам в одной тарелке.

Завтрак-конструктор № 1

С жареным авокадо, креветками и зеленью

Время приготовления: 15 минут
Сложность: 🍳

Отварил яйца вкрутую и брокколи. На масле гхи обжарил креветок и половину авокадо. Добавил микс зелени и свежие огурцы, посыпал семенами тыквы и льна, заправил все оливковым маслом.

Завтрак-конструктор № 2

С тофу, слабосоленым лососем и тостом на цельнозерновом хлебе

Время приготовления: 15 минут
Сложность: 🍳

Сделал тост: на цельнозерновой хлеб намазал хумус, сверху — мелко нарезанные вяленые томаты, украсил смесью кунжута и тыквенных семечек.

Нарезал овощи — огурцы и сельдерей. Обжарил тофу. Выложил их на тарелку вместе с консервированной красной фасолью, квашеной капустой с семенами льна, вареной цветной капустой, брокколи и ломтиками домашнего слабосоленого лосося.

Завтрак-конструктор № 3

С гречкой, вареным яйцом и свежими овощами

Время приготовления: 15 минут
Сложность: 🍳

Сварил яйца так, чтобы желток остался чуть жидким. Нарезал свежие овощи: сладкий перец, помидоры черри и огурец.

Выложил все это на тарелку вместе с заранее сваренной гречкой, свежей руколой, консервированной красной фасолью и кусочками сыра фета. Еще к этому набору добавил один вяленый томат.

Завтрак-конструктор № 4

С киноа, свеклой и авокадо

Время приготовления: 15 минут
Сложность: 🍳

В тарелке собрал отваренную заранее киноа, ломтики слабосоленого лосося, маринованный имбирь, вареную свеклу и нарезанные свежие овощи: помидоры черри, редис и огурцы. Добавил два вареных яйца с кусочками анчоусов.

Завтрак-конструктор № 5

С черным рисом, глазуньей и овощами

Время приготовления: 15 минут
Сложность: 🍳

Пока жарились яйца, нарезал авокадо и овощи: сладкий зеленый перец, редис, помидоры, вареную свеклу. Дополнил их кусочками слабосоленой рыбы, квашеной капустой и сваренным заранее диким рисом, на который выложил две глазуньи. Ломтики авокадо украсил кунжутом.


