Я трачу на пятнадцатилетнюю дочь 50—80 тысяч в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Дочь живет не со мной. Давно нахожусь в разводе, но с дочерью связь постоянная. Стараюсь успевать следить за ее учебой, увлечениями и так далее.
Ей уже 15 лет, она достаточно самостоятельная. Помощь нужна только тогда, когда она едет на большие расстояния. Дача-квартира, и наоборот.
Семейный бюджет
Семейный бюджет мой складывается из моей зарплаты. Пособия и выплаты я не получаю. Алименты я не получаю и не плачу.
Питание
От 15-20 тысяч. Дома готовлю регулярно, потому что люблю это дело.
Касаемо расходов на дочь, это по большей части корманные деньги, оттуда уходит часть денег на еду, думаю около 5-8 тысяч в месяц. В основном это доставка еды и дурацкие фастфуды.
Одежда
Нет какой-то суммы на одежду. В основном это бывает когда мы встречаемся и шопимся вместе. Могу потратить на нее 10 тысяч, а могу и 50, все зависит от ее настроения. Так она вполне непривередливый в этом плане ребенок.
Образование
Кроме школы, она ходит на доп. по английскому — это 2500р за занятие, ходит 3 раза в неделю. Плюс подтягивает русский язык, это 2000р за занятие, 3 раза в неделю.
Английским она занимается уже 4,5 года. Русский язык только начался, от силы 3 месяца.
Ходит на барабаны, это 20000р в месяц, уже около 1 года ходит но сейчас лето, и у дочери "творческая" пауза.
Здоровье
Ничего криминального, стандартные анализы и обследования "плановые" в основном.
Из того что вспомнить, пару месяцев назад в носу вскочил прыщик, отдал в клинике 15 тр. за удаление и консультацию.
Развлечения
Из развлечений, озон, тусовки с друзьями, но не скажу, что это прям тянет из кармана, максимум 10-15 тысяч в месяц, но если ей хочется новый гаджет типа айфона, или что-то из музыкального творчества, то существенно дороже.
Сразу скажу, она не заевшийся ребенок. В прошлом году она получила красный диплом в музыкальной школе и я поддерживаю любое ее начинание в музыке, поэтому гитары, барабаны и айпады покупаю без проблем, потому что сейчас все это завязанно.
Отпуск
Отпуск в основном она проводит не со мной. Участвую финансово, подкидываю от 50-80 тысяч.
Карманные деньги
Уже писал, но повторюсь, я даю от 5-8 тысяч в месяц, но есть еще бабушки и дедушки, так что цифра не последняя, думаю около 15-18 выходит в месяц.
Итого
Думаю около 50-80 тысяч в месяц, все зависит от сезона, учеба или лето, по разному.
Удочерите меня))) аппетиты у меня скромнее)))
Надежда, я твоя двойняшка!))
Татьяна, а я брат близнец.
Андрей, индийские танцы!!!!
Татьяна, Я ваша тройняшка)
Здорово, что участвуете в жизни дочери и морально, и финансово, поддерживаете ее увлечения.
К сожалению, в моей семье было не принято столько тратить на детей и спокойно относиться к таким тратам, скорее с 13 лет слышала, мол ты на нашей шее сидишь, твое - только то, что в туалете выйдет и т.д. Даже от выпускного отказалась, чтобы мама и отчим не тратили деньги на платье и ресторан и не припоминали потом, как много на меня уходит. Но радуюсь за других, все дети заслуживают расти в комфортных условиях и не испытывать чувство вины за то, что их родили и вырастили.
Marinyash, у нас детей заставших даже малую долю СССР, было похожее детство. У меня тоже были подобные ситуации..., но как это обычно и бывает, ты отрываешься на своих детях ))) в плане ему только лучшее... в общем и целом это конечно не хорошо, даватьвсё по первому щелчку и требованию, НО стараюсь делать сбалансированно, и за победы в учёбе и над собой.
Alexander, понимаю, мои родители тоже ссср застали, их студенчество как раз проходило в 90-е. Но воспитывали скорее по принципу: нечего ныть, у нас еще хуже в детстве было, а вот в Африке вообще дети голодают, а у кого-то родители бухают, а вы не цените того, что имеете.
Alexander, дело не в СССР а у жадности у некоторых
Почитайте, алиментщики, сколько денег тратится на ребёнка. А то на 10 тысяч не только своих детей содержите, но и жена не в чем себе не отказывает.
Светлана, моя бывшая супруга достаточно обеспечанный человек. Она себе ни в чем не отказывает не из моих денег которые я трачу на дочь)
Alexander, ну, тут не про вас. Если интересно, скину название статьи на т-ж, где проблема алиментов активно обсуждалась. Читаешь и думаешь, как чудесно, что ты не замужем
Светлана, да уж. Одна моя знакомая "выбила" целых 7500 алиментов. А у ребенка школа на носу, зубы и новая обувь нужна.
