Было ли легче воспитывать детей в советское время?

68

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У нас тут на работе в обеденный перерыв спор возник: когда легче было детей воспитывать, в советское время или сейчас

Новоиспеченные родители считают, что раньше: у вас, мол, ипотек не было, квартиры даром давали, да и во дворах безопаснее.

А вырастившие детей в 80-е с ними не согласны: да чтоб получить квартиру, годами в очереди стоять надо. Мы до 40 лет с родителями в малометражках ютились. А вы уже в отдельных квартирах после свадьбы.

  • Зато у вас присмотр за детьми был бабушками-дедушками и кружки бесплатные.
  • А у вас зато памперсы, пюрешки и гаджеты всякие. А мы яблочко, да на терочке.
  • А у вас все натуральное и лекарства дешевле.
  • А у вас доступ к любой информации, а мы по рассказам бабушек, да на собственном опыте.

Ну словом, пришли к тому, что раньше легче морально, а сейчас больше удобств всяких. А в целом все субъективно, а вы как думаете?

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Везде свои плюсы и минусы🤝🏻
Сейчас у детей больше вредных соблазнов, с которыми сложнее бороться. Те же гаджеты, которые, с одной стороны, могут быть развивающими и приносить пользу, а с другой — полностью погружать в мир бесполезного контента, странных видео и игр, лишать прежней радости прогулок на улице. Сейчас больше вариантов досуга и хобби, если ребенка этим удастся увлечь, то здорово. Если правильно использовать нынешние блага, то сложность будет сопоставима примерно, наверное🙃

15

Анастасия, согласна, но раньше были ооочень опасные радости прогулок: самодельные петарды, недостроенные дома по которым лазили, на рельсах тусовались, и это в том возрасте, в котором нынешние дети одни гулять не ходят))

9

Наталия, хотелось бы конечно чтобы самодельные петарды были в прошлом. Малолетние дурачки (как бы не хотелось, сильнее обозвать детей не могу - они дети) прямо неподалеку от меня и моей крохотной пугливой собаки подорвали какую то жестяную банку, что разлетелась шрапнелью по въезду во двор. Слава богу никто, кроме банки и моих ушей не пострадал. Что было бы, если бы у них не хватило мозгов взорвать эту муть во дворе, где шла я с собакой и стоит куча дорогостоящих машин? Как же я была тогда зла, просто ужас.

1

Анастасия, почему-то ыспомнилась мне странная статья в интернете,где поднимался вопрос детской про*туции за бургер из макдака в 90-е))) статья былаотчасти похожа на брехню,но с другой стороны может и правда.в нулевые еще и пили-курили с 12ти лет,потому что без проблем продавали. А кто-то с 10 лет п*рно смотрел с друзьями. Так что соблазны всегда были,просто они разные у разных поколений)

2
0

Моё мнение, что раньше было поменьше требований, много семей жили по несколько поколений в одном доме или квартире - всегда был кто-то, кто мог перехватить и присмотреть за ребёнком пока мама моется, спит, готовит кушать. С соседями раньше было лучше общение - можно было попросить посидеть. Так же раньше было нормально, когда первоклассник уже через месяц сам ходит в школу, а на обратном пути ещё из садика забирает брата или сестру. Но тут, конечно, вопрос в самостоятельности. Но раньше дети такими часто и были. Могли сидеть одни дома. А сейчас куча правил, которые появляются основываясь на различных ЧП. Коллега вот жаловалась, что у них в школе ввели правило, что детей до 14 лет должны забирать взрослые из школы. И вот что хочешь делай, если все в это время на работе.

Ясли были распространённым явлением.

А сейчас, хоть и дети быстрее стали развиваться (даёт о себе знать изобилие различных игрушек, которые быстрее запускают процессы), но часто какой-то перебор идёт. Читаю мамский чат района. У ребёнка в 5-6 лет количество занятий по развивашкам и кружков зашкаливает. Тут узнала, что в 2 года уже набирают в баллет. Какие то занятия по развитию мышления в 3 причём реально вещают о том, что как можно раньше нужно заняться. Выхожу с ребёнком гулять - детская площадка пустая. Все по кружками бегают. А как же детство, как же разбитые коленки и подорожники? Где игры в саду, прятки? Я в детстве, которое пришлось на 90е, постоянно была на улице, гуляла, играла. Сейчас такого нет. Сейчас хороший ребёнок - занятой ребёнок.