РедакцияТоже собираете завтрак из всего, что есть в холодильнике? Поделитесь любимыми сочетаниями:
  • Галина Варизова15 минут? слабо верится42
  • Ольга БорзоваОчень эстетично всё выглядит. У меня так не получается)6
  • ПавелСколько времени уходит на готовку данных блюд? Ну вот точно не 15 минут, выглядит красиво и вкусно7
  • Фата-морганаПавел, а какие тут блюда, стесняюсь спросить? Яйца сварить 4 минуты, пожарить 2. Креветки 2 минуты. Грудка на гриле или сухой сковороде если тонко тоже 10 минут. Овощи типа брокколи на пару 10 минут. Человек же пишет, что выручают заготовки, крупу заранее отваривает, свёклу. Гречку можно с вечера запарить в термосе кипятком, утром кушать. Если приноровиться, то это легко.22
  • Светлана МехедоваНу начинается 🙄 Греча, брокколи, свекла, морковь, огурцы, помидоры, яйца, курица и т.д. - прям "выпендрёжные" продукты 😂😂😂36
  • Walking girlЛакировщик, а что плохого в том, что начать день красиво и с удовольствием? Категорически не согласна с вами, что еда - это только биотопливо. Человек уже давно не живёт в пещере и приёмы пищи закрывают и другие потребности, в том же творчестве, например - придумать что-то интересное, красиво оформить24
  • juarhalaТам какое-то дикое количество специй, авокадо засыпано так, что его не видно) вы вообще вкус еды чувствуете с таким количеством посыпок?6
  • juarhalaЛакировщик, а чем вдруг разнообразие вредит?18
  • juarhalaЛакировщик, что-то на средневековом написали7
  • Walking girlЛакировщик, ну если уж про туалеты - только в Японии в санузлах играет расслабляющая музыка, а современный взгляд на дизайн интерьера предлагает и данное помещение в доме сделать уютным. Вы приводите сравнение с монастырской столовой. Так вот, сейчас и постные блюда есть вкусные и интересные, а монастырские трапезные предлагают не только невнятную кашу, но и разнообразную выпечку и медовуху. В прошлом году проходила Дорогу на Лавру, так что про бытие паломников и верующих кое-что знаю.7
  • Ольга БорзоваЛакировщик, тут не только удовольствие от вкуса, но и просто эстетическое от подачи. Мне кажется, это очень здорово)23
  • Татьяна ШавловскаяКруто, очень круто! Я пока так не умею, но иду в этом направлении, тоже люблю завтракать плотно и красиво 👍😍5
  • Walking girlОчень понравилось разнообразие овощей в ваших завтраках, и выглядят завтраки как визуализация гарвардской тарелки) И круто, что они действительно просты в приготовлении30
  • kitПолностью поддерживаю такую систему питания и в частности завтраков. Семена, бобовые, все виды овощей... Я ещё стараюсь добавлять растительные нерафинированные масла к блюдам - льняное, кунжутное, горчичное, тыквенное, масло виноградных косточек...8
  • Юлия ИвановаЗавтрак моего друга порой состоит из 21 компонента. Йогурт греческий, хлеб, томат, сыр, ветчина, яйцо, и прочее. Он худощавый, ему 70 лет. Очень спортивный. Ну ужин обязательно пьёт немного вина.14
  • Ольга БеленькаяЯ все жду в этой рубрике кто нибудь выложит чашку кофе с сигаретой)))))))) или бокал поосекко))))82
  • Заурядный человекОльга, стакан минералки и антипошмелин? Ощущение, что ЗОЖ окончательно победил безудержное веселье13
  • Мария КалининаЛакировщик, нормальные люди вообще не осуждают-это раз. А добавить приятные вещи к обыйденности- это про жизнь и ее красоту-это два. Благодетель, это умеренность во всем, а аскетизм это крайность, которая подходит далеко не всем. Монастырь, это личный выбор человека и уж точно не всем подходит данный путь. Я была бы в восторге от завтрака, который предложен автором13
  • О GМы все переезжаем к Вам...40
  • Ольга ЩаповаКласс, мне нравится! Я тоже так люблю. У дочери выявили сахарный диабет и чтобы ей были вкусный те продукты, которые дети обычно не едят, я так же красиво подаю ей еду и это работает на 100%. Жаль, что я это поняла только сейчас. Ну, лучше поздно, чем никогда. Красивая подача и разнообразие цветов влияет не только на желание съесть, но и на настроение)28
  • ПавелФата-моргана, 4+2+10 и ещё 10 ? Не?))) + время на заготовку ... + Посуду в посудомойку ту же сковородку ... Не у меня столько времени нет ...4
  • Сонечка ДавыдоваГалина, тоже самое подумала))1
  • Сонечка ДавыдоваОльга, )))))1