Светлана, автор не сказал - насколько эти 50-80 коррелируют с его доходами. И это очень большая разница при навешивании орденов «Хороший отец» - 100 доход в месяц или 1000. Понятно что цифра в статье для 90% россиян кажется космической, вопрос в исходной)) но, может по закону д.б. в разы больше и тогда пальто уже не такое белое, не так ли?)
Leon, я не буду писать свои реальные доходы, НО если надо будет тратить больше, значит будет больше, а это не за горами, ибо я как отец обязан дать дочери:
а) образование (это не английский за 2500₽/занятие), более менее приличный вуз около 300-800 в год.
б) квартиру ( человеку надо будет учиться самостоятельности)
в) первую машину (дальше уже сама)
Alexander, более менее приличный вуз бесплатный 😁😁😁 всю жизнь тащить ребёнка на горбу. Кучу репетиторов да за совсем немалую сумму. И при этом ребёнок не способен учиться на бюджете. Хотя знаете, есть некоторое подозрение... Вопрос не в том, что дочь не способна учиться на бюджете, а в тщеславии и эго папы. Я покупаю айфоны, Я трачу на барабаны как у некоторых та же пенсия (не могу не сравнить). Я устрою в крутую дорогущую школу. А потом Я уеду из страны. Дочь выучит английский, потом может в европейскую школу Я пристрою. Ну или в России, но точно в вуз не для обычных детей с бюджетными местами. Где Я, моя дочь и обычный ВУЗ))? Есть какое-то подозрение, что обычное тщеславие и эго. Может и не права. Но издалека выглядит именно так.))
Elena, ну давайте так.
1. По поводу бесплатного ВУЗа Вы правы. Лучше когда она поступит на бюджет пользуясь знаниями которые сейчас в неё вкладывают. Сумму 300-800 я брал из расчета, что она не будет на бюджете. Но конечно хотелось бы.
2. Учится она в обычной средней школе города Москва.
3. Девайсы такие как музыкальные инструменты это её хобби, она это любит, она прекрасно играет на них. У меня каждый раз наворачиваются слёзы когда она берет в руку гитару и играет на ней.
4. Айфоны, по большей части это возможность, у меня есть возможность купить, я покупаю. (мы тут вспоминали наше детство, и вот у меня ни*рена не было…, а у неё пусть будет).
5. Из страны я уезжать не собираюсь, и дочь в этом направлении не настраиваю. Если она когда-то решит, что хочет поехать посмотреть мир, пожить в другой стране или совсем уехать, то чем смогу её в этот момент, тем и поддержу.
6. Тщеславием и раздутым эго не страдаю, это у Вас какие-то предрассудки. Но мнение Ваше и я не могу его не уважать.
Elena, ну да, занимаешься с репетитором - точно на бюджет. А то, что на 300 человек бюджетных мест 5 - это ничего
Elena, дети за границей поступают на бюджет. И прекрасно там учатся бесплатно
Салют, смысл писать свои расходы, если не писать доходы? Если от ляма в месяц, то содержание -копейки. Если 120--150, то весьма ощутимо.
Хотя я думаю тема полностью придумана, раз автор пишет тут статьи, то, видимо, этим и зарабатывает.
Alexander, квартира, машина...ммм...общага, ОТ?? Неужели это обязательное условие? Сколько поколений без этого обходились и все нормально было. Она так к самостоятельной жизни готова не будет, не смотря на красный диплом музыкалки
Алексей, все у ней будет хорошо) вот даже не сомневайтесь. И самостоятельная жизнь тоже начнётся.
Alexander, я не очень понимаю, зачем дочери столько репетиторов, если даже Вы ее в бюджетники не метите
Лаврентий, столько это Вы про тех двух ? Метим метим, очень метим.
Ответственный и заботливый отец 👍
Марина, вот спасибо на добром слове.
Приятно читать о такой заботе отца к дочери. И дело не в деньгах, как мне кажется, главное что Вы ее любите и поддерживаете. Это ценно!
P.S. для меня это конечно очень большая сумма на ребенка.Но здорово, что другим это норм.
Julia, делаю по мере возможностей своих. Спасибо на добром слове.
ого, вот это траты!)
Размусоливать не буду - автор крутой! Воля и ответственность! Моё увожение!
Endeavor8080, чертовски приятный комментарий 😉
Почти 20 тысяч в месяц для подростка на фастфуд, конечно она не заевшийся ребенок, она - зажравшийся!
user2313113, нееее, это вообще сколько я трачу на еду… не на её фастфуд
Ура! Теперь я не чувствую себя матепью - транжирой
Жизнь, у Вас вполне рабочий пост по этому поводу. Я оценил.
К сожалению сейчас это необходимый уровень трат для КОМФОРТНОЙ жизни.
Я одна, без алиментов, пособий и финансовой помощи от родственников трачу на ребёнка около 60-80 в месяц,в зависимости от сезона.