11

Smurfetka, и будет обратная сторона этого всего, если в детстве не было свободного времени. Приёмы у психолога, игры, квесты во взрослом возрасте. Неумение занять себя самостоятельно.

1
0

Считаю что раньше было проще. Не было таких требований к матерям как сейчас. Если будем говорить про ранний союз - так там вовсе сухарь в ребенка кинь и закрой на весь день, сама на завод, страну поднимать. И никаких усложнений жизни, все не вертелось вокруг ребенка. А теперь из каждого унитаза - купи этот шарик с шипами, а то мать плохая, не занимаешься с года высшей математикой? Мать плохая. Не похудела сразу как вышла из роддома? Ну ты и... )))
И прочая ерундистика. При этом старшее поколение ещё умудряется "мериться" своим 'а как мы справлялись все сами сами' совершенно напрочь забывая момент пинка ребенка бабушке в деревне на все лето и т.д. внушая ещё и чувство вины молодым мамам, которые итак пытаются не свихнуться в социальной изоляции

10

Павел, думаю, по-разному 😍

9

Марина, в основном с финансовыми. Еще с тем, что люди стали безраличнее, многим до чужих детей дела нет, раньше нас во дворе соседки вечно подкармливали и присматривали, когда родители на работе. Улицы опаснее, техники больше и т.д.

7

Наталия, пару раз слышала в интернете от каких-то психологов,что педофилы со 100% точностью вычисляют во дворах детей матерей-одиночек или детей из неблагополучных семей. Так что хз,что там с присмотром соседей,под такими видео обычно очень много коментариев,как в 10-12 лет пытались увести по дороге со школы или заманить куда-то. И много коментариев из разряда " в 13 лет меня растлили,но я никому не сказала" или " или я вырвался и убежал,но дядьку этого видел часто".

0
0

Буквально на днях попалась фраза и зацепилась прямо-таки:
"Можно заметить и попробовать осознать, что для съёмок сериала "Слово пацана" до сих пор не нужны ни компьютерная графика, ни рисованные объекты, ни спецэффекты, чтобы передать атмосферу 80-ых"
В тему статьи, что все всегда будут ныть, как тяжело живётся именно ИМ, хотя по сути, мало что меняется. Тогда одни проблемы, сегодня - другие, но суть остаётся одной и той же.

6

Марина, значит вы не сталктвались с тем,что места в садик только на другом конце города,а рабочий день у вас ненормированный и не понятно,кто вообще этого ребенка юудет отвлдитб и забирать.Не сталкивались ч тем,что "бесплатный детсад" очень даже платный,а декретные платят не до 3х лет,а до 1,5,есди вообще платят,а детсад на другом конце города только с 3х лет. Со школами,где хронически нет учителей и нужно тратиться на репетиторов, со стипендиями в вузе ниже,чем плата за общагу,которую можно получить только за взятку. И видимо не сталкивались вы с тем,что валят на экзамене,чтобы заставить купить платный курс от препода,иначе не будет зачета.Ну и прочие прелести жизни. Дети - это роскошь,как раньше был автомобиль или дача.

6

Марина, в союзе были садики-пятидневки, где детей забирали только на выходные, были ясли с трёх месяцев. Были бабушки и старшие дети, которые детей забирали из садика. А сейчас восьмилетке ни одна воспитательница младшего ребёнка не отдаст.

5
0

Я об этом не думаю.
У каждого своё время молодости и оно прекрасно в большинстве, о чем тут спорить?

4
Герой

16.01, 06:31

Отредактировано

Альдек, судя по всему, заблокировав все неугодные сайты и проводя "Разговоры о важном" каждую неделю. С исполнением гимна и вот это вот все. Только почему-то я не наблюдаю эффекта от этих мер, только если обратный - ненависть к другим странам и национальностям. Я работаю с детьми, и я в шоке от их высказываний.