  • Walking girlСонечка, не вижу в этом ничего плохого. Кстати во многих ресторанах так делают. Попробуйте как-нибудь на денек оставить аскезу и съесть что-то кроме курогодки с гречей из пластикового контейнера за офисным столом - а новое, красивое и в приятном месте))7
  • Walking girlЛакировщик, на сенокос брали от ограниченных материальных возможностей. Не думаю, чтобы крестьянин отказался от расстегая с рыбой и пирожка с клюквой предложи ему это. И мы не на сенокосе. В чем смысл предложенной вами аскетичности?8
  • Мария КалининаЛакировщик, вы тут про заповеди заговорили. Хорошо. Тогда к вам в первую очередь: "Не суди, да несудим будешь". Далее, чревоугодие, это ненасытная страсть к еде. А разнообразная сбалансировпнная пища с красивой подачей, это просто пища. Вкусно есть-это, это вкусно есть. Зависимось это другое. Почитайте хотя бы словари, вы все понятия перемешали. Изучите прежде смысл тех слов, что вы употребляете. Вообще очень своеобразное у вас мировоззрение, но смущает одно, что вы его навязываете, как истинное.11
  • ГиперборейТема интересная. Спасибо большое. Я тоже поделюсь про свой завтрак. 15 мин на приготовление если: отварить пакетик гречки, положить гречку в глубокую тарелку, залить теплым подогретым миндальным молоком (по сути это не молоко а миндале-ореховая вода), нарезать в соседнее блюдце 3-4 кусочка форели (можно семгу и кету- тоже неплохо - чтобы есть в прикуску) и завтрак готов. Да, начинаю с выпитого теплого стакана воды и порезанного помидора. Реально на все не более 1 5 мин. Вкусно. Никаких «революций». Долго сохраняется сытость. Важно отварить гречку непосредственно перед приемом пищи а не «заранее» и не солить ее- так сохраняется оригинальный гречнево-миндальный вкус. А соли обычно в красной рыбе достаточно. Про пользу гречки, миндального молока, помидор, красной рыбы- в интернете полно информации. Серьезной ошибкой считаю замену миндального молока коровьим- то что я описал отлично все сочетается а с коровьим такого не будет. Можно использовать молоко фундук+пекан (оно также альтернативное безлактозное, та же ореховая вода)- тоже неплохо, но реже встречается в магазинах чем миндальное. Давно так питаюсь)5
  • Фата-морганаПавел, делаю всё паралельно, как и автор. Пока жарится грудка, варю яйца, нарезаю овощи и т. д. Не 4+2+10+10. А всего 10-15 минут)) То, что у вас нет времени на завтрак, это не проблема автора или моя, то, что для вас невозможно, кто хочет, тот делает.18
  • NnnnnЯ готова выйти за вас замуж ))12
  • Арина СолтановичГалина, это профессионализм.1
  • Ольга БеленькаяЗаурядный, мало того веселье, так еще и с чувством юмора у здешних обитателей не очень)))из завтрака делают целый ритуал)))2
  • Валерия ЗиминаВы, конечно, молодец... но сочетание бобовых, свёклы, цветной капусты, авокадо в одном приёме пищи у меня вызывают недоумение и метеоризм.8
  • Anna NaumovaФото очень красивые, если не вдумываться. Когда присмотришься, возникает ощущение, будто навалили на тарелку все, что нашли в холодильнике. Странные сочетания продуктов и явное излишество.7
  • pantrationОльга, это вы обо мне2
  • Far AwayНе могу сказать про себя, что ем как птичка, но мне одной такой тарелки, как у автора, хватит на целый день и еще останется доесть на завтра. Очень много всего сытного и тяжело переваривающегося. И сочетания очень странные.3
  • ВеленаЛакировщик, это что за чушь? Перееедание- это когда ты пережрал. По количеству.6
  • АлександрЗавтрак? Одно яйцо, бутерброд с маслом, чай. Во👍5
  • Тимур ЧумаковГалина, нарезать все готовое не так уж и сложно4
  • Тимур ЧумаковОльга, это буду я!!0
  • Тимур ЧумаковЮлия, хочу такого друга3
  • Тимур ЧумаковNnnnn, а кто не готов то?7
  • дырка от бубликаФата-моргана, интересно, это у вас или у меня странные яйца? )) у меня таймер стоит на 7-8 минут, в зависимости от готовности желтка. Яичница тоже больше 2х минут явно.2
  • Жак ПетровичЮлия, прочее это что? И какого вина- красного, белого, игристого?0
  • владислав кудрявцевОльга, согласен, красивый завтрак - это не смешно4
  • ПавелОльга, а кто сказал, что я завтракаю не плотно, просто у меня все проще )))3
  • NellyПавел, одновременно готовитьб Не, не слышали про такое?0
  • NellyЮлия, у него железный желудок) и вообще генетика.0
  • NellyВалерия, от одного вида😂😂😂2
  • NellyЛакировщик, тогда ещё сексом не занимайтесь)3
  • Илья ЛомоносовСтану богатым - на столе только красная рыба будет )3