НО хотелось бы заметить, что пойдя работать в 14 лет, в 16 уже снимала жилье и не зависила от родителей, училась зарабатывать и управлять финансами на своих ошибках. И все фразы из комментариев про СССР, скромных или "жадных" родителей и т.д... Просто был другой уровень жизни, были спекулянты и остальные, которых было большинство. И желание хорошей жизни подталкивало к развитию.
Сможет ли человек, получающий условные 100-150 тыс в месяц от родителей, заработать на жизнь когда останется один?
И помочь с покупкой квартиры и машины обязательно нужно, но в пополам.
Человек должен учится жить, а не паразитировать
Завидую только тому, у кого она учит английский 4,5 года 3 раза в неделю по 2500. 😏
Татьяна, как сказала одна моя знакомая, которая преподаёт англи ский, мол, если человек нацелен выучить язык, то за год выучит. Все остальное -разводилово.
А что такого? Если бы и вы получали полмиллиона в месяц, то и на барабаны 20к подкинуть вообще не проблема))
У нас семья из двух человек живёт на эту сумму в месяц.
Elena, в РУДНе на факультете лингвистики, то же самое практически в МГИМО. За 3 предмета у меня было 290 баллов, угадайте, на каком месте я была из трёхсот человек? На сотом. А бюджетных мест, повторюсь, десять. В итоге учусь на бюджете, но в другом ВУЗе и на другом направлении, но только потому, что помимо ЕГЭ там были ещё и вступительные
Где-то живёт бабка-пенсионерка за 20 тысяч в месяц. На коммуналку, еду, лекарство, одежду и прочее. Без айфона. А девочка живёт скромно. Ни дня не работала, но те же 20 штук сливает за уроки на барабане 😄😁 з. Ы. Я понимаю, что урок у профи не стоит копеек. Но, камон, в век интернета 3000 за урок, когда в сети можно найти сотни профессионалов за более адекватные деньги. Вывода два 1. У папы до фига денег и он их не считает. 2. Возможно, доча разводит папу (может даже на пару с мамой, т. к. по письму мужчина вроде в разводе)
Elena, а ещё где-то дети в Африке голодают, что теперь, не есть? И профессионалы на то и профессионалы, чтобы брать за свои услуги хорошие деньги. Ни какие интернеты не заменят по качеству живые уроки, тем более по музыке. И почему, если человек может заработать и дать себе и своему ребёнку лучшее, то обязательно кто-то прибежит, чтобы всё обговнять комментом по типу: "тебя разводят, почувствуй себя лохом". Хотя вы не знаете ни эту семью, ни доходы, ни чего про людей этих вообще. Важно просто что-то мерзкое ляпнуть.)
Добрый день! Интересный пост, спасибо.
Прочитала и комментарии. Скажу пару слов). У нас дочь 17 лет, расходы:
1. Репетитор по математике 8.000.
2. Рисование 12.000. Расходные материалы покупает себе сама из карманных или заработанных денег.
3. Карманные по 1.000 в неделю.
Никогда не была заморочена на материальное, но как же это круто не думать о деньгах... Я сейчас на ребенка 4 лет трачу около 15 т.р., это садик и доп.занятия. отец изредка помогает тоже примерно на эту же сумму. И я чувствую мне очень не хватает ... Я считаю оптимальными расходами на ребенка этого возраста 25-30 т.р. в месяц. А про себя пока приходится забывать или так скажем я на втором месте...
Здравствуйте,вы красавчик и молодец!
Всем привет. Если есть возможность, то конечно здорово тратить на ребенка))) автор молодец.
И репетиторы нужны, и оплата хобби, и разговоры, и внимание.
Особенно сейчас когда так много информационного мусора.
Elena, опять же. Чтобы поступить на бюджет в ВУЗ, где нет вступительных, нужно большое количество индивидуальных достижений, которое в основном получают те, у кого нет никаких занятий помимо школы. Золотую медаль где-то получить легче, где-то - сложнее. Если у тебя по физкультуре четвёрка из-за состояния здоровья, а по остальным пятёрки - всё, уже золотой медали нет. Плохо себя чувствовал на ЕГЭ и не смог сконцентрироваться - получил меньшее количество баллов, чем мог бы. Сняли непонятно за что, как мне - тоже пролетел. Короче, факторов много
Elena, вот суть в том, что учиться в таких ВУЗах бесплатно сложно, а в более приземлённых и уровень гораздо ниже. И если для каких-то специальностей вроде дизайна необязательно высшее образование, то во многих без него никуда
Elena, 1. Серебряные медали с 14 года не выдавались, только в этом или прошлом году возобновили традицию, но к ЕГЭ они баллов не добавляют пока. 2. На ЕГЭ есть апелляция, но не всегда помогает. Мне добавили 2 балла из четырёх, хотя три независимых эксперта говорили, что ошибки у меня никакой нет. 3. Да, нужно учиться самостоятельно, но когда ты платишь по 300 тысяч в год и больше, хочется видеть хороший уровень образования, нормальных преподов и техническое оснащение в универе. 4. Конечно, в любом ВУЗе можно учиться хорошо и плохо, я говорю о тех, кто хочет учиться хорошо