4

user2908257, равенства ни в одном обществе никогда не было и не будет!

4
0

Детей воспитывать легче, только тогда, когда помогают и помогают так как тебе это действительно нужно, а не просто лезут с советами или вот этими всеми опытами из прошлого.

4

Павел, потому что боялись...

2

Ренат, я не боялась, но авторитет взрослых как-то сильнее был

0
0

Для того, чтобы сравнить, надо самому воспитывать и в советское время, и сейчас, да чтобы условия были примерно одинаковы, в т.ч. возраст.
А так всегда кажется, что вот мне-то нелегко приходится, а тем, кто до или после - проще.

2

Anna, да, наверное, я сейчас как подумаю. как тяжело родителям было без стиралок, водопровода и т.д., а у нас свои трудности

1

Марина, на сколько я слышала (история с коллегой была лет 7 назад), что и сейчас тоже школы, так как они несут ответственность за ребёнка, могут выпускать свои распоряжения. И ребёнок может уходить один не просто на основании заявления родителя, а ещё и с разрешения самой администрации школы, что, как вы понимаете, бывает крайне редко.

2

Smurfetka, школа не может возложить на родителей дополнительные обязанности,кроме предусмотренных законом.И не может ограничить детей в свободе передвижения по окончании учебного процесса

3

Марина, так на основании закона и внутренних распоряжений они могут решить выпускать ребёнка из школы только с сопровождением родителей или законного представителя. Тут ключевой момент именно когда ребёнок покидает территорию школы. Как понимаю, зависит от региона и самой школы. Но такое имеет место быть.

4

Марина, в бесплатном садике надо не шторы оплатить,а в кассу 3000-5000 в месяц в зависимости от региона.И доплатить за развивающие занятия.
Вам не приходит в голову,что студент учиться должен,а не работать?
Марина, страна розовых пони только в вашей реальности,и судя по рассуждениям , вам лет 50 и с современной реальностью рынка труда, студенчества и доступности условно-бесплатных детсадов вы не знакомы)

2

Марина, школы точно проще, сейчас даже на подготовке к школе такие задания задают, что родители до ночи с детьми сидят

1
0

Спор ни о чем почитайте Некрасова
" Кому на Руси жить хорошо ". А по мне так сейчас с детьми легче. Отдельная хата, много кружков, магазины в шаговой доступности, обучающие видео на все случаи, сады доступны, бабки, мне лично их помощь вообще не нужна ни разу была, а соседей и подавно. Меня водили в школу до третьего класса, а дети сами с 1 го ходят до школы. Смарт часы , телефон и связь налажена

1

Марина, бесплатных садиков не существует, в государственных садиках тоже есть плата каждый месяц)

1

Кошкин, да, всё верно. Это всё из-за родительских комплексов.

1

Альдек, патриотизм не нужно воспитывать каким-то особым образом. Если в стране сделать комфортные и безопасные условия жизни, то люди будут любить и ценить свою родину. Я сомневаюсь что в какой-нибудь Финляндии, Швеции или Канаде школьникам рассказывают о том что они обязаны любить родину.

Относительно боевиков: пик боевиков пришелся на конец 80-х - 90-е годы. Именно тогда выходили фильмы с Ван Даммом, Шварценеггером, Стивеном Сигалом и прочими. Сейчас более миролюбивое кино.

1
Автор

21.01, 17:13

Отредактировано

Альдек, и в Швеции и в Финляндии чудесный уровень жизни, поэтому шведы и не едут в Финляндию. А допустим поляки массово уезжают в Германию и ряд других стран потому что там уровень жизни выше. При этом уехавший человек не утрачивает свою национальную идентичность, просто любит он страну где у него получилось построить комфортную и безопасную жизнь.

Человек не должен любить и гордиться своей страной просто так. Человек будет патриотично настроенным только за какие-то достижения страны, улучшающие его жизнь.

Относительно фильмов по ТВ: на мой взгляд сериалы по НТВ смотрит 3 с половиной человека, которые ранее смотрели фильмы со Стивеном Сигалом. Молодое поколение не является основным потребителем русских сериалов по НТВ.

1
0

Однозначно раньше воспитывать детей было легче. 1) хорошее образование для детей было доступнее,практически в каждой школе за редким исключением работали нормальные учителя, по крайней мере по основным предметам. 2) больничные с детьми полностью оплачивали (100% от зарплаты), с работы никого не увольняли из-за частых отсутствий 3)алименты для разведенных мам поступали автоматически, безработных и уклоняющихся отцов не было, была статья за тунеядство 4)детский отдых был доступным (путёвка в лагерь стоила 1/5 средней зарплаты 5)во главу угла ставились идеологическое, физическое, социальное и культурное воспитание детей, высшее образование было опцией, а не обязаловкой, нормальный карьерный трек ребёнок мог построить и без него. 6)армией никого не кошмарили - ну армия и армия, все служили без проблем 7)школы исскуств, спортивные школы, турклубы, хоры, школы юных, всевозможные кружки по интересам были практически бесплатны, в них работали обычно любящие детей и преданные делу люди.
Вот единственное - декрет 6 мес., если нет бабушек - это, конечно, треш. Но мало кто отдавал в ясли в таком возрасте, в самом крайнем случае шли туда работать сами. А так нанимали старушек знакомых в нянечки...

0

Виктория, музыкальные и художественные школы были платными. Вещи не покупали свободно, а доставали у спекулянтов, всюду очереди были, быт был ужасным и страшным из-за дефицита. Норковое манто вы на улице могли увидеть очень редко, манто из каракуля стоило 2500руб.Годовой оклад главного инженера!

4
Герой

16.01, 13:22

Отредактировано

Наталья, речь о детях. Детей не одевали в манто. Школы рисования, музыки были платными, но это были сущие копейки. И попасть туда было просто, сами ходили по школам и садикам и зазывали туда. Зато сейчас в муниципальную музыкалку в регионах конкурс как в МГУ. Доставать было трудно дефицитные и экзотические продукты, в остальном в 70-80-е никто не голодал. Не было яркой и красивой одежды, ни для детей, ни для взрослых. Зато все наши мамы и бабушки умели шить.

1

Krona, я школу закончила в 1988 году. Мрак был полный с товарами. Семья какое то время жила в ГСВГ, в общей сложности, десяток лет, вещи везли оттуда, мебель, шубы, одежду. Да, в Москве в магазинах были очереди за всем, соотношение цены и зарплат было дичайшее, сапоги 120 руб. и зарплата молодого специалиста 120 руб. Вы готовы сейчас купить сапоги ценой в вашу зарплату? Хотите, чтобы ваши дети и внуки не видели хорошую одежду, шили и вязали после работы? В Москве в магазинах продавались выкройки! для пошива одежды, а не одежда.

5

Виктория, или старшие дети сидели с младшими на каникулах, как я, например))

4

Наталия, да, моего брата вообще в сад не отдавали - скинули на меня

3
0

Легче-не легче, но раньше дети были более самостоятельными, любой мог себе разогреть обед на сковороде на плите, а нынешние дети почти поголовно бытовые инвалиды, которые могут только кнопку на микроволновке нажать. И в школу ходили сами, ещё и младшего брата по пути в сад закидывая. А сейчас за ручку чуть ли не до 8 класса водят или на машине везут.
И не надо мне только говорить про безопасность, в 90-е на улицах было куда опаснее чем сейчас.

0

Лимончелла, я думаю,что и теперешние дети вполне смогут разогреть еду на плите,но проще-в микроволновке.И в школу дойдут сами,но родителям проще отвезти детей на машине А в 90-е советской власти уже не было

6

user2908257, Вам очень повезло

0

Марина, абсолютно согласна. Старшего вырастили без репетиторов, в садик - не близко - возили на автобусе - каждое утро вставали и ехали. И всё хорошо, вырастили. В вуз сын поступил сам, на бюджет, закончил. Прекрасный специалист.

0

Сообщество